Если вы ищете книги издательств «КНИМА» и «СНЕЖНЫЙ КОМ», то вам — на КНИМА.КОМ
knima.ru — продажа книг
Авторы А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Книги 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Серии 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я

Серия «Критика и эссеистика»

Жак-француз. В память о ГУЛАГе, Росси Жак, Сард Мишель
817руб Купить
Жак-француз — так называли друзья-зэки Жака Росси (1909-2004). Лингвист, полиглот, художник, убежденный коммунист, тайный агент Коминтерна, заключенный, отсидевший в сталинских тюрьмах и лагерях двадцать лет, он приобрел известность как автор ценнейшего исследования, «Справочника по ГУЛАГу», который задумывал за Полярным кругом, на лесоповале и «стройках коммунизма», ухитряясь с риском для жизни припрятывать собранные материалы, записанные на клочках оберточной бумаги. Вернувшись во Францию в 1964 году, он считает своим долгом свидетельствовать о том, что сам видел и испытал, неустанно разоблачает коммунистическую идею. В соавторстве с писательницей Мишель Сард он рассказал в этой книге о своих заблуждениях, о том какой ценой за них заплатил, поделился наблюдениями, то трагическими, то смешными, и размышлениями о том, что завело миллионы людей в тупик пагубной утопии.
 
Зиновий Паперный: Homo ludens, Паперный Зиновий Самойлович
845руб Купить
Сборник посвящен Зиновию Паперному (1919-1996), известному литературоведу, автору популярных книг о В. Маяковском, А. Чехове, М. Светлове. Литературной Москве 1950-70-х годов он был известен скорее как автор пародий, сатирических стихов и песен, распространяемых в самиздате. Уникальное чувство юмора делало Паперного желанным гостем дружеских застолий, где его точные и язвительные остроты создавали атмосферу свободомыслия. Это же чувство юмора в конце концов привело к конфликту с властью, он был исключен из партии, и ему грозило увольнение с работы, к счастью, не состоявшееся — эта история подробно рассказана в комментариях его сына. В книгу включены воспоминания о Зиновии Паперном, его собственные мемуары и пародии, а также его послания и посвящения друзьям. Среди героев книги, друзей и знакомых З. Паперного, — И. Андроников, К. Чуковский, С. Маршак, Ю. Любимов, Л. Утесов, А. Райкин и многие другие.
 
Игроки и игралища. Избранные статьи и рецензии, Шубинский Валерий Игоревич
677руб Купить
Книга включает избранные статьи, опубликованные в периодике в 2001-2016 годах. Все они посвящены русской литературе (главным образом поэзии) XX-XXI веков — от Осипа Мандельштама и Даниила Хармса до Елены Шварц и Александра Миронова и современных молодых авторов. Много внимания уделяется наследию ленинградского андеграунда 1960-1980-х годов. Автор не пытается выдать себя ни за академического ученого, ни за нейтрального эксперта, при этом не хочет быть и безответственным «импрессионистом»: его интересует не только интеллектуальная и эмоциональная реальность, стоящая за текстом, но и литературная техника. В первую очередь в центре его внимания — творческая личность каждого автора, его индивидуальный путь и язык. Валерий Шубинский (р. 1965) — поэт, критик, историк литературы, автор биографий Д. Хармса, Н. Гумилева, В.Ходасевича и др. Статьи и рецензии печатались в журналах «Новый мир», «Знамя», «Звезда», «Новое литературное обозрение», «Критическая масса», «Воздух», на сайтах «Новая Камера хранения», Openspace, Сolta. Живет в Петербурге.
 
Разговор в комнатах. Карамзин, Чаадаев, Герцен и начало современной России, Кобрин Кирилл Рафаилович
550руб Купить
Новая книга Кирилла Кобрина — о том, как русское общество становилось современным; о формировании языка, на котором до сего дня обсуждаются важнейшие вопросы — политические, культурные, социальные, этические. В книге три главных героя — Николай Карамзин, Петр Чаадаев и Александр Герцен; благодаря их усилиям появилась сама возможность такого рода дискуссий. Они не только выработали язык, но и сформулировали основные темы — от отношения России к Европе до возможности «русского социализма». Иными словами, книга о том, как Карамзин, Чаадаев и Герцен делали Россию европейской. К. Кобрин — автор многих художественных и академических книг, редактор журнала «Неприкосновенный запас». Широко публикуется в российских и европейских изданиях. Его работы переведены на большинство европейских языков и на ряд восточных.
 
