Если вы ищете книги издательств «КНИМА» и «СНЕЖНЫЙ КОМ», то вам — на КНИМА.КОМ
knima.ru — продажа книг
Авторы А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Книги 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Серии 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я

Велижев Михаил

Все книги автора
«Особый путь». От идеологии к методу, Живов Виктор, Велижев Михаил, Видеркер Штефан
867руб Купить
Представление об «особом пути» может быть отнесено к одному из «вечных» и одновременно чисто «русских» сценариев национальной идентификации. В этом сборнике мы хотели бы развеять эту иллюзию, указав на относительно недавний генезис и интеллектуальную траекторию идиомы Sonderweg. Впервые публикуемые на русском языке тексты ведущих немецких и английских историков, изучавших историю довоенной Германии в перспективе нацистской катастрофы, открывают новые возможности продуктивного использования метафоры «особого пути» — в качестве основы для современной историографической методологии. Сравнительный метод помогает идентифицировать особость и общность каждого из сопоставляемых объектов и тем самым устраняет телеологизм макронарратива. Мы предлагаем читателям целый набор исторических кейсов и теоретических полемик-от идеи спасения в средневековой Руси до «особости» в современной политической культуре, от споров вокруг нацистской катастрофы до критики историографии «особого пути» в годы. Рефлексия над концепцией «особости» в Германии, России, Великобритании, США, Швейцарии и Румынии позволяет по-новому определить проблематику травматического рождения модерности. 2-е издание. Составители: Тимур Атнашев, Михаил Велижев, Андрей Зорин.
 
Кембриджская школа. Теория и практика интеллектуальной истории, Атнашев Тимур, Правилова Екатерина, Велижев Михаил
1301руб Купить
Цель данного сборника статей — ввести в российский научный оборот методологию одного из самых влиятельных направлений в современной западной интеллектуальной истории: Кембриджской школы изучения политических языков. Книга разделена на три части. Первая часть содержит фундаментальные теоретические манифесты, созданные Квентином Скиннером и Джоном Пококом. Вторая включает ставшие классическими тексты, обсуждающие базовые методологические принципы Кембриджской школы, а также ее соотношение с теорией Begriffsgeschichte и археологией знания Мишеля Фуко. В третьей собраны работы, призванные показать возможности применения «кембриджского» метода в исследованиях ключевых сюжетов истории русского политического языка: формирования светского языка политики в XVIII веке, идиом и представлений о собственности Екатерины Великой, языка и контекста публикации первого «Философического письма» Чаадаева, риторических ходов и аргументов в судебной защите Веры Засулич, эволюции репертуара республиканских понятий добродетели и коррупции в России XVIII-XX веков, а также историософских языков в труде «Государство и эволюция» Егора Гайдара.
 
Чаадаевское дело. Идеология, риторика и государственная власть в николаевской России, Велижев Михаил
1012руб Купить
Для русской интеллектуальной истории «Философические письма» Петра Чаадаева и сама фигура автора имеют первостепенное значение. Официально объявленный умалишенным за свои идеи, Чаадаев пользуется репутацией одного из самых известных и востребованных отечественных философов, которого исследователи то объявляют отцом-основателем западничества с его критическим взглядом на настоящее и будущее России, то прочат славу пророка славянофильства с его верой в грядущее величие страны. Но что если взглянуть на эти тексты и самого Чаадаева иначе? Глубоко погружаясь в интеллектуальную жизнь 1830-х годов, М. Велижев ставит своей задачей отказаться от стереотипов, сложившихся вокруг творца «Философических писем». Исследуя обстоятельства скандальной публикации первой из статей цикла в 1836 году, М. Велижев стремится реконструировать микроконтексты чаадаевского дела, чтобы показать значение этой уникальной истории для людей той эпохи. Монография преследует и другую задачу — использовать процесс против сочинителя и публикаторов «Философического письма» в качестве призмы, сквозь которую можно различить внутреннюю логику более глобальных явлений: формирование политической системы и механизм принятия значимых правительственных решений в Российской империи, складывание практик правоприменения, кристаллизация структуры идеологической сферы и возникновение новых форм публичной полемики о политике, власти и истории. Михаил Велижев ? кандидат филологических наук, PhD, специалист по русской и европейской интеллектуальной истории Нового времени.
 
Казус. Индивидуальное и уникальное в истории. Антология, Тогоева Ольга Игоревна, Велижев Михаил, Акельев Евгений Владимирович
1156руб Купить
Микроистория ставит задачей истолковать поведение человека в обстоятельствах, диктуемых властью. Ее цель — увидеть в нем актора, способного повлиять на ход событий и осознающего свою причастность к ним. Тем самым это направление исторической науки противостоит интеллектуальной традиции, в которой индивид понимается как часть некоей «народной массы», как пассивный объект, а не субъект исторического процесса. Альманах «Казус», основанный в 1996 году блистательным историком-медиевистом Юрием Львовичем Бессмертным и вызвавший огромный интерес в научном сообществе, был первой и долгое время оставался единственной площадкой для развития микроистории в России. Первая часть настоящей антологии знакомит читателя с текстами по теории, давшими импульс «казусному» направлению в современной отечественной историографии, а вторая часть — с напечатанными в первых пяти номерах альманаха исследованиями. Эти работы помогают проследить, как применяются и развиваются методологические принципы, сформулированные Ю.Л. Бессмертным и другими авторами «Казуса». Книга положит начало новому проекту издательства «НЛО», посвященному микроисторическим исследованиям.
 
