Если вы ищете книги издательств «КНИМА» и «СНЕЖНЫЙ КОМ», то вам — на КНИМА.КОМ
knima.ru — продажа книг
Авторы А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Книги 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Серии 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я

Сорокин Анатолий Вячеславович

Все книги автора
Три "котла" красноармейца Полухина, Сорокин Анатолий Вячеславович
474руб Купить
Закончив артиллерийскую школу и став студентом ленинградского «Военмеха», Саша Полухин даже и предположить не мог, что полученные там теоретические знания пригодятся ему на практике. В первом же бою осенью 1941 года его подразделение было разгромлено превосходящими силами гитлеровцев, а сам Саша уцелел только чудом. Что делать молодому красноармейцу, если остался один на обочине дороги, по которой к родному городу прет стальной каток немецких моторизованных частей? Отойти в сторонку, спасти свою жизнь? Или возглавить горстку выживших бойцов, сформировать из них расчет для старой полковой пушки и дать бой наглым захватчикам?
 
Последний довод Сталина. 122-мм гаубицы, Сорокин Анатолий Вячеславович
1141руб Купить
В Русской императорской армии 48-лин полевые гаубицы систем Круппа и Шнейдера появились в результате интриг прогерманских и профранцузских политических, финансовых и военно-промышленных лоббистов при дворе последнего Императора Всероссийского. Однако на момент их принятия на вооружение в своей категории они были самыми дальнобойными и мощными орудиями в сравнении с британскими и немецкими аналогами. Эти артиллерийские системы успешно применялись на полях сражений Первой мировой и Гражданской войн, а после их окончания составили основу лёгкой гаубичной артиллерии Красной Армии. Для поддержания их характеристик на требуемом уровне в межвоенное время они были модернизированы в 122-мм гаубицы обр. 1910/30 гг. и обр. 1909/37 гг. Примечательно, что проект их усовершенствования был выполнен В.Н. Сидоренко — офицером дореволюционной армии, перешедшим на службу Советской власти, одним из немногих по-настоящему компетентных специалистов в области разработки артиллерийских орудий в годы разрухи и первых пятилеток. Модернизированные системы были задействованы во всех войнах и вооружённых конфликтах 1930-х и начала 1940-х гг., где СССР принимал участие, включая Великую Отечественную войну. Однако их боевая тридцатилетняя история, причём большей частью победная, оказалась в тени славы более поздних и более совершенных пушек и гаубиц собственной разработки. В книге известного исследователя бронетехники собраны наиболее полные уникальные сведения по истории создания, устройству, эксплуатации и боевому применению 122-мм гаубиц обр. 1910/30 и 1909/37 гг.
 
Советская гаубица Д-30. Шедевр отечественной артиллерии, Сорокин Анатолий Вячеславович
1200руб Купить
122-мм гаубица Д-30 по праву названа лучшим орудием второй половины ХХ века в своем классе. Эта система, разработанная в 1955-1960 гг. конструкторским бюро завода № 9 под руководством Ф. Ф. Петрова, начала поступать в Советскую Армию с 1963 г. и с тех пор неизменно находится на службе и в арсеналах отечественных Вооруженных Сил. В конструкции гаубицы был учтен весь опыт Великой Отечественной войны и конфликта на Корейском полуострове, поэтому, невзирая на царившую в то время у высших советских руководителей «ракетоманию», новое орудие сразу же оценили по достоинству. Отличные боевые качества привели к его очень широкому распространению по всему миру, а также созданию лицензионных и «пиратских» вариантов этой системы. В результате гаубица Д?30 и ее производные официально состоят или состояли на вооружении армий более чем полусотни стран, не считая непризнанных государств или государственноподобных образований. В бою она защищала геополитические интересы СССР в Афганистане и территориальную целостность Российской Федерации на Северном Кавказе. Д-30 принимала участие в гражданской войне в Югославии, вооруженных конфликтах на постсоветском пространстве и на Ближнем Востоке, некоторые из которых продолжаются и на сегодняшний момент. По состоянию на конец 2017 года гаубица Д-30 активно и в значительных количествах используется всеми противоборствующими сторонами в боевых действиях на Украине, в Сирии, Ливии, Ираке и Йемене. Однако в России после 2013 года она осталась на службе только в Воздушно-десантных войсках и нескольких бригадах Сухопутных сил, в основном дислоцированных на южных границах страны. Ответ на вопрос, почему так получилось, а также предпосылки и история создания, устройство, боевое применение орудия — на страницах этой книги.
 
Советская гаубица М-30. "Молотовский единорог", Сорокин Анатолий Вячеславович
844руб Купить
122-мм гаубица М-30 образца 1938 года явилась, безусловно, целой эпохой в истории современной артиллерии. Утверждается, что именно о ней маршал артиллерии Г.Ф.Одинцов сказал: «лучше её уже ничего не может быть». А по мнению некоторых артиллерийских экспертов, М-30 входит в число лучших конструкций советской ствольной артиллерии середины XX века. Однако история отечественного артиллерийского вооружения по сравнению с историей стрелкового оружия, бронетехники, авиации и флота освещена слабо. А ведь его вклад в победы нашей страны на полях сражений был весомым и в ряде случаев определяющим. Без сомнения, этой несправедливости не должно быть места в истории отечественной военной техники. Почему именно эта артиллерийская система была принята на вооружение, хотя против нее был настроен видный советский конструктор В.Г.Грабин? Что повлияло на решение привлечь к разработке новой дивизионной гаубицы иностранных специалистов и по каким причинам проект перестал считаться перспективным? Предпосылки и история создания, устройство, боевое применение — впервые вся информация об орудии, сыгравшем значимую роль в разгроме нацистской Германии в Великой Отечественной войне.
 

Издательство «Книма»

Knima.ru
©2009

Яндекс.Метрика