Карпо Соленик: "Решительно комический талант", Манн Юрий Владимирович
550руб Купить
"Решительно комический талант! " Эта формула принадлежит Гоголю, который охарактеризовал таким образом особенности дарования выдающегося провинциального актера Карпо Соленика (1811-1851). Гоголь предполагал, что Соленик будет исполнять роль Хлестакова на премьере спектакля «Ревизор» в Александринском театре. Если бы это случилось, мы, возможно, знали бы о нем гораздо больше, чем сейчас. Его талант высоко ценили современники — Плетнев, Данилевский, Щепкин, Шевченко. Об актере писали: "Выполняя роли из произведений Грибоедова, Гоголя, Мольера, — Соленик, касательно заслуг своих в этом случае, стоял, быть может, наравне с этими писателями... " Почему актера так превозносили? Почему мало изучали до сих пор? Что есть истинный комизм? И почему в России провинциальный театр достиг столь высокого уровня? Книга предлагает ответы на эти вопросы. Ю. Манн — литературовед, доктор филологических наук, автор многих книг о русской словесности и театре ХIX века.
 
Записки Обыкновенной Говорящей Лошади, Черная Людмила Борисовна
888руб Купить
Эта книга — «собранье пестрых глав… ума холодных наблюдений и сердца горестных замет». Ее автору Л.Б. Чёрной, публицисту, переводчику с немецкого произведений Г. Бёлля, Э.М. Ремарка, Ф. Кафки и др. известных писателей, в 2017 году исполнилось 100 лет. В 2015 году у Л.Б. Чёрной вышла в «Новом литературном обозрении» книга воспоминаний «Косой дождь» — о времени и о себе. Главной темой новой книги стали «картинки прошлого» в свете настоящего: как день вчерашний породил день сегодняшний. Недаром Л.Б. Чёрная начинала свою карьеру как политический журналист и 40 лет жизни посвятила истории немецкого фашизма, написав на эту тему множество статей и — совместно с мужем Д.Е. Меламидом — книгу о Гитлере «Преступник номер 1». Можно соглашаться или нет с авторской трактовкой 1990-х годов и ныне происходящего, но острый ум, наблюдательность, полемический темперамент и живой интерес к событиям и людям, а также замечательное чувство юмора делают повествование чрезвычайно занимательным.
 
Дыхание камня. Мир фильмов Андрея Звягинцева, Плахов Андрей Степанович, Васильев Евгений, Долин Антон
1057руб Купить
Настоящий сборник — первая попытка начать серьезный разговор об особой кинематографической эстетике фильмов Андрея Звягинцева. Здесь представлены работы критиков и эстетиков кино, аспирантов вузов, посвященные анализу фильмов режиссера, материалы мастер-класса, проведенного Звягинцевым в киноклубе «АРТкино» в сентябре 2007 года, а также интервью с участниками творческого коллектива, специально подготовленные для этого сборника, и другие материалы.
 
Беседы на рубеже тысячелетий, Шаповал Сергей Иванович
1373руб Купить
В сборнике звучат голоса из недавнего прошлого. Это голоса известных людей — литераторов, социологов, историков, экономистов, общественных деятелей, которые анализируют историю и современность, отвечают на самые актуальные и острые вопросы, обсуждают ситуацию в обществе и перспективы страны. 1990-е и 2000-е — два важнейших для современной России десятилетия. 81 разговор, 56 собеседников. Первый цикл бесед посвящен такому важному феномену русской культуры XX века, как литературный андеграунд 1970-1980-х годов. Здесь делятся мыслями писатели различных идейных и эстетических убеждений: Д.А. Пригов, В. Сорокин, С. Гандлевский, Л. Рубинштейн, Ю. Кублановский, Ю. Карабчиевский, Т. Кибиров, Ю. Мамлеев и др. В двух следующих разделах — беседы 1990-х и 2000-х годов, часть из них — подведение итогов истекших десятилетий. Среди собеседников Б. Дубин, В. Ерофеев, М. Горбачев, Е. Гайдар, И. Шафаревич, М. Кантор, В. Мединский, В. Живов, Вяч. Вс. Иванов, С. Жижек, А. Зорин и др. Аккумулированный в книге интеллектуальный заряд — не просто факт живой истории, он многое объясняет в современной российской жизни.
 
