Если вы ищете книги издательств «КНИМА» и «СНЕЖНЫЙ КОМ», то вам — на КНИМА.КОМ
knima.ru — продажа книг
Авторы А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Книги 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Серии 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я

Филин Михаил Дмитриевич

Все книги автора
Мария Волконская. «Утаенная любовь» Пушкина, Филин Михаил Дмитриевич
1185руб Купить
Пленительный образ княгини Марии Николаевны Волконской (урожденной Раевской; 1805-1863) -легендарной «русской женщины», дочери героя Наполеоновских войн и жены декабриста, последовавшей за осужденным супругом в Сибирь, — запечатлен в русской и зарубежной поэзии, прозе и мемуаристике, в живописи, драматургии и кино, в трудах историков, публицистов и литературоведов. Вниманию читателей предлагается первое в отечественной историографии подробное жизнеописание М. Н. Волконской. По мнению автора книги М. Д. Филина, главным событием ее бурной, полной драматических и загадочных страниц жизни стало знакомство с Пушкиным, которое переросло во взаимную «утаенную любовь» — любовь на все отпущенные им годы. Следы этого чувства, в разлуке только окрепшего, обнаруживаются как в документах княгини, так и во многих произведениях поэта.
 
Арина Родионовна, Филин Михаил Дмитриевич
678руб Купить
Вниманию читателей предлагается научно-художественное жизнеописание Арины Родионовны Яковлевой (Матвеевой; 1758 — 1828) — прославленной «мамушки» и «подруги» Александра Пушкина. Эта крепостная старуха беззаветно любила своего «ангела Александра Сергеевича» — а поэт не только отвечал ей взаимностью, но и воспел няню во многих произведениях. «Арина Родионовна была воплощением Русской Музы… И „доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит“, — будет живо о ней предание», — утверждал поэт и пушкинист В. Ф. Ходасевич. Достоверных материалов для биографии Арины Родионовны сохранилось очень мало. Однако историк и писатель М. Д. Филин, оперируя крупицами имеющихся документов и пушкинскими текстами, создал-таки книгу о жизни «голубки дряхлой» — книгу о «красоте души человеческой, души любящей».
 
Мария Волконская, Филин Михаил Дмитриевич
936руб Купить
Пленительный образ княгини Марии Николаевны Волконской (урожденной Раевской; 1805-1863) -легендарной «русской женщины», дочери героя Наполеоновских войн и жены декабриста, последовавшей за осужденным супругом в Сибирь, — запечатлен в русской и зарубежной поэзии, прозе и мемуаристике, в живописи, драматургии и кино, в трудах историков, публицистов и литературоведов. Вниманию читателей предлагается первое в отечественной историографии подробное жизнеописание М. Н. Волконской. По мнению автора книги М. Д. Филина, главным событием ее бурной, полной драматических и загадочных страниц жизни стало знакомство с Пушкиным, которое переросло во взаимную «утаенную любовь» — любовь на все отпущенные им годы. Следы этого чувства, в разлуке только окрепшего, обнаруживаются как в документах княгини, так и во многих произведениях поэта.
 
Этюды о Пушкине, Филин Михаил Дмитриевич
Минувшее 2015, ISBN: 978-5-905-901-19-5
486руб Купить
Книга Михаила Филина, известного историка и писателя, автора многочисленных работ о А.С. Пушкине и его окружении, посвящена жизни и творчеству поэта. В этюдах рассматриваются отдельные пушкинские произведения, события творческой и личной жизни поэта и людей из его близкого окружения. Завершает книгу «Подспудное», тонкие и ироничные отрывки из своеобразного «околопушкинского дневника» автора. Издание снабжено богатым иллюстративным материалом и указателем имен. Книга, несомненно, будет по достоинству оценена как специалистами по истории и культуре России, так и всеми, кто интересуется жизнью и творчеством А.С. Пушкина.
 
