Если вы ищете книги издательств «КНИМА» и «СНЕЖНЫЙ КОМ», то вам — на КНИМА.КОМ
knima.ru — продажа книг
Авторы А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Книги 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Серии 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я

Барон Унгерн

Автор: Юзефович Леонид Абрамович
Издательство: Молодая гвардия
Год издания: 2015
ISBN: 978-5-235-03819-6
Серия: Жизнь замечательных людей
Наличие: отсутствует



809руб
Купить
Имя командира Азиатской конной дивизии, генерала Романа Федоровича Унгерн-Штернберга в истории Белого движения связывают, в основном, не с полководческими заслугами, а с жестоким террором в Забайкалье и Урге. Но если бы не барон Унгерн, жизнь которого в силу различных обстоятельств была переплетена с Монголией, часть этой страны — Внешняя Монголия, вероятно, до сих пор оставалась бы в составе Китая. При этом сам он считал, что освобождение монголов из-под власти Пекина — только первый шаг, и его миссия — восстановить империю Чингисхана для «спасения человечества». Автор — известный писатель Леонид Юзефович, воссоздавая биографию Унгерна, использовал архивные документы, письма и устные рассказы людей, чьи предки или родственники оказались втянутыми в монгольскую эпопею барона. Он попытался пристальнее взглянуть на эту крайне противоречивую личность, но еще внимательнее — на окружение «кровавого» барона и время, в котором ему довелось жить.

Другие товары в серии «Жизнь замечательных людей»

Красные, Матонин Евгений Витальевич
957руб Купить
Принято считать, что 1917 год разделил страну на «белых» и «красных». Но это не совсем точно. «Красный поток», смывший старую Россию, состоял из многочисленных «рек», «ручьев» и «течений» различных оттенков — от бледно-розовых до кроваво-красных и багрово-черных. Автор книги, известный историк и журналист Евгений Матонин из всего этого многоцветья выбрал всего пять человек, представляющих различные оттенки «красной идеи». Кто-то стал «символом революции» (как В. А. Антонов-Овсеенко), кто-то сначала не принял Октябрь, но остался к нему лояльным (А. А. Богданов и Л. Б. Красин), кто-то вошел в элиту большевиков, а потом был ими же расстрелян (Л. Б. Каменев), а у кого-то (как у легендарного Камо) была почти безупречная с точки зрения советской власти биография.
 
Смехачи Мейерхольда, Хорт Александр Николаевич
1052руб Купить
Основные творческие пристрастия автора этой книги Александра Хорта в основном простираются в сфере сатиры и юмора. Поэтому неудивителен его интерес к творчеству мастеров «весёлого цеха». Именно к таковым относятся три великих комика — Эраст Гарин, Игорь Ильинский и Сергей Мартинсон. Их можно считать ровесниками века, прошедшими вместе со своей страной все этапы советской истории: революцию, нэп, индустриализацию, трагические 1930-е, Великую Отечественную, пятилетки… Прошли не сторонними наблюдателями, а полноценными, можно сказать, активными участниками. Они познакомились, работая вместе в самом революционном театре 1920-х — Государственном театре имени Вс. Мейерхольда. Позже они блистали в кино, на эстраде. Своей игрой эти актёры поднимали настроение бесчисленного количества зрителей. Однако в повседневной жизни судьба далеко не всегда улыбалась им. В причинах — объективных и субъективных — и попытался разобраться автор.
 
Рейган, Чернявский Георгий Иосифович
957руб Купить
Рональд Рейган (1911-2004), 40-й президент США, по данным опросов общественного мнения этой страны являлся одним из наиболее авторитетных государственных деятелей за всю ее историю. Он был инициатором важных хозяйственно-социальных реформ, которые привели к выходу США из длительного экономического застоя, способствовали стимулированию предпринимательской деятельности среднего и крупного бизнеса, оздоровлению налоговой системы, позитивным изменениям в социально-культурной области. Многие его политические идеи были противоречивыми: он искренне стремился к ядерному разоружению, что не помешало ему объявить стратегическую оборонную инициативу, которая не только в международных кругах, но и в США рассматривалась как программа «звездных войн»; предпринял значительные шаги к прекращению холодной войны и в то же время стремился оказать давление на Советский Союз. Его администрация была замешана в шумном политическом скандале «Ирангейт». Предлагаемая читателю книга ставит своей целью объективно и всесторонне осветить жизненный и политический путь видного американского государственного деятеля на основе документальных первоисточников, прежде всего из архивов Соединенных Штатов.
 
