Если вы ищете книги издательств «КНИМА» и «СНЕЖНЫЙ КОМ», то вам — на КНИМА.КОМ
knima.ru — продажа книг
Авторы А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Книги 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Серии 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я

Серия «История. География. Этнография»

Тогда вступи князь в златое стремя... Личности и тексты Русского Средневековья, Горский Антон Анатольевич
540руб Купить
Книга одного из ведущих отечественных историков-медиевистов Антона Горского посвящена острым проблемам изучения Русского Средневековья. Среди героев ее первой части знаковые фигуры отечественной истории — Игорь Святославич Новгород-Северский, Александр Невский, Юрий Данилович Московский, Дмитрий Донской, чьи поступки до сих пор вызывают споры в научной среде. Автор, опираясь на источники, убедительно показывает, что неоднозначное восприятие их образов во многом объясняется несовпадением наших представлений и этических норм с идеалами наших предков. Во второй части книги доказывается — с применением оригинальной методики сопоставления текстов — первичность «Слова о полку Игореве» по отношению к «Задонщине» и тем самым окончательно опровергается суждение о поддельности этого выдающегося произведения древнерусской литературы. Антон Горский — доктор исторических наук, профессор кафедры истории России до XIX века исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН.
 
Биография шедевра
540руб Купить
Книга Ирины Опимах, написанная в жанре «популярного искусствоведения», посвящена великим полотнам, навсегда оставшимся в истории культуры. В центре внимания автора как признанные гении Возрождения (Джотто, Боттичелли, Босх, Микеланджело…), так и мастера более позднего времени — западноевропейские (Делакруа, Ренуар, Миро, Пикассо…) и отечественные (Брюллов, Пукирев, Серов, Репин…). Каждый очерк — это драматичное повествование о судьбе картины и ее создателя, но также рассказ о времени, в котором художник жил и творил. Писать об искусстве так, чтобы было интересно не только специалистам, и при этом не опуститься на уровень примитивной развлекательности очень трудно. Ирине Опимах это блестяще удается. Книга адресована в равной степени тем, кто понимает живопись и выстаивает длинные очереди в музеи, и тем, кто делает первые шаги навстречу искусству. Ирина Опимах — писатель, переводчик. В издательстве «Ломоносовъ» вышли ее книги «Живописные истории» (2014) и «Художницы, музы, меценатки» (2017).
 
Русская повседневная культура XVIII века
521руб Купить
Книга Татьяны Георгиевой «Русская повседневная культура XVIII века» охватывает период великих перемен, когда волею Петра I Россия прорубила «окно в Европу». Перед нами чередой проходят эпизоды частной жизни исторических личностей и простолюдинов, мы вникаем в тонкости их семейных отношений, бытовые привычки, особенности общения, предпочтения в еде и одежде, ощущаем их религиозность, в которой христианское содержание уживается с языческой обрядностью, — словом, погружаемся в то, что, по замечанию А.С. Пушкина, дает народу «особую физиономию». Мы видим, как XVIII век преображает традиции и меняет мировосприятие русского человека, но при этом сохраняется, несмотря на множество влияний, его национальная идентичность. Татьяна Георгиева — доктор философских наук, профессор кафедры ЮНЕСКО, автор ряда книг и телепередач, в том числе сериала, посвященного «Государственному Эрмитажу». В издательстве «Ломоносовъ» вышла ее книга «Русская повседневная культура. Обычаи и нравы с древности до начала Нового времени».
 
Иван III. Непобедимый государь
527руб Купить
Книга Владимира Волкова посвящена великому князю Московскому Ивану III Васильевичу — «устроителю» восставшей из «ордынского плена» страны. Силой или миром Иван III собрал воедино разрозненные русские земли, преобразив прежде небольшое Московское княжество в могучее государство, и стал единственным государем образовавшейся при нем великорусской народности. В книге, насыщенной деталями биографии великого князя, подробно освещаются подвиги русского воинства второй половины XV — начала XVI века, даются в отдельных главах портреты выдающихся полководцев и обосновывается вывод, что без побед Ивана III не состоялся бы рывок России к большим и малым триумфам последующих веков. Построенная на строго документальной основе и снабженная обширным аппаратом книга будет одинаково интересна как специалистам, так и всем, кто интересуется историей нашего Отечества. Владимир Волков — доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Московского педагогического государственного университета.
 
