Если вы ищете книги издательств «КНИМА» и «СНЕЖНЫЙ КОМ», то вам — на КНИМА.КОМ
knima.ru — продажа книг
Авторы А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Книги 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Серии 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я

Пушкин и Романовы. Великие династии в зеркале эпох

Автор: Черкашина Лариса Андреевна
Издательство: Вече
Год издания: 2018
ISBN: 978-5-4484-0203-6
Серия: Пушкинская библиотека
Наличие: на складе



763руб
Купить
Россия — сакральная страна для наследников великой и трагической фамилии — словно магнит соберет их всех в XXI столетии на поистине царский юбилей: 400-летие Дома Романовых! А свидетелями 100-летнего юбилея царствующего Дома, выпавшего на царствование Петра I, стали прямые предки Пушкина: в их числе и арап Петра Великого Абрам Ганнибал, и прапрадеды поэта. Годы ученичества Александра Пушкина совпали с памятной датой — 200-летием царствующего Дома. Дети поэта участвовали в праздновании славного 300-летия державной фамилии… А вот Романовым — самодержцам и их наследникам — довелось отметить два пушкинских юбилея: 100-летний, и совсем недавний, что на памяти каждого из нас, — 200-летний. Пожалуй, не было в мире страны, где не почтили бы память поэта. Воистину, по слову Пушкина и сбылось — «Мира ясный Гений». Без Пушкиных и Романовых нет истории России. Ветви родовых древ переплелись в столетиях самым причудливым образом. Их не разъять…

Другие товары в серии «Пушкинская библиотека»

Памяти Пушкина, Владимиров Петр Владимирович, Дашкевич Николай Павлович, Лобода Андрей Митрофанович
589руб Купить
В книге представлены четыре статьи-доклада, подготовленных к столетию А.С. Пушкина в 1899 г. крупными филологами и литературоведами, преподавателями Киевского императорского университета Св. Владимира, профессорами Петром Владимировичем Владимировым (1854-1902), Николаем Павловичем Дашкевичем (1852-1908), приват-доцентом Андреем Митрофановичем Лободой (1871-1931). В статьях, на обширном материале, прослеживаются влияния русской и западно-европейской литератур, отразившиеся в поэзии великого поэта. Также рассматривается всеобъемлющее влияние пушкинской поэзии на творчество русских поэтов и писателей второй половины XIX века и отношение к ней русской критики с 30-х годов до конца XIX века.
 
Пушкин. Исследования и материалы, Бартенев Петр Иванович
589руб Купить
Петра Ивановича Бартенева (1829-1912) — русского историка и литературоведа — по праву считают основателем отечественного пушкиноведения. Бартенев первым среди современников стал записывать воспоминания очевидцев о горячо любимом им поэте. Петр Иванович был последним из хранителей живых устных рассказов о Пушкине. Он общался со многими людьми, знавшими поэта лично. Как писал выдающийся литературовед-пушкинист М.А. Цявловский: «Главная заслуга Бартенева перед пушкиноведением — это собирание и публикация материалов по биографии поэта. В этом отношении не было и, конечно, не будет среди пушкинистов ему равного». В настоящем издании представлены важнейшие работы Бартенева «Род и детство Пушкина» и «Пушкин в Южной России», также множество небольших статей, касающихся отдельных эпизодов жизни и творчества поэта. Во второй и третьей частях книги помещены воспоминания современников о Пушкине, впервые собранные и опубликованные Бартеневым.
 
Друг Пушкина Павел Воинович Нащокин, Раевский Николай Алексеевич
590руб Купить
 
Пушкин, Тынянов Юрий Николаевич
589руб Купить
«Пушкин» — третий и последний роман Юрия Николаевича Тынянова (1894-1943), оставшийся неоконченным. Он посвящен детству, отрочеству и юности поэта. Выдающийся исследователь и знаток пушкинской эпохи, талантливый рассказчик, Тынянов не только мастерски запечатлел живой образ самого поэта, но и смог воссоздать атмосферу пушкинского окружения: семьи, лицея, а также характерные черты литературной и художественной жизни начала XIX столетия.
 