Людовик XVI, Морозова Елена Вячеславовна
796руб Купить
Людовик XVI (1754-1793) — король, для которого самым важным свершением в жизни стала смерть. Слишком добрый и порядочный, он не смог вовремя предотвратить революцию или решительно расправиться с ее разжигателями, всеми силами стараясь избежать кровавого насилия и в итоге став одной из первых его жертв. Миролюбивый монарх, который в иное время стал бы просвещенным реформатором, спокойно принял свой приговор, вынесенный и приведенный в исполнение опьяненным свободой народом, войдя в историю как слабый правитель, но достойный человек.
 
Анатолий Филатов, Толстов Владислав Александрович
949руб Купить
Анатолий Васильевич Филатов (1935 — 2015) родился в Ельце, вырос в Бресте, но большая часть его жизни и трудовой биографии прошла в заполярном Норильске. В этом крупнейшем центре цветной металлургии России он прошел путь от простого рабочего до генерального директора Норильского горно-металлургического комбината. В трудные годы рыночных реформ ему удалось сохранить предприятие, превратив его в концерн «Норильский никель». Книга журналиста Владислава Толстова освещает жизненный путь Анатолия Филатова на фоне судьбы его поколения «детей войны» и его земляков-норильчан — строителей уникального города за Полярным кругом.
 
Гюго, Артемьев Максим Анатольевич
755руб Купить
Виктор Гюго — имя одновременно знакомое и незнакомое для русского читателя. Автор бестселлеров, известных во всем мире, по которым ставятся популярные мюзиклы и снимаются кинофильмы, и стихов, которые знают только во Франции. Классик мировой литературы, один из самых ярких деятелей XIX столетия, Гюго прожил долгую жизнь, насыщенную невероятными превращениями. Из любимца королевского двора он становился политическим преступником и изгнанником. Из завзятого парижанина — жителем маленького островка. Его биография сама по себе — сюжет для увлекательного романа.
 
Ремарк, Фон Штернбург Вильгельм
957руб Купить
Эриха Марию Ремарка можно смело назвать летописцем немецкой истории первой половины ХХ столетия. Начав с книги, принесшей ему мировую славу, он, подобно Эмилю Золя, нарисовал в своих романах грандиозную картину нравов своего времени — той совсем не далеко отстоящей от нас эпохи, которая оказалась отмеченной двумя мировыми войнами, террором, насилием, изгнанием людей с их родных мест, ложью и презрением к таким вроде бы неизменным человеческим ценностям, как любовь и дружба. В грозовой атмосфере тех лет складывалась и протекала личная жизнь Ремарка — с его преклонением перед женской красотой, с его тягой к комфорту и полотнам старинных мастеров, с его пристрастием к алкоголю. Известный историк и публицист Вильгельм фон Штернбург решил выступить первопроходцем и рассказать нам о писателе, чьи книги издавались миллионными тиражами и неоднократно экранизировались, но давали лишь смутное представление о его собственной жизни. А она была, как выясняется по мере чтения этой биографии, противоречивой: яркой и мучительной, целеустремленной и сумбурной, праздной и полной тяжкого труда. Вильгельм фон Штернбург сумел соединить очерки исторической обстановки, размышления над романами, отрывки из писем и дневников, а также собственные оценки взглядов и поступков Ремарка в такое жизнеописание, знакомясь с которым возникает неодолимое желание читать самого Ремарка — читать его романы, рассказы, пьесу, стихотворения, эссе, интервью, письма, дневники. И ощущать при этом горечь одиночества, сердечное тепло и необоримость человеческого духа.
 
Валентин Пикуль, Пикуль Антонина Ильинична
920руб Купить
Валентин Саввич Пикуль считал себя счастливым человеком: тринадцатилетним мальчишкой тушил «зажигалки» в блокадном Ленинграде — не помер от голода. Через год попал в Соловецкую школу юнг; в пятнадцать назначен командиром боевого поста на эсминце «Грозный». Прошел войну — не погиб. На Северном флоте стал на первые свои боевые вахты, которые и нес, но уже за письменным столом, всю жизнь, пока не упал на недописанную страницу главного своего романа — «Сталинград». Каким был Пикуль — человек, писатель, друг, — тепло и доверительно рассказывает его жена и соратница. На протяжении всей их совместной жизни она заносила наиболее интересные события и наблюдения в дневник, благодаря которому теперь можно прочитать, как создавались крупнейшие романы последнего десятилетия жизни писателя. Этим жизнеописание Валентина Пикуля и ценно.
 
