Если вы ищете книги издательств «КНИМА» и «СНЕЖНЫЙ КОМ», то вам — на КНИМА.КОМ
knima.ru — продажа книг
Авторы А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Книги 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Серии 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я

Авторитаризм и демократия

Издательство: Мысль
Год издания: 2018
ISBN: 9785244012071
Наличие: отсутствует



360руб
Купить
Объект внимания авторов — важнейшие черты авторитарных политических режимов, особенности их функционирования. Эти особенности разбираются на примерах конкретных политических режимов Европы, Латинской Америки, Азии и Африки. Специальное внимание уделяется политическим режимам, возникшим после распада Союза ССР. Детально рассматриваются изменения, происходившие в последние два десятилетия в политическом режиме Российской Федерации. В этой связи авторы рассматриваю проблемы гибридных (имитационных) режимов, такие, в частности, как ослабление парламентаризма, коррупция и др.

Какая дорога ведет к праву?, Клямкин Игорь Моисеевич
Мысль 2018, ISBN: 978-5-244-01206-4
639руб Купить
В книге представлен дневник, который автор вел в «Фейсбуке» в 2014-2017 годах. В центре его внимания — ключевые события этих лет в Украине и реакция на них российских властей и российского общества. Отслеживается также их отражение в политике других стран (прежде всего США и Евросоюза), в дискуссиях на Совете Безопасности ООН. О тематике книги можно получить представление по названиям ее разделов: «Майдан и его образы в России», «Крым» и «крымнашизм»", «Идея Майдана и идея Донбасса», «Патриотизм против права (исторические контексты)», «Феномен нелегальной войны и миротворцы», «Новый опыт Украины и Россия», «Российская государственная система. Власть и оппозиция», «Время и лица», «Ментальности альтернативной цивилизации». Размышляя над событиями и их преломлениями в элитарном и массовом сознании, автор описывает два разнонаправленных вектора постсоветской исторической эволюции в их соотнесенности с идеей права — украинский и российский. Формат «Фейсбука» предопределил полемический характер значительной части текстов.
 
Наша борьба, Али Гетц
Мысль 2018, ISBN: 978-5-244-01195-1
323руб Купить
Поколение-68 боролось с государством и с капиталом, называя их господствующей системой. В 1968 г. Игра в «казаков-разбойников» развернулась в условиях благополучия, которое было принесено в Германию экономическим чудом. Власть реагировала на нападки несколько растерянно, но намного разумней, чем утверждает легенда. Опираясь на источники, Али анализирует движение 1968 года как поздний, специфически немецкий отголосок тоталитарного XX века и приходит к заключению: взбунтовавшиеся дети поколения-33 весьма печальным образом напоминают своих родителей.
 
Слева, где бьется сердце, Ханк Райнер
Мысль 2018, ISBN: 978-5-244-01194-4
332руб Купить
Что означает сегодня быть левым? До сих пор под понятием «левый» подразумевается «справедливый», «экологичный», «социальный». Каждый хочет быть таким, но каков он на самом деле?
 
Баланс. Экономический анализ "Немецкое единство", Паке Карл-Хайнц
Мысль 2018, ISBN: 978-5-244-01193-7
365руб Купить
Автор анализирует промежуточные итоги проекта объединения Запада и Востока Германии, уделяя основное внимание его экономической стороне. Многие разочарованы достигнутыми результатами, а на Востоке страны зреет чувство обиды. Бюджетные средства продолжают перетекать с Запада на Восток, а люди продолжают переезжать с Востока на Запад.
 