ЖЗЛ. Малая серия. Ольга Калашникова, Филин Михаил Дмитриевич
501руб Купить
Вниманию читателей предлагается научно художествен­ная биография Ольги Калашниковой — дворовой девки помещиков Пушкиных, которой выпало стать «крепостной любовью» нашего прославленного стихотворца и матерью его ребёнка. Роман столичного барина и «чёрной крестьянки» начался в псковском сельце Михайловском во время ссылки Александра Пушкина, на иной лад продолжился в дни знаменитой «болдинской осени», завершился же он и вовсе своеобычно. За долгие годы общения поэт вкупе со своей избранницей (которая превратилась в дворянку и титуляр­ную советницу) создали самобытный жизненный текст, где романтические порывы соседствуют с пошлыми прозаизмами, блаженство с горестью, а добродетель с пороком. Перипетии данного романа нашли художественное отражение в пушкинских произведениях таких как «Евгений Онегин», «Русалка», «Сказка о рыбаке и рыбке» и др. Обо всём этом по­вествует, опираясь на разнообразные (в том числе архивные) источники, известный историк и писатель М. Д. Филин.
 
Толстой-Американец, Филин Михаил Дмитриевич
386руб Купить
Вниманию читателей предлагается научно-художественное жизнеописание графа Фёдора Ивановича Толстого (1782- 1846), прозванного Американцем, — «одной из замечательнейших русских фигур пушкинской эпохи» (Н. О. Лернер). У него, участника первого российского кругосветного путешествия, героя шведской кампании и сражений с Наполеоном, была репутация наглого и безжалостного дуэлянта, который отправил на тот свет множество ни в чём не повинных людей. Большинство современников считали графа Фёдора «картёжным вором», бражником, буяном и обжорой — словом, «человеком преступным», влачившим «бесполезную жизнь». Однако с беспутным и порочным Американцем почему-то дружили князь Вяземский, Жуковский, Батюшков, Денис Давыдов, Чаадаев и прочие «исторические лица». Ему, повесе и умнице, посвящались стихи, его колоритная персона попала в произведения Пушкина, Грибоедова, Льва Толстого и иных знаменитостей. Загадку этой удивительной личности, о которой в наши дни сочинены совсем уж беспардонные небылицы, попытался разрешить историк и писатель М. Д. Филин. Изучив массу источников (в том числе архивных), автор пришёл к парадоксальному выводу: подлинное бытие Американца мало походит на расхожие легенды о нём. В книге наглядно показывается, что жизнь георгиевского кавалера полковника графа Толстого была очень занятной, насыщенной, трагичной и вовсе не зряшной; что его настоящая, выстраданная биография стократ любопытнее, глубже и «литературнее» вымышленной.
 
Арина Родионовна, Филин Михаил Дмитриевич
294руб Купить
Вниманию читателей предлагается научно-художественное жизнеописание Арины Родионовны Яковлевой (Матвеевой; 1758-1828) — прославленной «мамушки» и «подруги» Александра Пушкина. Эта крепостная старуха беззаветно любила своего «ангела Александра Сергеевича» — а поэт не только отвечал ей взаимностью, но и воспел няню во многих произведениях. Почитали Арину Родионовну и пушкинские знакомцы: князь П. А. Вяземский, барон А. А. Дельвиг, А. П. Керн, Н. М. Языков и другие. Её имя фигурирует и в ряде мемуаров того неповторимого времени. Позднее, уже в иные эпохи и при разных обстоятельствах, об удивительной женщине проникновенно отзывались А. А. Григорьев, И. С. Аксаков и Ф. М. Достоевский, Марина Цветаева, С. Л. Франк и прочие наши знаменитости. «Арина Родионовна была воплощением Русской Музы... И „доколь в подлунном мире жив будет хоть один пиит“, — будет живо о ней предание», — утверждал, например, поэт и пушкинист В. Ф. Ходасевич. Достоверных материалов для биографии Арины Родионовны сохранилось очень мало. Однако историк и писатель М. Д. Филин, оперируя крупицами имеющихся документов и пушкинскими текстами, создал-таки книгу о жизни «голубки дряхлой» — книгу о «красоте души человеческой, души любящей».
 
