Если вы ищете книги издательств «КНИМА» и «СНЕЖНЫЙ КОМ», то вам — на КНИМА.КОМ
knima.ru — продажа книг
Авторы А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Книги 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Серии 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я

Серия «Театральная»

Потусторонние встречи
704руб Купить
Книга написана известным историком драматического и балетного театра, литератором-эссеистом В. М. Гаевским. Первая половина книги отдана двум историко-балетным исследованиям, одно из которых посвящено балету «Жизель», а другое — его авторам, Коралли, Перро и главным образом Мариусу Петипа. Вторая половина книги посвящена важнейшим событиям в балете и драматическом театре Москвы, Ленинграда и Парижа, случившимся сто лет спустя после создания «Жизели». Объединяет обе части вынесенная в заголовок тема потусторонних встреч, волновавшая и вдохновлявшая великих поэтов-романтиков первой половины XIX века, а в ХХ веке превратившаяся из поэтически-метафорической в трагически реальную. В последней части рассказывается о книгах писателей, прямо или косвенно, своей жизнью и своим творчеством связанных с этой трагической темой.
 
Польский театр. Истории, Косинский Дариуш
1690руб Купить
Книга прослеживает историю польских представлений начиная с рубежа X и XI веков вплоть до современности. Автор, в соответствии с новейшими направлениями мирового театроведения, понимает этот вид искусства перформативно — как общественное событие, которое зависит столь же от его создателей, сколь и от публики, которую оно раз за разом собирает. Книга охватывает не только сценическую деятельность в строгом смысле слова, но также и церемонии, манифестации, юбилеи, зрелища и ритуалы. В ней пять параллельных историй — о театре праздников, театре преображения, театре власти, национальном театре и «театре культурного города» — складываются в интереснейший рассказ о польской культуре с особым акцентом на ее зрелищные аспекты. Дариуш Косинский — профессор кафедры перформатики факультета полонистики Ягеллонского университета в Кракове, исследователь польских театральных традиций, в том числе актерского и режиссерского искусства.
 
Драма памяти. Очерки истории российской драматургии. 1950-2010-е, Руднев Павел
1057руб Купить
В монографии предпринята попытка представить картину советской послевоенной и постсоветской драматургии с 1950-х годов до наших дней, от В. Розова до И. Васьковской. У автора две задачи: взглянуть на развитие советской драматургии с точки зрения человека начала XXI века, когда канон советского театра более не властен над нынешней театральной реальностью, и поддержать идею непрерывности развития современной пьесы в России. Исследователь опровергает мнение о пропасти между поколениями и подчеркивает, что художественные и нравственные искания авторов советского периода не прерваны, а находят продолжение в драматургии новейшего времени. Книга представляет имена не только известных (А. Арбузов, А. Вампилов, Л. Петрушевская, В. Ерофеев, Н. Коляда, Е. Гришковец, В. Сигарев и другие, но и почти забытых авторов. Некоторые главы посвящены отдельным явлениям — производственной пьесе, «усадебной драматургии», «новой драме», документальному театру и т.д. П. Руднев — театральный критик, кандидат искусствоведения, помощник художественного руководителя МХТ им. А.П. Чехова и ректора Школы-студии МХАТ по спецпроектам. Автор монографии «Театральные взгляды Василия Розанова» (2003). Книга подготовлена при содействии Фестиваля «Золотая Маска».
 
Культура Zero. Очерки русской жизни и европейской сцены, Давыдова Марина
634руб Купить
Предыдущая книга известного критика и историка театра Марины Давыдовой «Конец театральной эпохи» вышла в середине нулевых. Нынешняя — «Культура Zero» — охватывает время с середины нулевых до наших дней. Это продолжение разговора, начатого в первой книге, но разговор теперь идет не только о театре. В «Культуре Zero» можно найти и публицистику, и бытописательские очерки, и литературные эссе, и актерские портреты, и рецензии на спектакли самых важных режиссеров европейского театра от Кристофера Марталера до Яна Фабра, и разговор о главных героях отечественной сцены и разговор о главных героях отечественной сцены — К. Богомолове, Д. Волкострелове, К. Серебренникове, Б. Юхананове... Несмотря на жанровый разброс тексты смонтированы так, что в них проступают общие векторы и общие темы времени. Автор словно бы настаивает: нынешнее пространство уже не разграничено жесткими перегородками — вот тут театр, а тут современное искусство, вот тут эстетика, а тут политика, вот тут искусство, а тут жизнь. По сути, читателям предложен новый тип театроведения, где театр — лишь отправная точка для размышлений на самые разные темы, магический кристалл, позволяющий лучше разглядеть калейдоскоп эпохи.
 
