Если вы ищете книги издательств «КНИМА» и «СНЕЖНЫЙ КОМ», то вам — на КНИМА.КОМ
knima.ru — продажа книг
Авторы А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Книги 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Серии 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я

Ориентализм. Турецкий стиль в России. 1760-1840-е

Издательство: Кучково поле
Год издания: 2018
ISBN: 978-5-9950-0861-3
Наличие: на складе



2626руб
Купить
Эта книга посвящена феномену ориентализма в русской истории и культуре, а точнее, его турецкой версии. Сложные отношения Российской империи и Оттоманской Порты, русско-турецкие войны, дипломатические миссии, знаменитый Кючук-Кайнарджийский мир, союз империй против Бонапарта и кампания русского корпуса на Босфоре представлены как в документах, так и в жанре исторической живописи. Победы русского оружия спровоцировали в российских столицах волну увлечения стилем тюркери (фр. turquerie) — широкое распространение получают архитектурные постройки (мечети, бани, беседки), детали туалета (черкески, тюрбаны, шали), маскарадные и театральные декорации и костюмы, а также живописные полотна и детали декора в интерьерах. Турецкий, или азиатский вкус находит воплощение как в литературных произведениях («Бахчисарайских фонтан» Пушкина), так и в графике и живописи Брюллова, Скотти, Гагарина и Айвазовского, многие работы которых были не просто этнографическими зарисовками или художническими обобщениями, а вольными фантазиями на тему Востока — изысканного и роскошного. Артефакты, созданные в Османской империи, Крыму или на Кавказе, а также стилизованные предметы прикладного искусства российского производства из музейных и архивных собраний воссоздают явление ориентализма в истории русской культуры от Екатерины II до Николая I, от эпохи Просвещения до романтизма.

Советско-венгерские экономические и культурные связи. 1948-1991. Каталог историко-документальной выс
Кучково поле 2018, ISBN: 978-5-9907285-5-4
1430руб Купить
 
Мюнхен-38. На пороге катастрофы. Каталог историко-документальной выставки
Кучково поле 2018, ISBN: 978-5-6041282-1-3
715руб Купить
 
Крымский вал, 9/45: Неизвестный памятник Парка Горького
Кучково поле 2018, ISBN: 978-5-9907285-1-6
2217руб Купить
Книга посвящена истории здания, расположенного в Парке Горького. Сегодня в нем находятся парковая администрация и штаб-квартира музея «Гараж». Совместное исследование историков и архитекторов рассказывает о развитии здания, появившегося между Крымским валом и Москвой-рекой в конце XIX века. Несмотря на тяжелое состояние и многократные реконструкции, здание представляет собой интересный памятник эпохи конструктивизма с богатыми историческими наслоениями. Среди архитекторов, работавших с ним, были знаменитые и малоизвестные мастера — в том числе крупнейшие архитекторы и художники первой половины ХХ века. Десять глав подробно рассказывают о каждой эпохе, об изменениях в здании и окружающей территории. Повествование включает более трехсот изображений, в том числе никогда не публиковавшуюся ранее проектную графику, фотосъемку и документы из собрания российских музеев, архивов и частных коллекций. Современное состояние постройки фиксируется в фотографиях Юрия Пальмина. Эти материалы выгодно дополняют имеющиеся сведения о Парке Горького и принадлежащем ему здании на Крымском валу. Издание будет интересно для будущих исследователей и всех интересующихся историей парка.
 
Походные записки артиллериста. 1812-1816
1001руб Купить
Записки участника войн с Наполеоном офицера русской артиллерии И. Т. Радожицкого появились спустя десятилетие после окончаний военных кампаний 1812-1815 годов. В центре внимания мемуариста повседневная жизнь офицера российской императорской армии во время военных походов, а также описание боев при Островно, Бородино, Тарутино, Малоярославце, Вязьме, сражений при Бишофсверде, Бауцене, Кацбахе, Лейпциге, Реймсе, Париже. В отличие от большинства мемуарных сочинений того времени, записки Радожицкого были составлены на основе дневниковых записей, часто с точной датировкой. При этом сам Радожицкий во вступлении специально подчеркнул, что «только очевидцы могут излагать достоверно всякие события», а в самих записках неоднократно упоминал о писании своего походного дневника. Все это делает записки Радожицкого очень ценным документальным источником по эпохе Наполеоновских войн. Книга предназначена для специалистов, а также широкого круга читателей, интересующихся историей Европы периода Наполеоновских войн.
 
Живописный детектив. Расследования и находки, Экштут Семен Аркадьевич
Кучково поле 2018, ISBN: 978-5-9950-0773-9
1699руб Купить
Дочь Петра I. Грек-инженер. Московский полицеймейстер. Александр Сергеевич Пушкин. Советская политзаключенная. Это лишь немногие из героев новой книги историка Семена Экштута «Живописный детектив: расследования и находки», в основу которой положены очерки, публиковавшиеся в разное время в журнале «Родина». Вместо глав в этой книге — пронумерованные «дела» об установлении личности и биографии. Под «следствие» попадают персонажи живописных и графических портретов XVIII — начала XX века: от монархов и генералов до искательниц приключений и провинциальных чиновников, и, разумеется, те, кто их запечатлел на картинах, набросках и миниатюрах. Украшают ли эти произведения музейные залы, ждут своего часа в запасниках, обретаются в архивах или ищут покупателя в антикварной галерее, все они скрывают исторические тайны. Подсказкой к разгадке или поводом задуматься о жизни, судьбе и эпохе персонажа из далекого прошлого может оказаться любая деталь — вышивка на вороте мундира, детский рисунок, шуточное стихотворение, цифра на знаке отличия, которой там быть не должно… Автор скрупулезно изучает каждый элемент изображения, преодолевает (метафорически, а порой и буквально) тысячи километров в поисках зацепок, подвергает допросу с пристрастием исторические документы — и в результате парадный портрет работы придворного живописца получает новое прочтение, или перечень работ признанного мастера кисти прирастает еще одним названием, или «неизвестный» либо «незнакомка» обретает имя и историю. Так, шаг за шагом, заполняются белые пятна на карте наших познаний.
 
