Если вы ищете книги издательств «КНИМА» и «СНЕЖНЫЙ КОМ», то вам — на КНИМА.КОМ
knima.ru — продажа книг
Авторы А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Книги 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Серии 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я

История кулинарии. Кулинарные словари

Жанр: Нехудожественная литература / Кулинария / Общие вопросы / История кулинарии. Кулинарные словари
Искусство есть по-умному. 42 удивительные истории о еде, Мюль Мелани, Копп Диана фон
Искусство..., Текст 2020, ISBN: 978-5-7516-1631-1
720руб Купить
Тарелки красного цвета помогают похудеть, а хорошо подобранная музыка — залог удачного обеда. Сорок две удивительные истории о еде, которые помогают есть по-умному. Что формирует наши вкусы еще в утробе матери? Почему любители остренького — настоящие авантюристы? Зачем, делая заказ в ресторане, надо смотреть на размер талии официанта? И почему молочный коктейль помогает порой лучше медитации? Ловко жонглируя психологическими терминами и ссылаясь на именитых нейробиологов, Мелани Мюль и Диана фон Копп отвечают на эти и другие вопросы. Искусство есть по-умному — это не только умение поговорить о еде, но и умение готовить. Хотя бы иногда. И конечно, это должны уметь как женщины, так и мужчины. Ставьте будильник на полчасика позже обычного — выспавшись, вы примете правильное решение о том, что бы такое съесть на завтрак. Мелани Мюль, Диана фон Копп
 
Страсти вокруг мяса, или Пища кочевников, Павловская Анна Валентиновна
Луч, Ломоносовъ 2020, ISBN: 978-5-91678-602-6
650руб Купить
Основой гастрономических систем мировых цивилизаций было зерно. В основе питания варваров — носителей кочевнической культуры — было мясо. Образ жизни определял еду, но и еда, в свою очередь, влияла на образ жизни. По мере того как складывались земледельческие и скотоводческие объединения этносов, еда превращалась в маркер и становилась важнейшим фактором идентификации и самоидентификации. Окончательному размежеванию помешали походы кочевников на земледельческие области. Смешение народов привело к слиянию земледельческого и скотоводческого начал, и это предопределило появление богатейших гастрономических культур Ближнего Востока и Передней Азии. О том, как это происходило, и рассказывается в книге Анны Павловской. Анна Павловская — доктор исторических наук, профессор МГУ. «Страсти вокруг мяса, или Пища кочевников» — четвертая книга цикла, посвященного истории еды. Первые три — «Кухня первобытного человека» (2015), «От пищи богов к пище людей» (2018) и «Искусство еды» (2018) — также вышли в издательстве «Ломоносовъ».
 
Съедобная история человечества. Еда, как она есть от жертвоприношения до консервной банки, Стендейдж Том
669руб Купить
Есть много способов заглянуть в прошлое: изучить хронологию судьбоносных событий, познакомиться генеалогическим древом правящих династий или прочитать множество научных трудов о том, как восходили и рушились великие империи. А можно заглянуть за кулисы истории, и через призму гастрономии узнать, как еда стала фундаментом целых цивилизаций и объединила народы, благодаря какому продукту исследователи открыли Новый Свет, почему сахар и картофель легли в основу промышленной революции, и почему антропологи считают, что переход к сельскому хозяйству был худшей ошибкой в истории человеческой расы.
 
Тайны пищевых предпочтений или почему мы едим то, что едим?, Штерман Сергей Валерьевич, Сидоренко Михаил Юрьевич
ИПЦ Маска 2020, ISBN: 978-5-6043983-7-1
1858руб Купить
В книге приоткрывается завеса тайны над тем, как мы выбираем для себя еду, как на это влияет наша генетическая наследственность, особенности функционирования наших органов чувств и какую роль при этом играет наше сознание. Авторами анализируется новое понятие Вкуса еды, как формируемое в мозге единство ее сенсорного и сознательного восприятия. Даются ответы на такие вопросы, можно ли оказывать влияние на пищевые предпочтения людей, должна ли еда всегда быть Вкусной и стоить недорого. Рассмотрены также вопросы, какими будут наши пищевые предпочтения в будущем, и какую роль играют заведения авангардной кухни. Книга рассчитана на широкий круг читателей.
 
Книга о вкусной и здоровой жизни, Окунь Александр
Гнозис 2020, ISBN: 978-5-905826-16-0
2020руб Купить
Книга эта ни в коем случае не является очередной благой вестью о полезной пище, здоровой диете, правильной системе питания и тому подобных вещах, ибо любая пища, если только приготовлена она осмысленно и с любовью, а съедена с аппетитом и удовольствием, является пищей безусловно здоровой и полезной. Настоящая книга посвящена не только еде, но и всему, что с нею связано (а связано с ней все). Это не сборник рецептов, но книга о вкусной, здоровой, интересной, а главное — осмысленной жизни.
 
