Если вы ищете книги издательств «КНИМА» и «СНЕЖНЫЙ КОМ», то вам — на КНИМА.КОМ
knima.ru — продажа книг
Авторы А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Книги 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Серии 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я

Серия «На линии фронта. Правда о войне»

Чужие среди своих. Польское население, Благов Сергей Викторович
550руб Купить
Словосочетание «польские партизаны» периода Второй мировой войны традиционно ассоциируется с бойцами подразделений Армии крайовой, подчинявшейся польскому правительству в эмиграции. В 1944 г. под эгидой левых сил возникла еще одна партизанская сила — Армия людова. Но в этой книге речь пойдет о еще об одной, наименее известной категории польских партизан — советских. В 1943-1944 гг. политическим и партизанским руководством БССР предпринимались активные попытки вовлечь многочисленное польское население Белоруссии в советское партизанское движение. Отчасти на территории Пинской, Барановичской и Вилейской областей БССР эти усилия увенчались успехом. Работа кандидата исторических наук С.В. Благова основана на документальном материале российских, белорусских и польских архивов, а также опубликованных документах и электронных базах данных белорусских партизан.
 
На службе в Генеральном штабе, Воробьев Федор Данилович
550руб Купить
Федор Данилович Воробьев (1904-1992) — полковник, с 1939 г. — офицер Военно-исторического отдела Генерального штаба Красной армии, один из первых исследователей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В силу должностных обязанностей стал свидетелем многих ключевых событий Великой Отечественной войны. В должности офицера Генерального штаба он работал на Волховском фронте в 1941 — начале 1942 гг., а затем уже как военный историк непосредственно в войсках изучал события Сталинградской битвы, сражения на Курской дуге, освобождения Украины, Берлинского сражения и других. Собранный оперативный материал, данные разведки, трофейные документы немедленно анализировались, обобщались и публиковались в виде военно-стратегических очерков, целевой аудиторией которых был высший и старший командный состав Красной армии. Ф.Д. Воробьев является автором ряда очерков, приведенных в этой книге, а также соавтором фундаментальных трудов: «Оборона Севастополя» (М., 1943), «Битва под Сталинградом» (М., 1944), «Десять сокрушительных ударов» (М.,1945), «Битва под Курском» в двух книгах (М., 1946-1947), «Берлинская операция 1945 года» (М.,1950) и др.
 
На Волховском и Карельском фронтах. 1941-1944 гг., Николаев Андрей Владимирович
695руб Купить
Автор этих увлекательных воспоминаний, написанных на основе кратких дневниковых записей и писем матери с фронта, — Андрей Владимирович Николаев (1922-2013) — выдающийся советский и российский художник-иллюстратор. За долгую творческую жизнь создал серии иллюстраций примерно к двумстам книгам из отечественной и зарубежной классики, современным авторам. Широкому кругу читателей известен как автор иллюстраций к «Войне и миру» Л.Н. Толстого, «Пиковой даме» А.С. Пушкина, «Белой гвардии» и «Мастеру и Маргарите» М.А. Булгакова. А начинал А.В. Николаев свой жизненный путь, как многие парни его поколения: выпускной бал по окончании десятилетки, а утром 22 июня 1941 г. — объявление о начале войны. Минометное отделение Великоустюгского пехотного училища, служба в минометном полку на Волховском и Карельском фронтах, в конце войны — освобождение Венгрии и Австрии. Книга проиллюстрирована рисунками и схемами, выполненными автором.
 
Мобилизация и московское народное ополчение 1941г., Разин Сергей Андреевич
596руб Купить
С первых дней Великой Отечественной войны в Москве начался призыв горожан по мобилизации в Красную армию, а уже 2 июля 1941 года — по вступлению в народное ополчение. Десятки тысяч москвичей разных возрастов и профессий добровольно приходили на призывные пункты с единственным желанием — уйти на фронт и сразиться с врагом. Всего в Москве летом и осенью 1941 года было сформировано 16 дивизий народного ополчения. Большинство из них погибло в октябрьских боях 1941 г. под Вязьмой, до конца выполнив свой долг — задержать любой ценой продвижение врага к Москве. Одной из них стала 13­я дивизия народного ополчения Ростокинского района (после переформирования — 140­я стрелковая дивизия). Так случилось, что число 13 не только стало ее порядковым номером, но и словно наложило роковой отпечаток на ее фронтовой путь: 13 октября 1941 г. после 13 дней упорных сражений дивизия практически в полном составе погибла в Вяземском котле. О мобилизации, добровольческом движении и формировании народного ополчения в Москве в 1941 году — эта книга.
 