История внешней политики Российской империи 1801-1914. Том 4, Айрапетов Олег Рудольфович
Кучково поле 2018, ISBN: 978-5-9950-0927-6
1990руб Купить
Обобщающий труд известного ученого предлагает системную версию основных внешнеполитических событий истории Российской империи XIX — начала XX века. Четвертый том посвящен внешней политике Николая II до вступления России в Первую мировую войну. Издание основано на многочисленных первоисточниках, снабжено научным аппаратом и именным указателем.
 
История внешней политики Российской империи. 1801-1914. Том 3, Айрапетов Олег Рудольфович
Кучково поле 2018, ISBN: 978-5-9950-0905-4
1854руб Купить
Обобщающий труд известного ученого предлагает системную версию основных внешнеполитических событий истории Российской империи XIX — начала XX вв. Третий том посвящен внешней политике Александра II и Александра III. Издание основано на многочисленных первоисточниках, снабжено научным аппаратом и именным указателем.
 
СССР: Мифы, фейки, парадоксы, Громов Алекс Бертран
Кучково поле 2018, ISBN: 9785990646360
596руб Купить
СССР был самой большой, более того — грандиозной — державой XX века. При этом он был очень разным в те или иные периоды своего существования и развития. Однако у великой страны — не только великая история, но и великие мифы. Легенды о ее славном прошлом складывались десятилетиями и до сих пор появляются всё новые и новые. И реконструкция события порой становилась внушительнее и грандиознее, чем оно было в реальности. Обратимся же к первоисточникам, документам и фактам, чтобы понять и представить, что было и чего не было и как всё обстояло на самом деле — от залпа «Авроры» до Олимпиады-80 в Москве... Книга предназначена широкому читателю.
 
Обман и страх. Миф глобального хаоса, Арлакки Пино
Кучково поле 2018, ISBN: 978-5-9950-0894-1
850руб Купить
Книга П. Арлакки не только наносит прямой удар по многим из наиболее распространенных и прочно укоренившихся предрассудков, создающих во всем мире атмосферу постоянной угрозы, страха и тревоги. Она также предлагает конструктивное решение большинства современных проблем — создание такой модели мира, в основе которой будут лежать солидарность, толерантность и взаимовыгодное сотрудничество.
 
Граф Ростопчин и московская полиция в 1812 году, Шаламов Алексей Юрьевич
850руб Купить
В книге рассказывается о повседневной жизни и служебной деятельности московских полицейских во время Отечественной войны 1812 года. Впервые подробно рассматриваются такие вопросы, как участие полицейских в боевых действиях и их вклад в победу над противником, состояние подразделений московской полиции в тот период, коррупционная деятельность генерал-губернатора Ф. В. Ростопчина и его приближенных, взаимоотношения органов государственной власти, жителей Москвы и иностранцев в условиях войны. Автор использует архивные материалы, большая часть которых ранее не публиковалась. Также широко привлечены мемуары участников и свидетелей происходивших тогда событий из числа полицейских, военных из российских и наполеоновских войск, жителей Москвы, в том числе постоянно проживавших в ней иностранцев.
 
Мемуары: П.П. Семенов-Тян-Шанский: его жизнь. Том 5
Кучково поле 2018, ISBN: 978-5-9950-0887-3
835руб Купить
Пятый том настоящего издания посвящен жизни, научной, культурной и общественной деятельности географа, путешественника и государственного деятеля Петра Петровича Семенова-Тян-Шанского (1827-1914). Основу тома составляет памятный сборник Русского географического общества (под редакцией А. А. Достоевского), изданный в 1928 г. В этот том также вошли специально подготовленные для данного издания очерк и библиография трудов П. П. Семенова-Тян-Шанского и ранее не публиковавшиеся материалы из Научного архива Русского географического общества. Книга предназначена широкому кругу читателей, интересующихся историей России XIX-XX вв., а также историей отечественной науки.
 
Мемуары: Эпоха освобождения крестьян в России 1860-61. Том 4, Семенов-Тян-Шанский Петр Петрович
Кучково поле 2018, ISBN: 978-5-9950-0886-6
1252руб Купить
Четвертый том мемуаров П. П. Семенова-Тянь-Шанского посвящен наиболее важному, заключительному этапу работы над Положениями о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости, 19 февраля 1861 г., в т. ч. дискуссиям и голосованию по вопросу окончательной редакции отдельных его пунктов. Период с февраля 1860 г. и до обнародования Манифеста 5 марта 1861 г. сопровождался серьезной борьбой между сторонниками реформы и ее противниками. Книга предназначена широкому кругу читателей, интересующихся историей России XIX-XX вв., а также историей отечественной науки.
 

Издательство «Книма»

Лидеры продаж

Knima.ru
©2009

Яндекс.Метрика