Елизавета Федоровна, Гришин Дмитрий Борисович
836руб Купить
Книга, которую читатель держит в руках, уникальна. Она посвящена знаменитой российской святой Елизавете Федоровне Романовой, урожденной принцессе Элле Гессен-Дармштадтской, сестре последней императрицы Александры Федоровны. Обе женщины снискали мученический венец, но каждая воплощает собой образ святости, как библейские сестры Марфа и Мария, удостоившиеся принимать у себя Христа. Недаром созданная Елизаветой Федоровной обитель в Москве названа именно Марфо-Мариинской. Тем не менее перед нами не житие, а трепетный, яркий рассказ о земной жизни прекрасной, удивительно доброй женщины, которая занимала высокое положение в обществе, была счастлива и любима мужем — Великим князем Сергеем Александровичем. Автор развеивает миф о том, что судьба Великой княгини резко изменилась только после убийства супруга террористом Иваном Каляевым — Елизавета Федоровна ушла от света и посвятила себя помощи ближним. Напротив, дела благотворительности сопровождали принцессу Эллу и дома в Германии, и в новом, настоящем доме ее сердца — в России. А на путь помощи людям будущую святую поставил именно ее супруг, горячо любимый Сергей, опекавший Российский Красный Крест и руководивший Императорским православным Палестинским обществом. Книга написана ярким, живым языком и оставляет на удивление светлое чувство, хотя ее героиня была убита в Алапаевске, — чувство нравственной победы над злом и надежду на лучшую судьбу нашего Отечества.
 
Блаватская, Сенкевич Александр Николаевич
920руб Купить
Имя этой женщины овеяно мифами и фантазиями. Реакция на творения и практику знаменитой теософки — от бурного восхищения скрытыми возможностями человека разумного, которые изучала Елена Блаватская, до яростного неприятия и обвинений в черной магии и шарлатанстве. Блаватская успела в жизни многое: написала несколько книг, сотни статей, тысячи писем, учредила Теософическое общество. Она была чуть ли не единственной среди русских женщин, обратившихся к мудрости Индии и пропагандировавших ее философию и культуру. В большой степени она в своем творчестве создавала мифы, обряжая их в реалистические одежды, и делала это настолько искусно, что многие до сих пор не могут отделить выдумку от реальной жизни. Автор этой книги, известный индолог, на основе глубокого изучения наследия самой Блаватской, в том числе и в библиотеке Адьяра, и знакомства с источниками многочисленных исследователей из разных стран мира сумел создать объемный образ «загадочной фурии» и одновременно глубоко несчастной одаренной натуры, попытавшейся проникнуть в мир, закрытый для смертных. Автор многое раскрыл и объяснил в этой личности, однако завеса таинственности поднята неокончательно.
 
Чингиз Айтматов, Ибраимов Осмонакун Ибраимович
920руб Купить
Чингиз Торекулович Айтматов — писатель, ставший классиком еще при жизни. Одинаково хорошо зная русский и киргизский языки, он оба считал родными, отличаясь уникальным талантом — универсализмом писательского слога. Изведав и хвалу, и хулу, в годы зенита своей славы Айтматов воспринимался как жемчужина в короне огромной многонациональной советской державы. Он оставил своим читателям уникальное наследие, и его еще долго будут вспоминать как пример истинной приверженности общечеловеческим ценностям.
 
Эдуард Багрицкий, Воронин Леонид Борисович
808руб Купить
Имя поэта Эдуарда Багрицкого еще недавно воспринималось односторонне — как поэта-трибуна, активного участника революционных сражений, прославлявшего завоевания Октября и обличавшего его врагов. В предлагаемой читателям книге привлекаются документальные материалы, мемуары и поэтические свидетельства, позволяющие по-новому взглянуть на жизнь и творчество талантливого поэта-романтика, отделить легенды о нем от реальных событий. Автор воссоздает образ человека, разбуженного Февральской революцией, ее демократическими завоеваниями и потому мучительно воспринимавшего прямолинейность и жестокость насаждавшейся идеологии. "Если вчитаться в стихи Багрицкого, — справедливо замечал поэт и критик Георгий Адамович, — поймешь, что «„политика“ нисколько не была для него существенна и характерна, что, занимая в этой области ту или иную позицию, он лишь уступал требованиям среды. Естественно для него было занять именно такую позицию, которая среду удовлетворяла: этой ценой он добывал свободу быть самим собой в главном» — в поэтических достижениях его лучших произведений.
 

Издательство «Книма»

Knima.ru
©2009

Яндекс.Метрика