Если вы ищете книги издательств «КНИМА» и «СНЕЖНЫЙ КОМ», то вам — на КНИМА.КОМ
knima.ru — продажа книг
Авторы А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Книги 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Серии 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я

Издательство «Филологический факультет СПбГУ»

Язык и речевая деятельность. Том 10-11
577руб Купить
В книге доктора исторических наук, заслуженного деятеля науки РСФСР, лауреата Государственной премии СССР Алексея Павловича Окладникова (1908-1981) живо и образно рассказывается о древних наскальных рисунках, открытых в восточных районах нашей страны и в Монгольской Народной Республике. Их анализ дан на широком общефилософском и искусствоведческом фоне и связывается с проблемами происхождения первобытного искусства. Для широкого круга читателей.
 
Семья Марины Мнишек. Несостоявшиеся правители России, Эйльбарт Наталия Владимировна
1311руб Купить
Вниманию читателей впервые представляется исследование, целиком посвященное семье царицы Марины Мнишек. Рассмотрены как история рода в целом, так и биографии и личностные характеристики членов фамилии, основанные на широком круге выявленных и переведенных на русский язык польских архивных источников, иконографических материалов и сведений, почерпнутых автором во время посещения мест, связанных с семьей «царицы Смуты». Дошедшие до нас документы свидетельствуют о членах семьи Марины как о высокообразованных и достаточно толерантных в вопросах вероисповедания людей, среди которых были католики, православные и протестанты, аристократов, обладавших высокими интеллектуальными и культурными запросами. Сандомирский воевода Юрий Мнишек, отец Марины, был одним из первых представителей польской элиты, предложившим реализовать идею унии Речи Посполитой с Московским государством под скипетром русских царей, что объединило бы славянские народы и могло превратить их в ведущую политическую силу в Европе. Книга рассчитана на историков, а также на широкий круг читателей, интересующихся проблематикой русской Смуты.
 
Хроника, Шах-Махмуд Чурас
692руб Купить
В основе настоящего издания лежит перевод наиболее интересной и самостоятельной части «Хроники» Шах-Махмуда Чураса. Сочинение является ценным первоисточником по истории Восточного Туркестана второй половины XVI — 70-х годов XVII в. и дает довольно обширный исторический материал, позволяющий заполнить лакуну в изучении довольно сложной внешне- и внутриполитической ситуации, сложившейся в этом регионе в указанный период. Помимо всего прочего, «Хроника» содержит сведения по истории соседних регионов, а также доселе неизвестные данные о черногорских ходжах, явившихся основателями особой ветви суфийского братства накшбандийе. В сочинении можно найти немало интересных и ценных для исследователя подробностей и деталей, связанных с историей узбеков, казахов, киргизов и калмаков. Перевод сопровождается обстоятельным и исчерпывающим введением в изучение «Хроники», критическим текстом оригинальной части сочинения, а также подробными комментариями. Издание предназначено для специалистов-востоковедов, а также всех интересующихся историей Центральной Азии.
 
Курганные могильники раннесрубной культуры на Верхнем Чире. Юг Среднего Подонья, Шарафутдинова Эльза Самуиловна, Житников Виктор Георгиевич
525руб Купить
В монографии вводится в научный оборот исследование неопубликованных материалов из курганных могильников племен раннесрубной культуры позднего бронзового века на юге Среднего Подонья. Материал представлен 120 погребениями из 35 курганов в 12 могильниках в бассейне р. Верхний Чир. Рассмотрены устройство могильных сооружений (курганов и погребений), их стратиграфия, погребальный обряд, типы и категории погребального инвентаря. Анализ материала привел к выделению трех хронологически последовательных групп могильников XVIII-XVI вв. до н. э., составляющих одно культурное образование. При сопоставлении с однокультурным материалом других территорий установлен эволюционный характер развития срубной культуры в данном регионе. Этот процесс происходил по всему ареалу культуры (от Волго-Уралья до Северского Донца включительно).
 
Происхождение уйгуров, ойратов (калмыков) и других телэских племен XVIII в. до н. э. - XIV в. н. э., Шабалов Александр Сократович
1311руб Купить
В XIX в. П.М.Мелиоранский заметил, что востоковеды до крайности умаляют численность монголов, и повторил, что отуз-татары, вероятнее всего, были монголами и что у уч-курыган был значительный монгольский элемент. В XX в. Л.С.Клейн выдвинул идею трех генераторов народов: индоевропейского, семитского и монгольского. Особенность монгольского генератора заключается в том, что ни одно монголоязычное племя, ушедшее на юг и на запад, не сохранило язык, за исключением калмыков, исторически недавно переместившихся на запад (конец XVII в.). Автор на основе ономастического материала исследовал язык хойхуских (телэских) племен и пришел к заключению, что хойху, в том числе уйгуры, были в древности и средневековье монголоязычными, и он по-своему оригинально разрешает противоречие среди историков, относящих одних телэ, например уйгуров, к тюркам, других — к монголоязычным, например ойратов (калмыков), баргутов и др. Книга предназначена для преподавателей-историков, аспирантов и всех, кто интересуется этнографией восточных народов.
 
