Если вы ищете книги издательств «КНИМА» и «СНЕЖНЫЙ КОМ», то вам — на КНИМА.КОМ
knima.ru — продажа книг
Авторы А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Книги 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Серии 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я

Серия «MEDIAEVALIA»

Обычаи городов средневековой Англии, Винокурова Марина Владимировна
2924руб Купить
 
Цезарий Арелатский - епископ и пастырь, Омельченко Дарья Михайловна
1727руб Купить
Книга является первой в отечественной историографии попыткой приблизиться к биографии Цезария Арелатского (ок. 470-542). Епископ крупного средиземноморского города, возглавлявший кафедру почти сорок лет, Цезарий был видным церковным политиком и автором первого на Западе монашеского устава, разработанного специально для женских общин. Анализируются отношения епископа с церковными и светскими властями, его преобразования в жизни духовенства и монашества, а также контекст прекращения «полупелагианских» споров на созванном им церковном соборе. Особое внимание уделено каритативной практике Цезария и специфике его проповедей. Также намечены некоторые контуры восприятия Цезария как святого, в частности, проанализирован его образ как чудотворца. Книга адресована историкам, культурологам, религиоведам и всем интересующимся Поздней Античностью и латинским Средневековьем.
 
Дипломатия в эпоху перемен. Тюдоры и римская курия, Домнина Екатерина Геннадьевна
1727руб Купить
В книге освещаются вопросы истории дипломатии и международных отношений, становления национальных государств и развития политической культуры позднего Средневековья и раннего Нового времени. Внимание автора сфокусировано на том, как развивались дипломатические отношения между римской курией и представителями английской династии Тюдоров — Генрихом VII (1485-1509), Генрихом VIII (1509-1547), а также королевой Марией I (1555-1558). Выбор этого периода, изобиловавшего резкими поворотами в области политической и церковной идеологии обозначен в заглавии как «эпоха перемен», что делает работу актуальной и с точки зрения истории английской Реформации и Контрреформации. В работе представлен социокультурный анализ персонального состава английских дипломатических миссий, аккредитованных при Св. Престоле; отмечены особенности положения дипломатов этого направления, которые, оставаясь на службе английского короля, могли одновременно стать и служителями римской курии. Отдельное внимание уделяется реконструкции посольского церемониала при приеме папских представителей в Англии и наоборот, а также исследуется символическое значение даров, которыми обменивались римские папы и английские монархи. Книга написана на основе многочисленных опубликованных и архивных источников, с использованием обширной историографии на нескольких иностранных языках и адресована как специалистам по истории и культуре Западной Европы, так и всем заинтересованным читателям.
 
Книга и книжная культура в Западной Европе и России до начала Нового времени
2967руб Купить
Книга, посвященная 90-летию выдающегося российского историка, знатока европейской культуры эпохи Возрождения, специалиста по философии и книговедению Александра Хаймовича Горфункеля, призвана, соответствуя широте интересов юбиляра, представить историко-культурную панораму развития Запада и России на протяжении нескольких столетий. На страницах издания раскрыты некоторые особенности ренессансного миросозерцания, его философские и богословские аспекты; проанализированы формы саморефлексии представителей гуманистической образованности, а равно и попытки ими понять, дешифровать образ «другого»; изучены идейные истоки свободомыслия эпохи Возрождения и Реформации, в том числе специфические полемические стратегии авторов XV-XVII вв.; выявлены оригинальные черты типографского дела и книжной культуры прошлого. Наконец, особое внимание уделено исследованию историко-биографических сторон развития гуманитарного знания в России, отображенного в судьбах виднейших ученых XX в. Книга адресована историкам, филологам, философам и книговедам, она также будет интересна широкому кругу читателей, желающему понять своеобразие культурного развитии Западной Европы и России.
 