"Особый путь" страны. Мифы и реальность, Аксенов Геннадий Петрович, Травин Дмитрий Яковлевич, Оболонский Александр Валентинович, Шейнис Виктор Леонидович
Мысль 2018, ISBN: 978-5-244-01205-7
260руб Купить
Тема так называемого особого пути развития страны относится к числу «вечнозеленых». Но повышенную значимость и эмоциональную остроту она приобретает в периоды неблагополучия, необходимости переоценки своего исторического прошлого и выбора будущего. А именно такой период проходит сейчас Россия. Поэтому авторы рассмотрели тему с самых разных сторон — в сравнительном историческом плане, с точки зрения успехов и неудач разных стран на пути экономической и социальной модернизации, как политическую идеологему, легитимирующую авторитаризм в конъюнктурных интересах государственных властей, как психологическую установку, препятствующую свободному развитию личности, как карту в политической борьбе. Рассмотрен ряд перекрестков российской истории, определивших последующие направления развития страны. Разносторонней аргументированной критике подвергнута популяризируемая и поддерживаемая официальными кругами идея некой уникальной исторической «колеи» России как фактора, якобы исключающего для нас развитие по общему для других успешных стран пути демократии и либерализма. Что на деле ведет к закреплению архаичного патерналистского типа отношений государственной власти и общества, к возрождению репрессивных политических практик в разных областях общественной жизни как орудию в борьбе за удержание власти. Книга написана в жанре, соединяющем научную основательность разносторонность с популярностью и легкостью изложения. Поэтому она адресована самой широкой читательской аудитории.
 
Культурная эволюция, Инглхарт Рональд
Мысль 2018, ISBN: 978-5-244-01202-6
281руб Купить
В своей новой книге Рональд Инглхарт проверяет разработанную им эволюционную теорию модернизации на базе данных, созданной с 1981 г. в рамках проектов Всемирное исследование ценностей и Европейское исследование ценностей, охватывающих более 100 стран и 90% населения земного шара. Исследование показывает, что мировоззрение общества определяется уровнем экзистенциальной безопасности. Богатые общества становятся более открытыми и толерантными, в них повышается уровень доверия, защищаются права меньшинств, что дает людям большую свободу выбора жизненных решений. Все это способствует распространению демократии и ведет к увеличению среднего уровня счастья.
 
Экономические циклы. Часть 1, Хайек Фридрих
Мысль 2018, ISBN: 978-5-244-01204-0
460руб Купить
В томе 7 собрания сочинений Ф. Хайека опубликованы две работы 1930-х годов: «Монетарная теория и экономический цикл» и «Цены и производство». С большой вступительной статьей редактора и обширными комментариями. Хайек показывает, каким образом кредитная экспансия, вызванная понижением ставки процента ниже естественной, искажает межвременную структуру капитала и порождает искусственный бум. Вызывая увеличение инвестиций на фоне не снижающегося уровня потребления, подобный бум оказывается неустойчивым и в конце концов участники рынка осознают, что для завершения новых инвестиционных проектов накопленных в экономике сбережений недостаточно. Бум обрывается кризисом, сменяющимся периодом экономической депрессии, в ходе которого ликвидируются ошибочные инвестиции, рассчитанные на искусственно заниженную процентную ставку. Восстановление начинается после того как структура капитала вновь приводится в соответствие с межвременными предпочтениями потребителей.
 
Влияние налогов на становление цивилизации, Адамс Чарльз
Мысль 2018, ISBN: 978-5-244-01201-9
570руб Купить
Написанию этой книги автор посвятил более 20 лет, выясняя, каким образом налоги повлияли на ход истории. В книге рассматриваются ключевые эпизоды налоговой политики в различные эпохи и в самых разных странах. Начиная с Древнего Египта вплоть до наших дней автор препарирует методы и обоснования, используемые правителями и правительствами для обирания своих подданных. С налогами связаны появление и исчезновение государств и империй; в связи с налогообложением появились прообразы нынешних парламентов. Автор выражает сожаление по поводу уровня современных дискуссий о налогообложении, из которых совершенно исчезли темы, аргументы и вообще знание, наработанное великими мыслителями эпохи просвещения, которые обсуждали налогообложение в связи с деспотизмом и процветанием, их интересовало благо всей страны, а не «бюджетная эффективность» и интересы отдельных отраслей и групп населения.
 