Пушкин. Из жизни и творчества, Щеголев Павел Елисеевич
589руб Купить
Павел Елисеевич Щёголев (1877-1931) — один из крупнейших пушкинистов начала ХХ века. Благодаря ему пушкинистика стала полноправной наукой и одним из важнейших отделов русского литературоведения. В жизни и творчестве великого поэта Щёголевым исследованы и открыты многие ранее малоизученные страницы. Так, ученый впервые поднимает тему «Поэт и тайные общества». В одной из своих работ Щёголев публикует свидетельства, раскрывающие связь общества «Зеленая лампа», членом которого Пушкин был в свой первоначальный петербургский период, с декабристским Союзом благоденствия. В другой работе он касается вопроса о членстве поэта в кишиневской масонской ложе «Овидий». Знаменитая книга Щёголева «Дуэль и смерть Пушкина» явилась наиболее обстоятельным и цельным исследованием на эту тему, выводы которого стали отправными для всего последующего пушкиноведения. В настоящем издании представлены одни из лучших статей П.Е. Щёголева, по праву принадлежащие золотому фонду пушкинистики.
 
Записки дАршиака. Петербургская хроника 1836 года, Гроссман Леонид Петрович
590руб Купить
 
Скрижаль Пушкина, Гершензон Михаил Осипович
590руб Купить
Михаил Осипович Гершензон (1869-1925) — знаменитый российский историк культуры, мыслитель, публицист и переводчик. Его перу принадлежит целый ряд ярких историко-психологических исследований развития русской мысли об Александровской и Николаевской эпохах. Это книги о П.Я. Чаадаеве (1908), В.С. Печерине (1910), декабристе С.И. Кривцове (1914), грибоедовской Москве (1914), о западниках и славянофилах. Особое место в творческом наследии Гершензона занимают статьи о Пушкине. Личность великого поэта и его творчество воспринимаются Михаилом Осиповичем как средоточие важнейших проблем соотношения индивидуального и всеобщего. Разработанный Гершензоном принцип «медленного чтения» позволял исследователю реконструировать ход творческой мысли Пушкина, а также раскрывал в нем поэта, дававшего глубокие ответы на важнейшие вопросы бытия. Публикуемые в настоящем издании статьи М.О. Гершензона по праву можно причислить к золотому фонду русской пушкинистики.
 
Пушкиниана. 2010-2014. Библиография литературы об А.С. Пушкине. Книга II
826руб Купить
Предлагаемый библиографический указатель является продолжением книги «Пушкиниана. 1993-2009», вышедшей в 2011 г., и включает в себя информацию об изданиях о жизни и творчестве А.С. Пушкина, его окружении и эпохе, пушкинистах и т.д., увидевших свет в период с 2010 по 2014 гг. на русском и других языках в России и странах СНГ, а также о некоторых зарубежных изданиях. Указатель подготовлен на основе публикаций составителя в газете «Книжное обозрение» и других материалов. В издании приведены списки книг за 2010-2014 гг., более 4700, и публикуются дополнения к библиографии 1993-2009 гг., более 1980; а всего в двух библиографиях — более 8900 книг и свыше 7700 названий. Первый раздел включает в себя списки книг в хронологической последовательности по годам издания, а в пределах года — в алфавитном порядке; а второй состоит из вспомогательных указателей: имён, произведений А.С. Пушкина, указателя серийных, периодических, повторяющихся и т.п. изданий, географического указателя издательств и тематического указателя. Издание предназначено для работников библиотек, преподавателей школ и вузов, аспирантов, студентов и учащихся, а также для всех, кто интересуется жизнью и творчеством А.С. Пушкина, историей и культурой пушкинской эпохи.
 
Неизвестный Пушкин. Записки 1825- 1845 гг., Смирнова-Россет Александра Осиповна
584руб Купить
Эта книга впервые была издана в журнале «Северный вестник» в 1894 г. под названием «Записки А.О. Смирновой, урожденной Россет (с 1825 по 1845 г.)». Ее подготовила Ольга Николаевна Смирнова — дочь фрейлины русского императорского двора А.О. Смирновой-Россет, которая была другом и собеседником А.С. Пушкина, В.А. Жуковского, Н.В. Гоголя, М.Ю. Лермонтова. Сразу же после выхода, книга вызвала большой интерес у читателей, затем начались вокруг нее споры, а в советское время книга фактически оказалась под запретом. В современной пушкинистике ее обходят молчанием, и ни одно серьезное научное издание не ссылается на нее. И тем не менее у «Записок» были и остаются горячие поклонники. Одним из них был Дмитрий Сергеевич Мережковский. «Современное русское общество, — писал он, — не оценило этой книги, которая во всякой другой литературе составила бы эпоху... Смирновой не поверили, так как не могли представить себе Пушкина, подобно Гёте, рассуждающим о мировой поэзии, о философии, о религии, о судьбах России, о прошлом и будущем человечества». А наш современник, поэт-сатирик и журналист Алексей Пьянов, написал о ней: «Перед нами труд необычный, во многом загадочный. Он принес с собой так много не просто нового, но неожиданно нового о великом поэте, так основательно дополнил известное в моментах существенных. Со страниц „Записок“ глянул на читателя не хрестоматийный, а хотя и знакомый, но вместе с тем какой-то новый Пушкин».
 