Новая русская музыкальная критика. 1993-2003. В трех томах. Том 3. Концерты, Рябин Александр, Королек Богдан
1373руб Купить
Новая российская музыкальная критика возникла в начале 1990-х годов одновременно с новыми независимыми медиа. Главными принципами новых медиа и новой критики были актуальность, оперативность, жесткость, динамичность — все то, что обычно входит в понятие «новая волна». Новая российская музыкальная критика 1990-х поставила перед собой амбициозную задачу сформировать новое ощущение музыки, театра, сформировать l'esprit nouveau, встать в авангард художественного процесса. Основные сюжеты третьего тома (Концерты) — уход великих музыкантов ХХ века и связанная с ним смена поколений, а также постепенное осознание российского музыкально-академического ландшафта как провинциального.
 
Первая студия. Второй мхат: Из практики театральных идей XX века, Соловьева Инна Натановна
1267руб Купить
Книга выдающегося историка театра И.Н.Соловьевой прослеживает судьбу Первой студии МХТ — Московского Художественного театра Второго. МХАТ Второй, направлявшийся гением Михаила Чехова, был ликвидирован решением Правительства от 6 февраля 1936 г., ошельмован и предан забвению. Его искусство, входящее в национальное достояние, долгие годы ждало попыток реконструкции, восстановления, исследования. Перед читателем одна из таких попыток, держащаяся на всей полноте архивных знаний. Путь театра и разделы книги обозначены именами: Станиславский — Сулержицкий — Вахтангов — Михаил Чехов. Но рассказ строится не на монографиях, а на меняющейся панораме, на смене лиц и идейно-эстетических задач, с которыми время сталкивало людей искусства.
 
Спящий режим, Мирзоев Владимир
135руб Купить
«Моя книга пестрит жанрами, как персидский ковер, немного побитый молью, но все еще пригодный для полетов мысли», — так комментирует свою работу автор. Действительно, здесь есть эссе, пьесы, стихи, дневниковые записи, киносценарий... Автор этого избыточного коллажа, Владимир Мирзоев, известен как режиссер театра и кино. «Литературный труд не способен сделать из меня нормального человека, но он хотя бы отчасти уравновешивает мое патологическое желание все время общаться с людьми».
 
Таганка: Личное дело одного театра (+DVD), Леенсон Елена Ильинична, Любимов Юрий Юрьевич, Абелюк Евгения
740руб Купить
Что такое театр в советском государстве? Это театр, вынужденный жить по общим для этого государства правилам. Театр, зажатый в тиски цензурной машины, все болты и рычаги которой устроены так, чтобы как можно больше мешать его работе. Почему запрещали спектакли? Не потому, что находили в них что-то крамольное… просто боялись. Боялись искусства — оригинального, неожиданного, выходящего за рамки, такого, как в Театре на Таганке. Читая цензурные документы, диву даешься, как театр умудрялся жить и выпускать новые спектакли. Помогала только одна вещь. Но именно она стоила очень многого. Это была поддержка зрителей. О яркой судьбе Таганки рассказывают протоколы обсуждений спектаклей чиновниками и уникальным Художественным советом театра (одно только перечисление фамилий поражает), письма «наверх», статьи театроведов, записки зрителей и другие документы, значительная часть которых публикуется впервые.
 
Точка возврата, Кваша Игорь Владимирович
660руб Купить
«Точка возврата» в авиации — тот предел, когда самолет еще можно развернуть назад. Для Игоря Кваши «точка возврата» — это не прерванный полет, а возвращение к тем родникам и истокам, без которых он не состоялся бы как личность. Известнейший актер театра и кино, один из ближайших друзей и соратников Олега Ефремова, телеведущий пронзительной передачи «Жди меня», главным делом своей жизни считает создание театра «Современник». Автор подробно вспоминает о детстве и юности, о спектаклях и репетициях, о колоритном театральном быте, насыщая повествование яркими и точными деталями, в том числе и подлинными документами. Проникнуты сердечным теплом и увлекательны его рассказы о коллегах и друзьях — Андрее Миронове, Евгении Евстигнееве, Григории Горине, Борисе Биргере, Галине Волчек, Марине Нееловой, Валентине Гафте и многих других, чьи имена стали достоянием отечественной культуры.
 