Еда 3.0. Бананы из Исландии и другие истории о продуктах, Меткальф Робин
714руб Купить
Мировая продовольственная система, которой посвящена эта книга, нуждается в перестройке, может быть, даже в полной переделке, чтобы она могла обеспечивать все население земного шара здоровой едой и сейчас, и в будущем. Современные технические достижения позволяют серьезно изменить способы выращивания и распределения продовольствия, и их распространение не остановить. Читателями этой книги станут все те, кому важно знать, как и откуда возникают продукты питания, как воздействуют на окружающую среду глобальные продовольственные цепочки поставок и какие проблемы связаны с пищевыми отходами.
 
Волжские рецепты, Ботвич Алла Владимировна
Серафим и София 2020, ISBN: 978-5-903104-25-3
1089руб Купить
Эта книга — сборник чудесных, трогательных зарисовок о волжском детстве. В каждом рассказе спрятан маленький сюрприз — рецепт той далёкой, вкуснейшей детской еды, которая, конечно, уже никогда не повторится. Но читаешь — и подмывает попробовать! Охота и леденец на палочке сделать, и уху сготовить, и иван-чая хочется набрать и залить кипятком. Налить в кружку, и читать сборник дальше, прихлёбывая чай и замирая от радостного узнавания: ой, и у нас в детстве так же было! Ой, и мы то же самое делали, любили, навсегда запомнили — и постараемся передать это дальше. Маша Рупасова Детство остаётся большой страной за поворотом реки, аэродромом далеко внизу, на который попасть никогда не получится. Но, оказывается, есть способ вернуться! Заново отведать печёные яблоки, услышать запах тройной ухи в ведёрке и облизать пальцы после бутерброда с грушевым вареньем. «Волжские рецепты» — книга лёгкая, текучая: рассказы прочитаны, а послевкусие ещё долго с тобой. Перекатываешь текст во рту, а он тает, как леденец. В коротких рассказах звучат интонации Коваля, напевность речи Шергина — писателей, умевших как никто другой чувствовать и выманивать из топографических зарослей гения места. И автор, лихо проводя за собой по косогорам, лесам и волжским разливам, возвращается с добычей. Филигранные виньетки, каждая со своим характером, оказываются нанизанными на нитку великой реки. На этом можно было бы остановиться, но это была бы другая книга. Автор бескомпромиссно заканчивает каждый рассказ рецептом. Рецепт — как складной ножик в корзине, полной грибов. Белые, лисички — как с картинки, не у каждого рука поднимется нарезать, высушить и приготовить эту красоту. Но автор достаёт старую тёрку, кухонную утварь, крупную соль — и буквально показывает, «сколько вешать в граммах», чтобы вернуться туда, в то детство, которого уже нет. Где все живы, где можно услышать лай пса по имени Галс, где в глубине мерцает спина Бабы-Щуки, и где по берегу реки катится голубая горошина дедушкиного «запорожца». Михаил Перловский
 
По следам курляндского пирога. Десять лет спустя, Мушкина Елена Романовна
Северный Паломник 2019, ISBN: 978-5-94431-380-5
2200руб Купить
Как сварить суп пармантье? Что такое бенье о помм? Чем кислые щи отличаются от ленивых? Кто приготовил цыплят Маренго? Почему каша называется гурьевской? Ответы на эти и десятки подобных вопросов читатель найдет в книге Елены Мушкиной. Основа повествования — лекции в Первой практической школе поваренного искусства, в которой училась Зинаида Ивановна Мушкина, бабушка автора, в 1894 году. Сохранились меню обедов, будничных и праздничных. Главное здесь — объяснения к рецептам: кладезь советов, информации и раскрытых секретов. Более ста лет назад школа прекратила существование. Но остались ее традиции. В книге рассказывается о курсах «Молодая хозяйка»; о кулинарных конкурсах, которые проводила редакция «Недели», где автор работала. И, конечно, о легендарном Вильяме Похлебкине — с ним автор общалась почти два десятилетия. Однако, книга «По следам курляндского пирога» — не только о поваренном искусстве. Автор, коренная москвичка, восстанавливает жизнь нескольких поколений своей семьи конца XIX — середины XX веков, пишет о том, как москвичи жили, как учились и работали, как одевались и отдыхали, как принимали гостей, что ели-пили: вино от Леве, икра от Елисеева, конфеты от Абрикосова, молоко от Чичкина, хлеб от Филиппова… И были встречи — с В. Гиляровским, А. Гольденвейзером, М. Цветаевой, Б. Пастернаком, Ю. Левитаном…
 
