Эфрон Ариадна Сергеевна
Все книги автора
Мемуары замечательных людей, Директмедиа Паблишинг 2019, ISBN: 978-5-4475-9939-3
1865руб Купить
Свою книгу дочь публициста Сергея Эфрона Ариадна Эфрон (1912-1975 гг.), посвятила матери — великой поэтессе Серебряного века Марине Цветаевой. Ариадна Эфрон была переводчиком прозы и поэзии, талантливым художником-графиком, искусствоведом, мемуаристом. Ее трогательные детские дневниковые записи, с которых начинаются воспоминания, постепенно набирая силу и богатство впечатлений, рисуют яркий реалистичный портрет Марины Ивановны Цветаевой, освещая драматические обстоятельства ее жизни, рассказывают о ее литературном окружении. Сквозь призму пронзительного восприятия времени автор воссоздает атмосферу безвозвратно ушедшей эпохи. Раздел "Из записей и писем... " составили дневниковые записи и отрывки из писем к разным лицам, в которых упоминается о Марине Цветаевой. В заключительную часть книги вошла часть переписки Ариадны Эфрон с Борисом Пастернаком, где за каждой строкой незримо присутствует образ великой поэтессы. Издание снабжено иллюстративным материалом, который составляют архивные и любительские фотографии, а также рисунки Ариадны Эфрон.

Мемуары, дневники, письма, АСТ 2021
804руб Купить
Марину Цветаеву, вернувшуюся на родину после 17 лет эмиграции, не встретили в СССР с распростертыми объятиями. Скорее наоборот. Мешали жить, дышать, не давали печататься. И все-таки она стала одним из самых читаемых и любимых поэтов России. Этот феномен объясняется не только ее талантом. Ариадна Эфрон, дочь поэта, целью своей жизни сделала возвращение творчества матери на родину. Она подарила Марине Цветаевой вторую жизнь — яркую и триумфальную.
Ценой каких усилий это стало возможно, читатель узнает из писем Ариадны Сергеевны Эфрон (1912-1975), адресованных Анне Александровне Саакянц (1932-2002), редактору первых цветаевских изданий, а впоследствии ведущему исследователю жизни и творчества поэта.
Письма интересны и талантливы. В них повествуется о М. Цветаевой, ее окружении, ее стихах и прозе и конечно, о времени — событиях литературных и бытовых, отраженных в зарисовках жизни большой страны в непростое, переломное время.

Культурный слой, Алгоритм 2020, ISBN: 978-5-907255-99-9
570руб Купить
«Я выйду замуж за того, кто угадает, какой мой любимый камень», — сказала как-то Марина своему другу Максимилиану Волошину на пляже в Коктебеле.
Сергей Эфрон в первый же день знакомства подарил Марине генуэзскую сердоликовую бусину, которую та хранила до конца своих дней. Данное Волошину обещание сбылось — по приезде домой Марина и Сергей обвенчались. Цветаева в восторге писала Василию Розанову: «Наша встреча — чудо, мы никогда не расстанемся»… Поэтесса и здесь оказалась права. Сергей Эфрон был расстрелян в 1941-м, в том же году покончила с собой и Марина Цветаева.
Эта книга — история их непростой и трагической любви, написанная дочерью Марины и Сергея, талантливой художницей и литератором Ариадной Эфрон. Ее мемуары как нельзя лучше рассказывают о том, какими на самом деле были Марина Цветаева и Сергей Эфрон.

ПРОЗАиК 2017, ISBN: 978-5-91631-255-3
843руб Купить
В сборник, выходящий к 125-летию со дня рождения великого русского поэта Марины Ивановны Цветаевой (1892-1941), вошли воспоминания ее дочери Ариадны Эфрон (1912-1975) и фрагменты из дневников ее сына Георгия Эфрона (1925-1944) — самых близких ей людей. Судьбы обоих были печальны — казалось, что на них лег отпечаток трагического финала жизненного пути Марины Ивановны. Ариадна почти пятнадцать лет провела в лагерях и ссылках; Георгий через три года после самоубийства матери попал на фронт и погиб. Включенные в сборник произведения детей Цветаевой — это бесценные свидетельства о жизни поэта (воспоминания дочери освещают московский период времен Гражданской войны и первые годы эмиграции, дневники сына — краткий послеэмигрантский и «эвакуационный» период, закончившийся петлей в Елабуге).

Знаменитые пары СССР, Алгоритм 2017
431руб Купить
«Я выйду замуж за того, кто угадает, какой мой любимый камень», — сказала как-то Марина своему другу Максимилиану Волошину на пляже в Коктебеле. Сергей Эфрон в первый же день знакомства подарил Марине генуэзскую сердоликовую бусину, которую та хранила до конца своих дней. Данное Волошину обещание сбылось — по приезде домой Марина и Сергей обвенчались. Цветаева в восторге писала Василию Розанову: «Наша встреча — чудо, мы никогда не расстанемся»… Поэтесса и здесь оказалась права. Сергей Эфрон был расстрелян в 1941-м, в том же году покончила с собой и Марина Цветаева. Эта книга — история их непростой и трагической любви, написанная дочерью Марины и Сергея, талантливой художницей и литератором Ариадной Эфрон. Ее мемуары как нельзя лучше рассказывают о том, какими на самом деле были Марина Цветаева и Сергей Эфрон.