ГДР. Миролюбивое государство, читающая страна, спортивная нация? Сборник статей, Гроссбельтинг Томас, Карлш Райнер, Озе Марк-Дитрих
Мысль 2017, ISBN: 978-5-244-01198-2
584руб Купить
Было ли ГДР «государством мира», читающей страной", «спортивной нацией»? По праву ли она могла называть себя «очагом антифашизма»? На самом ли деле у женщины и мужчины были равные права? И действительно ли успехи Финляндии в недавних исследованиях PISA можно объяснить копированием системы образования ГДР? Шестнадцать известных авторов анализируют легенды ГДР, которые имеют свое воздействие по сей день. Авторы детально и непредвзято изучают суждения и предубеждения относительно социалистического немецкого государства, освещают с разных ракурсов отдельные сферы общества ГДР и противопоставляют мнениям проверенные факты. Составитель: Томас Гроссбёльтинг.
 
Нация и демократия. Перспективы управления культурным разнообразием, Паин Эмиль Абрамович, Федюнин Сергей
Свобода и Право, Мысль 2017, ISBN: 978-5-244-01197-5
540руб Купить
На протяжении всего XX и в начале XXI в. происходило тестирование идеи нации. Неоднократно ставился вопрос: нужна ли нация ныне? Многие интеллектуалы провозгласили наступление «постнационального мира», а национальную организацию общества — окончательно устаревшим принципом. Не соглашаясь с этой позицией, авторы настоящей книги подчеркивают, что синтез либерализма и демократии невозможен без связующего их звена — гражданской нации. Последняя понимается как согражданство и воплощение принципа народного суверенитета, т.е. как общество, овладевшее государством для реализации общественных и в этом смысле национальных интересов. Сегодня мы видим, что в раздробленных по этническому и племенному признаку странах Азии и Африки демократия не приживается. В России, где становление политической нации осложняется воспроизводством имперского синдрома, а национальное единство имитируется, демократические институты весьма неустойчивы и фрагментарны, В странах Евросоюза и США проявившийся на рубеже тысячелетий кризис национально-гражданской идентичности («восстание элит» и «популизм масс») тесно связан с эрозией демократических принципов, усиливающей политические позиции неопопулистов. Авторы предлагают сравнительный анализ особенностей национально-политических тенденций в России и Европе перед лицом общих вызовов, прежде всего роста культурного разнообразия и ми фации. Книга может представлять интерес как для ученых в области социальных наук и лиц, принимающих решения, так и для широкой публики.
 
Невидимая рука. Экономическая мысль вчера и сегодня, ван Зунтум Ульрих
476руб Купить
Финансовый и экономический кризис бросил вызов не только экономике и политике, но и науке. Нужно ли переписывать учебники? Следует ли выкинуть рыночную экономику на свалку? Можно ли было предвидеть и предотвратить кризис? Что не так с текущей экономической политикой? Действительно ли неизбежны безработица, рост государственного долга и повышение налогового бремени? Эта книга не дает готовых ответов. Вместо этого она увлекает читателя в глубины экономической мысли, без математики, но со множеством примеров и исторических баек. Крупные экономические проблемы нашего времени вставали уже перед первыми экономистами. Рассказ об их прозрениях и ошибках рисует живописную картину экономического контекста с точки зрения сегодняшнего дня. Тем самым читатель сможет сформировать собственное мнение даже о финансовом кризисе, который стал далеко не первым в экономической истории. В пятом издании недавние события нашли отражение во многих главах книги, в особенности посвященных деньгам, экономическим циклам и государственному долгу.
 
Апология журналистики, Никитинский Леонид
Мысль 2017, ISBN: 978-5-244-01196-8
540руб Купить
Современная медиасфера рассматривается автором как сфера обращения смыслов, или ноосфера, характеризуется разнонаправленными тенденциями. Шире используются и манипулятивные возможности пропаганды, а желтый контент подавляет журналистику благодаря распространенному взгляду на медиа исключительно как на бизнес. Но наряду с этим повышается и ценность настоящей и точной журналистики, которую автор определяет в конечном счете как борьбу против ухода от действительности в сферу развлечений. Автор использует понятийный аппарат современной философии, рассматривает отношени в журналистике как коммуникативный разум — процесс достижения обществом согласия по наиболее значимым для него вопросам.
 

Издательство «Книма»

Лидеры продаж

Knima.ru
©2009

Яндекс.Метрика