Арабский Халифат в раннее Средневековье
521руб Купить
В этой книге рассказывается, как жили арабы до появления ислама, как Мухаммед впервые выступил с проповедью в Мекке и как возникла в Медине мусульманская община — умма, как спорили за власть после смерти основателя ислама мекканцы и мединцы, как образовался и начал свои завоевания Арабский Халифат и как расширялось это государство, включая в себя все новые территории — Аравийский полуостров, Ирак, Иран, Закавказье, Среднюю Азию, Сирию, Палестину, Египет, Северную Африку, Пиренеи. А также о том, как управлялись завоеванные страны, как подавлялись бунты, как развивались города, как постепенно вызревала арабская культура, как строились отношения между Халифатом и Византией и о многом другом. Фундаментальный труд по ранней истории ислама и Арабского Халифата Евгения Беляева выходит в новой редакции. Евгений Беляев (1895-1964) — арабист, доктор исторических наук, заведовал кафедрой истории стран Ближнего и Среднего Востока в Московском институте востоковедения, был научным сотрудником Института востоковедения АН СССР.
 
Детство в царском доме. Как растили наследников русского престола, Бокова Вера Михайловна
527руб Купить
Родиться в царской семье, по мнению многих, — везение. Но везение это оборачивалось в самом юном возрасте тяжким грузом обязанностей. Что значит быть наследником престола и авансом, с самого раннего возраста, ощущать ответственность, которая в будущем ляжет на плечи? Как воспитывать того, кто через несколько лет получит в свои руки неограниченную власть и будет вершить судьбы мира? Как жили сыновья и дочери царей, с кем дружили, во что играли, что читали и как привыкали к своим многотрудным обязанностям, как складывались их взаимоотношения с родителями и воспитателями, в каких придворных празднествах и церемониалах участвовали? Книга Веры Боковой посвящена и самим царственным отпрыскам, и тем, кто выполнял особую миссию — растил их, учил и пестовал. Вера Бокова — доктор исторических наук, главный научный сотрудник Государственного исторического музея.
 
Русский немец, Бердинских Виктор Аркадьевич
616руб Купить
Книга Виктора Бердинских посвящена депортации в первые месяцы 1941 года советских немцев с территории Европейской России в отдаленные районы страны, а затем мобилизации всех трудоспособных в так называемые «рабочие колонны». В страшных, нечеловеческих условиях немцы отбывали принудительную трудовую повинность на лесозаготовках, рудниках, строительстве промышленных предприятий и железных дорог. В центре повествования — история семьи Клейн, проживавшей до войны в Автономной Республике немцев Поволжья. Главный герой — подросток, а затем юноша Пауль Клейн, — несмотря на все лишения и потерю близких, сохраняет веру в жизнь, людей и Россию и находит свою любовь — девушку-латышку Лидию Страдиню, тоже из сосланных. Это книга о любви на грани смерти, о смелости и трусости, о твердости духа и подлости. Это книга об особом складе души российских немцев, сформировавшемся за двести с лишним лет жизни в России, и о той трагедии, которую мы все вместе — независимо от национальности — пережили в XX веке.
 
Княжеские, графские и баронские роды Российской империи. Словарь-справочник, Васильевич Сергей
623руб Купить
В основу настоящего издания лег труд выдающегося русского архивиста и генеалога Сергея Васильевича Любимова (1872-1935) «Титулованные роды Российской империи», опубликованный им в 1910 году под псевдонимом Сергей Васильевич. Проведя колоссальную работу по изучению дел древних родов в Департаменте герольдии, Любимов составил перечень всех титулованных российских дворянских фамилий, указав происхождение каждой из них и время получения титула. Его труд содержит сведения о русских княжеских родах, в том числе получивших иностранные титулы, а также происходящих от татарских мурз и грузинских владетелей, графских родах, в том числе иностранных, принявших российское подданство, и русских, получивших графское достоинство иностранных государств, баронских родах, титулованных родах Царства Польского и Великого княжества Финляндского, родах, пользующихся иностранными титулами герцогов, принцев, маркизов и баронетов, и других. Настоящая книга, в целом повторяя издание 1910 года, содержит ряд дополнений, уточнений, исправлений как в написании фамилий, так и в отношении некоторых дат.
 
