Если вы ищете книги издательств «КНИМА» и «СНЕЖНЫЙ КОМ», то вам — на КНИМА.КОМ
knima.ru — продажа книг
Авторы А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Книги 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Серии 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я

Потусторонние встречи

Издательство: Новое литературное обозрение
Год издания: 2018
ISBN: 978-5-4448-0947-1
Серия: Театральная
Наличие: на складе



704руб
Купить
Книга написана известным историком драматического и балетного театра, литератором-эссеистом В. М. Гаевским. Первая половина книги отдана двум историко-балетным исследованиям, одно из которых посвящено балету «Жизель», а другое — его авторам, Коралли, Перро и главным образом Мариусу Петипа. Вторая половина книги посвящена важнейшим событиям в балете и драматическом театре Москвы, Ленинграда и Парижа, случившимся сто лет спустя после создания «Жизели». Объединяет обе части вынесенная в заголовок тема потусторонних встреч, волновавшая и вдохновлявшая великих поэтов-романтиков первой половины XIX века, а в ХХ веке превратившаяся из поэтически-метафорической в трагически реальную. В последней части рассказывается о книгах писателей, прямо или косвенно, своей жизнью и своим творчеством связанных с этой трагической темой.

Другие товары в серии «Театральная»

Польский театр. Истории, Косинский Дариуш
1690руб Купить
Книга прослеживает историю польских представлений начиная с рубежа X и XI веков вплоть до современности. Автор, в соответствии с новейшими направлениями мирового театроведения, понимает этот вид искусства перформативно — как общественное событие, которое зависит столь же от его создателей, сколь и от публики, которую оно раз за разом собирает. Книга охватывает не только сценическую деятельность в строгом смысле слова, но также и церемонии, манифестации, юбилеи, зрелища и ритуалы. В ней пять параллельных историй — о театре праздников, театре преображения, театре власти, национальном театре и «театре культурного города» — складываются в интереснейший рассказ о польской культуре с особым акцентом на ее зрелищные аспекты. Дариуш Косинский — профессор кафедры перформатики факультета полонистики Ягеллонского университета в Кракове, исследователь польских театральных традиций, в том числе актерского и режиссерского искусства.
 
Драма памяти. Очерки истории российской драматургии. 1950-2010-е, Руднев Павел
1057руб Купить
В монографии предпринята попытка представить картину советской послевоенной и постсоветской драматургии с 1950-х годов до наших дней, от В. Розова до И. Васьковской. У автора две задачи: взглянуть на развитие советской драматургии с точки зрения человека начала XXI века, когда канон советского театра более не властен над нынешней театральной реальностью, и поддержать идею непрерывности развития современной пьесы в России. Исследователь опровергает мнение о пропасти между поколениями и подчеркивает, что художественные и нравственные искания авторов советского периода не прерваны, а находят продолжение в драматургии новейшего времени. Книга представляет имена не только известных (А. Арбузов, А. Вампилов, Л. Петрушевская, В. Ерофеев, Н. Коляда, Е. Гришковец, В. Сигарев и другие, но и почти забытых авторов. Некоторые главы посвящены отдельным явлениям — производственной пьесе, «усадебной драматургии», «новой драме», документальному театру и т.д. П. Руднев — театральный критик, кандидат искусствоведения, помощник художественного руководителя МХТ им. А.П. Чехова и ректора Школы-студии МХАТ по спецпроектам. Автор монографии «Театральные взгляды Василия Розанова» (2003). Книга подготовлена при содействии Фестиваля «Золотая Маска».
 
Культура Zero. Очерки русской жизни и европейской сцены, Давыдова Марина
634руб Купить
Предыдущая книга известного критика и историка театра Марины Давыдовой «Конец театральной эпохи» вышла в середине нулевых. Нынешняя — «Культура Zero» — охватывает время с середины нулевых до наших дней. Это продолжение разговора, начатого в первой книге, но разговор теперь идет не только о театре. В «Культуре Zero» можно найти и публицистику, и бытописательские очерки, и литературные эссе, и актерские портреты, и рецензии на спектакли самых важных режиссеров европейского театра от Кристофера Марталера до Яна Фабра, и разговор о главных героях отечественной сцены и разговор о главных героях отечественной сцены — К. Богомолове, Д. Волкострелове, К. Серебренникове, Б. Юхананове... Несмотря на жанровый разброс тексты смонтированы так, что в них проступают общие векторы и общие темы времени. Автор словно бы настаивает: нынешнее пространство уже не разграничено жесткими перегородками — вот тут театр, а тут современное искусство, вот тут эстетика, а тут политика, вот тут искусство, а тут жизнь. По сути, читателям предложен новый тип театроведения, где театр — лишь отправная точка для размышлений на самые разные темы, магический кристалл, позволяющий лучше разглядеть калейдоскоп эпохи.
 