Армия и флот в битве за Кавказ. 1942-1943 гг., Киселев Илья Викторович
546руб Купить
Битва за Кавказ 1942-1943 гг. стала одной из самых значимых и продолжительных в истории Великой Отечественной войны. В монографии кандидата исторических наук И.В. Киселева рассматриваются совместные действия советских войск и военно-морского флота в ходе этого сражения. Основное внимание уделено сражениям на берегах Черного и Азовского морей: борьбе за Новороссийск и Таманский полуостров, боям под Ейском, Темрюком и Туапсе. Книга написана на основе многочисленных советских и немецких документов, дневников и воспоминаний участников боев, исследований отечественных и зарубежных историков. Она посвящается защитникам Родины, советским солдатам и морякам, отстоявшим Кавказ и завоевавшим Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.
 
Последние дни обороны Севастополя. 1942 г., Неменко Александр Валериевич
617руб Купить
Датой окончания обороны Севастополя традиционно принято считать 3 июля 1942 года, когда в сводке Совинформбюро прозвучала информация о том, что советские войска оставили город. Однако работа с документами привела автора этой книги к однозначному выводу: Севастополь сражался еще около двух недель после означенной даты — по крайней мере, до второй декады июля, когда врагом были подавлены последние очаги организованной обороны. Советские войска не оставили город, они остались в Севастополе. В донесении командующего Севастопольским оборонительным районом Ф.С. Октябрьского содержатся слова: «Оставшиеся войска сильно устали, дрогнули». Но, как выяснилось это не совсем так… Эта книга о тех, кто не «дрогнул». В книге рассматривается период с 28 июня по 16 июля 1942 года, когда произошел последний бой севастопольской обороны. В результате работы с немецкими архивными документами удалось выяснить, где он произошел. Поисковые работы на местности позволили выявить его следы и привязать их к современным ориентирам.
 
На ростовском направлении. Южный фронт 1943 г., Медведев Максим Валерьевич
546руб Купить
Среди операций советских войск периода Великой Отечественной войны особого внимания заслуживает освобождение войсками Южного фронта временно оккупированной территории Ростовской области и части Донбасса, которое происходило в несколько этапов — с января до конца августа 1943 г. Поражение противника на рубежах реки Миус существенно изменило ход боевых действий на всем южном крыле советско-германского фронта, заложив основы для дальнейшего освобождения юго-восточных областей Украинской ССР, Крыма, сыграв важную роль в коренном переломе в Великой Отечественной войне. Издание предназначено для научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов, а также всех заинтересованных читателей.
 
В батальоне правительственной связи, Грачев Михаил Карпович
546руб Купить
В книге Михаила Карповича Грачева (1926-2018) рассказано о судьбе совсем еще юного парня, в 17 лет призванного в Красную армию и дошедшего до самого берлинского Рейхстага. Несмотря на то что М.К. Грачев был распределен в батальон НКВД правительственной связи, ему неоднократно приходилось вступать в пехотный бой с упорно оборонявшимся врагом. Таковы были реалии стремительного и почти безостановочного наступления Красной армии в последний период войны. В то же время прямые служебные обязанности автора несколько раз сталкивали его с самыми прославленными полководцами. Книга записана со слов М.К. Грачева его сыном Н.М. Грачевым.
 
В вяземском окружении, Зылев Борис Владимирович, Дарков Анатолий Владимирович
546руб Купить
Данная книга, хотя и небольшая по объему, уникальна по содержанию. Спустя почти восемь десятилетий после описанных в ней событий под одной обложкой удалось объединить воспоминания двух человек, воевавших не просто в одной дивизии или полку, но и в одном взводе! Сами по себе личности мемуаристов также крайне интересны и необычны для состава Красной армии 1941 года. Командир саперного взвода Борис Зылев — аспирант Московского института инженеров транспорта (МИИТ), а его рядовой боец Анатолий Дарков — преподаватель того же вуза, кандидат технических наук, уже к началу войны издавший несколько учебников. Трагические обстоятельства первых недель войны свели их вместе в составе 6­й дивизии народного ополчения Дзержинского района Москвы. В состав дивизии вошли рабочие крупных предприятий района (заводы «Борец», «Красный металлист», «Станколит», «Красный штамповщик», завод твердых сплавов, глиссерный завод), а также служащие учреждений, преподаватели и студенты высших учебных заведений, в том числе МИИТа. Судьба московского народного ополчения по большей части оказалась трагична. Авторы этой книги в полной мере разделили ее, оказавшись в печально известном вяземском окружении. Первым месяцам войны на дальних подступах к Москве посвящена эта книга.
 