Обреченный Икар. Красный Октябрь в семейной перспективе, Рыклин М. К.
571руб Купить
В этой книге известный философ Михаил Рыклин рассказывает историю своей семьи, для которой, как и для всего народа, Октябрьская революция явилась переломным и во многом определяющим событием. Двоюродный дед автора Николай Чаплин был лидером советской молодежи в 1924-1928 годах, когда переворот в России воспринимался как первый шаг к мировой революции. После краха этих упований Николай с братьями и их товарищи (Лазарь Шацкин, Бесо Ломинадзе, Александр Косарев), как и миллионы соотечественников, стали жертвами Большого террора — сталинских репрессий 1937-1938 годов. Трагична и судьба родного деда автора Сергея Чаплина — советского разведчика, арестованного по делу своего старшего брата, проделавшего вместе с будущим известным артистом Георгием Жженовым путь от ленинградских «Крестов» до колымского рудника и в конце концов расстрелянного. Однако у этой книги есть и другой, внутренний сюжет, основанный на размышлениях об обстоятельствах столетней давности, о непостижимых проявлениях социального и личного поведения частных людей и советского общества в целом: драматические события начала XX века остались в прошлом, но значит ли это, что они не могут повториться?
 
Поэтика доподлинности: Критическая проза. Записные книжки. Фотографии, Цыбулевский Александр Семенович
1373руб Купить
Имя поэта, прозаика и литературоведа А.С. Цыбулевского (1928-1975) многое говорит знатокам русской и грузинской поэзии. Он во всем был поэтом — и тогда, когда писал стихи, и тогда, когда прозу (принципиально лирическую), и тогда, когда фотографировал. Настоящая книга сфокусирована на его критической прозе и записных книжках, большинство материалов публикуется впервые. Корпус текстов Цыбулевского состоит из двух больших разделов. Первый — это критическая проза поэта, составленная из нескольких своего рода «разговоров»: о переводах поэм Ваша Пшавела, об А. Блоке и об О. Мандельштаме. Второй и главный раздел — это шестьдесят восемь записных книжек поэта за 1964-1973 гг. — своего рода «подстрочник», причем и поэзии, и прозы. Третий раздел — изобразительный: фотобиография Цыбулевского, а также — художественные фотографии, сделанные им самим. В приложениях — подборка из обнаруженных в архиве литературоведческих текстов Цыбулевского разных лет, а так же «Венок» (собрание стихотворений, ему посвященных; среди авторов — Б. Ахмадулина, Е. Евтушенко, Б. Окуджава, М. Синельников и др.).
 
Лифшиц/Лосеф / Loseff. Сборник памяти Льва Лосева, Волков Соломон Моисеевич, Шерр Б. П., Гронас Михаил
888руб Купить
Сборник посвящен памяти выдающегося поэта и филолога Льва Владимировича Лосева (1937-2009). В книгу вошли архивные публикации из литературного и научного наследия Лосева, включая ранее не публиковавшиеся дневниковые заметки и интервью; воспоминания его друзей, коллег и учеников; стихотворные посвящения Лосеву; литературоведческие статьи о поэзии самого Лосева, и на темы, входившие в круг его научных интересов.
 
Постсоветский мавзолей прошлого, Кобрин Кирилл Рафаилович
592руб Купить
В своей новой книге Кирилл Кобрин анализирует сознание российского общества и российской власти через четверть века после распада СССР. Главным героем эссе, собранных под этой обложкой, является «история». Во-первых, собственно история России последних 25 лет. Во-вторых, история как чуть ли не главная тема общественной дискуссии в России, причина болезненной одержимости прошлым, прежде всего, советским. В-третьих, в книге рассказываются многочисленные «истории» из жизни страны, случаи, привлекшие внимание общества. В итоге автор приходит к выводу о конце «постсоветского этапа» в истории России. Вошедшие в книгу тексты публиковались в рамках онлайн-проекта Кобрина «История времен Путина», а также в сетевых изданиях. Кирилл Кобрин (р. 1964) — историк, литератор, редактор журнала «Неприкосновенный Запас», автор 20 книг и многочисленных публикаций в российской и европейской прессе.
 
    1 2 3 4 5 6 7 

Издательство «Книма»

Knima.ru
©2009

Яндекс.Метрика