Если вы ищете книги издательств «КНИМА» и «СНЕЖНЫЙ КОМ», то вам — на КНИМА.КОМ
knima.ru — продажа книг
Авторы А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Книги 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Серии 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я

Герои Сталинградской битвы

Автор: Родимцев Илья Александрович, Аргасцева Светлана Анатольевна
Издательство: Молодая гвардия
Год издания: 2018
ISBN: 978-5-235-03992-6
Серия: Жизнь замечательных людей
Наличие: на складе



873руб
Купить
В ряду величайших сражений, в которых участвовала и победила наша страна, особое место занимает Сталинградская битва — коренной перелом в ходе Второй мировой войны. Среди литературы, посвященной этой великой победе, выделяются воспоминания ее участников — от маршалов и генералов до солдат. В этих мемуарах есть лишь один недостаток — авторы почти ничего не пишут о себе. Вы не найдете у них слов и оценок того, каков был их личный вклад в победу над врагом, какого колоссального напряжения и сил стоила им война. Поэтому главная цель этой книги — достоверно и по возможности всесторонне показать воинский талант, масштаб личности, человеческие качества и черты характера, высветить роль каждого героя Сталинградской битвы. Еременко Андрей Иванович, Чуйков Василий Иванович, Шумилов Михаил Степанович, Родимцев Александр Ильич, Людников Иван Ильич, Павлов Яков Федотович, Зайцев Василий Григорьевич… Их имена переплавились в историческое наследие нашей родины, они стали символом Победы и хранятся в памяти народной.

Другие товары в серии «Жизнь замечательных людей»

Красные, Матонин Евгений Витальевич
1107руб Купить
Принято считать, что 1917 год разделил страну на «белых» и «красных». Но это не совсем точно. «Красный поток», смывший старую Россию, состоял из многочисленных «рек», «ручьев» и «течений» различных оттенков — от бледно-розовых до кроваво-красных и багрово-черных. Автор книги, известный историк и журналист Евгений Матонин из всего этого многоцветья выбрал всего пять человек, представляющих различные оттенки «красной идеи». Кто-то стал «символом революции» (как В. А. Антонов-Овсеенко), кто-то сначала не принял Октябрь, но остался к нему лояльным (А. А. Богданов и Л. Б. Красин), кто-то вошел в элиту большевиков, а потом был ими же расстрелян (Л. Б. Каменев), а у кого-то (как у легендарного Камо) была почти безупречная с точки зрения советской власти биография.
 
Смехачи Мейерхольда, Хорт Александр Николаевич
1217руб Купить
Основные творческие пристрастия автора этой книги Александра Хорта в основном простираются в сфере сатиры и юмора. Поэтому неудивителен его интерес к творчеству мастеров «весёлого цеха». Именно к таковым относятся три великих комика — Эраст Гарин, Игорь Ильинский и Сергей Мартинсон. Их можно считать ровесниками века, прошедшими вместе со своей страной все этапы советской истории: революцию, нэп, индустриализацию, трагические 1930-е, Великую Отечественную, пятилетки… Прошли не сторонними наблюдателями, а полноценными, можно сказать, активными участниками. Они познакомились, работая вместе в самом революционном театре 1920-х — Государственном театре имени Вс. Мейерхольда. Позже они блистали в кино, на эстраде. Своей игрой эти актёры поднимали настроение бесчисленного количества зрителей. Однако в повседневной жизни судьба далеко не всегда улыбалась им. В причинах — объективных и субъективных — и попытался разобраться автор.
 
Рейган, Чернявский Георгий Иосифович, Дубова Лариса Леонидовна
1107руб Купить
Рональд Рейган (1911-2004), 40-й президент США, по данным опросов общественного мнения этой страны являлся одним из наиболее авторитетных государственных деятелей за всю ее историю. Он был инициатором важных хозяйственно-социальных реформ, которые привели к выходу США из длительного экономического застоя, способствовали стимулированию предпринимательской деятельности среднего и крупного бизнеса, оздоровлению налоговой системы, позитивным изменениям в социально-культурной области. Многие его политические идеи были противоречивыми: он искренне стремился к ядерному разоружению, что не помешало ему объявить стратегическую оборонную инициативу, которая не только в международных кругах, но и в США рассматривалась как программа «звездных войн»; предпринял значительные шаги к прекращению холодной войны и в то же время стремился оказать давление на Советский Союз. Его администрация была замешана в шумном политическом скандале «Ирангейт». Предлагаемая читателю книга ставит своей целью объективно и всесторонне осветить жизненный и политический путь видного американского государственного деятеля на основе документальных первоисточников, прежде всего из архивов Соединенных Штатов.
 