Несовершенная публичная сфера. История режимов публичности в России, Велижев Михаил, Нельсон Джон, Зубков Кирилл Юрьевич
1006руб Купить
Вопреки сложившимся представлениям, гласность и свободная полемика в отечественной истории последних двух столетий встречаются чаще, чем публичная немота, репрессии или пропаганда. Более того, гласность и публичность не раз становились триггерами серьезных реформ сверху. В то же время оптимистические ожидания от расширения сферы открытой общественной дискуссии чаще всего не оправдывались. Справедлив ли в таком случае вывод, что ставка на гласность в России обречена на поражение? Авторы книги стремятся пересмотреть сложившиеся стереотипы, опираясь на теорию публичной сферы (Ю. Хабермас, Х. Арендт, Н. Фрейзер, О. Хархордин, А. Юрчак и др.) и обращаясь к различным историческим кейсам. Сборник включает в себя более двадцати исследований, позволяющих реконструировать богатую историю трансформации режимов публичности в дореволюционной, советской и постсоветской России. Анализируя разные формы публичности — от имперского двора до художественных выставок и дебатов в социальных сетях — авторы стремятся объяснить, почему в одни исторические периоды обращенные к обществу высказывания имеют значительный резонанс и способны определять ход событий, а в другие — оставляют аудиторию равнодушной и жестко подавляются властями.
 
Чаадаев против национализма, Велижев Михаил, Чаадаев Петр Яковлевич, Уваров Сергей Семенович
Common place 2018, ISBN: 978-999999-0-61-5
699руб Купить
Петр Чаадаев — «преступник» или «безумец»? «Католик» или «православный»? «Верноподданный» или «революционер»? «Славянофил» или «западник»? Скандальное первое «Философическое письмо», опубликованное в 1836 г. и стоившее автору диагноза «сумасшествие», до сих пор вызывает горячие споры. Михаил Велижев, профессор школы филологии НИУ ВШЭ, анализирует мифологию, сложившуюся вокруг фигуры Чаадаева, и предлагает новое прочтение знаменитого текста. В этой перспективе Чаадаев предстает оппонентом русского государственного национализма — идеологии, формировавшейся в 1830-е гг. Помимо чаадаевской статьи в книгу вошли наиболее яркие материалы официальной печати николаевского времени, изданные в 1829 г. (в год создания первого «Философического письма») и в 1836 г. (в год его публикации). Полемический контекст проясняет смысл политического жеста публикаторов «письма»: это критика официального национализма на его собственном языке.
 
Цивилизация, или Война миров, Велижев Михаил
648руб Купить
На первый взгляд кажется, что понятие «цивилизация» прочно и давно вошло в наш языковой обиход. Между тем дело обстоит ровно обратным образом: понятие «цивилизация» появляется в европейских языках лишь во второй половине XVIII столетия, а в русском впервые фиксируется только в 1830 году. В книге мы постараемся ответить на вопросы: Что именно побудило европейских мыслителей «придумать» новое слово? Почему в России долгое время политики и публицисты, рассуждая о развитии человеческого общества, обходились без понятия «цивилизация», а в конце 1820-х годов у них возникла в нем потребность? В каких отношениях исторически находятся два конкурирующих между собой термина — «цивилизация» и «культура»? Как и когда формируется представление об особенной «русской цивилизации»? Обо всем этом читайте в книге Михаила Велижева — профессора школы филологии факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ (Москва), специалиста по интеллектуальной истории России и Европы Нового времени, историка русской литературы и культуры имперского периода.
 
Кембриджская школа. Теория и практика интеллектуальной истории, Велижев Михаил, Скиннер Квентин, Гревилл Джон
1460руб Купить
Цель данного сборника статей — ввести в российский научный оборот методологию одного из самых влиятельных направлений в современной западной интеллектуальной истории: Кембриджской школы изучения политических языков. Книга разделена на три части. Первая часть содержит фундаментальные теоретические манифесты, созданные Квентином Скиннером и Джоном Пококом. Вторая включает ставшие классическими тексты, обсуждающие базовые методологические принципы Кембриджской школы, а также ее соотношение с теорией Begriffsgeschichte и археологией знания Мишеля Фуко. В третьей собраны работы, призванные показать возможности применения «кембриджского» метода в исследованиях ключевых сюжетов истории русского политического языка: формирования светского языка политики в XVIII веке, идиом и представлений о собственности Екатерины Великой, языка и контекста публикации первого «Философического письма» Чаадаева, риторических ходов и аргументов в судебной защите Веры Засулич, эволюции репертуара республиканских понятий добродетели и коррупции в России XVIII-XX веков, а также историософских языков в труде «Государство и эволюция» Егора Гайдара.
 
"Особый путь": от идеологии к методу, Велижев Михаил, Зорин Андрей, Атнашев Тимур
1191руб Купить
Представление об «особом пути» может быть отнесено к одному из «вечных» и одновременно чисто «русских» сценариев национальной идентификации. В этом сборнике мы хотели бы развеять эту иллюзию, указав на относительно недавний генезис и интеллектуальную траекторию идиомы Sonderweg. Впервые публикуемые на русском языке тексты ведущих немецких и английских историков, изучавших историю довоенной Германии в перспективе нацистской катастрофы, открывают новые возможности продуктивного использования метафоры «особого пути» — в качестве основы для современной историографической методологии. Сравнительный метод помогает идентифицировать особость и общность каждого из сопоставляемых объектов и тем самым устраняет телеологизм макронарратива. Мы предлагаем читателям целый набор исторических кейсов и теоретических полемик — от идеи спасения в средневековой Руси до «особости» в современной политической культуре, от споров вокруг нацистской катастрофы до критики историографии «особого пути» в 1980? е годы. Рефлексия над концепцией «особости» в Германии, России, Великобритании, США, Швейцарии и Румынии позволяет по-новому определить проблематику травматического рождения модерности. Составители: Т. Атнашев, М. Велижев, А. Зорин.
 

Издательство «Книма»

Knima.ru
©2009

Яндекс.Метрика