Если вы ищете книги издательств «КНИМА» и «СНЕЖНЫЙ КОМ», то вам — на КНИМА.КОМ
knima.ru — продажа книг
Авторы А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Книги 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Серии 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я

22 июня 41-го. Первая иллюстрирован. энциклопедия

Автор: Исаев Алексей Валерьевич
Издательство: Яуза
Год издания: 2018
ISBN: 978-5-9955-0998-1
Серия: Главные сражения Великой Отечественной
Наличие: отсутствует



1540руб
Купить
22 июня 1941 года — день, о котором, казалось бы, мы знаем все. Однако в действительности о самом страшном дне в нашей истории не известно почти ничего. В НОВОЙ КНИГЕ ведущий военный историк отвечает на самые сложные и спорные вопросы первого дня Великой Отечественной войны. В предлагаемой книге драма 22 июня 1941 г. ВПЕРВЫЕ освещена не только через призму документов, но и проиллюстрирована СОТНЯМИ УНИКАЛЬНЫХ ФОТОГРАФИЙ, помогающих четко и ясно представить трагедию и подвиг 22 июня!

Другие товары в серии «Главные сражения Великой Отечественной»

Танки в Харьковской катастрофе 1942 года. "Крупнейшая танковая битва", Коломиец Максим Викторович
1928руб Купить
«Крупнейшей танковой битвой» назвала западная пресса сражение за Харьков в мае 1942 года, ставшее последней катастрофой Красной Армии, которая потеряла здесь более четверти миллионов бойцов и 1250 танков. Именно танковые корпуса должны были стать главным козырем РККА в Харьковской наступательной операции. Именно танковые дивизии Панцерваффе нанесли роковые контрудары, переломив ход битвы в свою пользу и замкнув «кольцо» окружения в «Барвенковской западне». А опоздание с вводом в бой советских танковых резервов стало одной из главных причин разгрома, о котором Сталин сказал руководству Юго-Западного фронта: «В течение каких-либо трех недель Юго-Западный фронт, благодаря своему легкомыслию, не только проиграл наполовину выигранную Харьковскую операцию, но успел еще отдать противнику 18-20 дивизий… Если бы мы сообщили стране во всей полноте о той катастрофе, которую пережил фронт и продолжает еще переживать, то я боюсь, что с вами поступили бы очень круто…» Книга ведущего историка бронетехники проливает свет на роль танков в Харьковской трагедии, которая в конечном счете привела к прорыву Вермахта на Кавказ и к Сталинграду. Издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных фотографий.
 
Сталинградская битва. Самая полная иллюстрированная энциклопедия, Исаев Алексей Валерьевич
1407руб Купить
К 80-летию переломного сражения Великой отечественной войны. Уникальная иллюстрированная энциклопедия Сталинградской битвы, в которой Красная Армия сломала хребет «непобедимому» Вермахту. Исчерпывающая информация обо всех этапах беспримерного в мировой истории противостояния, ставшего символом воинской стойкости и доблести. От летнего триумфа Третьего Рейха до отчаянной «мясорубки» уличных боев и изнурительного позиционного сражения севернее Сталинграда, в котором было задействовано в несколько раз больше войск, чем на улицах города, сотни самолетов и танков. От ноябрьского наступления Красной Армии до провала контрудара Эриха фон Манштейна и капитуляции остатков 6-й армии Фридриха Паулюса. Книга кандидата исторических наук А.В. Исаева — безусловно лучшее исследование величайшей битвы на Волге, основанное не на пропагандистских фальшивках, а на архивных документах, как советских (в том числе, рассекреченных), так и немецких. Восстановив ход боев за Сталинград во всех деталях, ведущий военный историк не только дает глубокий профессиональный анализ стратегии и тактики сторон, но и опровергает многочисленные штампы, «ляпы», домыслы и мифы о сражении, решившем исход Великой Отечественной войны. Издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных фотографий, схем боевых действий и проекций военной техники.
 
Ютланд 1916. Главное сражение линкоров в истории, Больных Александр Геннадьевич
1772руб Купить
От результатов Ютландской битвы (как ее называют англичане, или сражения у Скагеррака, как утверждают немцы), самого крупного морского боя по общему водоизмещению и огневой мощи кораблей, мог зависеть исход всей Первой мировой войны. Германская и Британская империи потратили на подготовку к этому решающему дню десять лет, десятки миллионов марок и фунтов стерлингов, создав самые мощные военно-морские флоты в мировой истории. 31 мая 1916 г. в проливе Скагеррак близ датского полуострова Ютландия бронированные армады Флота Открытого Моря и Гранд-Флита (250 кораблей всех классов, более 40 из которых — линкоры и линейные крейсеры), имевшие на вооружении чудовищные орудия неслыханной ранее мощи и самые совершенные системы управления огнем, сошлись в решающей схватке. Общие потери в этом грандиозном противостоянии составили почти 10 тысяч погибших, а его результаты не устроили ни одну из сторон, хотя обе громогласно объявили о своей победе… Ожесточенные споры об итогах Ютландского сражения продолжаются до сих пор. Чья точка зрения ближе к истине — тех, кто окрестил его «великим Ютландским скандалом» и «бесславным миражом Трафальгара»? Или утверждающих, что «Германский флот ранил своего тюремщика, но так и остался в тюрьме»? Книга известного военного историка ставит окончательную точку в этом вековом споре, во всех подробностях рассказывая о решениях флотоводцев, кораблях и ходе величайшего морского сражения в истории. Издание иллюстрировано уникальными фотографиями, схемами Ютландского сражения, а также цветными проекциями кораблей.
 