Я помню ее такой..., Алгоритм 2016, ISBN: 978-5-906817-73-0
532руб Купить
Дочь Марины Цветаевой и Сергея Эфрона, Ариадна, талантливая художница, литератор оставила удивительные воспоминания о своей матери — родном человеке, великой поэтессе, просто женщине, со всеми ее слабостями, пристрастиями, талантом… У них были непростые отношения, трагические судьбы. Пройдя через круги ада эмиграции, нужды, ссылок, лагерей, Ариадна Эфрон успела выполнить свой долг — записать то, что помнит о матери, «высказать сокровенное». Эти мемуары долгие десятилетия открывают нам подлинную Цветаеву.

Мемуары великих, Алгоритм 2014, ISBN: 978-5-4438-0727-0
383руб Купить
Дочь Марины Цветаевой и Сергея Эфрона, Ариадна, талантливая художница, литератор оставила удивительные воспоминания о своей матери — родном человеке, великой поэтессе, просто женщине, со всеми ее слабостями, пристрастиями, талантом… У них были непростые отношения, трагические судьбы. Пройдя через круги ада эмиграции, нужды, ссылок, лагерей, Ариадна Эфрон успела выполнить свой долг — записать то, что помнит о матери, «высказать умолчанное». Эти свидетельства, незамутненные вымыслом, спустя долгие десятилетия открывают нам подлинную Цветаеву.

Возвращение 2012, ISBN: 978-5-93015-138-1
475руб Купить
Книга выпущена к 100-летию Ариадны Эфрон, дочери Марины Цветаевой.

Гении и злодеи, Алгоритм 2012, ISBN: 978-5-4438-0058-5
276руб Купить
Судьба дочери Марины Цветаевой и Сергея Эфрона, Ариадны, талантливой художницы, литератора, полна драматизма. Эмиграция и жизнь почти впроголодь на чужбине, возвращение на желанную родину, и — Сибирь, тюрьма, лагерь, ссылка, откуда писала она письма Борису Пастернаку, давнему другу матери. Письма, полные души и ума, как отзывался о них поэт. "Когда меня не будет, то в моем архиве найдут пачки твоих писем, и все решат, что только с тобой я и дружил, "- писал ей Пастернак. Ариадна Эфрон оставила и необыкновенно интересное, блистательно написанное свидетельство о Марине Цветаевой — поэтессе, матери, жене, просто женщине, какой она была, со всеми ее слабостями, пристрастиями, талантом… Это свидетельство, незамутненное вымыслом, спустя долгие десятилетия, открывает нам подлинную Цветаеву.

Возвращение 2006, ISBN: 5-7157-0201-1
484руб Купить
Первая часть настоящего издания — перевод на английский язык воспоминаний Ады Александровны Федерольф (Шкодиной)о жизни в сталинских тюрьмах, в Туруханской ссылке и после реабилитации — в Тарусе, рядом с Ариадной Сергеевной Эфрон, дочерью Марины Ивановны Цветаевой и Сергея Яковлевича Эфрона. Вторая половина отдана переводу избранной прозы самой Ариадны Эфрон. Переводы сопровождаются введением от составителя-переводчика и глоссарием исторических лиц. В книге воспроизведены рисунки Ариадны Эфрон, любительские фотографии, приложена карта мест пребывания А. Федерольф и А. Эфрон в заключении, в ссылке и после реабилитации. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся судьбами семьи Цветаевой-Эфрон, и ценителей творчества Марины Ивановны Цветаевой и ее дочери.
Издание полностью на английском языке.

Возвращение 2008, ISBN: 978-5-7157-0166-4
2660руб Купить
Трехтомник наиболее полно представляет эпистолярное и литературное наследие Ариадны Сергеевны Эфрон: письма, воспоминания, прозу, устные рассказы, стихотворения и стихотворные переводы. Издание иллюстрировано фотографиями и авторскими работами.

Возвращение 2010, ISBN: 978-5-7157-0234-0
720руб Купить
В новом издании книги двух авторов наиболее полно освещена туруханская ссылка А.С.Эфрон, последовавшая после ее повторного ареста в 1949 году. В названии первой части — фраза из письма Ариадны Эфрон, впервые опубликованного в книге «Туруханские письма. Ариадна Эфрон — Алла Белякова».
Дополнением к письмам, стихам, записям А.С.Эфрон и воспоминаниям А.А.Федерольф служат материалы и документы из Туруханска, часть которых публикуется впервые. Среди них статья Л.Котиевой со свидетельствами местных жителей, работавших вместе с А.С.Эфрон в туруханском доме культуры.
1