Если вы ищете книги издательств «КНИМА» и «СНЕЖНЫЙ КОМ», то вам — на КНИМА.КОМ
knima.ru — продажа книг
Авторы А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Книги 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Серии 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я

Гумилев Лев Николаевич

Все книги автора
От Руси к России. Конец и вновь начало, Гумилев Лев Николаевич
258руб Купить
"Муж в могиле, сын в тюрьме... " — эти строки Анна Ахматова написала в 1938 году, когда ее сын — Лев Гумилев — в очередной раз был арестован. Известность родителей, поэтов мировой величины — Анны Ахматовой и Николая Гумилева, — не спасла Льва Николаевича Гумилева от гонений властей: на протяжении почти двадцати лет он подвергался репрессиям и лишениям. Он намеренно отказался от литературного поприща, в годы Великой Отечественной войны добровольцем отправился на фронт, дойдя до Берлина. Он стал блестящим ученым, автором оригинальной концепции исторического процесса, знаменитой теории «пассионарности».
 
Струна истории: Лекции по этнологии, Гумилев Лев Николаевич
358руб Купить
Лев Гумилев принадлежал к редкой в современной науке категории подлинных энциклопедистов. Масштаб его знаний и мыслей не вмещался в узкие рамки советской истории. Он работал на грани нескольких наук — истории, философии, географии, этнографии, психологии — и обладал необычайной интуицией и способностью к интеграции наук. Это позволило ученому создать оригинальную пассионарную теорию этногенеза, актуальность которой год от года возрастает. Л. Н. Гумилев был великолепным лектором. Владея широким спектром нюансов русского языка и прекрасным знанием человеческой природы, он мог не только научно, но кратко, понятно и ярко изложить свою теорию для представителей любого социального слоя и возраста. Его научные лекции и семинары были общедоступны, чрезвычайно популярны в 1980-е годы и проходили всегда при переполненных залах. Уникальный курс лекций Льва Гумилева, издаваемый на основе аудиоархива ученого, впервые в полном объеме становится доступным широкому кругу читателей. 2-е издание, исправленное и дополненное. Составление, предисловие, комментарии О. Новиковой.
 
Тысячелетие вокруг Каспия, Гумилев Лев Николаевич
Тайна Льва Гумилева, Эксмо 2007, ISBN: 978-5-9265-0387-3
107руб Купить
Книга известного историка и одного и одного из создателей учения евразийства посвящена этнологическому исследованию ойкумены Евразии за 1500 лет — с III века до н.э. по XII век н.э. В рамках данной работы исследована как история Великой степи, так и сопредельных с ней стран, где в описываемое тысячелетие и до него вспыхивали и угасали суперэтносы, сдерживаемые не только силою своих соперников, но и невидимыми на карте географическими рубежами.
 
Черная легенда, Гумилев Лев Николаевич
104руб Купить
В книгу включены работы Л.Н.Гумилева, посвященные проблеме предвзятого отношения к кочевым народам Великой степи, о которых сложилось представление как об изначально диких, жестоких и отсталых. В сборнике вскрываются исторические корни этого мифа, названного Л.Н.Гумилевым «черной легендой», развенчиваются преувеличенные представления об ужасах татаро-монгольского ига на Руси, показаны истинные сложные взаимоотношения Руси и Орды и их последствия. Объективному читателю станут понятны и истоки европейской русофобии, выражающиеся фразой «поскреби русского — найдешь татарина». Завершает книгу подборка мнений, высказанных по обсуждаемому «больному» вопросу историками разных, в том числе и прямо противоположных друг другу направлений.
 
Древняя Русь и Великая степь, Гумилев Лев Николаевич
Антология мысли, Эксмо 2007, ISBN: 5-699-16502-9
177руб Купить
Книга выдающегося русского этнографа Льва Николаевича Гумилева посвящена одной из самых сложных и запутанных проблем отечественной истории — вопросу взаимоотношений Древней Руси и кочевников Великой степи на протяжении всего Средневековья. Увлекательная и эмоциональная, написанная безупречным языком, эта работа стала блестящей попыткой реконструкции подробной и целостной картины истории Евразии в XI-XIV веках.
 
Открытие Хазарии, Гумилев Лев Николаевич
106руб Купить
История хазар и Хазарии тесно переплелась с историей русских и России. Эхо хазарского влияния так никогда и не перестало аукаться по Руси. От разрушения Белой Вежи и гибели каганата до Беловежских соглашений и развала Советского Союза — таковы перипетии «хазарского вопроса». Более того, сегодня малый народ России ставит вопрос о возрождении Хазарского каганата в его исторических границах. Все это делает старую книгу Льва Гумилева более чем востребованной.
 