Танки в обороне Брестской крепости, Алиев Ростислав Владимирович, Краснюк Иван Иванович
1862руб Купить
«Не удается ворваться в Цитадель, ведь там танки…» — именно так о неудачной попытке с ходу взять Брестскую крепость сообщалось в донесении одного из подразделений 45-й пехотной дивизии Вермахта от 22 июня 1941 г. Активное использование Красной Армией бронетехники стало одной из главных причин срыва планов гитлеровского командования по захвату Крепости («русский начал настойчиво и упорно защищаться, особенно позади наших передовых рот, используя 35-40 находящихся в крепости танков и разведывательных бронеавтомобилей…»). Действия советской бронетехники заставляли гитлеровцев быть более осмотрительными, опасаясь «танковой контратаки» штурмующие сдерживали действия своей пехоты, а значит — давали защитникам Крепости столь необходимое время… Эта книга, написанная ведущими историками обороны Брестской крепости, впервые во всех известных на сегодняшний день подробностях показывает действия бронетехники в ее обороне. На основе архивных документов и воспоминаний участников (как с советской, так и с немецкой стороны) авторами была создана целостная картина боев с участием советской бронетехники: управление, задачи, использование, результат. Издание иллюстрировано более чем сотней уникальных фотоснимков (сделанных, в первую очередь, солдатами Вермахта — участниками штурма), которые не только корректируют и дополняют известные факты об обороне Брестской крепости, но и дают информацию о совершенно новых эпизодах легендарного сражения, ставшего символом Великой Отечественной войны.
 
Танковая битва под Дубно. Последний бой «сухопутных линкоров» Т-35, Федоров Ярослав
1499руб Купить
Неизвестные фотографии величайшей танковой битвы! Битва под Дубно в конце июня 1941 г. стала крупнейшим танковым сражением в мировой истории. В этом грандиозном противостоянии сошлись более 3,5 тысяч танков, а в составе 34-й танковой дивизии 8-го механизированного корпуса РККА приняли свой последний бой почти все имевшиеся в войсках тяжелые пятибашенные танки Т-35 — легендарные «сухопутные линкоры Сталина»… О сражении в районе Дубно — Броды — Ровно и боевых действиях одной из его главных движущих сил — 34-й танковой дивизии, написано немало как в мемуарной, так и в исторической литературе. Однако в воспоминаниях участников (Попеля, Пенежко, Рябышева и др.) содержится много неточностей, преувеличений и откровенного вымысла, не имеющего ничего общего с реально происходившими событиями, а в работах военных историков ход битвы под Дубно зачастую освещается лишь в общих чертах, без деталей и подробностей конкретных боев. Автор этой книги, в первую очередь, на основе архивных документов частей и соединений Вермахта, выступавших противниками 34-й танковой дивизии, восстанавливает подлинную историю сражения под Дубно, возвращая из небытия подвиги бойцов и командиров Красной Армии. Уникальная коллекция, собранная автором и состоящая из сотен прежде неизвестных немецких фотографий, впервые позволяет на совершенно новом уровне, практически своими глазами, увидеть величайшую танковую битву Второй мировой. «Самое знаменитое танковое сражение 1941 г. описано изнутри: люди, техника, успехи и катастрофы. Фотографии тех самых танков, которые в составе 8-го мехкорпуса шли в бои, ставшие легендой. Новые, ранее неизвестные фотоснимки, документы и подробности знаменитых боев, подвиги бойцов и командиров…» — Алексей Исаев, кандидат исторических наук
 
