Учебное пособие включает главы: строение атома и Периодическая система Д. И. Менделеева, химическая связь, комплексные соединения и взаимодействие молекул, химическая термодинамика, химическое равновесие, химическая кинетика, растворы, электрохимические процессы, коррозия и защита металлов. Главы содержат теоретический материал, примеры решения задач, задачи для самостоятельного решения с ответами, многовариантные контрольные задачи. Пособие также включает справочный материал.
Книга адресована студентам образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающимся по специальностям СПО: «Науки о земле», «Химические технологии», «Промышленная экология и биотехнологии», «Технологии материалов», «Клиническая медицина», «Фармация» и другим естественнонаучным и техническим направлениям подготовки, где предусмотрено изучение химических дисциплин. Пособие может быть полезно преподавателям химии.
Предлагаемое издание посвящено рассмотрению основных вопросов химической термодинамики. В нем не обсуждаются те проблемы, которые обычно являются основным содержанием общефизических термодинамических курсов. Поэтому после напоминания основных понятий термодинамики в книге рассмотрена общая теория химического равновесия, подробно описаны понятия стандартного состояния и химического потенциала, проанализировано равновесие в системе идеальных реагирующих газов, рассмотрены химические процессы в многокомпонентных системах с участием твердых тел, а также неидеальных газов, применены статистические методы для описания химического равновесия.
Издание адресовано студентам, обучающимся по направлениям подготовки, входящим в УГСН: «Химия», «Химические технологии», и получившим подготовку по термодинамике, квантовой механике и статистической физики в общефизических курсах.
Настоящее учебное пособие написано в соответствии с учебной программой по курсу «Аналитическая химия и физико-химические методы анализа» для направления подготовки «Продукты питания животного происхождения». При выполнении лабораторных заданий студенты приобретут навыки проведения экспериментальных работ, интерпретации результатов анализа и их оформления в виде отчетов, что будет способствовать углублению теоретических знаний.
Настоящее учебное пособие предназначено для студентов колледжей и техникумов. При выполнении лабораторных заданий студенты приобретут навыки проведения экспериментальных работ, интерпретации результатов анализа и их оформления в виде отчетов, что будет способствовать углублению теоретических знаний.
Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям.
В предлагаемом учебном пособии последовательно излагается материал по основам химической кинетики и катализа, включающий три логически связанные части «Кинетика простых и сложных реакций», «Закономерности протекания элементарных реакций», «Катализ». Материал, касающийся радикально-цепных и каталитических реакций, существенно расширен и дополнен ввиду их практической значимости. Значительное внимание уделено применению теории активированного комплекса для анализа реакций различной молекулярности, протекающих в газовой и жидкой фазах и в условиях гетерогенного катализа.
Пособие предназначено для студентов, аспирантов и преподавателей химических и химико-технологических специальностей университетов.
Настоящее учебное пособие предназначено для студентов колледжей и техникумов, в учебной программе которых предусмотрена дисциплина «Аналитическая химия». При выполнении лабораторных заданий студенты приобретут навыки проведения экспериментальных работ, интерпретации результатов анализа и их оформления в виде отчетов, что будет способствовать углублению теоретических знаний.
Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям.
Настоящее учебное пособие написано в соответствии с учебной программой по курсу «Органическая и биологическая химия» для направлений подготовки «Продукты питания животного происхождения» и «Водные биоресурсы и аквакультура». При выполнении лабораторных заданий студенты приобретут навыки проведения экспериментальных работ, интерпретации результатов анализа и их оформления в виде отчетов, что будет способствовать углублению теоретических знаний.
В данный том включен материал, касающийся основ органической химии. В учебнике изложены все изучаемые разделы в рамках учебной программы дисциплины, включая теоретический материал, иллюстрированный формулами, реакциями, рисунками, таблицами. В каждом разделе имеются вопросы для самоконтроля. Предложенная структура учебника поможет студентам выделить важнейшие аспекты изучаемых разделов дисциплины, а также организовать и конкретизировать учебный процесс.
Учебник предназначен для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура» (квалификация — бакалавр).
В данном томе учебника изложен теоретический материал курса, который дополнен биохимическими реакциями, схемами, рисунками и таблицами. Приведены все разделы курса дисциплины «Биологическая химия», которые рассматриваются на лекционных и практических занятиях, а также в рамках самостоятельной работы студентов. Предложенная структура учебника поможет студентам выделить важнейшие аспекты изучаемых разделов дисциплины, а также организовать и конкретизировать учебный процесс.
Учебник предназначен для студентов, обучающихся по направлению подготовки «Водные биоресурсы и аквакультура» (квалификация — бакалавр).
В учебнике представлены сведения о современной теории строения органических соединений и основных закономерностях протекания химических реакций. В процессе изложения материала большое внимание уделено роли органических соединений в обеспечении качества и безопасности продуктов питания, применению пищевых добавок. Учебник предназначен для подготовки студентов вузов по направлениям подготовки «Биотехнология», «Продукты питания из растительного сырья», «Продукты питания животного происхождения», «Технология продукции и организация общественного питания».
Представленные сведения могут быть использованы для изучения органической химии при подготовке магистров и специалистов технологических профилей обучения в области органических соединений.
В пособии рассмотрены дополнительные избранные разделы (главы) по современному курсу «Химия», необходимые для технических, медицинских, строительных и других специальностей высших учебных заведений.
В настоящее время такие курсы естествознания, как «Химия», «Медицина», «Экология», «Материаловедение» и другие, не могут обойтись без новых знаний нанонаук.
Издание в первую очередь предназначено для студентов вузов. Найдет своего читателя оно и среди школьных и вузовских преподавателей, читающих приведенные выше курсы.