Если вы ищете книги издательств «КНИМА» и «СНЕЖНЫЙ КОМ», то вам — на КНИМА.КОМ
knima.ru — продажа книг
Авторы А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Книги 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Серии 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я

Сейшелы - осколки трех континентов

Автор: Кривцов Никита Владимирович
Издательство: Ломоносовъ
Год издания: 2011
ISBN: 978-5-91678-081-9
Серия: История. География. Этнография
Наличие: отсутствует



500руб
Купить
Открытые португальцами в начале XVI столетия Сейшельские острова, общим числом более сотни, имеют насыщенную историю. Сначала они были настоящим пиратским раем, затем европейские колонизаторы превратили их в место ссылки для непокорных вассалов — жили здесь и вождь африканского племени со штатом колдунов, и малайский султан с гаремом. А кое-кому острова служили убежищем — сюда, по легенде, сбежал сын казненного якобинцами короля Людовика XVI. Постепенно на Сейшелах образовался единый народ, в который сплавились европейцы, африканцы, выходцы из Индии, Аравии и Китая, а рай из пиратского сделался туристическим. И ныне острова знамениты пляжами, над которыми нависают пальмы с самым крупным орехом на земле — 20-килограммовым «морским кокосом», чьи плоды имеют весьма пикантную форму...

Другие товары в серии «История. География. Этнография»

Золотая Орда и ее падение
1319руб Купить
 
Византия и арабы
1319руб Купить
 
Домашняя жизнь и нравы русского народа в XVI и XVII столетиях, Костомаров Николай Иванович
1280руб Купить
Классическая работа Николая Костомарова посвящена быту и нравам русского народа в XVI и XVII столетиях. Костомарову удалось увлекательно рассказать о том, как жили русские накануне реформ Петра Великого, а главное — объяснить многое из того, что серьезные ученые считали само собой разумеющимся, но что не вполне было ясно читателям XIX века и тем более неясно сейчас. Что называли городом, что понимали под пригородом, чем отличались посад, слобода, погост, село, сельцо, деревня, починок? А в избах — что такое повалуши, подсенья, репьястые окна? Или полавочники, стольцы, скрыни? А мужская одежда сарафанец, ферязи, опашни, охабни и т. д.? А пироги с лодогой, редька в патоке, куря рафленая, а блюдо под названием похмелье? А камчюг, френьчуг и прочие болезни? И как распределяли роли в семье, во что верили, как веселились, почему, наконец, путешествовать предпочитали зимой? Все у него разъяснено, все разложено по полочкам. Словом, отличная книга. Николай Иванович Костомаров (1817-1885) — историк, этнограф, писатель.
 
Истории о фальшивомонетчиках, Вермуш Гюнтер
1233руб Купить
В первом абзаце своей книги Гюнтер Вермуш скромно замечает, что не ставил целью сочинить историю фальшивомонетничества, а всего лишь хотел описать наиболее яркие аферы с фальшивыми деньгами. Но его рассказы об этих аферах сложились в цельный текст, и в итоге (вряд ли помимо воли автора) как раз и получилась история фальшивомонетничества, в которой нашлось место и плутам античных времен, и средневековым прохвостам, и перенявшим у них эстафету махинаторам XX века. Вермушу не интересны обычные жулики. Его герои — это искусный гравер, способный повторить любой штамп, гениальный изобретатель, годами водящий за нос полицию, венценосные мошенники, которые, разумеется, таковыми себя не считали, однако ж без зазрения совести приказывали чеканить «золотые» и «серебряные» монеты с основой из меди, и даже группа комбинаторов, едва не купивших с помощью фальшивых банкнот центральный банк целой европейской страны. Перевод сделан специально для настоящего издания. Гюнтер Вермуш (1936) — немецкий историк, экономист, писатель, журналист.
 
