Если вы ищете книги издательств «КНИМА» и «СНЕЖНЫЙ КОМ», то вам — на КНИМА.КОМ
knima.ru — продажа книг
Авторы А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Книги 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Серии 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я

Хоружий Сергей Сергеевич

Все книги автора
Феномен человека в его эволюции и динамике. Труды, Хоружий Сергей Сергеевич, Коначева Светлана Александровна, Хорьков Михаил Львович
Гнозис 2013, ISBN: 978-5-98769-107-6
862руб Купить
В монографию вошли избранные стенограммы докладов и дискуссий Открытого антропологического семинара Института синергийной антропологии за 2010-2012 г. Семинар в своей идейной программе сочетает широту охвата антропологических тем с общим замыслом синергийной антропологии. Согласно этому замыслу, современный отход от классической европейской антропологии ведет к кардинальному обновлению антропологичекой науки, в результате которого она в корне меняет свой дискурс и статус, роль и место в ансамбле гуманитарного знания. В монографии представлены доклады, характеризующие «выходы» синергийной антропологии в самые разные области научного исследования. В этой тенденции можно проследить общую линию продвижения к новому единству гуманитарного знания, обеспечиваемому антропологией как наукой наук о человеке. Книга предназначена для широкого круга специалистов.
 
Социум и синергия: колонизация интерфейса, Хоружий Сергей Сергеевич
1723руб Купить
Книга развивает новый подход к изучению социальной реальности в ее динамике, основанный на выявлении связей между социальными и антропологическими явлениями. Базой подхода служит синергийная антропология, в рамках которой строится аппарат для описания и освоения, «колонизации» интерфейса Социального и Антропологического. Главным орудием колонизации служат антропологические тренды, для работы с которыми развиваются две методики: диагностика трендов (отыскание порождающих их формаций) и управление трендами (их стимулирование, блокирование и т. п.). Развитый аппарат применяется для анализа наиболее актуальных современных проблем: глобальные риски, экологический кризис, рост виртуализации реальности, проблема Постчеловека и др. Особое внимание уделено «тренду Ухода», как мы назвали собирательный антропотренд, вобравший в себя проявления и тенденции видовой усталости Человека, его тяги к самоустранению. Наш анализ позволяет также формулировать стратегии изменения, коррекции антропосоциальной ситуации. В этих стратегиях ключевую роль играют два феномена: переход современности в постсекулярную парадигму и возврат Онтологического Человека — антропоформации, конституирруемой в религиозном опыте и вытесненной процессами секуляризации. Отражая новые отношения Антропологического и Социального, указывая пути и средства для ориентации и действия в современной реальности, предлагаемый подход может найти обширную сферу применения. Книга предназначена для широкой гуманитарной аудитории.
 
Опыты из русской духовной традиции, Хоружий Сергей Сергеевич
Институт Святого Фомы 2018, ISBN: 978-5-9907661-7-4
2187руб Купить
 
Фонарь Диогена, Хоружий Сергей Сергеевич
Институт Святого Фомы 2016, ISBN: 978-5-94242-052-9
690руб Купить
Книга проводит ретроспективный анализ эволюции понимания человека в европейской философии — от первой концептуализации человека у Аристотеля до теории практик себя Фуко. В призме сегодняшней антропологической ситуации, путь мысли о человеке предстает коррелятивным пути философии в видении Хайдеггера: «забвение бытия» находит себе соответствие в «забвении человека». Затронув бегло начальные этапы европейской антропологии, книга сосредоточивается на том, чтобы раскрыть генезис «антиантропологизма» классической метафизики у Декарта и Канта. Под избранным углом зрения, Система Гегеля оказывается предельной точкой антиантропологического тренда, а философия оппонента Гегеля Кьеркегора — начальной точкой противоположного тренда, возвращения к человеку. Начало и конец (на сей день) данного тренда получают наибольшее внимание: книга детально реконструирует антропологию Кьеркегора и позднего Фуко. В интервале меж ними выделены лишь Ницше и Хайдеггер (без обращения к которым антропологическая ретроспектива немыслима), а также Шелер — в качестве интересного примера, показывающего, как возможности, открываемые для антропологии феноменологией, могут быть полностью упущены.Цели ретроспективы далеки от простой дескрипции: книга стремится понять движение мысли о человеке в свете сегодняшних проблем этой мысли, заново подвергающей рефлексии сами основания антропологии, ее статус и место в ансамбле гуманитарного знания. Эта фундаментальная проблематика освещается с позиций и в понятиях синергийной антропологии, нового антропологического направления, развиваемого автором. В последней главе синергийная антропология выступает явно: ее систематическое сопоставление с теорией практик себя позволяет наметить возможные стратегии продвижения к новой антропологии.
 