Иван Михайлович Гревс и петербугская школа медиевистов начала XX в. Судьба научного сообщества, Свешников Антон Вадимович
2212руб Купить
Монография посвящена изучению одного из интереснейших феноменов отечественной исторической науки — петербургской школы медиевистов, возникшей в начале XX в. и включавшей ряд выдающихся ученых — Л.П. Карсавина, Н.П. Оттокара, О.А. Добиаш-Рождественскую, М.А. Гуковского и др. Подробно рассматривается история жизни, научно-педагогической деятельности и взаимоотношений с учениками лидера школы — профессора И.М. Гревса. Историко-антропологический подход, примененный автором в настоящем исследовании, позволяет ответить на ряд важных вопросов, касающихся специфики научной школы как социальной группы профессиональных ученых, а также историко-культурных условий формирования корпорации петербургских медиевистов и социальных механизмов ее функционирования. Не оставлены без внимания проблемы возникновения и преодоления конфликтов внутри научной школы, в частности, детально изучены причины разрыва отношений между И.М. Гревсом и Л.П. Карсавиным. Безусловным достоинством исследования является привлечение многочисленных архивных материалов, в том числе и ранее не опубликованных. Книга адресована историкам-медиевистам, историографам, специалистам по истории и социологии науки, а также студентам, аспирантам и широкому кругу читателей.
 
Финансовая политика Тюдоров (1485–1603), Царева Юлия Игоревна
1241руб Купить
Книга посвящена исследованию малоизвестных российскому читателю сторон государственной деятельности английских монархов-реформаторов из династии Тюдоров, прежде всего их финансовой политики, направленной как на поддержание высокого социально-экономического уровня развития страны, так и в первую очередь на укрепление королевского авторитета перед новыми вызовами времени. Основываясь на анализе архивных материалов, законодательных актов Парламента, королевских прокламаций и государственных бумаг, автор детально освещает основные направления финансовой политики представителей династии Тюдоров, впервые в отечественной науке создает классификацию налоговых поступлений, учитывающих все доходы короны на протяжении нескольких десятилетий. Особый интерес вызовут свидетельства современников-публицистов, проливающие свет на характер проводимых английскими монархами финансовых преобразований. Книга предназначена для историков, правоведов, политологов, специалистов в области истории финансов, а также всех интересующихся социально-экономическими и политическими аспектами жизни Англии эпохи Тюдоров.
 
Сквозь окна моих глаз… Поэт. мир Карла Орлеанского, Клюева Елена Викторовна
1457руб Купить
Предлагаемая вниманию читателей книга посвящена исследованию творчества крупнейшего французского поэта XV в. Карла Орлеанского (1394-1465), который, в отличие от своего современника Франсуа Вийона, мало известен в России. Карл Орлеанский — принц крови, член королевской семьи — в силу своего происхождения был призван сыграть одну из главных ролей на политической и военной сцене Франции, раздираемой Столетней войной и внутренними распрями. Но судьба распорядилась иначе: проведя четверть жизни в английском плену, он так и не стал политическим и государственным деятелем, избрав поэтическое поприще. Казалось бы далекая от реальности, наполненная абстракциями, поэзия Карла Орлеанского на самом деле — источник с живой водой, дарующий радость встречи с человеческой душой и наслаждение словом. Творчество Карла Орлеанского рассматривается в работе на фоне бытовавшей традиции с учетом и анализом обширной критической литературы, посвященной поэту. Книга рассчитана как на филологов, так и на более широкий круг читателей: любителей поэзии, интересующихся европейской литературой Средневековья и Возрождения. Многие переводы стихов Карла Орлеанского, выполненные поэтом и переводчиком Юлией Покровской, публикуются впервые.
 
Город глазами средневекового монаха (по экзегетическим текстам первой половины XII в.), Редькова Ирина Сергеевна
1403руб Купить
Город как новый феномен социальной жизни Средневековья возник в Европе в XII в., и первые попытки осмыслить данное явление были предприняты интеллектуалами той эпохи. В книге показано, как в комментариях на Священное Писание находили отражение волнующие авторов прошлого темы взаимоотношения со светскими и церковными властями, с ремесленниками, купцами, иноверцами, проживавшими в городе, проблемы торговли и налогов, бедности и роскоши горожан, отношения к женщинами, городские развлечения. За очертаниями библейских городов, в первую очередь Вавилона и Иерусалима, проглядывает облик знакомого средневековым интеллектуалам современного им города с подъемами и спусками, улочками и площадями, укреплениями и башнями, рынками и храмами. Аллегорические и типологические толкования Библии составляли сложную систему знаков и символов, в которой общепринятые и освященные традицией комментарии могли тесно переплетаться с весьма оригинальными прочтениями текста. Определив интерпретационную матрицу и отклонения от нормативного образца, мы сможем понять, как авторы богословских трактатов реагировали на изменявшуюся вокруг них действительность, и получить новые данные по истории средневекового города. Книга адресована историкам, филологам, философам, культурологам, а равно и широкому интересующемуся интеллектуальными традициями западноевропейского Средневековья читателю.
 
