Если вы ищете книги издательств «КНИМА» и «СНЕЖНЫЙ КОМ», то вам — на КНИМА.КОМ
knima.ru — продажа книг
Авторы А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Книги 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Серии 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я

Серафим Саровский

Автор: Степашкин Валентин Александрович
Издательство: Молодая гвардия
Год издания: 2018
ISBN: 978-5-235-04050-2
Серия: Жизнь замечательных людей
Наличие: на складе



890руб
Купить
Впервые в серии «Жизнь замечательных людей» выходит жизнеописание одного из величайших святых Русской православной церкви — преподобного Серафима Саровского. Его народное почитание еще при жизни достигло неимоверных высот, почитание подвижника в современном мире поразительно — иконы старца не редкость в католических и протестантских храмах по всему миру. Об авторе книги можно по праву сказать: «Он продлил земную жизнь святого Серафима». Именно его исследования поставили точку в давнем споре историков — в каком году родился Прохор Мошнин, в монашестве Серафим. Доводы исследователя, высказанные еще в 2000 году на научной конференции в Нижнем Новгороде, а затем опубликованные в книге «Преподобный Серафим Саровский: Предания и факты», были признаны священноначалием Русской православной церкви обоснованными, и в 2004 году состоялось общероссийское празднование 250-летия со дня рождения преподобного Серафима. Книга позволяет взглянуть на святого с исторической точки зрения, освободив его биографию из плена мифов и заблуждений.

Другие товары в серии «Жизнь замечательных людей»

Блаватская, Сенкевич Александр Николаевич
876руб Купить
Имя этой женщины овеяно мифами и фантазиями. Реакция на творения и практику знаменитой теософки — от бурного восхищения скрытыми возможностями человека разумного, которые изучала Елена Блаватская, до яростного неприятия и обвинений в черной магии и шарлатанстве. Блаватская успела в жизни многое: написала несколько книг, сотни статей, тысячи писем, учредила Теософическое общество. Она была чуть ли не единственной среди русских женщин, обратившихся к мудрости Индии и пропагандировавших ее философию и культуру. В большой степени она в своем творчестве создавала мифы, обряжая их в реалистические одежды, и делала это настолько искусно, что многие до сих пор не могут отделить выдумку от реальной жизни. Автор этой книги, известный индолог, на основе глубокого изучения наследия самой Блаватской, в том числе и в библиотеке Адьяра, и знакомства с источниками многочисленных исследователей из разных стран мира сумел создать объемный образ «загадочной фурии» и одновременно глубоко несчастной одаренной натуры, попытавшейся проникнуть в мир, закрытый для смертных. Автор многое раскрыл и объяснил в этой личности, однако завеса таинственности поднята неокончательно.
 
Чингиз Айтматов
876руб Купить
Чингиз Торекулович Айтматов — писатель, ставший классиком еще при жизни. Одинаково хорошо зная русский и киргизский языки, он оба считал родными, отличаясь уникальным талантом — универсализмом писательского слога. Изведав и хвалу, и хулу, в годы зенита своей славы Айтматов воспринимался как жемчужина в короне огромной многонациональной советской державы. Он оставил своим читателям уникальное наследие, и его еще долго будут вспоминать как пример истинной приверженности общечеловеческим ценностям.
 
Эдуард Багрицкий
769руб Купить
Имя поэта Эдуарда Багрицкого еще недавно воспринималось односторонне — как поэта-трибуна, активного участника революционных сражений, прославлявшего завоевания Октября и обличавшего его врагов. В предлагаемой читателям книге привлекаются документальные материалы, мемуары и поэтические свидетельства, позволяющие по-новому взглянуть на жизнь и творчество талантливого поэта-романтика, отделить легенды о нем от реальных событий. Автор воссоздает образ человека, разбуженного Февральской революцией, ее демократическими завоеваниями и потому мучительно воспринимавшего прямолинейность и жестокость насаждавшейся идеологии. "Если вчитаться в стихи Багрицкого, — справедливо замечал поэт и критик Георгий Адамович, — поймешь, что «„политика“ нисколько не была для него существенна и характерна, что, занимая в этой области ту или иную позицию, он лишь уступал требованиям среды. Естественно для него было занять именно такую позицию, которая среду удовлетворяла: этой ценой он добывал свободу быть самим собой в главном» — в поэтических достижениях его лучших произведений.
 
