Если вы ищете книги издательств «КНИМА» и «СНЕЖНЫЙ КОМ», то вам — на КНИМА.КОМ
knima.ru — продажа книг
Авторы А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Книги 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Серии 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я

Пятигорский Александр Моисеевич

Все книги автора
Избранные статьи по индологии и буддологии, Пятигорский Александр Моисеевич
РГГУ 2018, ISBN: 978-5-7281-1873-2
639руб Купить
В книге собраны востоковедческие статьи русского философа и мыслителя Александра Моисеевича Пятигорского (1929-2009), профессора Лондонского университета, написанные им в 1960-1970-е годы, до эмиграции в Англию (1974), и опубликованные в ныне труднодоступных изданиях. Это первая попытка представить в систематизированном виде его исследования в области индологии и особенно буддологии, которыми он занимался, будучи научным сотрудником Института востоковедения Академии наук СССР. Оригинальный подход Пятигорского к исследованию проблем индийской и буддийской психологии и философии, резко отличающийся от официально принятого в те годы марксистского подхода, и сегодня представляет большой интерес не только для поклонников творчества А.М. Пятигорского, но и для профессиональных востоковедов.
 
Философская проза. Том IV. Сны и рассказы; киносценарий "Человек не как другие", Пятигорский Александр Моисеевич
782руб Купить
Проза выдающегося современного философа Александра Пятигорского (1929-2009) — редкий случай сплава философии и литературы, в котором они оказываются равно необходимыми. В четвертый том Собрания философской прозы Пятигорского вошли сборник «Сны и рассказы», киносценарий «Человек не как другие», интервью с автором, а также другие материалы. Книга иллюстрирована.
 
Мышление и наблюдение, Пятигорский Александр Моисеевич
140руб Купить
Выдающийся философ, востоковед и писатель Александр Моисеевич Пятигорский (1929-2009) хорошо знаком читателям как автор философских и буддологических монографий и романов. «Мышление и наблюдение» — уникальная книга, в которой Пятигорский, в придуманной им форме четырех лекций, обращаясь к читателю как к слушателю (Александр Моисеевич был широко известен как блистательный педагог), излагает свою собственную «обсервационную философию», занимающуюся наблюдением мышления. Или, как написал сам автор: «... наблюдением чего бы то ни было как мышления». Несмотря на широкую популярность в различных кругах, трактат «Мышление и наблюдение» увидел свет лишь однажды, в 2002 году, после чего сразу стал библиографической редкостью. Настоящая публикация, в которой учтены позднейшие поправки автора, является вторым дополненным изданием этой, ставшей легендарной, работы.
 
Философская проза. Том 1. Философия одного переулка, Пятигорский Александр Моисеевич
341руб Купить
Проза выдающегося современного философа Александра Пятигорского (1929- 2009) — редкий случай сплава философии и литературы, в котором они оказываются равно необходимыми. Или, как сказал Пятигорский в интервью, «роман… мне представляется наиудобнейшим жанром для экспозиции самосознания философа». Герои романа Пятигорского по-разному пытаются понять, как возможно в XX веке, родившись в России, быть историческими субъектами; но они — не персонажи притч, а люди со своими представлениями о мире, со своими страстями и индивидуальным чувством юмора. В первый том собрания философской прозы Пятигорского вошли роман «Философия одного переулка», интервью с автором, а также эссе В. Сорокина и К. Кобрина о прозе философа. Книга богато иллюстрирована фотографиями, передающими атмосферу эпохи, к которой относится действие романа.
 
Философская проза. Том II: Вспомнишь странного человека..., Пятигорский Александр Моисеевич
566руб Купить
Проза выдающегося современного философа Александра Пятигорского (1929-2009) — редкий случай сплава философии и литературы, в котором они оказываются равно необходимыми. Или, как сказал Пятигорский в интервью, «роман... мне представляется наиудобнейшим жанром для экспозиции самоосознания философа». Герои романов Пятигорского по-разному пытаются понять, как возможно в XX веке, родившись в России, быть историческими субъектами; но они — не персонажи притч, а люди со своими представлениями о мире, со своими страстями и индивидуальным чувством юмора. Во второй том Собрания философской прозы Пятигорского вошли роман "Вспомнишь странного человека... ", интервью с автором, а также другие материалы. Книга богато иллюстрирована фотографиями, передающими атмосферу эпохи, к которой относится действие романа.
 