Военное дело древних кочевников Монголии (II тысячелетие - III век до н. э.), Худяков Юлий Сергеевич, Эрдэнэ-Очир Насан-Очир
1023руб Купить
Монография посвящена исследованию военного дела древних кочевых народов, обитавших на территории Монголии и сопредельных районов Саяно-Алтая и Забайкалья в позднем бронзовом и раннем железном веках. Авторами привлечены для анализа бронзовые и роговые предметы вооружения из раскопок херексуров, плиточных могил и курганов чандманьской культуры и сборов на местах древних поселений, а также изображения воинов и оружия на петроглифах и так называемых оленных камнях. Ими реконструированы комплексы боевых средств древних кочевых воинов — колесничих и всадников и прослежены особенности развития военного дела в культурах древних номадов в периоды становления и ранней истории степного общества в Центральной Азии. Книга рассчитана на археологов и оружиеведов, а также всех читателей, интересующихся военной историей древних кочевых народов Евразии.
 
Связанные и свободные функции местоименных основ в истории русского языка, Демидов Дмитрий Григорьевич
787руб Купить
В книге проверяется гипотеза агглютинации Фр.Боппа и моделируется местоименное происхождение формантов. Выявляется первичность контактной постпозиции указательных местоимений. Их свободные употребления анализируются на обширном материале русской эпиграфики, грамот XI-XVII вв. и сравниваются с показаниями законодательных актов, хождений, житий и летописей, в том числе разночтений ранних и поздних списков. Во всех контекстах учитывается различие дейктической и анафорической/ катафорической функций, субстантива и атрибутива. Устанавливается, что между крайними мнемотехническим и эгоцентрическим типами дейксиса по К.Бюлеру был предметоцентрический дейксис, долго сохранявшийся у славян. Книга предназначена для специалистов в области русского и сравнительного языкознания, а также всех занимающихся изучением русского языка с точки зрения происхождения его элементов.
 
К востоку от Адена. Оазис Райбун в I тысячелетии до н. э., Французов Сергей Алексеевич
1442руб Купить
В монографии представлены основные результаты историко-филологического анализа эпиграфических памятников, обнаруженных советскими и российскими учеными в 1983-2007 гг. в ходе раскопок одного из храмовых центров доисламского Йемена — Райбуна, в I тысячелетии до н.э. входившего в состав Хадрамаутского царства. В работе обоснованы новые подходы к реконструкции относительной хронологии древних южноаравийских надписей, базирующиеся на палеографических и лингвистических критериях, вскрыты не известные ранее особенности хадрамаутского эпиграфического языка и формуляра местных текстов, выявлены некоторые черты повседневной жизни и культовой практики обитателей Райбуна, рассмотрены социальная структура райбунского общества и основные вехи пройденного им исторического пути. Книга предназначена для специалистов по Древнему Востоку, а также для арабистов и семитологов, желающих познакомиться с последними достижениями в области сабеистики.
 
К истории академической книжной торговли в России в эпоху Екатерины II, Фафурин Геннадий Александрович
1049руб Купить
В монографии анализируется книгопродавческая и издательская деятельность Иоганна Якоба Вейтбрехта (1744-1803). По его предложению (1766 г.) иностранная книжная лавка Петербургской Академии наук, до тех пор существовавшая на счет казны, была передана в частную собственность, она стала вскоре приносить доход, увеличилось количество продаваемых книг, умножился их репертуар, стали расширяться деловые связи с зарубежными партнерами и так далее. Таким образом, ситуация во многом повторилась в начале 90-х годов XX века, когда книжные магазины из государственных превратились в частные. Вейтбрехт поставлял книги в библиотеки казенных учреждений, императрицы Екатерины II и известных деятелей ее эпохи, был издателем и арендатором Императорской типографии. В приложениях приводятся многочисленные архивные документы.
 
Сказки народов Африки
1049руб Купить
Сборник является итогом многолетней работы доцента кафедры классической филологии СПбГУ Г.Г.Анпетковой-Шаровой и включает в себя около 250 сказок, записанных ею со слов африканских студентов, обучавшихся в нашей стране с 1962 по 1991 гг. В нем представлены сказки 45 этнических групп из 21 государства Африки, что позволяет читателю познакомиться с самыми разными регионами этого континента, его культурой и фольклором. Сборник снабжен развернутым типологическим комментарием. Книга представляет интерес как для ученых-фольклористов, так и для массового читателя, включая детей.
 
Картина мира тунгусов. Пантеон. Семантика образов и этнокультурные связи, Сем Татьяна Юрьевна
2228руб Купить
Книга посвящена общему и особенному анализу картины мира, пантеона богов и духов тунгусо-маньчжурских народов Сибири и Дальнего Востока XIX-XX вв. Основное внимание уделяется реконструкции общетунгусского верховного пантеона, типологии и функционально-семантическому статусу персонажей, их иконографии. Впервые столь широко показана этнокультурная специфика общетунгусского пантеона и выявлены центральноазиатские и дальневосточные этнокультурные связи в рамках общеалтайского и тунгусского культурного мира. В книге использован большой корпус архивных и музейных материалов, а также полевые исследования автора более чем за 20 лет экспедиционных работ в Якутии, Приамурье и Приморье, на Сахалине. Работа снабжена многочисленными оригинальными иллюстрациями.
 
Толковый англо-русский словарь имен собственных в интертекстуальном аспекте, Рубцова Светлана Юрьевна
2228руб Купить
«Толковый англо-русский словарь имен собственных в интертекстуальном аспекте» включает в себя английские слова и выражения, так или иначе связанные с именами собственными. Это имена собственные (в широком понимании) или выражения, включающие их в свой состав: имена людей (в том числе — имена, ставшие нарицательными), топонимы, гидронимы, а также названия романов, фильмов и исторических событий, крылатые фразы и т. п. Данный словарь предназначается для студентов и преподавателей филологических специальностей.
 
 1 2 3 4 5 6 7 8 9 

Издательство «Книма»

Knima.ru
©2009

Яндекс.Метрика