Этногенез и биосфера Земли, Гумилев Лев Николаевич
Антология мысли, Эксмо 2007, ISBN: 5-699-20331-1
209руб Купить
Знаменитый трактат «Этногенез и биосфера Земли» — основополагающий труд выдающегося отечественного историка, географа и философа Льва Николаевича Гумилева (1912 — 1992), посвященный проблеме возникновения и взаимоотношений этносов на Земле. Исследуя динамику движения народов, в поисках своей исторической идентичности вступающих в конфликты с окружающей средой, Гумилев собрал и обработал огромное количество научных и культурологических данных. В этой переведенной на многие языки уникальной книге, которую автор считал своим главным произведением, сформулированы и подробно развиты основные положения разработанной Л. Н. Гумилевым теории этногенеза и учение о пассионарности.
 
Ландшафт и этнос. Статьи и работы (1949-1990). Старобурятская живопись. Приложения, Гумилев Лев Николаевич
744руб Купить
В основном корпусе настоящего издания представлены научные работы гениального русского историка, географа и мыслителя Льва Николаевича Гумилева (1912-1992), относящиеся к различным периодам его творчества. К уникальным особенностям данного тома безусловно следует причислить публикацию всех 14 выпусков цикла «Ландшафт и этнос» (1964-1973), при жизни ученого так и не изданного в виде отдельной книги, а также введение в читательский обиход внушительного ряда никогда не переиздававшихся статей и работ (1949-1992), доступных ранее лишь специалистам. Помимо этого составителем была включена авторская монография Л.Н. Гумилева «Старобурятская живопись» (1975). На специальной цветной вклейке полностью воспроизводится буддийская иконография первого издания. В разделе Приложения содержатся материалы из художественного (стихи, поэмы, переводы, очерки) и эпистолярного наследия (избранная переписка с А.А. Ахматовой). Завершают издание 2 самостоятельных раздела: «Основные даты жизни и деятельности Л.Н. Гумилева» и «Библиографический указатель», подготовленные сотрудниками музея-квартиры Л.Н. Гумилева (СПб).
 
Хунну. Степная трилогия: Хунны в Китае. Древние тюрки. Поиски вымышленного царства, Гумилев Лев Николаевич
665руб Купить
В настоящем издании представлены научные работы гениального русского историка, географа и мыслителя Льва Николаевича Гумилева (1912-1992), относящиеся к раннему периоду творчества. Помимо монографии «Хунну» (1960), в составе данного тома впервые полностью воспроизводится Степная трилогия, включающая такие работы, как «Хунну в Китае», «Древние тюрки», «Поиски вымышленного царства». Издание Степной трилогии было заметной мечтой Л.Н. Гумилева, осуществиться которой было суждено, увы, лишь сегодня, в рамках данного научно-издательского проекта.
 
Этногенез и биосфера Земли, Гумилев Лев Николаевич
Азбука 2002, ISBN: 5-352-00110-5
50руб Купить
 
Открытие Хазарии. Зигзаг истории. Этногенез и биосфера Земли. Тысячелетие вокруг Каспия, Гумилев Лев Николаевич
744руб Купить
В очередной том Собрания сочинений Льва Николаевича Гумилева (1912-1992) вошли такие его известные работы, как «Открытие Хазарии» (1966), «Зигзаг истории» (1987), «Этногенез и биосфера Земли» (1989) и «Тысячелетие вокруг Каспия» (1991). В монографии «Открытие Хазарии» (1965, опубл. 1966) и эссе «Зигзаг Истории» (1987) исследуется история зарождения, расцвета и загадочного исчезновения с карты Евразии могущественного соседа и соперника Древней Руси — Хазарского каганата. «Этногенез и биосфера Земли» (1989) — первая попытка связать историю Востока и Запада в единый исторический процесс. Эта легендарная и основополагающая работа положила начало новым представлениям о географических территориях, утверждая отсутствие исторических границ между народами. Труд Гумилева реформирует сознание, заставляя понять ходульность противопоставления народов Запада народам Востока, что особенно актуально сейчас, в эпоху разгула мирового терроризма. «Тысячелетие вокруг Каспия» (1991) — знаменитая книга Л.Н. Гумилева, являющаяся своего рода продолжением его замечательного исследования «Этногенез и биосфера Земли». В книге дается исчерпывающий анализ евразийской Ойкумены в период от III века до н.э. и до XII века н.э., включая детальное описание этносов хуннов, тюркютов, уйгуров, кыпчаков и проч.
 
Древняя Русь и Великая Степь, Гумилев Лев Николаевич
665руб Купить
В настоящем издании представлены научные работы гениального русского историка, географа и мыслителя Л.Н. Гумилева, относящиеся к позднему периоду творчества. Прежде всего это легендарная монография «Древняя Русь и Великая степь»; далее следует не менее знаменитая книга «Конец и вновь начало»; завершает том итоговая работа Л.Н. Гумилева — «От Руси до России».
 
 1 2 3 4 5 6 7 8 

Издательство «Книма»

Knima.ru
©2009

Яндекс.Метрика