Подвиг подплава Балтийского флота. 1943 г., Морозов Мирослав Эдуардович
617руб Купить
Среди драматических эпизодов, выпавших на долю отечественного подводного флота в годы Великой Отечественной войны, кампания 1943 г. на Балтике занимает особое место, как одна из самых неудачных. Из состава 1­го эшелона развертывания кампании 1943 г. пропали без вести две из трех входивших в его состав подлодок, из состава 2­го — две из двух, притом что ни одной из них так и не удалось вырваться за пределы Финского залива. Участвовавшими в кампании субмаринами не было совершено ни одной торпедной атаки, так что понесенные потери не компенсировались никакими боевыми успехами. Эти факты не оставили равнодушными не только историков отечественного ВМФ, но также ветеранов и публицистов, в результате чего свет увидел целый ряд работ, основанных на различных по качеству материалах. Авторы пытались выяснить, что стало причиной столь тяжелых потерь и кто несет за них персональную ответственность. Рассекречивание в последние годы большого пласта документов из отечественных архивов, находки на дне Финского залива, а также появившийся доступ к документам бывших противников дает возможность довольно полно восстановить картину событий и максимально объективно оценить причины трагических неудач.
 
Огненный шторм над Севастополем, Неменко Александр Валериевич
617руб Купить
Книга севастопольского историка А.В. Неменко посвящена одной из малоизученных проблем истории боев за Крым и Севастополь во второй половине 1941 — первой половине 1942 г.: противостоянию образцов военной техники и вооружений. Автор рассматривает не только и не столько их тактико­технические характеристики, но и вопросы организации технических родов войск (артиллерийских, танковых, инженерных частей и т.п.), их боевого применения, снабжения, обеспечения — всего, без чего техника становится просто грудой металла. Автор сравнивает разные аспекты применения техники и вооружений противоборствующими сторонами. Особое внимание посвящено крымской «экзотике»: применению, прежде всего, немецкой стороной экспериментальных и единичных образцов, многие из которых не пошли в серию и использовались только в боях на полуострове, таких как знаменитые суперпушки «Дора» и «Карл», сверхмалые радиоуправляемые танкетки­мины «Голиаф» и другие.
 
Железные гробы Сталина, Дегтев Дмитрий Михайлович, Зубов Дмитрий Владимирович
617руб Купить
В последние годы в глубинах Балтийского моря регулярно находят затонувшие советские подлодки. Их мрачные, опутанные рыбацкими сетями останки рассказывают о последних минутах жизни субмарины и ее экипажа, позволяют детально восстановить картину гибели подводного судна. Когда-то эти корабли создавались тяжелым трудом тысяч рабочих, выполнявших желание Сталина «стать владычицей морскою». Потом прибывали в Кронштадт — огромный остров-крепость, созданный когда-то Петром I для защиты с моря новой столицы империи. В 1930-е годы мощь советского флота росла с каждым годом, на просторах Балтики регулярно шли испытания и учения. Хотя все моряки, конечно же были уверены, что если и придется испробовать эти грозные субмарины в бою, то, разумеется, не здесь, в узком и мелководном Финском заливе. Тогда никто не мог и подумать, что когда-нибудь даже из Ленинграда в родной Кронштадт подводным лодкам придется прорываться под вражеским огнем… В этой книге на основе многочисленных архивных документов, редких публикаций и воспоминаний очевидцев рассказано об удивительной истории завода «Красное Сормово», являвшегося в 1930-1980-х годах одним из основных поставщиков подводных лодок для флота, о том, как в сложных условиях, преодолевая невероятные трудности, рабочие и инженеры строили субмарины, а затем доставляли их на море. Подробно рассказано и о драматичной военной судьбе этих лодок.
 
    1 2 3 

Издательство «Книма»

Лидеры продаж

Knima.ru
©2009

Яндекс.Метрика