Если вы ищете книги издательств «КНИМА» и «СНЕЖНЫЙ КОМ», то вам — на КНИМА.КОМ
knima.ru — продажа книг
Авторы А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Книги 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Серии 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я

Серия «Луч»

История русского языка в рассказах. Всё, что вы не знали о русском языке, Колесов Владимир Викторович
Луч, Ломоносовъ 2023, ISBN: 978-5-91678-775-7
1280руб Купить
Книга Владимира Колесова — блестящий пример того, как о вещах сложных можно говорить просто и понятно. Она о том, как развивался русский язык, как появлялись обозначения для новых понятий — например, цветов (да, да, несколько сотен лет назад наш язык различал не все известные нам цвета!), какие превращения претерпевали слова, приобретая новые, весьма далекие от прежних значения, как менялось произношение слов и даже отдельных звуков. Она отвечает на вопрос, почему одни слова исчезают, хотя предметы и явления, которые они называют, продолжают существовать, а другие прочно входят в язык, хотя у них изначально, казалось бы, не было на это никаких шансов. И кстати, вы когда? нибудь задумывались о том, что такое райские кущи? Кусты в раю? Как бы не так! Прочитав эту увлекательную книгу, вы узнаете много нового о языке, на котором думаете и говорите. Владимир Колесов (1934-2019) — доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой русского языка Санкт-Петербургского государственного университета.
 
Космические старты до космической эры. О вкладе ранней фантастики в космонавтику, Власов Валентин
Луч, Ломоносовъ 2022, ISBN: 978-5-91678-717-7
460руб Купить
Интереснейшая книга о том, как технические идеи далеких веков нашли реальное применение в космонавтике наших дней. Читатель с удивлением узнает, что космический лифт, погружение в анабиоз участников длительного полета, искусственная еда, скафандр, сотовая связь, орбитальная станция (пусть даже из кирпича), стыковка космических аппаратов на орбите, фотонный двигатель, космический парус и т. д. были придуманы задолго — за сотни лет — до запуска первого спутника. Тогда же были описаны опасности, которые грозят человеку при полете в космос: перегрузки, отсутствие воздуха, космический холод и проч. Современная космонавтика многие идеи прошлого проверила на практике (отказавшись, впрочем, сразу от строительства кирпичной орбитальной станции), и что-то, например полет в космос из пушки, отвергла, а что-то, например воздушный старт, приняла на вооружение. Как все это происходило, и рассказывается в этой книге. Валентин Власов — кандидат технических наук, автор нескольких научно-популярных книг.
 
Человек есть то, что он ест. Пищевые системы мира, Павловская Анна Валентиновна
Луч, Ломоносовъ 2021, ISBN: 978-5-91678-684-2
1343руб Купить
Анна Павловская предлагает оригинальную теорию, согласно которой вполне возможно говорить об условных «пищевых семьях», «пищевом родстве» и «пищевых группах» по аналогии с языковыми семьями, которые сегодня считаются одним из главных признаков национального единства. Ведь пища — это ярко выраженная этническая константа, и, следовательно, она может составить конкуренцию языковому родству. Таким образом, предлагается идея систематизации пищевых моделей питания человечества, сравнимая в некотором роде с языковой систематикой. Подобного рода построений не существует не только в отечественной науке, но и в мире. И что важно отметить: строгая научность текста у Павловской сочетается с занимательностью и живостью изложения, в котором нашлось место многочисленным — и порой неожиданным — фактам из истории еды во взаимосвязи ее не только с биологией, но и с искусством, литературой, политикой, психологией. Анна Павловская — доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой региональных исследований факультета иностранных языков и регионоведения МГУ.
 
Мясо в мире победившего земледелия, Павловская Анна Валентиновна
Луч, Ломоносовъ 2021, ISBN: 978-5-91678-603-3
906руб Купить
В споре между системами питания оседлых земледельцев и скотоводов-кочевников победа за явным преимуществом досталась земледельцам. Ныне даже кухню монголов, одного из немногих народов, сохранивших верность скотоводческой традиции, нельзя представить без мучных блюд. Но как ни парадоксально, одним из важнейших признаков причастности к той или иной группе людей служит не зерно, а мясо. Оно стало своего рода определителем этнической, религиозной, экономической, социальной, хозяйственной, а то и гендерной принадлежности. Мясо обозначило четкое размежевание между христианами и мусульманами. Между монахами и мирянами. Между богатыми и бедными. Оно стало грехом, искусом, испытанием. И одновременно радостью, праздником, символом успеха. О мясе и его роли в истории культуры рассказывает эта книга. Анна Павловская — доктор исторических наук, профессор МГУ. В издательстве «Ломоносовъ» выходит цикл ее книг, посвященных влиянию еды на формирование человеческой цивилизации. «Мясо в мире победившего земледелия» — пятая книга цикла.
 