Роман Сервантеса "Дон Кихот": генезис, поэтика, смысл, Пискунова Светлана Ильинична
2266руб Купить
В книге СИ. Пискуновой, известного российского испаниста и компаративиста, представлен итог многолетних изысканий, посвященных роману М. де Сервантеса «Дон Кихот». Данное произведение рассмотрено в разных историко-литературных контекстах и методологических ракурсах: как первый западноевропейский роман Нового времени, как «самосознательный» (мета-фикциональный) роман, как прообраз диалогического «романа сознания», главные «герои» которого, — знаменитая «донкихотская пара» — Дон Кихот и Санчо Панса, не «делают ничего важнее того, что разговаривают друг с другом» (А. Мачадо). Поэтому особое внимание исследователя сосредоточено не на мифе о Дон Кихоте — Рыцаре Печального Образа, сложившемся в эпоху романтизма, а на «разговорах» и «речах» персонажей сервантесовского повествования, в том числе на диалоге автора романа со своим читателем и со своими литературными предшественниками — создателями эллинистических романов и средневеково-ренессансных «книг о рыцарстве», пасторалей и сатирико-фантастических диалогов, сборников новелл и эпистол, а также с творцом первой испанской «пикарески» — повести «Жизнь Ласарильо с Тормеса» — Диего Уртадо де Мендоса. Исключительное место в книге занимает анализ полифонического смеха Сервантеса, а также архетипических сюжетов и символов «Дон Кихота». В Приложении представлены оригинальные материалы, посвященные русскому роману XIX-XX вв,, рассмотренному в свете усвоения отечественной литературой опыта Сервантеса-романиста. Книга адресована филологам, историкам, культурологам, а также широкому читателю, интересующемуся творчеством М. де Сервантеса и литературной культурой эпохи Средневековья и Ренессанса.
 
Цвет Тосканы. Лоренцо Великол и поэтика слова в ренессанской Флоренции, Шевлякова Дарья Александровна
927руб Купить
Монография посвящена жизни и творчеству Лоренцо Медичи (1448-1492), прозванного Великолепным, который являлся одновременно выдающимся поэтом, блистательным патроном Флорентийской платоновской академии, покровителем искусств и некоронованным государем Флоренции, одним из самых выдающихся итальянских политиков своей эпохи. Ренессансные идеи о природе, искусстве, красоте, Боге и человеке, — все нашло отражение в поэтическом творчестве некоронованного государя Флорентийской республики. Cоставитель Гладков А.К.
 
Политическая элита Эпирского царства в 1205—1261 гг., Денисов Сергей Александрович
1085руб Купить
Книга посвящена истории политической элиты Эпирского царства, одного из трех греческих государств, боровшихся за восстановление Византийской империи в 1205-1261 гг. Исследуются система распределения власти внутри правящей династии Дук, состав и функции приближенных государя, рассматривается значение родственных и дружеских связей как факторов консолидации аристократии и духовенства. Отдельное внимание уделено становлению идеологии Эпирского царства и ее рецепции представителями политической элиты. Книга предназначена для специалистов и всех читателей, интересующихся историей Византийской империи.
 
Кризис доверия? Появление и утверждение правового документа в Великом Княжестве Литовском, Груша Александр Иванович
2374руб Купить
Книга посвящена вопросам происхождения и бытования правового документа в Великом Княжестве Литовском. Исследование выполнено с применением социокультурного подхода. Выясняются предпосылки, условия и причины появления документа; состав институтов, оказавших решающее содействие в продвижении и распространении письменной документации; определяются направления, в которых шёл процесс расширения и утверждения документальных практик; изменения в обществе, к которым привело появление документа; формы, в котором происходило сосуществование документа и устной традиции. Книга рассчитана на исследователей, преподавателей, студентов, всех тех, кто интересуется историей Великого Княжества Литовского и письменной культурой эпохи Средневековья.
 
    1 2 

Издательство «Книма»

Лидеры продаж

Knima.ru
©2009

Яндекс.Метрика