Юрий Гагарин, Данилкин Лев Александрович
297руб Купить
Опросы показывают, что Юрий Гагарин — главный герой отечественной истории XX века. Тем удивительнее, что за многие годы в России так и не было создано адекватного — откровенного, объективного, привязанного к современности — жизнеописания первого космонавта. «Юрий Гагарин» Льва Данилкина — попытка «окончательной», если это возможно, за­крывающей все лакуны биографии «красного Икара»; наиболее полная на сегодняшний день хроника жизни — и осмысление, что представляют со­бой миф о Гагарине и идея «Гагарин». Интервью с очевидцами и тотальная ревизия российских и иностранных источников помогли автору ответить на базовые вопросы. Является ли Гагарин всего лишь воплощением советского дизайна — или он в самом деле был обладателем неких уникальных качеств? Что на самом деле произошло 12 апреля 1961 года? Как первый космонавт справлялся с «гагариноманией» — статусом самого знаменитого человека планеты? Что такое Гагарин: продукт строя и эпохи — или ее зеркало и оправдание? Существовал ли конфликт между ним и политическим руководством СССР? Какова подлинная причина его гибели? Был ли его успех всего лишь везением, результатом осознанного жизнестроительства — или осуществлением некоего высшего замысла? Что было бы с Гагариным и СССР — не погибни «первый гражданин Вселенной» в марте 1968-го и доживи он до наших дней? Книга посвящена 50-летию первого полета в космос.
 
Рахманинов, Федякин Сергей Романович
755руб Купить
Книга о выдающемся музыканте ХХ века, чьё уникальное творчество (великий композитор, блестящий пианист, вдумчивый дирижёр) давно покорило материки и народы, а громкая слава и популярность исполнительства могут соперничать лишь с мировой славой П. И. Чайковского. «Странствующий музыкант» — так с юности повторял Сергей Рахманинов. Бесприютное детство, неустроенная жизнь, скитания из дома в дом: Зверев, Сатины, временное пристанище у друзей, комнаты внаём. Те же скитания и внутри личной жизни. На чужбине он как будто напророчил сам себе знакомое поприще — стал скитальцем, странствующим музыкантом, который принёс с собой русский мелос и русскую душу, без которых не мог сочинять. Судьба отечества не могла не задевать его «заграничной жизни». Помощь русским по всему миру, посылки нуждающимся, пожертвования на оборону и Красную армию — всех благодеяний музыканта не перечислить. Но главное — музыка Рахманинова поддерживала людские души. Соединяя их в годины беды и победы, автор книги сумел ёмко и выразительно воссоздать образ музыканта и Человека с большой буквы.
 
Иван III, Борисов Николай Сергеевич
971руб Купить
Эта книга посвящена великому князю Московскому, «государю всея Руси» Ивану III (1462-1505). Уже современники называли его Иваном Великим. Его политические достижения неоспоримы: он сплотил разобщенные русские земли в могущественное Московское государство, избавил страну от гнетущей власти Орды, вывел ее из исторического тупика. Однако до сих пор сложная и трагическая личность Ивана III, в биографии которого ярко отразился весь драматизм той переломной эпохи, остается, по существу, нераскрытой и непонятой. Углубленное прочтение сохранившихся исторических источников позволило автору книги разглядеть за привычной всем монументальной маской «государя всея Руси» подлинное лицо одного из главных деятелей отечественной истории.
 
Рильке, Болдырев Николай Федорович
917руб Купить
Р. М. Рильке — один из крупнейших европейских поэтов, своим творчеством и своей личностью мощно повлиявший на ход развития мировой культуры, в том числе и русской. Так, Борис Пастернак за год до смерти характеризовал собственное творчество как вариации мотивов Рильке. Огромное влияние оказал Рильке и на Марину Цветаеву. При этом сам он испытывал столь же сильное воздействие русской литературной традиции, был лично знаком с Л. Н. Толстым, знал русский язык, читал в оригинале русскую классику. Автор этой книги, первой российской биографии Рильке, его переводчик и глубокий исследователь. Перед нами — не только наполненная внешними событиями жизнь поэта, но его духовный путь, его внутреннее возрастание.
 