Быт и нравы царственных особ глазами фрейлин
624руб Купить
Должность фрейлины появилась в придворном штате при Петре I, когда за образцы были взяты монаршие дворы Западной Европы. Фрейлины дежурили в комнатах императрицы и жены наследника престола, сопровождали их на прогулках, церковных службах и увеселительных мероприятиях, присутствовали на официальных церемониях. Постоянно общаясь с членами императорской фамилии, они верно хранили ее секреты, и были среди них такие, кого с августейшими особами связывали дружеские отношения. Так или иначе, фрейлины наблюдали их жизнь с близкого расстояния и часто знали то, чего никто более знать не мог. Некоторые из них вели дневники, многие написали воспоминания. В книгу вошли записки и мемуары десяти фрейлин, которые охватывают более ста лет — от правления Екатерины II до правления Александра II. Каждая по-своему фрейлины рассказывают о повседневном быте, обязанностях и развлечениях членов царской семьи, их характерах и привычках, и вместе эти рассказы, подобно мозаике, составляют уникальный портрет эпохи.
 
От предписаний Талмуда до половых заповедей пролетариата. Секс в жизни религиозных и светских евреев, Люкимсон Петр Ефимович, Котлярский Марк
609руб Купить
На протяжении тысячелетий евреи придерживались особого взгляда на интимные отношения мужчины и женщины. То, что эти отношения — часть Божественного замысла, втолковывалось еврейскому ребенку с первых дней учения в религиозной школе. В сексе нет ничего греховного, наоборот, стыдно воспринимать его как нечто грязное — эта мысль проходит через совокупность законов и установлений иудаизма и сочинения раввинистической литературы. Этнографическое исследование израильских писателей Марка Котлярского и Петра Люкимсона насыщено деталями быта, описаниями обычаев, точными наблюдениями. На страницах книги сосуществуют, пусть и не всегда мирно, люди глубоко религиозные, которые в своей сексуальной жизни ревностно придерживаются традиции, и те, кто в погоне за свободой отрицает любые условности. Маленькой страной большого секса называют Израиль авторы, сумевшие затронуть все «запретные» темы и деликатно рассказать даже о том, о чем сам читатель, возможно, постеснялся бы спросить.
 
Мифы Древней Греции. Боги, Ивик Олег
725руб Купить
Изложений греческих мифов существует немало. Но они, как правило, рассчитаны либо на неискушенных читателей, либо на специалистов. Олег Ивик попытался найти компромисс между этими двумя подходами, поставив перед собой задачу пересказать мифы просто, но без изъятий и познакомить читателя — впервые в отечественной научно-популярной литературе — с цельной картиной мифического мира древних греков. Было изучено множество античных первоисточников, и в результате получилось занимательное повествование, в котором нашлось место не только деяниям всех богов греческого пантеона и их родословным, но также космографии и истории вселенной, в которой они обитали. При этом читатель обнаружит, что жизнь богов плотно привязывалась к географической карте и хронологии человеческого бытия, а мифы в сознании жителей Древней Греции плавно сливались с окружающей действительностью. Олег Ивик — писатель, историк и археолог в одном лице, автор ряда книг по истории и культурологии, вышедших в издательстве «Ломоносовъ».
 
Мир Ветхого Завета, Шифман Илья
602руб Купить
Формирование состава Ветхого Завета заняло по меньшей мере тысячу лет. Самый ранний текст — победная песня пророчицы Деворы — датируется XIII веком до н. э., тогда как наиболее поздние книги — III-II веками до н. э. Ветхий Завет вобрал в себя труд многих поколений религиозных деятелей, философов, поэтов, писцов, комментаторов, переводчиков, хранителей традиции. В нем, как в зеркале, отражена идейная жизнь различных эпох — от глубокой древности до раннего Средневековья. Илья Шифман рассказывает историю создания Ветхого Завета и одновременно о том, что Ветхий Завет может поведать нам об истории Древнего мира. Практически все древние тексты, в том числе Ветхий Завет, цитируются в переводе автора. Перевод Ветхого Завета сделан по тексту иудейской традиционной Библии 1008 года, хранящейся в Российской национальной библиотеке, с учетом других раннесредневековых рукописей и фрагментов, найденных в окрестностях Мертвого моря. Илья Шифман — востоковед, антиковед, доктор исторических наук.
 
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 

Издательство «Книма»

Knima.ru
©2009

Яндекс.Метрика