Если вы ищете книги издательств «КНИМА» и «СНЕЖНЫЙ КОМ», то вам — на КНИМА.КОМ
knima.ru — продажа книг
Авторы А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Книги 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Серии 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я

Край гордой красоты

Автор: Васюков Семен Иванович
Издательство: Платонов И.
Год издания: 2016
ISBN: 978-5-904316-15-0
Наличие: на складе



697руб
Купить
Васюков Семен Иванович — русский писатель, публицист, журналист. Очерки и рассказы его печатались в «Русских ведомостях», «Вестнике Европы», «Русском слове», «Наблюдателе», «Историческом вестнике». В 1900-х годах в газете «Новое время» Васюков публикует ряд корреспонденции с Черноморского побережья Кавказа, составивших в дальнейшем основу его книги «Край гордой красоты». «Край гордой красоты» нередко называют первым путеводителем по Черноморскому побережью Кавказа, однако путеводителем, в строгом смысле этого слова, книга не является. Вы не найдете в ней маршрутов передвижения от одной достопримечательности к другой, расписания пароходов и дилижансов и стоимости номеров в той или иной гостинице. Перед вами, скорее, дневник неравнодушного путешественника — или, как сейчас принято говорить, травелог. Васюков с большой теплотой и любовью описывает неповторимую красоту, богатство и своеобразие кавказской природы, приводит любопытные сведения о первопоселенцах, их нравах и воззрениях. Однако то, как часто автор отвлекается от темы своего повествования и начинает рассуждать о вопросах социальных (статус бурлаков и босяков; земельные спекулянты), экономических (засилье иностранцев в русской промышленности; отсутствие сбыта для русских вин) и даже — вскользь — политических (упадок Черноморского побережья после исхода коренного населения), наводит на мысль, что купальни и рододендроны для Васюкова-патриота — не более чем фон, на котором он начертал идеи о справедливом переустройстве русской жизни.

Тамань в прошлом и настоящем, Соколов Виктор Федорович, Башкирова А., Бертье-Делагард Александр Львович
Платонов И. 2016, ISBN: 978-5-904316-26-6
1400руб Купить
Полуостров Тамань, Тамань: та, манящая, таинственная, легендарная страна. Как зовёт эта необыкновенная земля! Она невелика, но разнообразна и многолика... Здесь и бескрайние поля и голубые пронзительные лиманы, и своенравная река Кубань, и лесные игрушечные островки, и два ласковых древних моря. На протяжении долгих веков многоостровная Тамань взрослела, менялась, превращаясь из юной озорницы в зрелую восхитительную женщину. Её историю пытались постичь легендарные мужи Запада и Востока, учёные с мировыми именами открывали её тайны, строили гипотезы и догадки. Трагичной была порою судьба Тамани. Сколько раз умирала, сколько раз воскресала эта земля, древняя и вечно юная! Кто губил её, кто воскрешал, кто наполнял новой жизненной силой? За обладание этим райским местом спорили, бились, уничтожая себя и всё вокруг, разноязыкие жестокие племена, без сожалений превращая райские кущи в выжженную дотла пустыню. Пронестись века над полуостровом, всё стало другим. Нет давно той Тамани, но есть другая — роскошная щедрая земля с синими глазами лиманов и ещё не открытыми тайнами, на которой живут и трудятся замечательные, влюблённые в неё люди. Тамань часто называют древней, седой. Всё правильно — здесь каждый камень, каждая песчинка под ногами пропитаны многовековой историей. Но вместе с тем эта земля — всегда юная, цветущая, завораживающая своей благородной красотой. О Тамани, удивительной и непостижимой, щедрой на легенды, на красоты природы и замечательных людей, написана эта книга. Каждый, кто её прочтёт, станет другом Земли Таманской, названия древних городов: Фанагория, Гермонасса, Короконда-ма, Кепос, Патрей — песенным ритмом останутся в памяти. Дерзайте, нынешние и будущие историки и археологи! Мы ждём от вас новых открытий, необыкновенных известий!
 
