Если вы ищете книги издательств «КНИМА» и «СНЕЖНЫЙ КОМ», то вам — на КНИМА.КОМ
knima.ru — продажа книг
Авторы А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Книги 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Серии 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я

Шаламов Варлам Тихонович

Все книги автора
Камерная лирика, Шаламов Варлам Тихонович
299руб Купить
Народная мудрость учит: «От тюрьмы да от сумы не зарекайся». Сколько великих за свое свободолюбивое инакомыслие побывали в ссылках и даже в тюрьмах? Сразу вспоминаются и времена Ивана Грозного, и Бориса Годунова, и образ протопопа Аввакума, и Александр Пушкин в Михайловском, Одессе и Федор Достоевский, приговоренный к смертной казни… А потом оказывалось, что они просто лет на сто опережали свое время. А сколькие безнаказанно, по оговору или навету, оказывались в заключении? Неслучайно темы эти встречаются еще в народных песнях. Да и классики не обошли стороной: все знают и знаменитое пушкинское «Сижу за решеткой в темнице сырой» и лермонтовское "Отворите мне темницу... ". «Количество их невероятное — от строк народных песен из незапамятных времен до современных стихов, поэтов, которые до тюрьмы и не предполагали, что они поэты. — пишет в предисловии в этой книге Наум Ним. — ...может, изданные и повсеместно читаемые, сделают то, что не в силах сделать все мы — сделают нашу тюрьму человечной. Обычной… Пусть там играют в видеоигры и в футбол, пусть там проводят кулинарные курсы и занятия по психологии. Пусть там арестанты занимаются вещами, которые будут им полезны на воле, и пусть никто из этих арестантов ни разу и не подумает сбить свои мысли и переживания в стройные шеренги стихотворных строк…» Наум Ним
 
Колымские рассказы, Шаламов Варлам Тихонович
АСТ 2019, ISBN: 978-5-17-115692-3
218руб Купить
«Колымские рассказы», над которыми Шаламов начал работать сразу по возвращении из сталинских лагерей и трудился восемь лет, с 1954 по 1962 год, — потрясающее и ужасающее художественно-документальное свидетельство о трагедии узников ГУЛАГа, впервые целиком опубликованное в Великобритании в 1978 году, а в нашей стране — лишь 10 лет спустя. «Планета Колыма», — мир, перед которым «Ад» Данте выглядит невинной шуткой. Оттуда нет выхода. Там нет надежды. Ничего нет, — кроме повседневного, привычного ужаса. Как же выживали там люди?.. Простой и безыскусный слог «Колымских рассказов», почти кинематографическая зримость деталей, страшная будничность лагерного ада, в котором невинные жертвы вынуждены сосуществовать с матерыми уголовниками, а жизнь человека не стоит и хлебной пайки, шокирует, потрясает — и навечно врезается в память читателя.
 
Колымские рассказы, Шаламов Варлам Тихонович
Проверено временем, Время 2018, ISBN: 978-5-00112-151-0
384руб Купить
Когда Варлам Тихонович Шаламов (1907-1982) писал свою прозу, еще земля дышала братскими могилами лагерей. Первым читателям, потрясенным этой эксгумацией, этой разверзшейся перед ними адской воронкой, было не до художественных оценок. Иосиф Бродский, прочитав «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, сказал: «Возможно, через две тысячи лет чтение „ГУЛАГа“ будет доставлять то же удовольствие, что чтение „Илиады“ сегодня». Но чтобы читать «Колымские рассказы», как «Илиаду», не нужно ждать две тысячи лет. Вслед за моральным потрясением приходит и понимание всей уникальности Шаламова-художника. Его «новая проза» — диковинный сплав русского постсеребряного века и золотых приисков Колымы. Как известно, великое видится на расстоянии. В случае Шаламова это расстояние оказалось минимальным. Состав и сопроводительная статья Любы Юргенсон Люба Юргенсон — французская писательница, автор нескольких романов, эссе и научных исследований, посвященных свидетельствам узников советских и нацистских лагерей. Профессор кафедры славистики Сорбонны. Удостоена литературной премии Валери-Ларбо. Переводила на французский язык И. Гончарова, Л. Толстого, Н. Лескова, Б. Пастернака, М. Цветаеву, В. Шаламова. Директор серии «Пустяки» в издательстве «Вердье». Курировала французское издание «Колымских рассказов». На русском языке опубликован роман Любы Юргенсон «Воспитанные ночью» (М., НЛО, 2009).
 
Избранное. В 2-х томах. Том 2, Шаламов Варлам Тихонович
1411руб Купить
Варлама Шаламова справедливо называют большим художником, автором глубокой психологической и философской прозы. Написанное Шаламовым — это страшный документ эпохи, беспощадная правда о пройденных им кругах ада. В издание вошли знаковые произведения, принесшие мировую славу автору публицистики о колымских буднях заключённых Дальлага. В книге публикуется вступительная статья Ирины Сиротинской «Правда Шаламова — на все времена».
 
