Если вы ищете книги издательств «КНИМА» и «СНЕЖНЫЙ КОМ», то вам — на КНИМА.КОМ
knima.ru — продажа книг
Авторы А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Книги 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Серии 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я

Бибихин Владимир Вениаминович

Все книги автора
Другое начало. Издание 2-е исправленное и дополн., Бибихин Владимир Вениаминович
Слово о сущем, Наука 2017, ISBN: 978-5-02-039594-7
1253руб Купить
 
Энергия, Бибихин Владимир Вениаминович
Институт Святого Фомы 2016, ISBN: 978-5-94242-051-2
566руб Купить
Энергия как центральная проблема европейского человечества проясняется в свете классической онтологии. Ключевым моментом здесь исходно была и остается действительная (действенная) полнота бытия. Неустанная энергия неподвижного перводвигателя в античности сопоставляется с современным опасением исчерпания ее источников в планетарном и энтропии в космическом масштабах. Прослеживается история энергии от Аристотеля через средневековое осмысление акта (актуальности) до современного энергетизма. Оценивается движение соответствующего понятия в отечественной мысли от освоения паламитского догмата о божественных энергиях через развитое учение об энергиях у А.Ф.Лосева до синергетики С.С.Хоружего.
 
Мир. Язык философии, Бибихин Владимир Вениаминович
171руб Купить
«Мир» и «Язык философии» — работы, созданные Владимиром Вениаминовичем Бибихиным на основе курсов+лекций, читавшихся на философском факультете МГУ в 1989 году. Главные темы книги «Мир» — мир как единственное место и горизонт всякого существования и понимания; как необъятное, неуловимое и самое близкое, «то, что дает дышать»; в свете чего только и можно видеть, понимать, быть. Книга будет интересна всем, кто помнит о мире и ищет его; кто помнит, что «философия не область, не культурная сфера, а попытка — ничем не обеспеченная — вернуть жизни, моей человеческой, то, чем она с самого начала размахнулась быть: отношением к миру, не картине, а событию». Раньше речи человек, не замечая того, уже сказал «да» или «нет» бытию и небытию. Что такое язык, именование, мысль, знание; почему слова нет без молчания; почему «язык — дом бытия»; мысль и слово как поступок; символ и миф; понимание и истолкование; философия и богословие; есть ли свой язык у философии и как читать философское слово — ключевые темы книги «Язык философии». «Язык философии это не предмет исследования, это то, в чем мы хотим расслышать наш родной язык, заглушенный наружным шумом».
 
Узнай себя, Бибихин Владимир Вениаминович
Слово о сущем, Наука 2015, ISBN: 978-5-02-038411-8
1477руб Купить
В книгу входит семинарный курс, прочитанный на философском факультете МГУ в 1989-1990 гг. Его темы: двусмысленность самопознания, могущего оказаться бегством от самого себя; попытка прочтения однобуквенной надписи Е на фронтоне храма Аполлона Пифирийского в Дельфах в связи с посвященными этой надписи стихам Вяч. И. Иванова; Артур Шопенгауэр о древней формуле это ты как основании нравственности, когда целый мир захватывает человека; детское отождествление себя с лицами и вещами; расслоение двойниковых героев Гоголя и Достоевского, неспособность простого человека удержать лицо и др. Вторую половину книги составляют отрывки из записей 1970-х годов, имеющих отношение к делу.
 
Пора (время-бытие), Бибихин Владимир Вениаминович
Владимир Даль 2015, ISBN: 978-5-93615-143-9
1273руб Купить
Пора как актуальное время может быть датирована в календаре, который в свою очередь возникает и строится на базе природного (астрономического, метеорологического) и социального (исторического) события. Равномерность и бесконечность линейного (стандартизованного) времени обеспечена негативно необозримостью события мира. Противопоставление событийного (сущностного) и официального времени оказывается вторичным. Их взаимная обусловленность выявляется в ходе анализа базового для европейской мысли о времени аристотелевского трактата о нем в «Физике». Необратимость времени не тождественна однонаправленности его движения, не исключает его простирания «в обе стороны» и онтологически фундирована сущностно априорным (ранним, безусловно опережающим) характером события мира. Существующие меры времени, их выбор и модернизация в конечном счете обусловлены мерой и способом человеческой захваченности этим событием. Отождествление момента теперь и точки (Аристотель, Николай Кузанский, Гегель)
 
История современной философии (единство философской мысли), Бибихин Владимир Вениаминович
Владимир Даль 2014, ISBN: 978-5-93615-138-5
1311руб Купить
Впервые публикуется курс лекций, читавшийся в Институте философии, теологии и истории св. Фомы в весенние семестры 2002-го и 2003 г. В курсе предпринята попытка разобрать ответ ведущей европейской и отечественной мысли на вызов современности. Рассматриваются определения, в каких строгая философия видит мир, его настоящую ситуацию и его задачи. История новой философии, начиная с Гегеля и гегельянских школ, продумывается как единый продолжающийся труд осмысления человеческой ситуации в мире. Проверяется гипотеза, согласно которой проблемы целого мира, тождества, ничто и нигилизма, онтологии как этики, решающие для судьбы современной цивилизации, осознанно или бессознательно ставятся ведущими мыслителями последних двух столетий в центр их интересов. Определяется ряд задач, остающихся новыми в рамках существующей историографии: показать сущностное тождество критики христианства у раннего Гегеля и у Ницше, ницшевской мысли о вечном возращении и теории мира у Витгенштейна, переживания (Erlebnis) Вильгельма Дильтея и присутствия (Dasein) в его подлинности у Хайдеггера и др.Для всех, кто увлечен философией.
 