Вкусы химика. Ароматы кухни, Омон Рафаэль
Человек, Дискурс 2019, ISBN: 978-985-90515-4-8
592руб Купить
Пусть многие и утверждают, что еда — не главное в жизни, мы все равно стараемся готовить блюда не только вкусные, но и ароматные, ведь именно с приятного запаха начинается наслаждение пищей. Но как возникают вкусы и запахи? Как их сохранить и усилить или, наоборот, устранить нежелательные ноты? Рафаэль Омон взял науку на вооружение, чтобы исследовать все многообразие окружающих человека вкусов и запахов и изучить химические механизмы их восприятия. В своей книге он рассказывает о кулинарных тонкостях, которые помогают стимулировать наши вкусовые и обонятельные рецепторы и делают еду вкуснее.
 
Профессиональный шеф. Кулинарный институт Америки
7272руб Купить
Третье издание «Справочника шеф-повара» под названием «Профессиональный шеф» от Американского кулинарного института на русском языке (перевод переработанного и дополненного девятого издания) — свидетельство его успеха и популярности в нашей стране. Книга ориентирована на людей, которые профессионально занимаются этим бизнесом и хотят больше знать о различных продуктах, технологиях приготовления блюд, мерах, рецептах, специях и ингредиентах, соусах, их использовании в тех или иных кухнях мира. В то же время «Профессиональный шеф» — прекрасный помощник для кулинаров-любителей, которые смогут в домашних условиях приготовить полюбившиеся блюда и побаловать себя и своих близких кулинарными изысками. Рецепты, приведенные в этой книге, могут служить примером широкого спектра возможностей, которые открываются перед человеком, усвоившим основы мастерства. Прочитав эту книгу, вы сможете сделать свое меню более разнообразным, а блюда — более качественными и красивыми.
 
Застолья Иосифа Сталина. Книга вторая. Обеды и ужины, Невежин Владимир Александрович
1159руб Купить
В монографии рассматривается процесс зарождения и развития традиции проведения застолий И.В. Сталина в узком кругу («симпосионов»), В центе внимания автора — 60 обедов и ужинов, которые проходили при участии Сталина. Дается представление о топографии событий, уточняются поводы для устройства подобного рода застолий. Впервые восстановлена хронология продолжительных отпусков, которые Сталин проводил на юге в 1920-е — начале 1950 гг. Представлены сведения о яствах и алкогольных напитках, предлагавшихся участникам «симпосионов», сервировке стола, интерьере, развлечениях, в частности, музыкальных и кинематографических пристрастиях советского вождя. Реконструируются и уточняются нюансы атмосферы, выявлена специфика поведенческих стратегий хозяина и гостей на обедах и ужинах в узком кругу. Анализируется содержание сталинских речей (монологов, тостов и здравиц), прозвучавших на этих застольях. В Приложении представлен список реконструированных по хронологии сталинских «симпосионов» 1920-х — начала 1950-х гг., приводятся краткие биографические сведения об их участниках.
 
Еда и эволюция: история Homo Sapiens в тарелке, Миллер Джеймс
598руб Купить
Мы едим по нескольку раз в день, мы изобретаем новые блюда и совершенствуем способы приготовления старых, мы изучаем кулинарное искусство и пробуем кухню других стран и континентов, но при этом даже не обращаем внимания на то, как тесно история еды связана с историей цивилизации. Кажется, что и нет никакой связи и у еды нет никакой истории. На самом деле история есть — и еще какая! Наша еда эволюционировала, то есть развивалась вместе с нами. Между куском мяса, случайно упавшим в костер в незапамятные времена, и современным стриплойном существует огромная разница, и в то же время между ними сквозь века и тысячелетия прослеживается родственная связь. Точно такая же связь прослеживается и между зернами, которые когда-то размачивали в воде для того, чтобы съесть, и нынешним ассортиментом каш и пловов. Даже между католическим постом и японскими блюдами темпура есть связь, хотя и в это трудно поверить. В нашем мире все взаимосвязано! — Как религиозные верования повлияли на кухню народов мира? — Почему на древних арабских рынках процветала торговля живыми баранами? — Как индийские повара превращали заморские блюда в чисто индийские с помощью йогурта? — Почему японские императоры, несмотря на религиозный запрет, кормили солдат мясом? — Как развитие морской торговли сказалось на итальянской и византийской кухне? — Почему тюркские манты на Русской земле стали экономичными и маленькими пельменями? — Из-за чего покупка еды и пряностей стала значительной статьей расходов при дворе Людовика XIV? — Как Октябрьская революция 1917 года в России разрушила многовековую традицию изготовления русских блюд?
 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 

Издательство «Книма»

Лидеры продаж

Knima.ru
©2009

Яндекс.Метрика