Людовик XVI, Морозова Елена Вячеславовна
921руб Купить
Людовик XVI (1754-1793) — король, для которого самым важным свершением в жизни стала смерть. Слишком добрый и порядочный, он не смог вовремя предотвратить революцию или решительно расправиться с ее разжигателями, всеми силами стараясь избежать кровавого насилия и в итоге став одной из первых его жертв. Миролюбивый монарх, который в иное время стал бы просвещенным реформатором, спокойно принял свой приговор, вынесенный и приведенный в исполнение опьяненным свободой народом, войдя в историю как слабый правитель, но достойный человек.
 
Анатолий Филатов, Толстов Владислав Александрович
1044руб Купить
Анатолий Васильевич Филатов (1935 — 2015) родился в Ельце, вырос в Бресте, но большая часть его жизни и трудовой биографии прошла в заполярном Норильске. В этом крупнейшем центре цветной металлургии России он прошел путь от простого рабочего до генерального директора Норильского горно-металлургического комбината. В трудные годы рыночных реформ ему удалось сохранить предприятие, превратив его в концерн «Норильский никель». Книга журналиста Владислава Толстова освещает жизненный путь Анатолия Филатова на фоне судьбы его поколения «детей войны» и его земляков-норильчан — строителей уникального города за Полярным кругом.
 
Гюго, Артемьев Максим Анатольевич
873руб Купить
Виктор Гюго — имя одновременно знакомое и незнакомое для русского читателя. Автор бестселлеров, известных во всем мире, по которым ставятся популярные мюзиклы и снимаются кинофильмы, и стихов, которые знают только во Франции. Классик мировой литературы, один из самых ярких деятелей XIX столетия, Гюго прожил долгую жизнь, насыщенную невероятными превращениями. Из любимца королевского двора он становился политическим преступником и изгнанником. Из завзятого парижанина — жителем маленького островка. Его биография сама по себе — сюжет для увлекательного романа.
 
Ремарк, Фон Штернбург Вильгельм
1107руб Купить
Эриха Марию Ремарка можно смело назвать летописцем немецкой истории первой половины ХХ столетия. Начав с книги, принесшей ему мировую славу, он, подобно Эмилю Золя, нарисовал в своих романах грандиозную картину нравов своего времени — той совсем не далеко отстоящей от нас эпохи, которая оказалась отмеченной двумя мировыми войнами, террором, насилием, изгнанием людей с их родных мест, ложью и презрением к таким вроде бы неизменным человеческим ценностям, как любовь и дружба. В грозовой атмосфере тех лет складывалась и протекала личная жизнь Ремарка — с его преклонением перед женской красотой, с его тягой к комфорту и полотнам старинных мастеров, с его пристрастием к алкоголю. Известный историк и публицист Вильгельм фон Штернбург решил выступить первопроходцем и рассказать нам о писателе, чьи книги издавались миллионными тиражами и неоднократно экранизировались, но давали лишь смутное представление о его собственной жизни. А она была, как выясняется по мере чтения этой биографии, противоречивой: яркой и мучительной, целеустремленной и сумбурной, праздной и полной тяжкого труда. Вильгельм фон Штернбург сумел соединить очерки исторической обстановки, размышления над романами, отрывки из писем и дневников, а также собственные оценки взглядов и поступков Ремарка в такое жизнеописание, знакомясь с которым возникает неодолимое желание читать самого Ремарка — читать его романы, рассказы, пьесу, стихотворения, эссе, интервью, письма, дневники. И ощущать при этом горечь одиночества, сердечное тепло и необоримость человеческого духа.
 
Валентин Пикуль, Пикуль Антонина Ильинична
1013руб Купить
Валентин Саввич Пикуль считал себя счастливым человеком: тринадцатилетним мальчишкой тушил «зажигалки» в блокадном Ленинграде — не помер от голода. Через год попал в Соловецкую школу юнг; в пятнадцать назначен командиром боевого поста на эсминце «Грозный». Прошел войну — не погиб. На Северном флоте стал на первые свои боевые вахты, которые и нес, но уже за письменным столом, всю жизнь, пока не упал на недописанную страницу главного своего романа — «Сталинград». Каким был Пикуль — человек, писатель, друг, — тепло и доверительно рассказывает его жена и соратница. На протяжении всей их совместной жизни она заносила наиболее интересные события и наблюдения в дневник, благодаря которому теперь можно прочитать, как создавались крупнейшие романы последнего десятилетия жизни писателя. Этим жизнеописание Валентина Пикуля и ценно.
 
