Если вы ищете книги издательств «КНИМА» и «СНЕЖНЫЙ КОМ», то вам — на КНИМА.КОМ
knima.ru — продажа книг
Авторы А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Книги 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Серии 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я

Топоров Владимир Николаевич

Все книги автора
Из истории русской литературы. Том II. Книга 3. Русская литература второй половины XVIII века, Топоров Владимир Николаевич
886руб Купить
Третья книга «Введения в творческое наследие М. Н. Муравьева» не завершена. В. Н. Топоров успел написать разделы «Один год из жизни Муравьева по его письмам» и «М. Н. Муравьев и Шекспир». Раздел «М. Н. Муравьев и античность» подготовлен издателями по архивным материалам: обозначенные В. Н. темы представлены его неоконченными работами (Муравьев и..: Пиндар, Вергилий, Гораций). Муравьев в концепции В. Н. — центральная фигура, представляющая собой водораздел русской духовной культуры. Русская литература д о Муравьева подводит к его творчеству, литература после Муравьева развивает им заложенное. Книга оставляет читателю поле для размышлений — теперь уже не только о Муравьеве, но и об увлеченном исследователе его творчества и его личности, великом филологе В. Н. Топорове.
 
Петербургский текст, Топоров Владимир Николаевич
Наука 2009, ISBN: 978-5-02-036015-0
2091руб Купить
Книга выдающегося русского ученого В. Топорова, открывшего в нашей культуре такое сверхъявление, как ее петербургский текст, собирает его исследования, посвященные «мифо-поэтическому пространству» Петербурга. В книгу входят работы, охватывающие всю «биографию города-текста» и посвященные началам «петербургского текста» и процессу его формирования и развития: от Пушкина и его предшественников, от Достоевского до Серебряного века русской литературы и далее «Петербургский текст» Достоевского, в котором кристаллизован и образ города и образ человека («петербургский тип», занимает в книге центральное место). Для специалистов в области культуры, истории, филологии.
 
Мифология. Статьи для мифологических энциклопедий. Том 1, Топоров Владимир Николаевич
1852руб Купить
В издание включены статьи, написанные для энциклопедий «Мифы народов мира», «Славянская мифология» и др. Многие статьи, печатавшиеся ранее в сокращении, даны в полной авторской редакции. Ряд статей публикуется впервые.
 
Пиндар и Ригведа: Гимны Пиндара и ведийские гимны, Топоров Владимир Николаевич
РГГУ 2012, ISBN: 978-5-7281-1275-4
629руб Купить
Книга выдающегося отечественного филолога В.Н. Топорова представляет собой исследование параллелей между древнегреческой и древнеиндийской поэзией в целях реконструкции структуры архаического индоевропейского гимна. Тексты Пиндара и Ригведы анализируются на различных уровнях: от лексического до образного. Ранее публиковались лишь отдельные фрагменты этого труда, в максимально полном (хотя и не доведенным автором до конца) виде издается впервые. Для широкого круга студентов и ученых-гуманитариев, а также всех интересующихся историей литературы, языка и культуры.
 
Мировое дерево: Универсальные знаковые комплексы. Том 2, Топоров Владимир Николаевич
677руб Купить
В книге собраны работы разных лет, группирующиеся вокруг темы мирового дерева. Эти работы, воплощающие части обширного замысла, автор считал своим главным научным трудом. Мировое дерево (arbor mundi, «космическое» древо) — мифопоэтический образ, воплощающий универсальную концепцию мира. Он засвидетельствован практически повсеместно в чистом виде или в вариантах — «древо жизни», «древо центра», «небесное древо», «шаманское древо», «древо познания» и т. п. В известном смысле мировое дерево является моделью культуры в целом. Образ мирового дерева реконструируется на основе мифологических представлений, зафиксированных в словесных текстах разных жанров, памятниках изобразительного искусства, архитектурных сооружениях (прежде всего культовых), утвари, ритуальных действиях. Впервые публикуются полные авторские версии статей для энциклопедии «Мифы народов мира».
 
Исследования по этимологии и семантике. Том 3: Индийские и иранские языки. Книга 1, Топоров Владимир Николаевич
927руб Купить
В том вошли исследования по материальной и духовной культуре Древней Индии, объединенные общей тематикой — «слова и вещи и их роль в ритуале». Особое внимание уделяется метаязыковым аспектам древнеиндийской поэтики и лингвистики. Часть текстов публикуется впервые. Ставшая классической статья «О брахмане. К истокам концепции» (1974) существенно дополнена автором. Издание рассчитано на специалистов в области индоевропейских языков, типологии, культурной антропологии, мифологии и ритуала.
 
