Если вы ищете книги издательств «КНИМА» и «СНЕЖНЫЙ КОМ», то вам — на КНИМА.КОМ
knima.ru — продажа книг
Авторы А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Книги 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Серии 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я

Бабулин Игорь Борисович

Все книги автора
Война за возвращение Украины. 1668–1669 гг., Бабулин Игорь Борисович
1750руб Купить
В результате мятежа гетмана И. Брюховецкого в феврале 1668 г. большая часть русских гарнизонов в городах Левобережной Украины была истреблена казаками. Возникла непосредственная угроза перехода Гетманщины под власть крымского хана и турецкого султана. Призвав на помощь крымскую конницу, И. Брюховецкий, а затем его преемник П. Дорошенко, вели военные действия против русских войск, намереваясь отторгнуть от России земли, вошедшие в ее состав по Андрусовскому мирному договору 1667 г. В ходе начавшейся войны главным противником Русского государства стало Крымское ханство, стремящееся использовать выгодную политическую ситуацию для своей экспансии и установления реального военно-административного контроля над Украиной. Убедительная победа русских вооруженных сил в этой «войне без названия» позволила не допустить превращения украинских гетманов в послушных вассалов крымского хана и вернуть потерянные территории. Новая книга И.Б. Бабулина представляет собой самое подробное и обстоятельное исследование слабоизученного военного конфликта 1668-1669 гг. на основе обширного круга архивных источников, большая часть из которых впервые вводится в научный оборот.
 
Смоленский поход и битва при Шепелевичах 1654 года, Бабулин Игорь Борисович
806руб Купить
Последняя большая война между Московским государством и Речью Посполитой (1654-1667 гг.), ставшая самой упорной и тяжелой за всю историю их конфликтов в XVI-XVII вв., началась с «Государева похода» на Смоленск. Главной целью боевых операций на начальном этапе войны стало возвращение этого стратегически важного города, потерянного Россией в годы Смутного времени. Взятию Смоленска способствовала решающая победа русской армии в битве при Шепелевичах 14 (24) августа 1654 г. над литовским войском гетмана Я. Радзивилла. «Государев поход» закончился триумфальным успехом царя Алексея Михайловича и его реформированной армии. Возвращение Смоленска позволило не просто расширить владения державы, а кардинально решить вопрос укрепления безопасности всей западной границы России. Новая книга И.Б. Бабулина представляет собой самое подробное и обстоятельное описание и анализ не только битвы при Шепелевичах, но и всей победоносной для России кампании 1654 года. Автором изучены и учтены достижения и отечественной, и зарубежной историографии, в первую очередь польской, что в немалой степени способствовало успеху исследования и более объективному взгляду на события этой войны. В данной работе автором привлечен самый представительный круг источников, многие из которых не опубликованы, а некоторые и не вводились до сих пор в научный оборот.
 
Каневская битва 16 июля 1662 г. Забытая победа, Бабулин Игорь Борисович
Фонд «Русские витязи» 2015, ISBN: 978-5-9906036-5-3
490руб Купить
16 (26) июля 1662 г. войска Московского государства одержали свою самую большую победу в Русско-польской войне 1654-1667 гг. как по общей численности сражающихся сторон, так и по потерям проигравшей стороны. В Каневской битве противник потерял 8 тыс. убитыми, пленными и утонувшими в Днепре. В качестве трофеев победителям достались 117 знамен, 22 орудия и весь обоз побежденных. Парадокс в том, что эта битва почти неизвестна историкам. Более того, о победе русских войск и верных царю казаков левого берега Днепра постарались забыть вскоре после завершения войны с Речью Посполитой. Причина такого отношения к Каневской виктории достаточно проста: основным противником русской армии в этой битве были казаки Правобережной Украины под началом гетмана Юрия Хмельницкого, сражавшиеся на стороне польского короля.
 
Борьба за Украину и битва под Конотопом (1658-1659 гг.), Бабулин Игорь Борисович
Фонд «Русские витязи» 2015, ISBN: 978-5-903389-99-5
1826руб Купить
Вскоре после смерти Богдана Хмельницкого (1657) Украина погрузилась в пучину гражданской войны, получившей в историографии название «Руина». Начало «Руины» непосредственно связано с деятельностью гетмана Войска Запорожского Ивана Выговского (1657-1659). Нарушив присягу царю, данную на знаменитой Переяславской раде 1654 г., сторонники Выговского развязали военные действия против Русского государства. Пытаясь вернуть украинские земли под власть польского короля, они не только способствовали будущему разделу Украины, но и запустили процесс ограничения ее автономии в составе России. Монография кандидата исторических наук И. Б. Бабулина посвящена исследованию военной кампании, которую вела русская армия и сохранившие верность присяге украинские казаки против войск Выговского, а также поддерживающих его поляков и крымских татар в 1658-1659 гг. В работе впервые введен в научный оборот целый массив неопубликованных архивных материалов Разрядного приказа, относящихся к боевым действиям на Украине. На основании большого количества источников автор реконструирует ход знаменитой Конотопской битвы, опровергая основные историографические мифы, созданные летописцами и историками. Книга утверждена к печати ученым советом Института российской истории РАН. Рекомендуется всем интересующимся историей русско-украинских отношений и военной историей Отечества.
 
Единорогъ. Материалы по военной истории Восточной Европы эпохи Средних веков и Раннего Нового времен, Бабулин Игорь Борисович, Беляков Андрей Васильевич, Бенцианов Михаил Михайлович
Фонд «Русские витязи» 2014, ISBN: 978-5-903389-89-6
1284руб Купить
Третий выпуск альманаха «Единорог» представляет собой сборник исследовательских статей и публикаций документов, объединенных военно-исторической тематикой. Хронологически 3-й выпуск альманаха охватывает период со 2-й половины XV по 1661 г. Только рецензия уводит читателя вглубь веков — в XIV в., в эпоху Золотой Орды. Среди публикаций 3-го «Единорога» традиционно выделяется тема Тринадцатилетней русско-польской войны (1654-1667). Кроме того, ряд работ посвящен организации вооруженных сил в XVI в., а также событиям Смутного времени в России. Самой крупной публикацией выпуска стало издание Боярского списка 1626 г. — важнейшего источника по истории Московского двора и командного состава русской армии 1-й пол. XVII в. На широком хронологическом отрезке времени представлены исследования таких узких, но весьма значимых тем русской военной истории, как даточные люди в русском войске в XVI — начале XVII в., засечные линии на степных рубежах России в XVI в., торговля вооружением и боеприпасами в России в XVII в. Поскольку исследование тем военной истории невозможно без картографирования, в 3-м «Единороге» также появился новый раздел «Историческая география и военная топография». «Единорогъ» обращен, в первую очередь, к подготовленным читателям, интересующимся военной историей допетровской Руси; но он будет интересен и исследователям других эпох, а также самым широким читательским кругам: преподавателям и учащимся высших и средних учебных заведений, всем интересующимся как военной, так и общей историей стран и народов Восточной Европы.
 
Князь Семен Пожарский и Конотопская битва, Бабулин Игорь Борисович
264руб Купить
Книга посвящена забытому русскому святому — благоверному князю Симеону Пожарскому и его воинам, героически погибшим на конотопских полях летом 1659 года. Историческое исследование основано на вновь открытых документах и новом прочтении уже известных. Предназначено исследователям, преподавателям, аспирантам, студентам, учащимся высших и средних учебных заведений, краеведам, всем интересующимся отечественной историей.
 

Издательство «Книма»

Лидеры продаж

Knima.ru
©2009

Яндекс.Метрика