Платонов Сергей Федорович
Все книги автора
История России, Центрполиграф 2023, ISBN: 978-5-227-10311-6
1941руб Купить
В основу книги легли лекции и научные труды русского и советского историка С.Ф. Платонова, а также записи слушателей курсов Военно-юридической академии и Петербургского университета. В одном издании собран и обобщен обширный материал, охватывающий период истории со времен расселения славянских племен и образования Киевского княжества до правления Николая I и Александра II. Профессор Платонов, обладавший талантом рассказчика, живо и ярко описывает события Смутного времени, борьбу за Московский престол, а также период культурного подъема во времена царствования Алексея Михайловича. В сборник включены очерки, посвященные правителям Российского государства, а также переломным моментам отечественной истории.

История России, Центрполиграф 2023, ISBN: 978-5-227-10296-6
971руб Купить
В книге выдающегося русского историка представлены его работы, посвященные Ивану Грозному и Борису Годунову. Первый — величайший правитель и государственный деятель, дипломат, реформатор, умный, образованный, расчетливый и смелый человек. Но личность чрезвычайно сложная и противоречивая. Автор обрисовал главные моменты жизни и деятельности Грозного в сложнейший период времени и некоторые достоверные черты его характера и ума. Второй — фигура также неоднозначная: личные свойства и дела этого политического деятеля вызывали у его современников как похвалы, так и осуждение, переходившее в клевету. С.Ф. Платонов сумел рассмотреть в Борисе не одни черты драматического злодея, но и качества истинно государственного деятеля.

История России, Центрполиграф 2023
1366руб Купить
Настоящий труд русского и советского историка С.Ф. Платонова является наиболее полным исследованием событий в период со второй половины XVI века и до начала XVII, позже получивший название Смутного времени. Используя документы, автор подробно освещает ход внутренней и внешней политической борьбы тех лет. Положенный в основу работы богатый фактический материал дает конкретное представление о том, как, проходя через опричнину, крестьянские войны, напряженное противостояние нападкам соседних государств (Польши, Литвы, Швеции), складывалось многонациональное централизованное Московское государство.

История. География. Этнография, Ломоносовъ 2023, ISBN: 978-5-91678-776-4
539руб Купить
Классическая работа Сергея Платонова «Москва и Запад в XVI-XVII веках» впервые была напечатана в 1925 году, но не потеряла актуальности. Поставив задачу осветить узловые моменты европеизации России, автор доказывает, что связь Московской Руси с Западной Европой завязалась раньше, чем обычно принято думать, и объясняет, почему это произошло, обращая внимание читателя на самые ранние контакты, в которых уже присутствовали обоюдные интересы. Запад, обнаруживший на месте еще недавно небольшого Московского княжества мощное государство, возмечтал о включении его в свою орбиту — за счет унии православной церкви с католической, а Москва, которая остро нуждалась в западных технических достижениях, делала все, чтобы привлечь необходимых специалистов. Тут же обнаружился и первый конфликт, связанный с нежеланием Европы честно делиться с русскими доходами от взаимной торговли, — конфликт, не нашедший окончательного разрешения до сих пор.
Сергей Платонов (1860-1933) — историк, действительный член Российской академии наук.

Изд. В. Секачев 2022, ISBN: 978-5-4481-1194-5
557руб Купить
Репринт с издания. Петербург, 1923. Сергей Фёдорович Платонов (1860 — 1933) — академик, историк, педагог. Член-корреспондент Петербургской академии наук с 1909 года по Историко-филологическому отделению, действительный член Российской академии наук с 1920 года. По Платонову, отправной точкой, определившей особенности русской истории на много веков вперёд, является «военный характер» Московского государства, возникшего в конце XV века. Окружённое почти одновременно с трёх сторон врагами, действовавшими наступательно, великорусское племя вынуждено было принять чисто военную организацию и постоянно воевать на три фронта. Чисто военная организация Московского государства имела своим следствием закрепощение сословий, что на много столетий вперёд предопределило внутреннее развитие страны, в том числе и знаменитую «Смуту» начала XVII века. Тираж 30 экз. выполнен по технологии print-on-demand.

Древняя Русь, Академический проект 2020, ISBN: 978-5-904993-55-9
824руб Купить
Книга С.Ф. Платонова "Очерки по истории Смуты в Московском государстве XVI-XVIIвв. ", вышедшая первым изданием в 1899 г., является одним из наиболее глубоких исследований российской истории начала XVII в. В книге впервые использован богатый документальный материал, собранный в исторической литературе XVIII и XIX вв., и дано подробное освещение хода политической борьбы. Вводная часть содержит всесторонний анализ состояния Московского государства во второй половине XVI в. (историко-географический очерк и анализ опричнины). Аппарат примечаний, дающий в основном библиографические данные по документации, сохранен по изданию 1910 г.