Новая русская музыкальная критика. 1993-2003. В трех томах. Том 3. Концерты, Рябин Александр, Королек Богдан
1373руб Купить
Новая российская музыкальная критика возникла в начале 1990-х годов одновременно с новыми независимыми медиа. Главными принципами новых медиа и новой критики были актуальность, оперативность, жесткость, динамичность — все то, что обычно входит в понятие «новая волна». Новая российская музыкальная критика 1990-х поставила перед собой амбициозную задачу сформировать новое ощущение музыки, театра, сформировать l'esprit nouveau, встать в авангард художественного процесса. Основные сюжеты третьего тома (Концерты) — уход великих музыкантов ХХ века и связанная с ним смена поколений, а также постепенное осознание российского музыкально-академического ландшафта как провинциального.
 
Первая студия. Второй мхат: Из практики театральных идей XX века, Соловьева Инна Натановна
1267руб Купить
Книга выдающегося историка театра И.Н.Соловьевой прослеживает судьбу Первой студии МХТ — Московского Художественного театра Второго. МХАТ Второй, направлявшийся гением Михаила Чехова, был ликвидирован решением Правительства от 6 февраля 1936 г., ошельмован и предан забвению. Его искусство, входящее в национальное достояние, долгие годы ждало попыток реконструкции, восстановления, исследования. Перед читателем одна из таких попыток, держащаяся на всей полноте архивных знаний. Путь театра и разделы книги обозначены именами: Станиславский — Сулержицкий — Вахтангов — Михаил Чехов. Но рассказ строится не на монографиях, а на меняющейся панораме, на смене лиц и идейно-эстетических задач, с которыми время сталкивало людей искусства.
 
Спящий режим, Мирзоев Владимир
135руб Купить
«Моя книга пестрит жанрами, как персидский ковер, немного побитый молью, но все еще пригодный для полетов мысли», — так комментирует свою работу автор. Действительно, здесь есть эссе, пьесы, стихи, дневниковые записи, киносценарий... Автор этого избыточного коллажа, Владимир Мирзоев, известен как режиссер театра и кино. «Литературный труд не способен сделать из меня нормального человека, но он хотя бы отчасти уравновешивает мое патологическое желание все время общаться с людьми».
 
Таганка: Личное дело одного театра (+DVD), Леенсон Елена Ильинична, Любимов Юрий Юрьевич, Абелюк Евгения
740руб Купить
Что такое театр в советском государстве? Это театр, вынужденный жить по общим для этого государства правилам. Театр, зажатый в тиски цензурной машины, все болты и рычаги которой устроены так, чтобы как можно больше мешать его работе. Почему запрещали спектакли? Не потому, что находили в них что-то крамольное… просто боялись. Боялись искусства — оригинального, неожиданного, выходящего за рамки, такого, как в Театре на Таганке. Читая цензурные документы, диву даешься, как театр умудрялся жить и выпускать новые спектакли. Помогала только одна вещь. Но именно она стоила очень многого. Это была поддержка зрителей. О яркой судьбе Таганки рассказывают протоколы обсуждений спектаклей чиновниками и уникальным Художественным советом театра (одно только перечисление фамилий поражает), письма «наверх», статьи театроведов, записки зрителей и другие документы, значительная часть которых публикуется впервые.
 
Точка возврата, Кваша Игорь Владимирович
660руб Купить
«Точка возврата» в авиации — тот предел, когда самолет еще можно развернуть назад. Для Игоря Кваши «точка возврата» — это не прерванный полет, а возвращение к тем родникам и истокам, без которых он не состоялся бы как личность. Известнейший актер театра и кино, один из ближайших друзей и соратников Олега Ефремова, телеведущий пронзительной передачи «Жди меня», главным делом своей жизни считает создание театра «Современник». Автор подробно вспоминает о детстве и юности, о спектаклях и репетициях, о колоритном театральном быте, насыщая повествование яркими и точными деталями, в том числе и подлинными документами. Проникнуты сердечным теплом и увлекательны его рассказы о коллегах и друзьях — Андрее Миронове, Евгении Евстигнееве, Григории Горине, Борисе Биргере, Галине Волчек, Марине Нееловой, Валентине Гафте и многих других, чьи имена стали достоянием отечественной культуры.
 