Елизавета Федоровна, Гришин Дмитрий Борисович
921руб Купить
Книга, которую читатель держит в руках, уникальна. Она посвящена знаменитой российской святой Елизавете Федоровне Романовой, урожденной принцессе Элле Гессен-Дармштадтской, сестре последней императрицы Александры Федоровны. Обе женщины снискали мученический венец, но каждая воплощает собой образ святости, как библейские сестры Марфа и Мария, удостоившиеся принимать у себя Христа. Недаром созданная Елизаветой Федоровной обитель в Москве названа именно Марфо-Мариинской. Тем не менее перед нами не житие, а трепетный, яркий рассказ о земной жизни прекрасной, удивительно доброй женщины, которая занимала высокое положение в обществе, была счастлива и любима мужем — Великим князем Сергеем Александровичем. Автор развеивает миф о том, что судьба Великой княгини резко изменилась только после убийства супруга террористом Иваном Каляевым — Елизавета Федоровна ушла от света и посвятила себя помощи ближним. Напротив, дела благотворительности сопровождали принцессу Эллу и дома в Германии, и в новом, настоящем доме ее сердца — в России. А на путь помощи людям будущую святую поставил именно ее супруг, горячо любимый Сергей, опекавший Российский Красный Крест и руководивший Императорским православным Палестинским обществом. Книга написана ярким, живым языком и оставляет на удивление светлое чувство, хотя ее героиня была убита в Алапаевске, — чувство нравственной победы над злом и надежду на лучшую судьбу нашего Отечества.
 
Блаватская, Сенкевич Александр Николаевич
1013руб Купить
Имя этой женщины овеяно мифами и фантазиями. Реакция на творения и практику знаменитой теософки — от бурного восхищения скрытыми возможностями человека разумного, которые изучала Елена Блаватская, до яростного неприятия и обвинений в черной магии и шарлатанстве. Блаватская успела в жизни многое: написала несколько книг, сотни статей, тысячи писем, учредила Теософическое общество. Она была чуть ли не единственной среди русских женщин, обратившихся к мудрости Индии и пропагандировавших ее философию и культуру. В большой степени она в своем творчестве создавала мифы, обряжая их в реалистические одежды, и делала это настолько искусно, что многие до сих пор не могут отделить выдумку от реальной жизни. Автор этой книги, известный индолог, на основе глубокого изучения наследия самой Блаватской, в том числе и в библиотеке Адьяра, и знакомства с источниками многочисленных исследователей из разных стран мира сумел создать объемный образ «загадочной фурии» и одновременно глубоко несчастной одаренной натуры, попытавшейся проникнуть в мир, закрытый для смертных. Автор многое раскрыл и объяснил в этой личности, однако завеса таинственности поднята неокончательно.
 
Чингиз Айтматов, Ибраимов Осмонакун Ибраимович
1013руб Купить
Чингиз Торекулович Айтматов — писатель, ставший классиком еще при жизни. Одинаково хорошо зная русский и киргизский языки, он оба считал родными, отличаясь уникальным талантом — универсализмом писательского слога. Изведав и хвалу, и хулу, в годы зенита своей славы Айтматов воспринимался как жемчужина в короне огромной многонациональной советской державы. Он оставил своим читателям уникальное наследие, и его еще долго будут вспоминать как пример истинной приверженности общечеловеческим ценностям.
 
Эдуард Багрицкий, Воронин Леонид Борисович
890руб Купить
Имя поэта Эдуарда Багрицкого еще недавно воспринималось односторонне — как поэта-трибуна, активного участника революционных сражений, прославлявшего завоевания Октября и обличавшего его врагов. В предлагаемой читателям книге привлекаются документальные материалы, мемуары и поэтические свидетельства, позволяющие по-новому взглянуть на жизнь и творчество талантливого поэта-романтика, отделить легенды о нем от реальных событий. Автор воссоздает образ человека, разбуженного Февральской революцией, ее демократическими завоеваниями и потому мучительно воспринимавшего прямолинейность и жестокость насаждавшейся идеологии. "Если вчитаться в стихи Багрицкого, — справедливо замечал поэт и критик Георгий Адамович, — поймешь, что «„политика“ нисколько не была для него существенна и характерна, что, занимая в этой области ту или иную позицию, он лишь уступал требованиям среды. Естественно для него было занять именно такую позицию, которая среду удовлетворяла: этой ценой он добывал свободу быть самим собой в главном» — в поэтических достижениях его лучших произведений.
 

Издательство «Книма»

Knima.ru
©2009

Яндекс.Метрика