Портреты заговорили. Пушкин, Фикельмон и Дантес, Раевский Николай Алексеевич
584руб Купить
Чем лучше мы знаем жизнь Пушкина, тем глубже и точнее понимаем смысл его творений. Вот главная причина, которая уже в течение нескольких поколений побуждает исследователей со всей тщательностью изучать биографию поэта. Не праздное любопытство, не желание умножить число анекдотических рассказов о Пушкине заставляет их обращать внимание и на такие факты, которые могут показаться малозначительными, ненужными, а иногда даже обидными для его памяти. В жизни Пушкина малозначительного нет. Мелкая подробность позволяет порой по-новому понять и оценить всем известный стих или строчку пушкинской прозы. Нет ничего оскорбительного для памяти поэта в том, что мы хотим знать живого, подлинного Пушкина, хотим видеть его человеческий облик со всем, что было в нем и прекрасного и грешного. В этом отношении можно согласиться с Вересаевым, который сказал: «Скучно исследовать личность и жизнь великого человека, стоя на коленях». Дорогой всем нам образ становится еще ближе и дороже, когда мы вплотную подходим к поэту и пытливо вглядываемся в его человеческие черты. Этими мыслями руководствовался русский эмигрант, талантливый писатель и исследователь-пушкинист Николай Александрович Раевский (1894-1988) в своих поисках по частным архивам довоенной Чехословакии уникальных материалов о жизни и окружения великого поэта.
 
Пушкин на юге, Новиков Иван Алексеевич
584руб Купить
Дилогия известного советского писателя И.А. Новикова (1877-1959) «Пушкин в изгнании», состоящая из двух романов «Пушкин на юге» и «Пушкин в Михайловском», посвящена двум периодам в жизни поэта — южной и псковской ссылкам. Два эти произведения по праву считаются одними из самых известных в российской пушкинистике. В настоящем издании представлен роман «Пушкин на юге» — первая часть дилогии И.А. Новикова. Он повествует о южной ссылке поэта. Причины южной ссылки Пушкина были весьма тривиальны: выпуск «в свет» нескольких едких эпиграмм на власть предержащих самого высокого уровня. География поездок Пушкина в период 1820-1824 годы была весьма обширной и включала в себя юг Малороссии, Крым, Бессарабию. Биография поэта того периода наполнена яркими событиями: тут и поездки поэта по Крыму, и прелести армейской жизни в Кишиневе, и богатая событиями и интригами, почти столичная, жизнь в Одессе. В творчестве Пушкина период южной ссылки назван романтическим периодом. Романтизм поэта не был навязан модными веяниями западной литературы, он являлся отражением того времени и тех событий, которые имели место на его родине.
 
Пушкин в Михайловском, Новиков Иван Алексеевич
584руб Купить
Дилогия известного советского писателя И.А. Новикова (1877-1959) «Пушкин в изгнании», состоящая из двух романов «Пушкин на юге» и «Пушкин в Михайловском», посвящена двум периодам в жизни поэта — южной и псковской ссылкам. Два этих произведения по праву считаются одними из самых известных в российской пушкинистике. Автор воссоздает события и атмосферу жизни великого поэта, подробно рисует его окружение, отношения с людьми в нелегкое время ссылок. На основе тщательного изучения разнообразных архивных материалов и рукописного наследия, писатель увлекательно рассказывает, как вынашивались и рождались гениальные замыслы поэта. Перед читателем предстает галерея незабываемых образов друзей Пушкина, поддерживавших его в трудные годы. В настоящем издании представлен роман «Пушкин в Михайловском» — вторая часть дилогии И.А. Новикова. Он повествует о псковской ссылке поэта в 1824-1826 гг.
 

Издательство «Книма»

Лидеры продаж

Knima.ru
©2009

Яндекс.Метрика