Вперед к прошлому, или Познавательная археография, Богданов Владимир
Луч, Ломоносовъ 2020, ISBN: 978-5-91678-600-2
379руб Купить
На вопрос, как научиться понимать жизнь прошедших поколений, археограф скорее всего ответит: путем анализа информации в документах, которые они оставили. Поиск, изучение и введение таких документов в научный оборот и есть основная задача археографии, существующей в тесной связи с филологией, текстологией, архивоведением, дипломатикой, а порой и с криминалистикой. Археограф Владимир Богданов повествует о достижениях науки, которой занимается, свежо и увлекательно, причем во многом основываясь на собственном опыте. Он рассказывает о поисках и находках старообрядческих письменных памятников, приводит последние результаты исследования «Новгородского кодекса» — древнейшей восточнославянской книги, раскрывает малоизвестные подробности отречения Николая II и делает экскурс в историю развития отечественной археографии. Владимир Богданов — кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Лаборатории истории культуры исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
 
Страсти вокруг мяса, или Пища кочевников, Павловская Анна Валентиновна
Луч, Ломоносовъ 2020, ISBN: 978-5-91678-602-6
721руб Купить
Основой гастрономических систем мировых цивилизаций было зерно. В основе питания варваров — носителей кочевнической культуры — было мясо. Образ жизни определял еду, но и еда, в свою очередь, влияла на образ жизни. По мере того как складывались земледельческие и скотоводческие объединения этносов, еда превращалась в маркер и становилась важнейшим фактором идентификации и самоидентификации. Окончательному размежеванию помешали походы кочевников на земледельческие области. Смешение народов привело к слиянию земледельческого и скотоводческого начал, и это предопределило появление богатейших гастрономических культур Ближнего Востока и Передней Азии. О том, как это происходило, и рассказывается в книге Анны Павловской. Анна Павловская — доктор исторических наук, профессор МГУ. «Страсти вокруг мяса, или Пища кочевников» — четвертая книга цикла, посвященного истории еды. Первые три — «Кухня первобытного человека» (2015), «От пищи богов к пище людей» (2018) и «Искусство еды» (2018) — также вышли в издательстве «Ломоносовъ».
 
Что нам есть с точки зрения химии. Книга о невкусной и нездоровой пище, Кенжеев Бахыт Шкурулаевич, Образцов Петр
Луч, Ломоносовъ 2018, ISBN: 978-5-91678-436-7
365руб Купить
Научный обозреватель Петр Образцов и его однокурсник по химическому факультету МГУ знаменитый поэт Бахыт Кенжеев написали занимательную, веселую и всем без исключения полезную книгу о еде с точки зрения химии. Ведь даже те, чьи химические познания затерялись в далеком школьном прошлом, не могут обойтись без еды, и, значит, им тоже должно быть не безразлично, какие превращения происходят со съеденным в человеческом организме. Авторы уделяют особое внимание разоблачениям разного рода мифов и слухов, объясняют, почему нельзя верить страшилкам о холестерине, глютене, трансжирах, и рассказывают об ошибках, которые случаются даже у известных ученых, когда они рассуждают об обычных, окружающих нас продуктах и напитках. Тем эта книга и хороша, что прививает читателю здоровое отношение к еде (в прямом и переносном смысле), будит его воображение и на конкретных примерах показывает, что химия — это не только формулы в учебнике, но и интереснейшая наука, без которой не обойтись.
 
Искусство еды. Гастрономические традиции античной эпохи, Павловская Анна Валентиновна
Луч, Ломоносовъ 2018, ISBN: 978-5-91678-448-0
745руб Купить
В античное время о еде писали все. Еда присутствует в исторических опусах, в трудах философов и политиков, ею полнятся мифы, драматические и стихотворные сочинения, без ее упоминания не обходится частная переписка, не говоря уже о кулинарных книгах. Сцены пиров, приготовления пищи, просто изображения блюд заполняют мозаики, фрески, расписную посуду. В каком-то смысле все это, как ни странно, даже затрудняет задачу того, кто пишет о еде Античности, поскольку в море сведений необходимо выбрать самое важное и достоверное, что часто еще сложнее, чем поиски редких материалов. Но доктор исторических наук, профессор МГУ Анна Павловская блестяще справляется с этой задачей. Глубочайшая эрудиция и нетривиальный подход позволяют ей по-новому — через призму пищевых пристрастий Античности — взглянуть на культурную эволюцию человека. «Искусство еды. Гастрономические традиции античной эпохи» — третья книга в цикле Анны Павловской, посвященном истории еды. Первые две — «Кухня первобытного человека» (2015) и «От пищи богов к пище людей» (2018) — также вышли в издательстве «Ломоносовъ».
 