Смоленское сражение. Крах гитлеровского Блицкрига, Мощанский Илья Борисович
1803руб Купить
К 80-ЛЕТИЮ СМОЛЕНСКОГО СРАЖЕНИЯ! Смоленск издавна играл в военной истории России особую роль, первым принимая на себя удары агрессоров, стремившихся захватить Москву. С 10 июля по 10 сентября 1941 г. у стен древнего города развернулось Смоленское сражение, в котором в течение двух месяцев Красной Армии на равных удавалось противостоять непобедимому до этого Вермахту. Впервые с начала Второй Мировой войны германские войска вынуждены были перейти к обороне на своем главном направлении. В ходе кровопролитных оборонительных и наступательных боев советские войска сорвали гитлеровский Блицкриг и планы германского командования по безостановочному наступлению на Москву, а группа армий «Центр» понесла большие потери. По признанию самих немцев, к концу августа моторизованные и танковые дивизии лишились половины личного состава и материальной части, общие потери составили около полумиллиона человек. Эти цифры говорят сами за себя: в огне Смоленского сражения Красная Армия приобрела опыт, без которого нельзя было воевать против сильнейшей армии мира. Книга известного военного историка, на основе архивных документов, во всех подробностях восстанавливает ход кровопролитных боев за Смоленск и наступления советских войск под Ельней, с которым связано появление в Красной Армии гвардии. Издание иллюстрированно эксклюзивными фотографиями и схемами боевых действий.
 
Брянский «котел». Трагедия осени 1941 года, Кондратенко Сергей Юрьевич
1645руб Купить
Осень 1941 года. Время трагическое и героическое. Время поражений, отступлений и первых побед. Главные события в те дни развернулись на московском направлении — Вермахт стремился взять столицу Советского Союза и торжественно завершить «Восточный поход». В смертельной схватке, от исхода которой зависела судьба нашей страны, схлестнулись сотни тысяч солдат, тысячи танков, самолетов, орудий. Юго-восточные подступы к Москве прикрывал Брянский фронт под командованием А.И. Еременко. На основе архивных документов военный историк Сергей Кондратенко беспристрастно рассматривает боевые действия Брянского фронта с момента его формирования в августе 1941 г. до окончания Орловско-Брянской оборонительной операции 23 октября 41-го, завершившейся трагедией Брянского «котла».
 
Танковая битва под Сенно. «Последний парад» мехкорпусов Красной Армии, Коломиец Максим Викторович
1472руб Купить
Эта великая танковая битва, в которой с обеих сторон участвовали свыше 2000 единиц бронетехники (гораздо больше, чем под Прохоровкой!), осталась «в тени», поскольку документация советских частей была почти полностью утрачена. Эти действия 20-й армии в районе Сенно — Лепель в начале июля 1941 года стали последней крупной наступательной операцией Красной Армии, в которой участвовали механизированные корпуса довоенного формирования. Это контрнаступление должно было закрыть огромную брешь, образовавшуюся на Минском направлении после катастрофы Приграничного сражения, и восстановить положение Западного фронта. — Почему контрудар 5-го и 7-го мехкорпусов РККА в районе Сенно — Лепель не увенчался успехом? — По чьей вине не удалось реализовать превосходство Красной Армии в бронетехнике? Как были потеряны новейшие КВ и Т-34? — Почему советские танковые армады сгорели за считанные дни, так и не добившись перелома в боевых действиях и не остановив Вермахт? Книга ведущего историка бронетехники, основанная на материалах не только отечественных, но и зарубежных архивов, отвечает на все эти вопросы. Издание иллюстрировано эксклюзивными картами и фотографиями.
 
Битва за Севастополь, Исаев Алексей Валерьевич
2442руб Купить
«Ни одно имя в России не произносится с большим благоговением, чем Севастополь» — эти слова произнес враг, немецкий генерал Альмендингер, но это было очень точное наблюдение. Схватка за город, морскую крепость и базу Черноморского флота стало одним из наиболее драматичных событий Великой Отечественной войны. Страшной для страны осенью 1941 г. противник полагал, что Севастополь уже в его руках, достаточно протянуть руку и сорвать как спелый плод. Однако это было иллюзией. Моряки Черноморского флота грудью заслонили Главную базу. Затем эстафету приняли армейцы генерала И.Е. Петрова, сумевшие «из ничего» создать современную оборону, крепко опиравшуюся на артиллерию и связь. Немцам потребовалось сконцентрировать чудовищной силы артиллерийский молот и сильнейший авиакорпус, чтобы сокрушить советскую морскую крепость. Усугубилась ситуация понятными лишь в ретроспективе ошибками обороны, допущенными в период зимнего головокружения от успехов. Два года спустя Красная Армия преподала вермахту, да и всему миру, мастер-класс по тому, как следовало наступать и побеждать среди скал, высот и обрывов. Разгром 17-й немецкой армии в Крыму в 1944-м оказался убийственно стремительным. Как этого удалось добиться? Все эти темы и вопросы раскрыты в новой, богато иллюстрированной книге ведущего отечественного историка Алексея Исаева.
 
