Если вы ищете книги издательств «КНИМА» и «СНЕЖНЫЙ КОМ», то вам — на КНИМА.КОМ
knima.ru — продажа книг
Авторы А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Книги 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Серии 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я

Издательство «Центр гуманитарных инициатив»

Я. Индивид в истории культуры, Воге Петер Норман
959руб Купить
«Петер Норманн Воге — тип универсального ученого. Его одновременно влечет к исследованию глубин человеческой психики и социальных процессов», — отозвался о нем философ Григорий Померанц. Книга «Я. Индивид в истории культуры» — «попытка проложить собственный путь через исторический пейзаж», по словам автора. Как менялся индивид на протяжении истории? Какова природа тоталитарных режимов? Кто санкционирует террор? Сможем ли мы сохранить себя — как человечество и как личности — в условиях столкновения цивилизаций? Автор не навязывает нам стереотипных ответов на эти и другие не менее глобальные вопросы, а призывает нас поразмышлять вместе с ним и во многом поспорить. Книга адресована не только историкам, философам, социологам, политикам, журналистам, но и самому широкому кругу читателей.
 
Изображая, понимать, или Sententia sensa. Философия в литературном тексте, Кантор Владимир Карлович
1024руб Купить
В своей работе Владимир Кантор, доктор философских наук, заведующий Международной лабораторией исследований русско-европейского интеллектуального диалога Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ-ВШЭ) и ординарный профессор Школы философии того же университета, избирает темой своего исследования сопряжение литературы с философией.
 
Избранное. Мудрость Пушкина, Гершензон Михаил Осипович
805руб Купить
Михаил Осипович Гершензон — историк русской литературы и общественной мысли XIX века, философ, публицист, переводчик, неутомимый собиратель эпистолярного наследия многих деятелей русской культуры, редактор и издатель. В том входят три книги пушкинского цикла («Мудрость Пушкина», «Статьи о Пушкине», «Гольфстрем»), «Грибоедовская Москва» и «П.Я.Чаадаев. Жизнь и мышление». Том снабжен комментариями и двумя статьями, принадлежащими перу Леонида Гроссмана и Н.В.Измайлова, которые ярко характеризуют личность М.О.Гершензона и смысл его творческих усилий. Плод неустанного труда, увлекательные работы Гершензона не только во многих своих частях сохраняют значение первоисточника, они сами по себе — художественное произведение, объединяющее познание и эстетическое наслаждение.
 
Теософ - теург - мистик - маг. Александр Скрябин и его время, Лобанова М. Н.
651руб Купить
В книге осуществлена попытка воссоздать уникальный духовный мир композитора, систематизировать и обосновать круг философско-эстетических воздействий, впитанных Скрябиным, а также определить его место в отечественной и мировой культуре. Особое внимание автор уделяет связям Скрябина с кругом символистов — теургов — последователей Вл.Соловьева, развивших концепцию «позитивного единства» и «соборности» как духовной общности всего человечества. Исследуется другой духовный источник «теургов» — Ф.Ницше, чьи представления о «дионисийском экстазе» сформировали одну из центральных тем русского «культурного Ренессанса» начала XX века, а также взгляды Вяч. Иванова, достигшего своеобразного синтеза между традицией «соборности» и дионисийской концепцией, теософия Елены Блаватской, продолжившей в своем «синкретическом учении» традиции гнозиса, суфизма. В книге анализируются связи Скрябина с современным ему искусством, а также уникальный творческий метод композитора, особенности синтеза искусств и светозвуковые представления Скрябина, ключевые проблемы современного музыкального искусства.
 
Мир как воля и представление, Шопенгауэр Артур
826руб Купить
Артур Шопенгауэр — выдающийся немецкий философ-иррационалист, представитель философии волюнтаризма. В его учении были сплавлены идеи и мотивы философии Платона, Канта, Фихте, Шеллинга, немецкого романтизма. Философию Шопенгауэра правомерно рассматривать как системное учение, обращенное к цельному пониманию мира, единого с природой человека и его поведением. В том включен главный философский труд «Мир как воля и представление». В качестве приложения дается «Критика кантовской философии», которую Шопенгауэр считал важным дополнением к его философскому труду. Книга предназначена философам, культурологам, широкому кругу читателей, интересующихся классическим наследием мировой философской мысли.
 
