Если вы ищете книги издательств «КНИМА» и «СНЕЖНЫЙ КОМ», то вам — на КНИМА.КОМ
knima.ru — продажа книг
Авторы А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Книги 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Серии 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я

Знаменитые философы

Автор: Рябов Петр Владимирович, Гусев Денис Александрович
Издательство: Центр гуманитарных инициатив
Год издания: 2018
ISBN: 978-5-94193-067-8
Наличие: на складе



747руб
Купить
Данная книга представляет собой выстроенные в хронологическом порядке жизнеописания и философские идеи величайших мыслителей истории, изложенные емким и доступным языком. Книга «Знаменитые философы» предназначена для учащихся старших классов, студентов ВУЗов и для всех интересующихся философией.

Литературный обычай Древней Руси (XI-XVII вв.), Каравашкин Андрей Витальевич
1014руб Купить
Древнерусскую литературу обычно рассматривают эволюционно, с точки зрения основных этапов ее истории. Однако уже в XX в. заявили о себе попытки представить средневековую книжность как «систему целого». Книга, предлагаемая вниманию читателя, посвящена не эволюции, а неизменяемой сущности восточнославянского искусства слова. Этому обычаю следовали, но о нем не писали. Русская средневековая словесность не выработала системы жестких правил, не знала теоретической риторики и нормативной поэтики. Книжники XI-XVII вв. обращались к литературному обычаю постольку, поскольку усвоили особые приемы работы и следовали образцовым текстам, являясь одновременно выразителями оригинальных смысловых интенций. Автор обзорно-аналитического исследования предлагает читателям прикоснуться к секретам мастерства и литературной техники Средневековья. Книга рассчитана на студентов, аспирантов и преподавателей гуманитарных факультетов и вузов, обращена к филологам, историкам, культурологам и к широкой аудитории.
 
Самоощущение. История восприятия тела (ХVI-ХХ вв.), Вигарелло Жорж
610руб Купить
В книге Жоржа Вигарелло — известного французского историка и социолога, специалиста по социологии медицины, руководителя исследований в Высшей школе социальных наук (Франция) — осуществляется захватывающее погружение в историю представлений о внутренних ощущениях вплоть до XVIII века, когда понимание «я» ограничивалось мыслью и духом: «Я мыслю, следовательно, я существую». В эпоху Просвещения в текстах Дидро и Энциклопедии появилась идея шестого чувства, заключающего в себе внутренние восприятия тела. Это осознание чего-то неизведанного выражается в новом понятии чувства существования. Тело совпадает с «я» — это настоящая революция в восприятии себя, которая вскоре найдет выражение в многочисленных личных дневниках. XIX век углубил эти размышления, занявшись исследованиями сна, безумия, действия лекарственных и наркотических средств, сомнамбулизма. Начало XX века внесло в сегодняшнюю культуру больше, чем можно было ожидать: от состояний релаксации до процессов осознания, от ослабления до напряженности, до состояния забытья. Все это становится предметом исследования внутреннего, глубинного мира. Автор убеждает нас в том, что самопознание, ведущее нас к открытию мира, дает нам «радость быть собой».
 
Историки железного века, Гордон Александр Владимирович
788руб Купить
В книге рассматривается вклад ученых советского времени в развитие исторической науки. Автор стремится к восстановлению связи времен. Он полагает, что история историков заслуживает не меньшего внимания, чем история описываемых ими событий. Создавая «историографические портреты» ученых, описывая их жизненный путь, творчество, среду, автор стремится показать позитив — то, что внесла советская историческая наука в мировую историографию, а также роль индивидуального вклада в науку в условиях идеологического давления. Анализ научного наследия различных поколений историков дополняется материалами личного архива, дневниками, перепиской, воспоминаниями. Это позволяет автору воссоздать широкую панораму идей и суровую драматургию советского историознания. Книга предназначена для историков и широкого круга читателей.
 
Категории русской культуры XVIII–XX веков. Скука, Глебкин Владимир Владиславович
774руб Купить
Данная монография представляет собой первую книгу проекта, посвященного описанию базовых категорий русской культуры XVIII-XX вв., таких как Россия, Запад (Европа), народ, интеллигенция, пошлость, мещанство, скука, другими словами категорий, принадлежащих смысловому ядру потенциального текста русской культуры указанного периода или ближайшему окружению этого ядра. Теоретической основой описания является СТЛК (социокультурная теория лексических комплексов). В монографии представлены генезис и эволюция лексического комплекса скука в сопоставлении с его западными аналогами {ennui, Langeweile, spleen, boredom), а также синонимичными комплексами русского языка (уныние, тоска, хандра). Книга адресована студентам и аспирантам гуманитарных факультетов университетов, а также широкому кругу специалистов, интересующихся проблемами русской культуры указанного периода.
 