Очерки синергийной антропологии, Хоружий Сергей Сергеевич
777руб Купить
 
"Улисс" в русском зеркале, Хоружий Сергей Сергеевич
Культурный код, Азбука 2015, ISBN: 978-5-389-09913-5
509руб Купить
Сергей Сергеевич Хоружий, российский физик, философ, переводчик, совершил своего рода литературный подвиг, не только завершив перевод одного из самых сложных и ярких романов ХХ века, «Улисса» Джеймса Джойса («божественного творения искусства», по словам Набокова), но и написав к нему обширный комментарий, равного которому трудно сыскать даже на родном языке автора. Сергей Хоружий перевел также всю раннюю, не изданную при жизни, прозу Джойса, сборник рассказов «Дублинцы» и роман «Портрет художника в юности», создавая к каждому произведению подробные комментарии и вступительные статьи. «„Улисс“ в русском зеркале» — очень своеобычное сочинение, которое органически дополняет многолетнюю работу автора по переводу и комментированию прозы Джойса. Текст — отражение романа «Улисс», его «русское зеркало», строящееся, подобно ему, из 18 эпизодов и трех частей. Первая часть описывает жизненный и творческий путь Джойса, вторая изучает особенности уникальной поэтики «Улисса», третья же говорит о связях творчества классика с Россией. Финальный 18-й эпизод, воспринимая особое «сплошное» письмо и беспардонный слог финала романа, рассказывает непростую историю русского перевода «Улисса». Как эта история, как жизнь, непрост и сам эпизод, состоящий из ряда альтернативных версий, написанных в разные годы и уводящих в бесконечность. В полном объеме книга публикуется впервые.
 
Фонарь Диогена. Проект синергийной антропологии в современном гуманитарном контексте, Ахутин Анатолий Валерианович, Хоружий Сергей Сергеевич, Погоняйло Александр Григорьевич
Прогресс-Традиция 2012, ISBN: 978-5-89826-363-8
1199руб Купить
Современная антропологическая мысль следует за Диогеном: кризис классической антропологии, глубокие изменения антропологической реальности заставили ее пуститься на поиски Человека. Синергийная антропология — одно из новых направлений, что служат науке в этом поиске в качестве Фонаря Диогена. В ее основе — принцип антропологического размыкания: человек конституируется, размыкая себя, делая себя открытым. Отличия направления — радикальная неклассичность (включая отказ от понятия сущности человека) и трансдисциплинарный характер, вхождение в предметную область всех гуманитарных дискурсов. Коллективный труд впервые дает освещение всего проблемного поля синергийной антропологии. Четыре раздела книги разбивают это поле на четыре большие сферы. Особое значение для нашего направления имеет феномен духовных практик: в нем человек реализует важнейший вид размыкания, онтологическое размыкание. В Разделе II, посвященном духовным практикам, наряду с циклом работ по практике исихазма, представлена также реконструкция антропологии дзэн-буддизма на базе синергийной антропологии. Философские аспекты нового направления раскрываются в Разделе I. Его тема — анализ концепции «практик себя» М.Фуко, во многом родственной синергийной антропологии, и в центре здесь проблематика личности и идентичности, неклассические модусы субъектности человека. Раздел III освещает связи синергийной антропологии с областью психологии и психотерапии, затрагивая и теоретические основания, и выходы к психотерапевтической практике. Наконец, в Разделе IV синергийная антропология выходит в широкую междисциплинарную проблематику, приближаясь к роли общей методологической парадигмы гуманитарного знания. Особое внимание получают здесь выходы в область социальной философии, наиболее востребованные сегодня. Книгу завершают лекции по введению в синергийную антропологию и библиография направления.
 
Опыты из русской духовной традиции, Хоружий Сергей Сергеевич
124руб Купить
Книга выдвигает общее понятие духовной традиции как антропологического и культурного явления — и делает это понятие базой для оригинальной концепции развития русской мысли. Течение идейной, духовной истории России определяется в своих главных чертах меняющимся отношением духовной и культурной традиций, причем более всего для отечества типичен конфликтный характер этого отношения. Представленная концепция проводится и тестируется в текстах книги на обширном материале: русское старчество, славянофильство и богословие соборности Хомякова, философия Владимира Соловьева и имяславие и др. Из цепи эпизодов воссоздаются облик русской духовной традиции и ее путь. Историческая нить ведет к современной ситуации. Анализ религиозно-философского творчества русской диаспоры вскрывает специфическое переплетение философского и богословского дискурсов в русской мысли XX в. — и в его продумывании очерчивается горизонт сегодняшнего обращения философии к опыту духовной традиции. Книга предназначена всем, кому не безразличны русская мысль и Россия.
 

Издательство «Книма»

Лидеры продаж

Knima.ru
©2009

Яндекс.Метрика