Если вы ищете книги издательств «КНИМА» и «СНЕЖНЫЙ КОМ», то вам — на КНИМА.КОМ
knima.ru — продажа книг
Авторы А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Книги 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Серии 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я

Серия «СИРИНЪ»

В поисках идеала: представления о власти государя, Витлин Вадим Эдуардович
2715руб Купить
Книга посвящена тому, какими авторскими стратегиями, системами аргументации и полемическими приемами руководствовались русские книжники первой трети XVI в. в ходе обоснования монархической формы правления в едином Московском государстве. Актуальность работы обусловлена важностью понимания вопросов об объеме полномочий, характере, роли и значении великокняжеской власти в структуре управления Российским государством первой половины XVI в., ее взаимодействии с церковью и народом. Несмотря на то, что данные сюжеты — вполне традиционны как для отечественной, так и для зарубежной историографии, привлекаемый круг оригинальных (в том числе неопубликованных) источников, новые исследовательские ракурсы и подходы к анализу документальных материалов первой трети XVI в. позволяют представить комплексное изыскание особенностей восприятия великокняжеской власти в русской средневековой книжности. Книга привлечет внимание как специалистов — историков, политологов, правоведов и культурологов, так и широкого круга читателей, интересующихся книжностью и общественно-политической мыслью России первой трети XVI в.
 
Обретение голоса. Женщины английского кат сообщ, Серегина Анна Юрьевна
2021руб Купить
В Европе раннего Нового времени женщины, принадлежавшие к разным христианским конфессиям, часто проявляли свое благочестие способами, выходившими далеко за рамки предписанных им норм — пассивности и смирения, следуя идеалу «героической святости», подразумевавшей строгую аскезу, мученичество и миссионерство. Тем не менее активная деятельность благочестивых женщин часто поощрялась, особенно в условиях религиозных преследований. Эти аспекты религиозности женщин раннего Нового времени, в особенности их миссионерская деятельность, остаются малоизученными. Предлагаемая читателю монография представляет собой одно из первых исследований описаний женской миссии в рамках английского католического сообщества XVI-XVII вв., в котором выявлен круг соответствующих текстов, проанализированы их жанровая принадлежность, особенности языка, использованных образов и риторических стратегий. В монографии рассматриваются также социальные и политические аспекты деятельности английских католичек. Для историков, культурологов, специалистов по истории религии и широкого круга читателей.
 
Поздняя осень русского Средневековья, Сукина Людмила Борисовна
2653руб Купить
Московское государство XVI-XVII вв. неизменно привлекает внимание исследователей на протяжении длительного времени. Но до сих пор нет единого ответа на вопрос, оставалось ли Русское царство со всеми своими политическими, социальными, культурными институтами все еще средневековым феноменом или уже принадлежало Новому времени. Автор книги, воспользовавшись удачной метафорой Й. Хейзинги, характеризует эпоху последних Рюриковичей и первых Романовых как «позднюю осень Средневековья», когда традиция и новизна не только противоборствовали, но и сосуществовали друг с другом, принося пышные плоды. Предлагаемое исследование представляет собой опыт культурной истории России позднего Средневековья в виде очерков, предметом изучения в которых стали социальные и интеллектуальные процессы, коллективные модели восприятия и символы. Анализируя государственные и церковные документы, памятники книжности, архитектуры, изобразительного искусства, автор показывает, что все модернизационные процессы этого времени вели не к «обмирщению», а лишь к трансформации социокультурных явлений при сохранении их глубокого религиозного содержания. Книга адресована историкам, филологам, искусствоведам и культурологам, а также широкому кругу читателей, интересующихся вопросами культурного своеобразия России XVI-XVII вв.
 
Власть и слово в средневековой Руси, Каравашкин Андрей Витальевич
2653руб Купить
Эпоха Московской Руси (в источниках это государственное образование чаще называют Русским государством) вызвала к жизни значительную полемическую традицию. В центре внимания средневековых авторов оказывались судьба царства и характер власти русского государя. В основном в полемике и в масштабных итоговых литературных мероприятиях XVI в. принимали участие представители духовенства. Однако в этот хор вливались и голоса мирян. Самыми значительными фигурами русской полемической традиции были Иван Пересветов, Иван Грозный и Андрей Курбский, Если биографии и творчество Грозного и Курбского хорошо известны и подтверждаются документально, то личность и мировоззрение Пересветова в значительной мере остаются загадкой. Да и можно ли считать его полемистом? Пересветов был создателем одной из самых значительных в допетровской Руси социальных утопий. Тем не менее в его тексты инкорпорировано мнение тех, с кем служилый человек середины XVI в. ведет непрерывную полемику. В споре с этими голосами рождается под пером Пересветова оригинальная концепция православного царства. Исследование предлагает взглянуть на полемические тексты средневековой Руси с точки зрения трех смысловых уровней: 1) времени, вызвавшего к жизни анализируемые памятники; 2) традиции, которую эти тексты развивали и переосмысливали; 3) большой истории, или большой хронологии, на шкале которой они занимают свое исключительное место. Книга адресована как специалистам, так и широкому кругу интересующихся прошлым России и средневековой культурой. Она позволит пересмотреть некоторые сложившиеся стереотипы в восприятии центральных мифологем Московского царства, его идеологии и героев.
 