Избранное. Образ общества, Вебер Макс
955руб Купить
Макс Вебер (1864-1920) — немецкий социолог, историк, экономист. Его труды во многом определили направление развития социально-научного знания в XX в. Совокупность трудов М.Вебера составила как оригинальную концепцию социологии, так и своеобразное синтетическое видение сущности и путей развития западной цивилизации. Хотя Вебер не выпустил специальных трудов по социологии культуры, культурологическое видение составляет самую суть его концепции.
 
От знания - к творчеству. Как гуманитарные науки могут изменять мир, Эпштейн Михаил Наумович
739руб Купить
М.Н.Эпштейн — известный филолог и философ, профессор теории культуры (университет Эмори, США). Эта книга — итог его многолетней междисциплинарной работы, в том числе как руководителя Центра гуманитарных инноваций (Даремский университет, Великобритания). Задача книги — наметить выход из кризиса гуманитарных наук, преодолеть их изоляцию в современном обществе, интегрировать в духовное и научно-техническое развитие человечества. В книге рассматриваются пути гуманитарного изобретательства, научного воображения, творческих инноваций. Основные разделы посвящены становлению гуманитарных технологий в области философии, культурологии, лингвистики, литературоведения, а также взаимодействию гуманистики и техники. Книга адресована не только гуманитариям, но всем, кого интересуют проблемы интеллектуального творчества.
 
На плечах гигантов. Очерки интеллектуальной культуры западноевропейского Средневековья XIII-XIV вв., Шишков Александр Михайлович
732руб Купить
Данные очерки представляют собой справочное издание по истории интеллектуальной культуры Средневековья, как она отразилась в трудах философов, богословов, естествоиспытателей и энциклопедистов латинского запада XIII-XIV вв. Автор не только ставит перед собой цель очертить круг интеллектуальных интересов средневековых мыслителей, выявить специфические особенности их жизненного пути.
 
Вся Россия - наш сад. Русская литература как одна книга, Мильдон Валерий Ильич
748руб Купить
Герои разных произведений, созданных в течение XVIII-XXI вв., представлены в книге героями одного, именуемого «русская литература». Впервые подобное чтение предпринято мною в работе «Вершины русской драмы». МГУ, 2002. Теперь я применяю его не только к драме, но к прозе и лирике. Такой метод позволяет обнаружить в разных произведениях нечто общее (не предусмотренное каждым автором) и устойчивое (не зависимое от конкретных исторических обстоятельств). Отсюда следует, почему наша литература стала (и по сей день остается) явлением общеевропейской и мировой культуры: изображая русского человека с полнотой, не потерявшей содержания до сих пор, она представила и полноту человеческого как такового, не зависящего от национальной принадлежности и в такой степени не получившего выражения в национальных литературах Западной Европы — английской, итальянской, немецкой, французской. Их опыт использован в монографии, чтобы в сравнении с ним найти аргументы, свидетельствующие о своеобразии русской литературы.
 
Беседы о литературе: Запад, Чистяков Георгий Петрович
706руб Купить
Издание продолжает серию трудов священника Георгия Чистякова (1953-2007), историка, богослова, общественного деятеля. Оно включает в себя книгу очерков «Римские заметки», цикл радиобесед, посвященных творчеству Данте Алигъеири, а также беседы о европейской литературе.
 
Францисканский орден: от апостольского движения, Кравцова Елена Сергеевна
587руб Купить
 
Огненный враг марранов. Жизнь и смерть под надзором инквизиции, Зеленина Галина Светояровна
644руб Купить
Книга рассказывает об обыкновенных горожанах, не выдающихся ни ученостью, ни богатством, ни влиянием, но обладающих особой противоречивой идентичностью, амбивалентность которой заявлена в самом их названии: «новые христиане», «тайные иудеи». Герои книги жили и погибали, любили и ссорились, молились и богохульствовали, скрывались, доносили и боролись за свою честь в период Ренессанса и Барокко, но особенности их самоопределения — его двойственность, многосоставность или лабильность, способность меняться со временем или ситуативно, — приобретают исключительную актуальность сегодня, в эпоху миграций и вторичных диаспор, бипатризма, синкретических религий и прогрессирующего разрушения былого тождества этничности, подданства, языка и веры, расшатывать которое начали еще марраны — релятивисты и внутренние эмигранты, создатели и насельники лиминальной зоны — меж двух вер, двух законов, двух народов.
 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 

Издательство «Книма»

Knima.ru
©2009

Яндекс.Метрика