История письма, Лоукотка Честмир
704руб Купить
Честмир Лоукотка поставил перед собой задачу ответить на самые важные вопросы, связанные с письмом: каким оно было в момент своего появления и какую роль в его развитии сыграла религиозная магия, чем и на чём писали и как это влияло на эволюцию письма, как читаются те или иные знаки и как они дешифрируются, почему одни виды письма сохранились до настоящего времени, а другие преданы забвению, как взаимодействуют различные системы письма и т. д. Возникнув в начальных, примитивных формах для передачи простейшей информации, затем идя от пиктограмм к иероглифам, позже к слоговому и, наконец, алфавитному вариантам, письмо постепенно дало людям возможность выражать сложнейшие понятия, и теперь мы можем сказать, что без письменных знаков не было бы цивилизации — во всяком случае, той, в которой мы сейчас живем. Текст книги адаптирован к современным достижениям палеографии и эпиграфики. Честмир Лоукотка (1895-1966) — чешский лингвист, антрополог и историк. За научные достижения был избран членом Французской академии.
 
Иван Грозный. Двойной портрет, Виппер Роберт Юрьевич, Платонов Сергей Федорович
1303руб Купить
В книгу вошли работы двух выдающихся отечественных историков Роберта Виппера и Сергея Платонова. Вышедшие одна за другой вскоре после Октябрьской революции, они еще свободны от навязанных извне идеологических ограничений — в отличие от последующих редакций публикуемой здесь работы Виппера, в которых его оппоненты усмотрели (возможно, не совсем справедливо) апологию сталинизма. В отношении незаурядной личности Ивана Грозного Виппер и Платонов в чем-то согласны, в чем-то расходятся, они останавливаются на разных сторонах его деятельности, находят свои объяснения его поступкам, по-своему расставляют акценты, но тем объемнее становится портрет царя, правление которого составляет важнейший период русской истории. Роберт Виппер (1859-1954) — профессор Московского университета (1916), профессор Латвийского университета (1924), академик АН СССР (1943). Сергей Платонов (1860 -1933) — профессор Санкт-Петербургского университета (1912), академик Российской АН (1920).
 
Древние германцы
1288руб Купить
Родственные племена, говорившие на германских языках, к началу нашей эры занимали обширную территорию между Рейном и Вислой, Дунаем и северными морями. Постепенно набирая силу, они в конце концов послужили основой для формирования многих европейских наций. В настоящее издание вошли наиболее значимые сведения о древних германцах из античных источников — «Записок о галльской войне» Гая Юлия Цезаря, «Географии» Страбона, «Римской истории» Плиния Старшего, сочинений Тацита, Плутарха, Аппиана, Аммиана Марцеллина и других, — которые подробно описывают нравы германских племен, их общественное устройство и способы ведения войны. Выстроенные в хронологической последовательности, фрагменты повествуют о древнейшем периоде в истории германцев — от кимврской войны в конце II века до н. э., когда римляне впервые столкнулись с «северными варварами», до событий II века н. э., предшествующих гибели Западной Римской империи и образованию на ее обломках германских государств.
 
Византия и Московская Русь, Мейендорф Иван
1272руб Купить
Эта книга необычна ракурсом, в котором автор рассматривает события русской истории со второй половины XIII по XV век: взаимоотношения с Золотой Ордой, соперничество Москвы и Твери, войны с Литвой и в конечном счете собирание земель вокруг Москвы. Он словно смотрит из Византии, порой даже сквозь призму ее интересов, и помогают в этом ему, наряду с русскими летописями и прочими материалами эпохи, сохранившиеся, несмотря на гибель архива патриаршей канцелярии, документы Константинопольского патриархата за XIV век, в которых Русь упоминается довольно часто. Они свидетельствуют о чрезвычайной активности на русских землях, к тому времени политически разделенных между Польшей, Великим княжеством Литовским и Золотой Ордой, не только Византии, направлявшей духовную жизнь Руси, но и итальянских городов-республик, прежде всего Генуи, озабоченных сохранением своей торговли. Иван (Иоанн) Мейендорф (1926 -1992) — историк, византинист, богослов, декан Свято-Владимирской духовной семинарии (штат Нью-Йорк).
 