Избранное. В 2-х томах. Том 1, Шаламов Варлам Тихонович
1705руб Купить
Варлама Шаламова справедливо называют большим художником, автором глубокой психологической и философской прозы. Написанное Шаламовым — это страшный документ эпохи, беспощадная правда о пройденных им кругах ада. В издание вошли знаковые произведения, принесшие мировую славу автору публицистики о колымских буднях заключённых Дальлага. В книге публикуется вступительная статья Ирины Сиротинской «Правда Шаламова — на все времена».
 
Жизнь во тьме. Антология выстраивания и преображения, Шаламов Варлам Тихонович, Гроссман Василий Семенович, Гинзбург Евгения Семеновна
1107руб Купить
В книге собраны свидетельства и художественная проза о лагерях с 20-х годов до смерти Сталина, до возвращения выживших с «того света» на «этот свет». Авторы: О. Волков, Е. Гинсбург, В. Шаламов, Н. Рыбалкин, И. Фильштинский, И. Мазус, В. Гроссман.
 
"Колымские рассказы" в одном томе, Шаламов Варлам Тихонович
846руб Купить
Варлам Шаламов (1907-1982) — яркий поэт и прозаик, семнадцать лет провел в сталинских лагерях. В «Колымских рассказах» с ошеломляющей ясностью и правдивостью Шаламов описывает страшный лагерный опыт, опыт существования в условиях, несовместимых с человеческой жизнью. Сила таланта В. Шаламова в том, что он заставляет верить в рассказ «не как в информацию, а как в открытую сердечную рану». К 110-летнему юбилею писателя впервые в одну книгу включены все шесть циклов «Колымских рассказов» В. Шаламова.
 
Колымские рассказы, Шаламов Варлам Тихонович
АСТ 2011, ISBN: 978-5-17-025415-6
143руб Купить
Это — подробности лагерного ада глазами того, кто ТАМ был. Это — неопровержимая правда настоящего таланта. Правда ошеломляющая и обжигающая. Правда, которая будит нашу совесть, заставляет переосмыслить наше прошлое и задуматься о настоящем.
 
Колымские рассказы. Избранные произведения, Шаламов Варлам Тихонович
Рукописи, Вита-Нова 2016, ISBN: 978-5-93898-428-8
8208руб Купить
Варлам Тихонович Шаламов — прозаик и поэт, получивший всемирную известность как автор цикла «Колымские рассказы». В настоящее издание включены произведения автора, иллюстрирующие его известный афоризм: «Не проза документа, а проза, выстраданная как документ». Концепция книги основана на стремлении сохранить ключевые, опорные новеллы каждого сборника и на этом материале продемонстрировать историзм колымской прозы Шаламова. Этой цели служит и впервые вводимый в практику издания «Колымских рассказов» реальный комментарий. Творчеству Шаламова в контексте современной исторической науки посвящена и статья В.Есипова. В книге воспроизведены иллюстрации известного петербургского художника Б.Забирохина, выразительно подчеркивающие особенности шаламовской прозы. Цикл иллюстраций создан специально для настоящего издания. В приложении публикуются архивные фотографии и документы, относящиеся к биографии автора книги.
 
Колымские рассказы, Шаламов Варлам Тихонович
810руб Купить
Варлама Шаламова справедливо называют большим художником, автором глубокой психологической и философской прозы. Написанное Шаламовым — это страшный документ эпохи, беспощадная правда о пройденных им кругах ада.
 
Колымские рассказы, Шаламов Варлам Тихонович
Сибириада, Вече 2016, ISBN: 978-5-4444-5224-0
355руб Купить
Эта книга знакомит читателей с наследием выдающегося русского писателя Варлама Шаламова. Произведения, вошедшие в сборник, дают полное представление о различных этапах его творчества. Здесь публикуется цикл «Колымских рассказов», а также рассказы из сборников «Левый берег», «Артист лопаты», «Очерки преступного мира», «Воскрешение лиственницы» и «Перчатка, или КР-2».
 
Всё или ничего. Эссе о поэзии и прозе, Шаламов Варлам Тихонович
455руб Купить
Эта книга для многих читателей станет неожиданностью — Варлам Шаламов (1907-1982) предстает здесь не как автор беспощадной лагерной прозы, а как тонкий, вдумчивый и оригинальный исследователь литературы. Эссе Шаламова на литературные темы (есть тут и прежде никогда не публиковавшиеся) впервые собраны под одной обложкой в форме отдельного издания — тем очевиднее, насколько точны его суждения, насколько не зашорен академическим литературоведением взгляд и, наконец, насколько захватывающе интересно следить за мыслью Шаламова-читателя.
 
    1 2 3 4 

Издательство «Книма»

Лидеры продаж

Knima.ru
©2009

Яндекс.Метрика