Исследования по этимологии и семантике. Том 2: Индоевропейские языки и индоевропеистика. Книга 2, Топоров Владимир Николаевич
927руб Купить
В настоящий том вошли работы по индоевропеистике и индоиранским языкам. Как и в предыдущих томах, объединяющей идеей исследования являются реконструкция и семантика, то есть определение смысловой мотивации анализируемого слова. На основе анализа древнейших пластов индоевропейского праязыка и конкретных индо-иранских языков делаются широкие обобщения, относящиеся к ментальности носителей этих языков и процессам порождения смыслов и их эволюции в более поздние эпохи. Книга рассчитана на специалистов в области индоевропейских языков, типологии, культурной антропологии, мифологии и ритуала.
 
Исследования по этимологии и семантике. Том 1: Теория и некоторые частные ее приложения, Топоров Владимир Николаевич
883руб Купить
Настоящее исследование предполагает три тома общим объемом более 160 авторских листов. Исследуемый материал — лексика индоевропейских языков. В центре книги — этимология славянских, балтийских, индоиранских, италийских языков; предлагаются также и этимологии лексики древнегреческого, фракийского, иллирийского, тохарского, хеттского языков. Объединяющей идеей исследования являются реконструкция и семантика, т. е. определение смысловой мотивации обозначения анализируемого слова. Реализация этих идей имеет непосредственное отношение к анализу весьма древнего пласта индоевропейского праязыка и соображениям и гипотезам, относящимся к ментальности носителей этих языков и процессам порождения смыслов и их эволюции в более поздние эпохи. Этот круг задач и соответствующих проблем органически связан и с другими нежели лексика и семантика уровнями языка, прежде всего к генезису некоторых грамматических категорий. Книга рассчитана на специалистов в области индоевропейских языков, типологии, культурной антропологии, мифологии и ритуала.
 
Из истории русской литературы. Том 2: Русская литература второй половины XVIII века. Книга 2, Топоров Владимир Николаевич
398руб Купить
Настоящая книга представляет собой вторую часть 2 тома «Из истории русской литературы». Вместе с опубликованной первой частью и пока не опубликованной третьей частью она составляет монографию «М.Н. Муравьев: Введение в творческое наследие», посвященную многообразной деятельности этого писателя, проявившего себя в художественной литературе, в разных областях знания, в плодотворной общественной и государственной деятельности. Объектом исследования во второй книге является поэзия М.Н.Муравьева. Помимо общей характеристики его поэзии, большую часть издания составляют анализы наиболее значительных стихотворений, представляющих разные тематические и жанровые типы поэзии Муравьева. Особое место занимают статьи, посвященные выявлению места поэтического наследия Муравьева в развитии русской поэзии XVIII века, рецепции западноевропейского опыта, реминисценциям из Муравьева в творчестве Пушкина и др.
 
Из истории русской литературы. Том 2: Русская литература второй половины XVIII века. Книга 1, Топоров Владимир Николаевич
704руб Купить
Настоящая книга представляет собой первую часть 2 тома «Из истории русской литературы». Вместе со второй частью она составляет монографию «М.Н.Муравьев: Введение в творческое наследие», посвященную многообразной деятельности этого писателя, проявившего себя в художественной литературе, в разных областях знания, в плодотворной общественной и государственной деятельности. В книге содержится исследование драматургии и прозы Муравьева, а также публикуется ряд произведений писателя, оставшихся в рукописи. Особый акцент делается на новаторстве Муравьева в развитии прозы в русской литературе конца XVIII века.
 
Исследования по этимологии и семантике. Том 2: Индоевропейские языки и индоевропеистика. Книга 1, Топоров Владимир Николаевич
685руб Купить
Настоящее исследование предполагает три тома общим объемом более 160 авторских листов. Исследуемый материал — лексика индоевропейских языков. В центре книги — этимология славянских, балтийских, индоиранских, италийских языков; предлагаются также и этимологии лексики древнегреческого, фракийского, иллирийского, тохарского, хеттского языков. Объединяющей идеей исследования являются реконструкция и семантика, т.е. определение смысловой мотивации обозначения анализируемого слова. Реализация этих идей имеет непосредственное отношение к анализу весьма древнего пласта индоевропейского праязыка и соображениям и гипотезам, относящимся к ментальности носителей этих языков и процессам порождения смыслов и их эволюции в более поздние эпохи. Этот круг задач и соответствующих проблем органически связан и с другими, нежели лексика и семантика, уровнями языка, прежде всего к генезису некоторых грамматических категорий. Книга рассчитана на специалистов в области индоевропейских языков, типологии, культурной антропологии, мифологии и ритуала.
 
Бедная Лиза Карамзина. Опыт прочтения, Топоров Владимир Николаевич
433руб Купить
В книгу лауреата Литературной премии Александра Солженицына, выдающегося ученого Владимира Николаевича Топорова (1928-2005) включена одна из наиболее известных его культорологических работ — тонкий «опыт прочтения» карамзинской «Бедной Лизы».
 
    1 2 

Издательство «Книма»

Лидеры продаж

Knima.ru
©2009

Яндекс.Метрика