Русская Америка. От первых поселений до продажи Аляски, Федорова Светлана
1257руб Купить
Русская Америка — Аляска, Алеутские острова, часть Верхней Калифорнии — на протяжении сотни с лишним лет была частью Российской империи. На северо-западных окраинах Нового Света одно за другим возникали поселения, куда со всей России переселялись русские люди. Это были государевы служащие, посланные блюсти российские интересы, охотники, промышляющие морского зверя, купцы, мореходы, миссионеры, беглые крепостные и просто искатели приключений. В 1867 году Россия продала свои владения Соединенным Штатам, но до сих пор у эскимосов Юго-Западной Аляски встречаются русские имена, а русский человек на их языке называется «гуссук-пиак» — «истинно белый», в отличие от американца — просто «гуссука»... О том, как русские открыли, осваивали, но не смогли удержать далекую заокеанскую землю, рассказывает книга ведущего отечественного специалиста по истории Русской Америки профессора Светланы Федоровой.
 
Гений места, Опимах Ирина
1280руб Купить
Когда-то княгиня Дашкова, директор Санкт-Петербургской академии наук, заметила, что лучший способ получить хорошее образование — отправиться в путешествие. Сегодня нам не всегда удается путешествовать физически — не хватает денег, времени, порой мешает политическая обстановка. Но ничто не может помешать посетить интереснейшие места на планете с помощью книги. А если обстоятельства складываются удачно и посчастливится посетить Версаль, Айя-Софию или Тауэр, то лучше приехать туда подготовленным, зная об их истории. В этой книге собраны рассказы о местах, которые в разные времена притягивали не только археологов и историков, но и поэтов и художников. Тут и памятники Античности (Дельфы, Помпеи и др.), и столицы империй майя и инков (Тикаль и Мачу-Пикчу), и Тадж-Махал, и венецианский собор Сан-Марко, и Альгамбра в Испании, и Запретный город китайских императоров… Словом, это книга о легендарных, овеянных мифами и в то же время вполне реальных исторических памятниках. Дополняют текст многочисленные иллюстрации.
 
Россия и Франция накануне 1812 г. в публикациях русских историков к 100-летию победы над Наполеоном, Бочкарев Валентин Николаевич, Васютинский Алексей Макарьевич, Бутенко Вадим Аполлонович
700руб Купить
В книгу вошли очерки отечественных историков, написанные к столетию победы над наполеоновской Францией и опубликованные в семитомном издании «Товарищества И.Д. Сытина» «Отечественная война и русское общество». Авторы, объединенные Исторической комиссией, поставили перед собой задачу дать объективную оценку действиям сторон накануне Отечественной войны 1812 года и понять, чем они руководствовались в принятии решений, которые на десятилетия определили судьбу Европы. Отдельные разделы посвящены русско-французским отношениям при Екатерине II и Павле I, военным столкновениям России и Франции в первое десятилетие XIX века, Наполеону и его маршалам, внутреннему состоянию и международной политике России накануне вторжения французов в русские пределы. Особое внимание уделено дипломатическим интригам и военным планам обеих держав, реакции русского общества на происходившее и, конечно же, двум главным фигурам эпохи — Наполеону и Александру I, личные качества которых во многом предопределили ход событий.
 
Занимательная этнография буднего дня, Минц Лев Миронович
1280руб Купить
В книгу Льва Минца (1937-2011), замечательного этнографа, одного из ведущих авторов журнала «Вокруг света» в пору его наибольшей популярности, вошли как известные читателям, так и прежде не публиковавшиеся очерки. О чем бы Минц ни рассказывал, он обращал внимание на такие мелочи национального быта, мимо которых часто проходят другие этнографы. И попутно отвечал на вопросы: как переводится понятие «хлеб насущный» на языки северных народов, почему у вьетнамцев в детстве одно имя, а когда они взрослеют — другое, как появилось в русском языке слово «колготки», каким образом сырая рыба указывает на происхождение японцев, почему индейцы навахо подделывают священные куклы-качинос индейцев хопи… Все, что он писал, увлекательно, и эта книга не исключение. Культура повседневности в изложении Минца предстает россыпью поучительных историй — порой забавных, порой грустных, но никогда скучных. Книга «Занимательная этнография буднего дня» — это отличная научно-познавательная литература, в равной степени доступная для детей и полезная для взрослых.
 

Издательство «Книма»

Knima.ru
©2009

Яндекс.Метрика