Психология предметного действия, Зинченко Владимир Петрович
733руб Купить
Настоящий том продолжает издание тематического собрания сочинений известного российского психолога, академика РАО, ординарного профессора Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Владимира Петровича Зинченко (1931-2014). В этот том вошли работы, посвященные проблемам функциональной структуры и динамики действия, изучением которых автор занимался в течение всей своей научной деятельности. В.П. Зинченко начал свои исследования в области психологии действия с изучения генезиса и формирования перцептивных действий, представленных в ранее вышедшем томе «Восприятие и визуальная культура». Его работы были продолжены в экспериментальных и теоретических исследованиях исполнительных, мнемических, ментальных действий. На основании полученных данных В.П. Зинченко предложил оригинальную концепцию взаимопереходов внешней и внутренней форм действия при решении человеком различных задач. Автором предложен анализ философско-психологических положений учения о действии и намечены новые перспективы развития этой предметной области. Книга предназначена для психологов, физиологов и философов, а также для широкого круга читателей, интересующихся теоретическими и экспериментальными проблемами психологии.
 
Сюжет для мистерии: Парсифаль – Китеж – Золотой Петушок (историческая поэтика оперы в канун модерна), Пащенко Михаил В.
1020руб Купить
В монографии разворачивается неизвестная, филологическая история оперы. Ее центральное событие — рождение христианской мистерии в точке слияния оперной традиции и филологической науки, когда опыт Вагнера в «Парсифале» получил единственное продолжение в «Китеже» Римского-Корсакова и следующей за ним смеховой мистерии «Золотого петушка». Завязавшийся узел — сам исток формирования культуры модернизма рубежа XIX-XX веков. В рамках проблемы исследуются напряженный русско-германский диалог, эпохально знаковые сюжеты о Св. Граале, Граде Китеже и Золотом Петушке, их последующая судьба в поэзии и философской мысли, а также новаторское направление в филологии — русская историческая поэтика, ответственная и за международную культурную коммуникацию, и за актуализацию легендарных сюжетов средствами оперного искусства. Герои книги — Р. Вагнер и Ф. Ницше, Н.А. Римский-Корсаков и его либреттист В.И. Вельский, академик А.Н. Веселовский. А также Пушкин, Есенин, Вл. Соловьёв, Вяч. Иванов, Ахматова, А. Белый, Дурылин и другие.
 
Пути японской культуры. Статьи по истории общ., Скворцова Елена Львовна, Луцкий Александр Леонидович
966руб Купить
 
Наше слово отзовется. Малоизученные страницы французской и каталонской словесности
671руб Купить
 
Комментарии к Рассуждениям Макиавелли, Разуваев Владимир Витальевич
1123руб Купить
 
Беседы о литературе:Восток
774руб Купить
 
Пусть меня судят по моим писаниям…, Гершензон Михаил Осипович
1009руб Купить
В настоящем издании представлена избранная переписка выдающегося российского литературоведа, публициста, переводчика Михаила Осиповича Гершензона (1869-1925). Сборник состоит из двух разделов. В первый вошла переписка с Л.И.Шестовым, Андреем Белым, В.В.Розановым, В.Ф.Ходасевичем, Б.Л.Модзалевским и К.И.Чуковским, впервые появившаяся в периодике 1990-х годов. Во втором разделе помещены материалы, публикуемые впервые. Это переписка Гершензона с литераторами Е.Я.Архипповым, А.С.Глинкой, А.Е.Грузинским, Е.А.Ляцким, В.Ф.Саводником, В.И.Саитовым, В.Г.Чертковым, В.Е.Чешихиным и др. Издание адресовано литературоведам-профессионалам, а также всем, интересующимся историей отечественной литературы.
 
Озвученная тишина, Миркина Зинаида
674руб Купить
Творчество начинается с ограничения, находит продолжение в свободе и не имеет завершения в служении. Поэзия Миркиной и есть служение в чистом виде. Источник, питающий такую поэзию, неисчерпаем. Чему же служит поэт, отринувший самовыражение и вставший на путь самоотвержения, самоиссякания? Он служит тому, что превышает его разумение, но никогда не разминётся с тайной его сердца.
 

Издательство «Книма»

Лидеры продаж

Knima.ru
©2009

Яндекс.Метрика