История. География. Этнография, Ломоносовъ 2020, ISBN: 978-5-91678-613-2
737руб Купить
В книгу вошли работы двух выдающихся отечественных историков Роберта Виппера и Сергея Платонова. Вышедшие одна за другой вскоре после Октябрьской революции, они еще свободны от навязанных извне идеологических ограничений — в отличие от последующих редакций публикуемой здесь работы Виппера, в которых его оппоненты усмотрели (возможно, не совсем справедливо) апологию сталинизма. В отношении незаурядной личности Ивана Грозного Виппер и Платонов в чем-то согласны, в чем-то расходятся, они останавливаются на разных сторонах его деятельности, находят свои объяснения его поступкам, по-своему расставляют акценты, но тем объемнее становится портрет царя, правление которого составляет важнейший период русской истории.
Роберт Виппер (1859-1954) — профессор Московского университета (1916), профессор Латвийского университета (1924), академик АН СССР (1943). Сергей Платонов (1860 -1933) — профессор Санкт-Петербургского университета (1912), академик Российской АН (1920).

Подарочные издания. История России, Абрис/ОЛМА 2019, ISBN: 978-5-00111-497-0
1529руб Купить
В настоящем издании представлены две работы выдающегося русского историка Сергея Федоровича Платонова, посвященные личностям, сыгравшим огромную роль в истории России. Каким был царь Иван Грозный? Безумным злодеем, соединявшим самовластие с «робостью и низостью духа», или же выдающейся личностью? Ответ на этот вопрос вы найдете в книге. Кто на самом деле Борис Годунов — мудрец или преступник? Автор, основываясь на многочисленных исторических источниках, рассказывает об одном из самых необычных монархов на русском престоле, талантливом политике, взошедшем на трон благодаря личным способностям, а не по праву наследования. Книга С. Ф. Платонова своей непредвзятостью и объективностью, несомненно, заинтересует читателей, небезразличных к истинной истории России.

Всемирная история, Вече 2019, ISBN: 978-5-4484-0884-7
699руб Купить
Академик Сергей Федорович Платонов (1860-1933) в 1928 году осмеливался называть себя «великорусским патриотом». Книга «Борис Годунов» (1921) стала одним из элементов идейной программы Платонова, высказанной им также в работах «Иван Грозный» (1923) и «Петр Великий: личность и деятельность» (1926). С.Ф. Платонов бросил вызов официальной исторической доктрине советской власти — пролетарскому интернационализму, воздавая хвалу традиционной национальной государственности. Историк-эмигрант П.Б. Струве в рецензии на книгу «Борис Годунов» отмечал: «Роковая моральная аналогия мерзостей „смутного времени“ с мерзостями „великой революции“ неотразимо встает перед умом читателя... и мы не можем отделаться от мысли, что эта аналогия присутствовала и в его уме». С.Ф. Платонов попытался дать опирающийся на источники очерк эпохи Годунова и личности самого правителя; преодолеть «грубую и невежественную» традицию обвинения этого монарха во всех мыслимых грехах вопреки фактам.

АСТ 2018, ISBN: 978-5-17-106593-5
1245руб Купить
Библиотека проекта «История Российского государства» — это рекомендованные Борисом Акуниным лучшие памятники исторической литературы, в которых отражена биография нашей страны от самых ее истоков.
Классики отечественной историографии В.О. Ключевский, С.Ф. Платонов, Н.Н. Фирсов и М.П. Погодин рассказывают о деяниях и жизни Петра I — самого почитаемого Российского монарха, основателя империи, подлинно великого преобразователя первой четверти XVIII века.

АСТ 2018, ISBN: 978-5-17-106590-4
1194руб Купить
Библиотека проекта «История Российского государства» — это рекомендованные Борисом Акуниным лучшие памятники исторической литературы, в которых отражена биография нашей страны от самых ее истоков.
О сложной и противоречивой личности императора Петра Первого — одного из наиболее выдающихся государственных деятелей, определившего направление развития России в XVIII веке, о его реформах, благодаря которым Россия стала великой державой, и их значении для страны, рассказывают русские историки С.М. Соловьев и С.Ф. Платонов.

Т8 2018, ISBN: 978-5-521-06382-6
1366руб Купить
Сергей Фёдорович Платонов (1860-1933) — известный русский историк, член Российской академии наук, оставивший после себя множество ценных для отечественной историографии работ.
Времена Смуты — наиболее интересный для Платонова период русской истории. Именно ему посвящены такие работы, как «Древнерусские повести и сказания о смутном времени XVII века» и «Смутное время». Однако учёный понимал, что прошлое невозможно изучать без тщательной проработки источников. В данном издании представлены наиболее важные произведения старины о Смутном Времени.
Эта книга представляет собой настоящую ценность для исследователей истории России.
Репринтное издание.