Эвтерпа, ты? Художественные заметки. Том 1. Балет, Мейлах Михаил
254руб Купить
В книге собраны отклики автора, известного филолога и писателя, на события художественной жизни в России и на Западе, печатавшиеся в русской и, главным образом, зарубежной прессе на протяжении последних пятнадцати лет. Книга состоит из пяти разделов: «Балет», «Живопись», «Музыка», «Опера» и «Театр и Десятая Муза» (т.е. театр и кино). В них включены статьи и заметки по поводу выставок, спектаклей, концертов, отзывы на различные культурные события, благодаря которым книга представляет собой уникальную культурную хронику эпохи слома советской системы и одновременно хронику художественных событий на Западе 1990-х годов, связанных с русской культурой. «Запад в России» и «Россия на Западе» — так определяет свой угол зрения автор. Авторские статьи органично дополняются многочисленными интервью (в подавляющем большинстве неизданными), которые он брал у деятелей русской культуры — артистов, художников, танцовщиков, хореографов и музыкантов, живущих, главным образом, на Западе, или у деятелей искусства, так или иначе связанных с Россией. Среди них — дягилевские балерины, балерины и солисты легендарных «Русских Балетов Монте-Карло», ведущие танцовщики (Михаил Барышников), композиторы русского музыкального авангарда (Шнитке, Губайдулина, Денисов), выдающиеся дирижеры и исполнители (Рождественский, Баршай, Кремер), художники-авангардисты «новой волны» (Оскар Рабин, Кулаков) или представители русских художественных династий (Р. Добужинский, Е. Серебрякова, С. Голлербах, Т. Фаберже и др.). Книга иллюстрирована редкими фотографиями.
 
Режиссеры-шестидесятники, Богданова Полина Борисовна
141руб Купить
Книга посвящена шести крупнейшим театральным режиссерам: Олегу Ефремову, Марку Захарову, Юрию Любимову, Георгию Товстоногову, Петру Фоменко, Анатолию Эфросу. Поколение, к которому они относятся, получило название «шестидесятники». Их деятельность началась в эпоху «оттепели», принесшей обновление во все сферы социальной и культурной жизни. В целом они разделили судьбу интеллигенции, которая в 1960-е годы хотела построить «социализм с человеческим лицом», но уже в конце десятилетия поняла, что это невозможно, и испытала разочарование, вызванное потерей цели. Тем не менее в годы расцвета (вторая половина 1950-х-1980-е) эти режиссеры продемонстрировали образцы высокого искусства, транслировавшего свои идеи в масштабах всего общества; воспитали плеяду знаменитых актеров; создали уникальные театральные организмы; выпустили спектакли, которые вошли в золотой фонд российской сцены. Социокультурные условия 1990-х и 2000-х поставили перед режиссерами-шестидесятниками новые задачи. Книга адресована специалистам, студентам гуманитарных вузов, изучающим историю театра и режиссуры, а также всем, кто интересуется театром.
 
Мой радиотеатр, Верник Эмиль Григорьевич
216руб Купить
«Мой радиотеатр» — книга воспоминаний замечательного радиорежиссера Эмиля Григорьевича Верника. С середины прошлого века каждая городская квартира на огромных просторах СССР была оснащена радиоточкой. По трем программам передавались новости, концерты «по заявкам радиослушателей», шли производственные, детские, литературные и научные передачи, транслировались театральные спектакли и классическая музыка. Именно потому имена радиоведущих, дикторов, чтецов, радиорежиссеров запечатлевались в сознании миллионов людей, становясь частью их жизни. И сам Эмиль Верник, и те, о ком он вспоминает (Олег Ефремов, Вера Марецкая, Татьяна Доронина, Иннокентий Смоктуновский, Олег Табаков, Андрей Миронов, Юрий Богатырев и другие), стали достоянием коллективной памяти нескольких поколений. Верник рассказывает не только о работе на радио, но и о довоенном детстве, эвакуации, об истории своей семьи, детях и друзьях. Особенностью этой книги является история ее создания: Эмиль Григорьевич «наговорил» текст на магнитофон, благодаря чему сохранилась неподражаемая интонация самого рассказчика.
 
    1 2 

Издательство «Книма»

Knima.ru
©2009

Яндекс.Метрика