От пищи богов к пище людей. Еда как основа возникновения человеческой цивилизации, Павловская Анна Валентиновна
Луч, Ломоносовъ 2017, ISBN: 978-5-91678-388-9
834руб Купить
Мы знаем, что жизнь без еды невозможна, однако редко задумываемся над тем, что еда — важнейшая двигающая сила истории. Может быть, поэтому такая очевидная тема, как история еды, не получила научного развития в нашей стране. И в этом смысле книга Анны Павловской, доктора исторических наук и профессора МГУ, — явление уникальное. Автор рассматривает через призму истории еды историю древнего мира от начала так называемой «неолитической революции» до наступления Античности, то есть период, когда человечество совершило переход от собирательства и охоты к производству продуктов питания и заложило тем самым основу для возникновения первых мировых цивилизаций. Как, почему и где это произошло? Каковы были последствия, культурные и физиологические, этого перехода? Как он отразился в мифах и в мировых религиях? Отвечая на эти вопросы, автор попутно рассказывает весьма интересные вещи о возникновении древнейших продуктов питания, многие из которых до сих пор присутствуют на нашем столе.
 
В поисках начальной Руси (Латинский след в русском этногенезе), Виноградов Алексей Евгеньевич
Луч, Ломоносовъ 2017, ISBN: 978-5-91678-385-8
324руб Купить
Книга русиста, кандидата исторических наук Алексея Виноградова посвящена «темным» страницам отечественной истории. Сделав акцент на новом прочтении письменных памятников так называемого «Русского каганата», автор доказывает, что письменность изначальной Руси, которую пытаются увидеть — кто в скандинавских рунах, кто в славянских «резах», — давно известна. Ее памятники раскопаны, собраны по черепкам, инвентаризованы, и о них написано немало статей и книг. Только эту письменность исследователи заставляли звучать чужой речью и приписывали совсем не тем народам, которыми она была создана. На основе аутентичных греческих, латинских, арабских, славянских и других источников, а также последних данных археологии, антропологии и лингвистики автор объясняет, каким образом эта письменность произошла и где были ее истоки. А значит, приближает нас к ответу на вопрос "откуда есть пошла Русская земля? ", над которым уже многие годы бьется наука.
 
Откуда у слов ноги растут. (Книга о словах всем известных, но с секретами...), Бабенко Виталий Тимофеевич
Луч, Ломоносовъ 2016, ISBN: 978-5-91678-325-4
1280руб Купить
В фантастическом мире слов огромное количество родственников — как дальних, так и близких, чуть ли не кровных братьев и сестер. Кто бы мог подумать, что слова «пиджак» и «пятка» — имеют общее происхождение? А также «бык» и «пчела», «капуста» и «шапка»… В книге Виталия Бабенко подобных примеров множество. В ней разбираются — и объясняются — сотни слов, и каждая главка — это небольшая новелла, маленький рассказ, со своим сюжетом и, как правило, неожиданным финалом. Эта книга о том, как слова рождаются, развиваются, переплетаются, сталкиваются, расходятся, снова сливаются, прячутся друг за друга и друг в друге, чтобы неожиданно снова появиться на свет — с новыми значениями и новыми смыслами. Как они приходят из разных языков, чтобы жить вместе, создавая поразительное многообразие нашего великолепного, волшебного, виртуозного русского языка. Виталий Бабенко — писатель, журналист, заведующий кафедрой журналистики Института журналистики и литературного творчества.
 
Летающие жирафы, мамонты-блондины, карликовые коровы... От палеонтологических реконструкций…, Журавлев Андрей
Луч, Ломоносовъ 2016, ISBN: 978-5-91678-322-3
1350руб Купить
Жизнь на Земле не смогли истребить ни падения огромных астероидов, ни гигантские извержения вулканов, а «потопы» и смена магнитных полюсов оказались с точки зрения ее существования незначительными событиями. Можно сказать, что живые существа только сплотились перед лицом общих невзгод. Последние 3,5 миллиарда лет именно они усердно работают над Землей, бросая ее то в жар, то в холод — меняя климат планеты с парникового на ледниковый и обратно, и при этом изменяются сами: с каждой сменой климата возникают все новые существа. Так, порождением последней ледниковой эпохи стали мамонты, кактусы и, возможно, человек, который далеко не первый и не последний в нескончаемой череде превращающихся друг в друга организмов. Книга Андрея Журавлева рассказывает, как палеонтология помогает понять настоящее и будущее нашей планеты. Андрей Журавлев — профессор кафедры биологической эволюции биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, научный редактор журнала «National Geographic Россия».
 
    1 2 3 

Издательство «Книма»

Knima.ru
©2009

Яндекс.Метрика