Мария Волконская: "Утаенная любовь" Пушкина, Филин Михаил Дмитриевич
257руб Купить
Пленительный образ княгини Марии Николаевны Волконской (урожденной Раевской; 1805-1863) -легендарной «русской женщины», дочери героя Наполеоновских войн и жены декабриста, последовавшей за осужденным супругом в Сибирь, — запечатлен в русской и зарубежной поэзии, прозе и мемуаристике, в живописи, драматургии и кино, в трудах историков, публицистов и литературоведов. Общественная мысль в течение полутора веков трактовала Волконскую преимущественно как «декабристку». В действительности же идеалы княгини имели мало общего с теорией и практикой «первенцев свободы»; Волконская избрала собственный путь, а «декабризм» был лишь неизбежным фоном ее удивительной биографии. Вниманию читателей предлагается первое в отечественной историографии подробное жизнеописание М.Н.Волконской. По мнению автора книги М.Д.Филина, главным событием ее бурной, полной драматических и загадочных страниц жизни стало знакомство с Пушкиным, которое переросло во взаимную «утаенную любовь» — любовь на все отпущенные им годы. Следы этого чувства, в разлуке только окрепшего, обнаруживаются как в документах княгини, так и во многих произведениях поэта. Изучение пушкинских сочинений, черновиков и рисунков, а также иных текстов позволило автору сделать ряд оригинальных наблюдений и выводов, ранее не встречавшихся в пушкинистике.
 
Первопрестольная: далекая и близкая: Москва и москвичи в прозе русской эмиграции. Том 1, Филин Михаил Дмитриевич
486руб Купить
Первое в России издание, посвященное «московской теме» в прозе русских эмигрантов. Разнообразные сочинения — романы, повести, рассказы и т.д. — воссоздают неповторимый литературный «образ» Москвы, который возник в Зарубежной России. В первом томе сборника помещены произведения видных прозаиков — Ремизова, Наживина, Лукаша, Осоргина и др. Во втором томе сборника помещены произведения видных деятелей литературы: Шмелева, Куприна, Марины Цветаевой, Тэффи, Бунина и др. Составитель, автор вступительной статьи и комментариев М. Д. Филин.
 
Первопрестольная: далекая и близкая: Москва и москвичи в литературе русской эмиграции. Том 1, Филин Михаил Дмитриевич
486руб Купить
Первое в России издание, посвященное «московской теме» в трудах русских эмигрантов. В книге собраны глубокие и разноплановые сочинения, написанные видными изгнанниками — историками, философами, публицистами... Эти работы воссоздают неповторимый «образ» Москвы, который возник в Зарубежной России. В первом томе сборника представлены историософские этюды, исторические очерки о первопрестольной, а также исторические портреты знаменитых москвичей. Многие тексты публикуются в нашей стране впервые. Во втором томе сборника представлены воспоминания и мемуарная проза о первопрестольной. Многие тексты публикуются в нашей стране впервые. Составитель, автор вступительной статьи и комментариев М. Д. Филин.
 
Император Николай Первый. Николаевская эпоха. Слово Русского Царя. Апология Рыцаря. Незабвенный, Филин Михаил Дмитриевич
431руб Купить
Книга о великом российском императоре Николае Первом (1796-1855) продолжает серию «Русский мир в лицах». В издании собрано множество подлинных документов царя (манифесты, письма, мемуары и др.), свидетельства его современников и сочинения о государе, написанные представителями последующих поколений, исторические источники, некогда преданные забвению, опровергают лживые мифы о Николае Первом и воссоздают истинный облик одного из крупнейших ключевых персонажей русской истории.
 

Издательство «Книма»

Лидеры продаж

Knima.ru
©2009

Яндекс.Метрика