Портрет старого города. Екатеринодар на старинных открытках, Бондарь В. О., Маркова О.
758руб Купить
Кому не интересно, как выглядел его дом 100 лет назад? Это если вам повезло и вы живете в старом, пережившем многое доме. Но город — это наш большой дом, каждый уголок которого нам интересен, и тем более интересен, чем старше его исторический центр. У каждого из нас в родном городе есть любимые уголки, а гости города фотографируются на фоне знаковых архитектурных объектов, без которых трудно представить этот город. Екатеринодар-Краснодар потерял бы свое лицо без «Дома с зелеными кирпичиками», Екатерининского собора, без Шуховской башни, без одноэтажной застройки даже центральных улиц. К счастью, несмотря на лихолетья XX века, в том числе и архитектурно-градостроительные: уничтожение храмов в 20-е годы, разрушения в годы Великой Отечественной войны, частичная реконструкция центра Краснодара в 60-70-е годы — Екатеринодар-Краснодар узнаваем: сейчас, как и в прошлом. Самые ранние достоверные изображения казачьей столицы относятся к последним годам XIX столетия. Это почтовые открытки с видами города. Как вид почтового отправления более дешевого, чем обычные письма открытки появились в России в 1872 году. С 1895-го открытки начали иллюстрировать. Почти сразу они стали объектом коллекционирования. Виды российских городов (сначала столиц, потом — провинции) стали, как и в других странах мира, пособием по практической географии для современников и ценнейшим историческим и архитектурно-градостроительным источником для нас, далеких потомков. На открытках изображались разные объекты. Общие виды города, административные, общественные здания, церкви, парки и скверы, центральные и окраинные улицы и площади, сцены повседневной жизни города... Общим для всех работ фотохудожников начала XX века явилось одно качество: высокий технический и художественный уровень изображений. Это позволяет квалифицированному исследователю использовать открытки как полноценный исторический источник, а не просто как мимолетное воспоминание. Как писал уроженец туристической страны, наводненной изображениями «на память», итальянец Джанни Родари: Открытки, блещущие глянцем, Распродаются иностранцам. Милан с прославленным собором. Рим: Капитолий, Купол, Форум. Неаполь с морем и вулканом, Откуда вьется дым султаном. Вот Пиза со своей всегдашней Наклонной — падающей — башней. Вот Генуя с морскою гаванью И с кораблем, идущим в плаванье… А что скрывается внутри — Ты за открытку посмотри. В этой книге читателю предлагается заглянуть за изображения старого Екатеринодара, узнать, как жили наши предки, каких трудов стоило обустройство провинциальной столицы, какие личности достойны нашей благодарной памяти.
 
Новороссийск на дореволюционных открытках, Зорина Анна
909руб Купить
Данное издание посвящено чудесному городу — Новороссийску. Книга описывает город в XIX-XX вв. Книга ярко иллюстрирована фотокарточками тех лет. Книга написана на английском и русском языках.
 
Лики старого Сочи. Сочи на старинных открытках, Гусева А. В.
909руб Купить
Все города меняют свой облик от года к году, от века к веку. Однако сильнее всего влияние времени отражается на городах столичных — и городах курортных. Именно в них кипучая энергия жизни не умолкает ни на минуту, именно они первыми следуют за веяниями моды. И если города столичные и города курортные зачастую трудно узнать даже на открытках двух-трехлетней давности, то что же говорить о курортной столице? Начиная с 1874 года, когда Сочи приобрел статус гражданского поселения, город неоднократно перестраивался. Сегодня среди современной застройки почти не осталось особняков и общественных зданий XIX века, а оставшиеся непросто разглядеть за многоэтажными гостиницами и пансионатами. ишь изредка мелькают среди зелени платанов и магнолий первозданные уголки старого Сочи: дача Трапезникова, дача Якобсона, казначейство, лечебница доктора Гордона. Благодаря талантливым фотографам конца XIX — начала XX века, чьи снимки разошлись по всему миру на открытках Российского отделения Всемирного Почтового Союза, вы сможете узнать эти памятники истории и архитектуры в плотной городской застройке, а книга, которую вы держите в руках, расскажет о судьбе их владельцев. Круг интересов кубанских фотографов и издателей открыток не ограничивался одними лишь архитектурными достопримечательностями. На открытках, представленных в этой книге, вы увидите гостиницы и храмы, корабли и пристани, аллеи и шоссе и даже… буйволов в луже. Благодаря такому разнообразию сюжетов мы можем из одних лишь открытых писем прошлых столетий черпать информацию о культуре, быте, промышленности, транспорте черноморских городов. Кроме того, сравнивая старинные открытки с современными, можно наблюдать, насколько сузилось их функциональное значение и как потускнела палитра сюжетов. От коммуникативной, культурно-просветительской, информационной (открытка как СМИ) функций осталась лишь развлекательная, а рафинированные сюжеты бесконечно далеки от жизни.
 