Поэтика переходности. Исследования по литературной культуре России, Шунков Александр Викторович
1768руб Купить
В книге, основанной на анализе широкого круга самобытных источников, в том числе уникальных архивных материалов, изучены литературные явления в России второй половины XVII-начала XVIII в. — переходного от Средневековья к Новому времени периода отечественной духовной культуры. На страницах исследования детально описана литературная природа книжных памятников, обладающих особой поэтикой в силу их периферийного положения в жанровой системе, доказана «подвижность» литературных средневековых канонов в меняющихся условиях словесного творчества второй половины XVII — начала XVIII в. В книге раскрыты особенности авторского мышления, претерпевающего трансформацию на фоне культурно-исторического обновления эпохи, и стратегии литературного творчества ряда крупнейших писателей переходного периода. Выявлена специфика «эпистолярной манеры» царя Алексея Михайловича, показано своеобразие документальной книжности второй половины XVII в., обозначена роль исторических текстов для уяснения характера литературной культуры второй половины XVII в.
 
Древнерусская словесность XI-XII вв., Шайкин Александр Александрович
1768руб Купить
Книга является итогом многолетней работы автора по изучению древнерусской словесности как исторической целостности, рассмотренной в ее многомерности и образности. Работа состоит из трех разделов: «Летопись и литература», «Душа и тело», «Святые и их съповъдатели». В первом разделе основное внимание сосредоточено на аспектах литературности летописного повествования, элементах будущего литературы внутри ранне-средневекового текста, главным образом «Повести временных лет». Во втором разделе исследуется семантика употреблений концептов «дух», «душа», «сердце», «ум», «тело», «плоть» в разножанровых текстах XI-XII вв. В третьем разделе анализируются способы изображения героев и формы проявлений авторских позиций в ранних житийных повествованиях, выясняется традиционное и оригинальное в становящейся древнерусской агиографии. Книга адресована не только специалистам в области отечественной литературы и культуры далекого прошлого, но и более широкой аудитории, интересующейся словесностью Древней Руси.
 
Венгрия и русские княжества в XII в., Юрасов Михаил Константинович
1727руб Купить
Книга посвящена анализу русско-венгерских отношений в XII в. Их развитие заметно различается в первой и второй половине столетия. До 1152 г. венгерские короли, вмешиваясь в междоусобия русских князей, ограничивались помощью своим союзникам из рода Рюриковичей, но никогда не строили планов расширения собственных владений за счёт Руси. При этом роль венгерского правящего рода Арпадов в судьбах южнорусских князей неуклонно повышалась. Если в первой трети XII в. Калман Книжник поддерживал союзнические отношения со Святополком Изяславичем, а Иштван II — противников Мономаха и Мстислава Великого, то Геза II был в 1149-1152 гг. гарантом сохранения власти над Киевом своего шурина Изяслава Мстиславича, боровшегося с дядей — Юрием Долгоруким и основателем объединённого Галицкого княжества Владимиром Володаревичем. Однако после победы Изяслава над названными князьями в 1152 г. Геза II перестал посылать своё войско на Русь, игнорируя просьбы Изяслава, а потом его брата Владимира. Новый всплеск интереса Арпадов к Руси отмечается лишь при Беле III, который первым замыслил превратить Галицкое княжество в подвластную венгерской короне территорию. Попытка удержать принца Андраша на княжеском столе в Галиче (1188-1190) оказалась безуспешной. Возможно, в 1198 г, венгерский король Имре пытался воспользоваться отсутствием в течение нескольких месяцев князя в Галиче для восстановления там венгерской власти. Книга адресована историкам, политологам и широкому кругу читателей, интересующемуся историей Древней Руси и ее внешнеполитическими контактами.
 
"Бодроопасный воин Христов". Иосиф Волоцкий и его сочинения в свете данных современной науки, Алексеев Алексей Иванович
1322руб Купить
Основатель монастыря близ города Волоколамска игумен Иосиф Санин (1439-1515) принадлежит к числу наиболее ярких личностей в истории средневековой Руси. Он оставил глубокий след в богословии, литературе, иконописи; его идеи оказали сильнейшее влияние на русскую культуру. Главный труд подвижника «Книга на еретиков», более известная как «Просветитель», является уникальным источником по истории ереси жидовствующих и, одновременно, первым русским богословским трактатом. В данной работе «Просветитель» рассматривается преимущественно как трактат, созданный в атмосфере полемики, захлестнувшей образованное общество Московского государства в конце XV-начале XVI в. В трех первых главах книги последовательно анализируются биография преподобного Иосифа Волоцкого, феномен ереси жидовствующих, специфика церковно-государственных отношений в эпоху правления Ивана III. Центральное место уделено изучению главного труда Иосифа Волоцкого — «Книги на еретиков» («Просветитель»). На основе источниковедческого исследования пересмотрены наиболее значимые факты текстологической и творческой истории «Просветителя» и посланий Иосифа Волоцкого. Результаты изыскания позволяют выстроить оригинальную и непротиворечивую концепцию творчества Иосифа Волоцкого, которое называют своего рода «ключом» к российской истории и литературе XVI в. Книга адресована историкам, филологам, а также широкому читателю, интересующемуся культурой и духовной жизнью России XVI в. Составитель Гладков А.К.
 

Издательство «Книма»

Knima.ru
©2009

Яндекс.Метрика