Философская проза. Том III. Древний Человек в Городе, Пятигорский Александр Моисеевич
566руб Купить
Проза выдающегося современного философа Александра Пятигорского (1929-2009) — редкий случай сплава философии и литературы, в котором они оказываются равно необходимыми. Или, как сказал Пятигорский в интервью, «роман... мне представляется наиудобнейшим жанром для экспозиции самоосознания философа». Герои Пятигорского по-разному пытаются понять, как возможно в XX веке, родившись в России, быть историческими субъектами; но они — не персонажи притч, а люди со своими представлениями о мире, со своими страстями и индивидуальным чувством юмора. В третий том Собрания философской прозы Пятигорского вошли роман «Древний Человек в Городе», интервью с автором, а также другие материалы.
 
Символ и сознание, Пятигорский Александр Моисеевич, Мамардашвили Мераб Константинович
Academia, Азбука 2011, ISBN: 978-5-389-01570-8
272руб Купить
Впервые увидевшая свет в 1982 году в Иерусалиме книга М. К. Мамардашвили и А. М. Пятигорского «Символ и сознание» посвящена рассмотрению жизни сознания через символы как особые выражения этой жизни. Понимание символа выводится за рамки семиотической трактовки символа как «знака чего-то другого». Символ — единственный способ войти в жизнь сознания, которая в понимании авторов не равна «сознательной жизни». Метатеоретический подход к изучению сознания, развиваемый в книге, предлагает способ описания, открывающий возможность схватывания символической природы сознания, для чего вводятся понятия сферы, структуры и состояния сознания.
 
Символ и сознание, Мамардашвили Мераб Константинович, Пятигорский Александр Моисеевич
Гнозис 2009, ISBN: 5-89826-313-6
417руб Купить
Впервые увидевшая свет в 1982 году в Иерусалиме книга М.К. Мамардашвили и А.М. Пятигорского «Символ и сознание» посвящена рассмотрению жизни сознания через символы. Понимание символа выводится за рамки семиотической трактовки символа как «знака чего-то другого». Cимвол — единственный способ войти в жизнь сознания, которое в понимании авторов есть предельный горизонт самого философствования. Метатеоретический подход к изучению сознания, развиваемый в книге, предлагает способ описания, открывающий возможность схватывания символической природы сознания, для чего вводятся понятия сферы, структуры и состояния сознания. Издание представляет собой самый полный на сегодняшний день текст книги, в котором учтены расхождения трех имеющихся источников: иерусалимского (1982) и московского (1997) изданий, а также машинописного экземпляра из архива М.К. Мамардашвили. В приложении публикуется статья «Три беседы о метатеории сознания. (Краткое введение в учение виджнянавады)», первый подступ авторов к проблематике книги «СИМВОЛ и СОЗНАНИЕ».
 
Размышляя о политике, Пятигорский Александр Моисеевич, Алексеев Олег
Новое издательство 2008, ISBN: 978-5-98739-111-4
278руб Купить
Предмет размышлений философов Александра Пятигорского и Олега Алексеева — политическое мышление и политическая философия. Одним из стимулов к написанию этой книги стало эмпирическое субъективное ощущение авторов, что определенный период развития политического мышления завершился в конце XX века. Его основные политические категории — абсолютная власть, абсолютное государство, абсолютная революция и абсолютная война — исчерпали себя уже несколько десятилетий назад. Александр Пятигорский и Олег Алексеев уверены: мир входит в новую фазу политической рефлексии, которая отмечена иным пониманием времени.
 
Что такое политическая философия: Размышления и соображения. Цикл лекций, Пятигорский Александр Моисеевич
Политучеба, Европа 2007, ISBN: 978-5-9739-0104-2
107руб Купить
К чему приводит общее снижение уровня политической рефлексии? Например, к появлению новых бессмысленных слов: урегулирование политического кризиса (ведь кризис никак нельзя урегулировать), страны третьего мира, противостояние Востока и Запада. И эти слова мистифицируют политическое мышление, засоряют поры нашего восприятия реальности. Именно поэтому, в конечном счете, власть может нам лгать. Работу с мифами политического мышления автор строит на изобилии казусов и сюжетов. В книге вы найдете меткие замечания о работе экспертов, о политической воле, о множестве исторических персонажей.
 
Непрекращаемый разговор, Пятигорский Александр Моисеевич
Азбука 2004, ISBN: 5-352-00899-1
133руб Купить
В книгу известного русского философа А. М. Пятигорского вошли его работы разных лет. В основном автор сосредоточен на том, как исторически изменяющееся мышление проявлялось в философских, мифологических и литературных текстах. Яркий стиль изложения, обилие примеров, точность и глубина анализа при отсутствии какого бы то ни было догматизма и абсолютности суждений делают книгу интересной не только для специалистов-гуманитариев, но и для широкого круга читателей.
 

Издательство «Книма»

Knima.ru
©2009

Яндекс.Метрика