Лики старого Армавира. Кубанское селение на почтовой открытке начала XX века, Ктиторов Сергей
758руб Купить
Замечательным источником, позволяющим представить внешний облик российских городов и селений начала ХХ века, являются видовые почтовые открытки. В этом отношении Армавиру, несомненно, повезло. Редкое российское село могло похвастаться таким вниманием к нему фотографов и издателей «открытых писем». К настоящему времени известно не менее 12 серий открыток с видами Армавира, насчитывающих 210 различных фотосюжетов. Вероятно, на самом деле их больше, так как многие из них хранятся в закрытых частных коллекциях не только в России, но и за рубежом. Пока нет точных сведений о всех издательствах, печатавших открытки с видами Армавира. В их числе армавирские книжные магазины Г.К.Стряпчева и Ко, Д.А.Нестерова, А.К.Калмыкова, московское контрагентство А.С.Суворина и Ко. Многие открытки не имеют выходных данных. Практически все фотографии были сделаны в 1907-1913 годах, однако четко датировать год выпуска каждой серии невозможно. На основе анализа видовых сюжетов удалось определить лишь примерное время съемки, которое в настоящем издании указывается в скобках после наименования открытки. Армавирские открытки отличаются разнообразием сюжетов. На них представлены общие виды села и его улицы, зеленые насаждения, административные, общественные и культурные учреждения, учебные заведения, храмы, торговые предприятия, социально-бытовые объекты, фабрики и заводы, транспортные коммуникации и сооружения, окрестности Армавира. Все это позволяет получить достаточно полное и наглядное представление о жизни наших предков на Кубани сто лет тому назад. В альбоме представлены открытки из фондов Армавирского муниципального краеведческого музея, а также из частных коллекций С.Н.Ктиторова, Е.М.Иванова и Б.Н.Берендюкова. Автор — кандидат исторических наук, доцент кафедры Всеобщей и региональной истории Армавирского государственного педагогического университета Сергей Николаевич Ктиторов.
 
Геленджик на старинных открытках начала ХХ века, Фадеева Ольга, Иванцик Т.
909руб Купить
Новая книга поможет окунуться в атмосферу начала ХХ века, в годы зарождения курорта Геленджик. О чем мечтали жители Геленджика начала ХХ века, что делали для благоустройства курорта, чем гордились и что стремились изменить к лучшему, мы можем узнать благодаря сохранившимся видовым почтовым открыткам Геленджика начала прошлого столетия.
 
Над Красной Поляной, Ефремов Юрий Константинович
Платонов И. 2016, ISBN: 978-5-904316-27-3
1400руб Купить
Юрий Константинович Ефремов — известный географ и писатель, почётный член Географического общества СССР. Его книга — замечательный подарок и для тех, кто знает этот край, и для тех, кто только собирается путешествовать по горам над Красной Поляной. Это путеводитель не только в пространстве, но и во времени — исторический экскурс, размышления об охране природы и судьбе этого прекрасного места. Точность описания маршрутов до сих пор не утратила своей ценности. Сочетание исторических, географических и геологических сведений обогащает читателя и превращает созерцательный туризм ещё и в познавательный. Эта книга — редкий пример географического бестселлера. Первый выпуск книги (Москва. Государственное издательство географической литературы) состоялся в 1963 году. Тираж 65 000. Во втором издании произведены незначительные сокращения авторского текста. На графических рисунках и картах уточнены пояснительные подписи и высоты. Дополнен иллюстративный материал. В третьем издании книге возвращается её первое название «Над Красной Поляной», таково было прижизненное желание автора. С названием «Тропами горного Черноморья» она издавалась в 1963 и 2008 гг. В третьем издании существенно изменены. Предисловие к новому изданию написала жена Ю.К.Ефремова, Наталья Алексеевна Лебедева. Исследователь Кавказа, доктор геолого-минералогических наук и кандидат географических наук, она является автором четырёх монографий и серии статей по геологии Кавказа и Предкавказья. В 1937 и 1938 гг. работала с Ю.К.Ефремовым над составлением геоморфологической карты Кавказского заповедника.
 