Собственность. Философия своего, Бибихин Владимир Вениаминович
Слово о сущем, Наука 2012, ISBN: 978-5-02-037126-2
1388руб Купить
Впервые публикуется курс лекций, прочитанный Владимиром Бибихиным на философском факультете МГУ в 1993 г. и в весенний семестр 1994 г. Внимание обращается к скрытой полярности своего, собственного. Глубже значения физической и юридической принадлежности эти понятия хранят смысл подлинного, родового, интимного, т.е. такого, что не столько находится во владении лица, сколько, наоборот, владеет им.
 
Дневник Толстого, Бибихин Владимир Вениаминович
ИД Ивана Лимбаха 2012, ISBN: 978-5-89059-184-5
489руб Купить
Впервые публикуется курс лекций, прочитанный на философском факультете МГУ в осенний семестр 2000-го и в весенний семестр 2001 года. Предисловие О. С. Седаковой. «Дневники Толстого и его записные книжки это вспышки озарений, и как человек чтобы быстро что-то записать хватает карандаш, гвоздь, так Толстой первые подвернувшиеся слова. Понятийный разбор этих записей даст нуль, единственный шанс — увидеть искру, всегда одну, которая ему осветила тьму и тут же погасла... В основании всего, в разуме бытия, живого и он уверен что неживого тоже, он видит любовь и поэзию. Эти две вещи сумасшедшие, нерасчетливые, жертвенные, непредвиденные. Жизнь идет от них».
 
Лес, Бибихин Владимир Вениаминович
Слово о сущем, Наука 2011, ISBN: 978-5-02-025445-9
828руб Купить
Исследуется лес в истории планеты и человечества. Прослеживаются основания философского понятия материи в опыте неметрического простран­ства леса. Уточняется отношение мужского начала эйдоса к материи в биологи­ческих трактатах Аристотеля. С привлечением отечественной и зарубежной литературы разбирается проблематика образования и развития видов, двух на­чал (аспектов) жизни, приспособления (годности) и выживания форм жизни. Конструктивно оцениваются перспективы современной этологии.
 
Чтение философии, Бибихин Владимир Вениаминович
Слово о сущем, Наука 2009, ISBN: 978-5-02-026339-0
966руб Купить
Новую книгу В. Бибихина образует курс лекций, прочитанный на философском факультете МГУ в 1991-1992 гг.Вводная часть курса посвящена прояснению оснований философского чтения. «Чтение» — это подход В. Бибихина к философии, освобождающий от политического, идеологического, «культурно-познавательного», одним словом, потребительского отношения к философской мысли. Чтобы читать слово мысли, удерживаясь от схватывания как захвата (в «установки», «концепции», «системы» и т. д.), нужно обратить внимание на то, что наша захваченность всегда уже случилась и устроена не нами. Дразнящая, терзающая неуловимость того раннего события, захватившего нас, не должна стать поводом для срыва в увлечение захватом самим по себе («взять дело в свои руки»); лучше, плодотворнее, странно сказать, остаться в путанице, беспомощной растерянности, «с пустыми руками под открытым небом». Тогда у философии останется шанс: в бескорыстном слове дать («допустить») быть событию, оказаться «местом, где событие светится, становится явлением», где то, что есть, допущено быть как оно есть, а не поставлено под учет и контроль. «Философским чтением» первого семестра стали трактат В. Розанова «О понимании» и работы Вл. Соловьева «Оправдание добра» и «Теоретическая философия»; второй семестр целиком посвящен чтению поэмы Парменида. Публикация лекций дополнена двумя статьями, имеющими отношение к делу. Книга будет интересна всем, кто увлечен философией.
 
Грамматика поэзии. Новое русское слово, Бибихин Владимир Вениаминович
ИД Ивана Лимбаха 2009, ISBN: 978-5-89059-115-9
582руб Купить
Циклы лекций, прочитанные В. В. Бибихиным на философском факультете МГУ в 1990-е годы — одна из вершин новейшей русской культуры. Первый цикл посвящен анализу древнейшей поэзии ведийских гимнов. Автор вслушивается и вдумывается в эти тексты как мыслитель, ищущий первоисточник поэтического общения человека и мира. Второй цикл интересен тем, что В. В. Бибихин обсуждает здесь поэтические сочинения близких ему по духу современных авторов, имея в виду нераздельную в своих первоначалах связь Слова и События. Лекционные циклы В. В. Бибихина публикуются впервые.
 
Внутренняя форма слова, Бибихин Владимир Вениаминович
Слово о сущем, Наука 2008, ISBN: 978-5-02-026316-1
529руб Купить
Книга посвящена одному из самых многозначительных и потому многоспорных понятий языкознания и философии языка — «внутренней форме слова». Текст публикуется в авторской редакции с сохранением орфографии и пунктуации. Составление, комментарии, вступительная статья: Лебедева О. Е.
 
    1 2 

Издательство «Книма»

Лидеры продаж

Knima.ru
©2009

Яндекс.Метрика