Грачев Михаил Александрович
Все книги автора
Флинта 2018, ISBN: 978-5-9765-3505-3
509руб Купить
Впервые публикуется рукопись П.П. Ильина, заключенного Александровской каторжной тюрьмы Иркутской губернии. В ней содержатся арго, сказки, тюремные песни, пословицы и поговорки преступного мира начала ХХ в. Тюремная субкультура собиралась в течение шести лет непосредственно в местах лишения свободы. В рукописи зафиксирован уникальнейший материал, который обогатит наши знания о языке и фольклоре криминогенных сообществ начала ХХ в. К рукописи дан обширный комментарий специалиста по субкультуре криминального мира, профессора, доктора филологических наук М.А. Грачева. Монографию отличает научная новизна и популярность изложения.
Для филологов, юристов, историков, психологов и всех тех, кто интересуется истоками русского тайноречия.

Флинта 2016, ISBN: 978-5-9765-2528-3
786руб Купить
Защититься от оскорбления и уберечься от суда, определить мошенника и наркомана по особенностям их речи, не допустить юридических ошибок в документах…Эти проблемы поможет решить наша книга. Она является первой учебно-методической работой, где автор показывает использование лингвистики исключительно в практических целях — для определения психофизиологических особенностей личности, оперативно-розыскных мероприятий, классификации языковых экспертиз.
Книга представляет интерес для лингвистов, юристов, документоведов, журналистов, психологов.

Рипол-Классик 2015, ISBN: 5-7905-2059-6
1049руб Купить
В словаре описываются арготические слова и устойчивые выражения XI-XXI вв., дается их толкование, грамматическое значение и этимология; приводятся примеры употребления.
Словарь предназначен для лингвистов, юристов, социологов, журналистов, писателей, а также читателей, интересующихся проблемами отечественной лингвистики и криминалистики.
Содержит 27000 слов и выражений.

Исторические приключения, Вече 2010, ISBN: 978-5-9533-3894-3
111руб Купить
Середина XIV века. Большая часть земли Русской платит постыдную дань Золотой Орде и копит силы для будущей борьбы с захватчиками. Но не таков Господин Великий Новгород. Не имея сил для открытого выступления против ордынцев, Новгородская республика нашла другой, не менее грозный и эффективный способ борьбы — наемные ушкуйнические отряды. Эти отважные «рыцари севера» своими внезапными и стремительными налетами на волжские поселения ордынцев наводили на последних смертельный ужас. А однажды даже взяли штурмом столицу Золотой Орды — Сарай…

Словарная классика, Юнвес 2006, ISBN: 5-88682-181-3
90руб Купить
В словаре описываются арготические, устаревшие и жаргонные выражения русского языка с XI века, дается их толкование, грамматическое значение и этимология, приводятся примеры их правильного употребления.
Словарь предназначен для лингвистов, правоведов, социологов, психологов, журналистов, писателей, а также всех тех читателей, кто интересуется проблемами отечественной лингвистики.

Фундаментальные словари, АСТ-Пресс 2009, ISBN: 978-5-462-00794-1
361руб Купить
Словарь знакомит читателя с происхождением арготических слов и выражений. Это первый отечественный этимологический словарь русских арготизмов. Книга написана доступным для массового читателя языком, оживлена многочисленными примерами из художественной литературы, живой речи криминальных элементов, тюремного фольклора. Словарь рассчитан на самый широкий круг читателей.

Библиотека словарей РАН, Эксмо 2006, ISBN: 5-699-14614-8
153руб Купить
В «Словарь современного молодежного жаргона» вошло более 6000 жаргонизмов.
В него включены слова различных групп молодежи: школьников, учащихся профессионально-технических училищ, студентов, солдат и матросов срочной службы, хиппи, фанатов, панков, уличных музыкантов, хип-хоперов — более сорока разновидностей молодежного жаргона. В каждой словарной статье имеются указания на источник жаргонизма, время его фиксации и принадлежность к определенной молодежной группе. При толковании слов в качестве иллюстраций даются примеры из письменных источников и устной молодежной речи. К большинству слов приводится этимология.
Словарь будет интересен самому широкому кругу читателей.

Русская словесность, Азбука 2005, ISBN: 5-352-01539-4
53руб Купить
Исследуя лексику деклассированных элементов (преступников, беспризорников, нищих, босяков, проституток и проч.), автор рассказывает, как возник и развивался жаргон. Приводятся многочисленные жаргонизмы, взятые из специальных исследований и личных наблюдений.
Книга предназначена для всех, кто интересуется этой специфической отраслью русского языка.
Почему милиционера называют ментом? Оказывается, слово «мент» пришло к нам из польского языка… А когда уголовник выкалывает на теле «Не забуду мать родную», не торопитесь умиляться: он имеет в виду вовсе не женщину, которая дала ему жизнь. Жаргонизмы нужно изучать, утверждает автор этой книги. Но не стоит засорять ими русский язык.