Всеволод Бобров, Щеглов Михаил Исаакович
971руб Купить
В послевоенные и 1950-е годы не было в нашей стране спортсмена популярнее Всеволода Боброва. С его именем связаны едва ли не все эпохальные спортивные события тех лет. Триумфальное турне футболистов московского «Динамо» по Великобритании в 1945-м. Победа сборной СССР в год ее дебюта на чемпионате мира по хоккею в 1954-м. Золотые медали сборной по хоккею на Олимпийских играх 1956 года. Блестящие успехи команд, в которых играл Бобров, на всесоюзной арене. Трижды подряд становился чемпионом СССР по футболу ЦДКА — знаменитая «команда лейтенантов». Такого же результата добивались и хоккейные команды — сначала ЦДКА, а затем ВВС. Завершив выступления, Всеволод Михайлович стал выдающимся хоккейным тренером. Он привел к чемпионскому званию московский «Спартак», сборная СССР под его руководством дважды побеждала на чемпионатах мира. Но пиком тренерской карьеры Боброва стало равное соперничество нашей сборной по хоккею в Суперсерии матчей с лучшими канадскими профессионалами в 1972 году. Однако жизненный путь Всеволода Боброва вовсе не был усыпан розами. Он с лихвой получал травмы физические и в достатке душевные. Зато наградой были искренняя всенародная любовь и слава.
 
Лобановский, Горбунов Александр Аркадьевич
809руб Купить
Книга посвящена выдающемуся футболисту и тренеру Валерию Васильевичу Лобановскому (1939-2002). Тренер «номер один» в советском, а затем украинском футболе, признанный одним из величайших новаторов этой игры во всем мире, Лобановский был сложной фигурой, всегда, при любой власти оставаясь самим собой — и прежде всего профессионалом высочайшего класса. Его прямота и принципиальность многих не устраивали — и отчасти именно это стало причиной возникновения вокруг него различных слухов и домыслов, а иногда и откровенной лжи. Автор книги, спортивный журналист и историк Александр Горбунов, близко знавший Валерия Васильевича и друживший с ним, развенчивает эти мифы, рассказывая о личности выдающегося тренера и приводя множество новых, ранее неизвестных фактов, касающихся истории отечественного спорта.
 
Следователи Петра Великого, Серов Дмитрий Олегович, Федоров Александр Вячеславович
890руб Купить
В книге рассказывается о людях, занимавшихся расследованием уголовных дел в России в первой четверти XVIII века. Они трудились в различных следственных органах — от «майорских» канцелярий до Розыскной конторы Вышнего суда. На основе архивных документов практически впервые освещены перипетии служебных карьер и биографии первых следователей, которыми в основном являлись офицеры гвардии Преображенского и Семеновского полков. Наряду с этим приведены уникальные подробности расследовавшихся ими резонансных уголовных дел, основная часть которых была возбуждена по эпизодам мздоимства и казнокрадства правительственных чиновников разного уровня. Рассмотрены прежде неизвестные сюжеты, когда следователи сами подвергались уголовному преследованию. Из книги читатель впервые узнает о многих тайнах уголовной юстиции эпохи единодержавия Петра Великого.
 
Екатерина Великая, Елисеева Ольга Игоревна
769руб Купить
Среди правителей России императрица Екатерина II, или Екатерина Великая (1729-1796), занимает особое место. Немка по происхождению, не имевшая никаких династических прав на русский престол, она захватила его в результате переворота и в течение тридцати четырех лет самодержавно и твердо управляла огромной империей. Время ее правления называют «золотым веком» русского дворянства. Две победоносные войны с Турцией и одна со Швецией, присоединение Крыма и освоение Новороссии, разделы Польши, в результате которых православные украинские земли вошли в состав Российского государства, — все это тоже блестящие достижения «золотого века» Екатерины. Но в биографии самой императрицы остается немало загадок. О многих из них — заговоре 1762 года и подлинной роли в нем различных действующих лиц, тайне гибели императора Петра III и причастности к этому его супруги, многочисленных романах Екатерины и ее потаенном браке с Потемкиным, ее взглядах на животрепещущие проблемы российской действительности и реальной политике по крестьянскому и другим вопросам, переписке с философами и взаимоотношениях с масонами — ярко и увлекательно, с привлечением всех сохранившихся (в том числе и архивных) источников рассказывает в своей новой книге известная исследовательница русского XVIII века Ольга Елисеева.
 
Макиавелли, Жиль Кристиана
674руб Купить
Одно из достоинств книги о Никколо Макиавелли в том, что в ней нет и намека на пугавший многих на протяжении столетий таинственный «макиавеллизм». Зато есть человек — Никколо Макиавелли, флорентийский чиновник, проживший нелегкую жизнь и не получивший при ней того, что ему с лихвой досталось после смерти, — всемирной славы. Он всегда поступал в соответствии с обстоятельствами и по-своему их оценивал. Если учесть это, то многое становится понятным в его неоднозначных творениях. Кристиана Жиль, преподаватель классической литературы, посвятила себя писательству, отдав предпочтение теме итальянского Возрождения.
 

Издательство «Книма»

Knima.ru
©2009

Яндекс.Метрика