Сорокин Анатолий Вячеславович
Все книги автора
Война и мы. Танковая коллекция, Эксмо 2021, ISBN: 978-5-04-155281-7
1117руб Купить
152-мм гаубица образца 1909/30 гг. — советская модернизация шестидюймовой крепостной гаубицы системы Шнейдера образца 1909 г. вплоть до конца Великой Отечественной войны оставалась самой многочисленной советской 152-мм гаубицей. Наряду с намного менее распространенной 152-мм гаубицей обр. 1910/37 гг., эти системы и их исходные варианты, созданные французской фирмой «Шнейдер» (Schneider), принимали участие в Первой Мировой, Гражданской, советско-польской, советско-финляндской, советско-японской войнах, не считая иных вооруженных конфликтов. В Великой Отечественной 152-мм гаубицы обр. 1909/30 гг. останавливали наступающие части Вермахта под Москвой и Ленинградом, прокладывали путь пехоте Красной Армии, танковым, механизированным и кавалерийским формированиям в наступательных операциях, успешно применялись при штурмовых действиях в плотной городской застройке. Невзирая на неприспособленность для борьбы с боевыми машинами врага, эти орудия в ряде случаев отличились и при решении подобных задач. Так что сделанный еще во времена Российской Империи выбор в пользу конструкции фирмы «Шнейдер», несмотря на ряд значительных недостатков этой системы, в целом оказался удачным.
В новой книге ведущего историка отечественной артиллерии впервые собрана наиболее исчерпывающая информация по созданию, эксплуатации и боевому применению как 152-мм гаубицы обр. 1909/30 гг., так и 152-мм гаубицы обр. 1910/37 гг. Некоторые архивные и технические материалы публикуются впервые.
Издание иллюстрированно уникальными чертежами орудий и фотографиями.

Война и мы. Танковая коллекция, Эксмо 2021, ISBN: 978-5-04-119143-6
1219руб Купить
152-мм гаубица Д-1 поистине стала «звездой» советской артиллерии — орудием, восхищаться которым не перестают до сих пор. Несмотря на то, что Д-1 была разработана в кратчайшие сроки и выпускалось всего лишь шесть лет, с 1943 по 1949 г., она стала самой массовой 152-мм гаубицей Красной, а затем и Советской Армии. Это орудие внесло свой крупнокалиберный вклад в Победу над гитлеровским Третьим Рейхом и его союзниками, а в 1969 г. позволило стабилизировать обстановку во время пограничного конфликта с Китаем на острове Даманский. Гаубицы образца 1943 г. вели огонь и в Афганистане и в локальных войнах на постсоветском пространстве. Несмотря на послужной список длиной почти в восемьдесят лет несколько сотен этих систем продолжают храниться на складах мобилизационного резерва Вооруженных Сил Российской Федерации. Осенью 2020 г. армянская армия применяла Д-1 в ходе боев в Нагорном Карабахе.
Новая книга ведущего историка отечественной артиллерии впервые во всех деталях рассказывает об истории создания, конструкции, опыте эксплуатации и боевом применении легендарных 152-мм гаубиц Д-1.
Издание иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.

Война и мы. Танковая коллекция, Эксмо 2020, ISBN: 978-5-04-111630-9
1117руб Купить
К началу 1930-х гг. корпусная артиллерия РККА нуждалась в модернизации. Стрелковые орудия со времен Первой мировой не были достаточно мобильны, имели небольшой угол наведения и дальность стрельбы. И уже в 1937 г. под руководством Ф. Ф. Петрова стартовала разработка гаубицы нового образца, способной стать достойной заменой устаревшему арсеналу.
Гаубица М-10 вступила в Великую Отечественную войну боеспособным и современным орудием. Несмотря на то, что большая часть М-10 была утеряна в летних боях 1941 года, оставшиеся гаубицы не выводились из эксплуатации до конца войны.
В книге подробно описывается история проектирования и использования 152-мм гаубицы М-10, внесшей значительный вклад в Победу над нацистской Германией и ее сателлитами.

Война. Штрафбат. Они сражались за Родину, Яуза 2019, ISBN: 978-5-6040919-7-5
522руб Купить
Закончив артиллерийскую школу и став студентом ленинградского «Военмеха», Саша Полухин даже и предположить не мог, что полученные там теоретические знания пригодятся ему на практике. В первом же бою осенью 1941 года его подразделение было разгромлено превосходящими силами гитлеровцев, а сам Саша уцелел только чудом.
Что делать молодому красноармейцу, если остался один на обочине дороги, по которой к родному городу прет стальной каток немецких моторизованных частей? Отойти в сторонку, спасти свою жизнь? Или возглавить горстку выживших бойцов, сформировать из них расчет для старой полковой пушки и дать бой наглым захватчикам?