Поэзия воды и камня. Кубань. Фотокнига, Остапенко А. А., Пешков В. М., Ефремов Ю. В.
Платонов И. 2016, ISBN: 978-5-904316-11-2
1514руб Купить
Авторы этого альбома предлагают взглянуть на привычные красоты. Краснодарского края и Адыгеи с точки зрения геологии. Вы узнаете, как появились и развивались те или иные творения природы, какова их связь с различными процессами на поверхности Земли и в её глубинах, и как долго — при нынешнем отношении Человека к Природе — нам осталось любоваться ими.
 
Кавказ в именах, Твердый Александр Васильевич
Платонов И. 2016, ISBN: 978-5-89564-044-9
909руб Купить
Имя на карте. Имя человека, города, станицы, хутора, аула... Имя горной вершины, леса и озера, многоводной реки и малого ручья... Даже дуб, в гордом одиночестве стоящий средь бескрайней степи, может иметь собственное имя. Имена в истории. История в именах. Все они неиссякаемый кладезь сюжетов — и драматических, и романтических, и легендарно-мифических. А иногда приземлённо-бытовых.
 
История Кубанской фотографии, Устинов Борис Н.
Платонов И. 2016, ISBN: 978-5-904316-13-6
1120руб Купить
Издательский центр Краснодарского регионального отделения Русского географического общества выпустил новую книгу «История Кубанской фотографии». Исследование автора Бориса Устинова впервые знакомит читателя с историей кубанской фотографии. Издание охватывает период от зарождения светописи на Кубани (1860) до 1917 года. Отдельные страницы посвящены Кубанскому фотографическому обществу. Книга иллюстрирована редкими фотографиями, многие из которых публикуются впервые. Напомним, что издательский центр Краснодарского регионального отделения Русского географического общества был создан в 2011 году по инициативе председателя организации Ивана Чайки и издателя Игоря Платонова. За это время издательский центр выпустил много интереснейших, уникальных книг. В настоящее время готовятся к изданию новые работы.
 
Иллюстрированный практический путеводитель по Кавказу, Москвич Григорий
Платонов И. 2016, ISBN: 978-5-904316-17-4
1060руб Купить
Издание выпущено в учебно-просветительских целях и предназначено для школьников старших классов, студентов, а также для любителей истории и природы Кавказа. Картографический материал отпечатан в оригинальном варианте. Текст частично адаптирован.
 
Британская повесть о морских чудесах
Платонов И. 2016, ISBN: 978-5-904316-42-6
1514руб Купить
Актуальность прочтения и осмысления содержания этой книги, написанной под общей редакцией Гарольда Уилера в первой половине XX века, на наш взгляд, весьма важна с познавательной точки зрения для всех интересующихся развитием морского дела и его ролью в мировой цивилизации. В книге в самой популярной форме рассказано о многовековой истории судо- и кораблестроения, географических открытиях, специальных отраслях морского дела (двигатели и движители, маяки, порты, каналы, служба спасения, прокладка подводного кабеля), о таких занимательных сторонах морской истории, как пиратство, кораблекрушения, традиции и суеверия моряков разных стран, бунты на борту, контрабанда, робинзонада и о многом другом. Сейчас есть обширная литература (и интернет-ресурсы), скажем, о знаменитых чайных клиперах или о Голубой ленте Атлантики. Но авторам этой книги удалось так подробно и занимательно обрисовать эти (и другие) интереснейшие этапы морской истории, что современные возможности только дополнят уже сформированное у читателя представление.
 

Издательство «Книма»

Лидеры продаж

Knima.ru
©2009

Яндекс.Метрика