«Тигры» и «Пантеры» в Курской битве, Коломиец Максим Викторович
1499руб Купить
Новейшие немецкие танки, «Тигры» и «Пантеры» призваны были стать тем Wunderwaffe, которое переломит ход войны в пользу Третьего Рейха. Хотя тяжелые Pz.VI Tiger приняли боевое крещение на Восточном фронте еще в сентябре 1942 г. под Ленинградом, их массового применения немцам пришлось ждать до следующего лета. В операции «Цитадель» впервые были задействованы около полутора сот «Тигров», что составляло всего 7,5% от общего числа немецких танков на Курской дуге, однако эффект, произведенный новыми «панцерами», оказался столь велик, что командование Красной Армии было вынуждено принимать особые меры по борьбе с «тигробоязнью». Наоборот, дебют «Пантер» в Курской битве оказался удручающим: за месяц боев из 212 машин были безвозвратно потеряны 156, т.е. три четверти! В отличие от «Тигров», советские войска сочли «Пантеры» гораздо менее опасным противником, весьма уязвимым в боковой проекции, — их бортовую броню пробивали не только 76-мм орудия, но даже «сорокопятки». «Танки типа «Пантера» не оправдали возлагавшихся на них надежд: их легко можно было поджечь, а экипажи не имели достаточной подготовки…», «Фон Штрахвиц использовал «Пантеры» как идиот…», — так оценили дебют Pz.V Panther гитлеровские офицеры. Что представляло наибольшую угрозу для «Тигров» — советские танки, артиллерия или минные поля? Кто виноват в том, что провалился дебют «Пантер» — их командиры, допускавшие непростительные ошибки, или высшее руководство Рейха, сделавшее ставку на этот перетяжеленный и ненадежный, чрезвычайно сложный, дорогой и, главное, лишний танк? Насколько заметную роль «Тигры» сыграли в знаменитом сражении под Прохоровкой и стоит ли верить победным счетам асов Панцерваффе? Как менялась тактика боевого применения немецких танков, а боевой порядок Panzerkeil («танковый клин») трансформировался в Panzerglocke («танковый колокол»)? НОВАЯ книга ведущего историка бронетехники во всех подробностях отвечает на самые сложные и спорные вопросы боевого применения «Тигров» и «Пантер» на Курской дуге. Издание иллюстрировано эксклюзивными фотографиями.
 
Блицкриг Гитлера. "Молниеносная война", Барятинский Михаил Борисович
1368руб Купить
К 80-летию начала Великой Отечественной войны! Блицкриг — это слово в начале Второй Мировой наводило ужас на всю Европу. Сокрушительные удары немецких танковых клиньев, стремительные рейды по тылам противника, грандиозные «котлы», многотысячные колонны пленных. Горящая Варшава, запруженные беженцами дороги Франции, истерзанные гусеницами поля Советского Союза. Это — Blitzkrieg, «Молниеносная Война»! Стратегия победы. Универсальный инструмент маневренной войны, позволявший Вермахту громить любого врага. Казалось, Панцерваффе уже не остановить, а танковые дивизии Гитлера дойдут до Урала, до Ирана, до Индии — под торжествующий марш "Panzer voran! « (»Танки, вперед! "), под лозунгом «Победа идет по следам танков»… Так казалось — пока немецкие «панцеры» не растворились на бескрайних просторах России. Пока на пути Вермахта не встала Красная Армия. Эта книга — самое глубокое исследование стратегии «молниеносной войны», рассказ о взлете и падении Панцерваффе, о грандиозных триумфах и сокрушительном крахе гитлеровского блицкрига.
 
Величайшее танковое сражение Второй мировой. Дубно 41, Исаев Алексей Валерьевич
1803руб Купить
Июньское танковое сражение 1941 года в треугольнике Луцк — Броды — Дубно до сих пор остается одной из самых загадочных страниц отечественной истории. Участвовавшие в нем пять механизированных корпусов Киевского Особого военного округа насчитывали 2800 танков всех типов, от легких БТ и Т-26 до гигантов КВ-2 и Т-35. Противостояли им всего около 800 танков и САУ 1-й танковой группы фон Клейста, из которых только 450 Pz.III и Pz.IV. Если бы эти две танковые армады просто столкнулись на поле подходящих размеров подобно рыцарской коннице, исход битвы было легко предсказать. Однако в реальности советские мехкорпуса потеряли б? льшую часть бронетехники и уже через неделю начали отступление к старой границе. Как такое могло случиться? Почему, несмотря на подавляющее численное превосходство, советский контрудар не достиг цели? Как немцам удалось справиться с 340 новейших КВ и Т-34? В чем причины сокрушительного поражения Красной Армии под Дубно? Эта книга, основанная на недавно рассекреченных документах как отечественных, так и зарубежных архивов, впервые представляет не только советскую, но и немецкую точку зрения на величайшее танковое сражение Второй Мировой.
 

Издательство «Книма»

Knima.ru
©2009

Яндекс.Метрика