Эвтерпа, ты? Художественные заметки. Том 1. Балет, Мейлах Михаил
254руб Купить
В книге собраны отклики автора, известного филолога и писателя, на события художественной жизни в России и на Западе, печатавшиеся в русской и, главным образом, зарубежной прессе на протяжении последних пятнадцати лет. Книга состоит из пяти разделов: «Балет», «Живопись», «Музыка», «Опера» и «Театр и Десятая Муза» (т.е. театр и кино). В них включены статьи и заметки по поводу выставок, спектаклей, концертов, отзывы на различные культурные события, благодаря которым книга представляет собой уникальную культурную хронику эпохи слома советской системы и одновременно хронику художественных событий на Западе 1990-х годов, связанных с русской культурой. «Запад в России» и «Россия на Западе» — так определяет свой угол зрения автор. Авторские статьи органично дополняются многочисленными интервью (в подавляющем большинстве неизданными), которые он брал у деятелей русской культуры — артистов, художников, танцовщиков, хореографов и музыкантов, живущих, главным образом, на Западе, или у деятелей искусства, так или иначе связанных с Россией. Среди них — дягилевские балерины, балерины и солисты легендарных «Русских Балетов Монте-Карло», ведущие танцовщики (Михаил Барышников), композиторы русского музыкального авангарда (Шнитке, Губайдулина, Денисов), выдающиеся дирижеры и исполнители (Рождественский, Баршай, Кремер), художники-авангардисты «новой волны» (Оскар Рабин, Кулаков) или представители русских художественных династий (Р. Добужинский, Е. Серебрякова, С. Голлербах, Т. Фаберже и др.). Книга иллюстрирована редкими фотографиями.
 
Режиссеры-шестидесятники, Богданова Полина Борисовна
141руб Купить
Книга посвящена шести крупнейшим театральным режиссерам: Олегу Ефремову, Марку Захарову, Юрию Любимову, Георгию Товстоногову, Петру Фоменко, Анатолию Эфросу. Поколение, к которому они относятся, получило название «шестидесятники». Их деятельность началась в эпоху «оттепели», принесшей обновление во все сферы социальной и культурной жизни. В целом они разделили судьбу интеллигенции, которая в 1960-е годы хотела построить «социализм с человеческим лицом», но уже в конце десятилетия поняла, что это невозможно, и испытала разочарование, вызванное потерей цели. Тем не менее в годы расцвета (вторая половина 1950-х-1980-е) эти режиссеры продемонстрировали образцы высокого искусства, транслировавшего свои идеи в масштабах всего общества; воспитали плеяду знаменитых актеров; создали уникальные театральные организмы; выпустили спектакли, которые вошли в золотой фонд российской сцены. Социокультурные условия 1990-х и 2000-х поставили перед режиссерами-шестидесятниками новые задачи. Книга адресована специалистам, студентам гуманитарных вузов, изучающим историю театра и режиссуры, а также всем, кто интересуется театром.
 
Мой радиотеатр, Верник Эмиль Григорьевич
216руб Купить
«Мой радиотеатр» — книга воспоминаний замечательного радиорежиссера Эмиля Григорьевича Верника. С середины прошлого века каждая городская квартира на огромных просторах СССР была оснащена радиоточкой. По трем программам передавались новости, концерты «по заявкам радиослушателей», шли производственные, детские, литературные и научные передачи, транслировались театральные спектакли и классическая музыка. Именно потому имена радиоведущих, дикторов, чтецов, радиорежиссеров запечатлевались в сознании миллионов людей, становясь частью их жизни. И сам Эмиль Верник, и те, о ком он вспоминает (Олег Ефремов, Вера Марецкая, Татьяна Доронина, Иннокентий Смоктуновский, Олег Табаков, Андрей Миронов, Юрий Богатырев и другие), стали достоянием коллективной памяти нескольких поколений. Верник рассказывает не только о работе на радио, но и о довоенном детстве, эвакуации, об истории своей семьи, детях и друзьях. Особенностью этой книги является история ее создания: Эмиль Григорьевич «наговорил» текст на магнитофон, благодаря чему сохранилась неподражаемая интонация самого рассказчика.
 
Первые сюжеты. Русская сцена на рубеже тысячелетий, Егошина Ольга
571руб Купить
Книга известного театрального критика Ольги Егошиной «Первые сюжеты» относится к редкому жанру «актерских портретов». Новейшая история российского театра на рубеже тысячелетий дана в лицах «первых сюжетов» русской сцены: от Иннокентия Смоктуновского и Олега Борисова до Евгения Миронова и Чулпан Хаматовой. Еще принц Гамлет называл актеров «живой летописью времени». Судьбы героев книги совпали с эпохой развала советской державы, с распадом огромной империи — временем мутаций национального типа и характера. «Первыми сюжетами» книги стали актеры, чье присутствие определяло и определяет облик русского театра с середины 1980-х до дня сегодняшнего.
 

Издательство «Книма»

Knima.ru
©2009

Яндекс.Метрика