Война и мы. Танковая коллекция, Эксмо 2018, ISBN: 978-5-04-097558-7
1165руб Купить
В Русской императорской армии 48-лин полевые гаубицы систем Круппа и Шнейдера появились в результате интриг прогерманских и профранцузских политических, финансовых и военно-промышленных лоббистов при дворе последнего Императора Всероссийского. Однако на момент их принятия на вооружение в своей категории они были самыми дальнобойными и мощными орудиями в сравнении с британскими и немецкими аналогами. Эти артиллерийские системы успешно применялись на полях сражений Первой мировой и Гражданской войн, а после их окончания составили основу лёгкой гаубичной артиллерии Красной Армии. Для поддержания их характеристик на требуемом уровне в межвоенное время они были модернизированы в 122-мм гаубицы обр. 1910/30 гг. и обр. 1909/37 гг. Примечательно, что проект их усовершенствования был выполнен В.Н. Сидоренко — офицером дореволюционной армии, перешедшим на службу Советской власти, одним из немногих по-настоящему компетентных специалистов в области разработки артиллерийских орудий в годы разрухи и первых пятилеток.
Модернизированные системы были задействованы во всех войнах и вооружённых конфликтах 1930-х и начала 1940-х гг., где СССР принимал участие, включая Великую Отечественную войну. Однако их боевая тридцатилетняя история, причём большей частью победная, оказалась в тени славы более поздних и более совершенных пушек и гаубиц собственной разработки.
В книге известного исследователя бронетехники собраны наиболее полные уникальные сведения по истории создания, устройству, эксплуатации и боевому применению 122-мм гаубиц обр. 1910/30 и 1909/37 гг.

Война и мы. Танковая коллекция, Эксмо 2018, ISBN: 978-5-04-091668-9
1079руб Купить
122-мм гаубица Д-30 по праву названа лучшим орудием второй половины ХХ века в своем классе. Эта система, разработанная в 1955-1960 гг. конструкторским бюро завода № 9 под руководством Ф. Ф. Петрова, начала поступать в Советскую Армию с 1963 г. и с тех пор неизменно находится на службе и в арсеналах отечественных Вооруженных Сил.
В конструкции гаубицы был учтен весь опыт Великой Отечественной войны и конфликта на Корейском полуострове, поэтому, невзирая на царившую в то время у высших советских руководителей «ракетоманию», новое орудие сразу же оценили по достоинству. Отличные боевые качества привели к его очень широкому распространению по всему миру, а также созданию лицензионных и «пиратских» вариантов этой системы. В результате гаубица Д?30 и ее производные официально состоят или состояли на вооружении армий более чем полусотни стран, не считая непризнанных государств или государственноподобных образований. В бою она защищала геополитические интересы СССР в Афганистане и территориальную целостность Российской Федерации на Северном Кавказе. Д-30 принимала участие в гражданской войне в Югославии, вооруженных конфликтах на постсоветском пространстве и на Ближнем Востоке, некоторые из которых продолжаются и на сегодняшний момент.
По состоянию на конец 2017 года гаубица Д-30 активно и в значительных количествах используется всеми противоборствующими сторонами в боевых действиях на Украине, в Сирии, Ливии, Ираке и Йемене. Однако в России после 2013 года она осталась на службе только в Воздушно-десантных войсках и нескольких бригадах Сухопутных сил, в основном дислоцированных на южных границах страны. Ответ на вопрос, почему так получилось, а также предпосылки и история создания, устройство, боевое применение орудия — на страницах этой книги.

Война и мы. Танковая коллекция, Эксмо 2017, ISBN: 978-5-04-089322-5
797руб Купить
122-мм гаубица М-30 образца 1938 года явилась, безусловно, целой эпохой в истории современной артиллерии. Утверждается, что именно о ней маршал артиллерии Г.Ф.Одинцов сказал: «лучше её уже ничего не может быть». А по мнению некоторых артиллерийских экспертов, М-30 входит в число лучших конструкций советской ствольной артиллерии середины XX века. Однако история отечественного артиллерийского вооружения по сравнению с историей стрелкового оружия, бронетехники, авиации и флота освещена слабо. А ведь его вклад в победы нашей страны на полях сражений был весомым и в ряде случаев определяющим. Без сомнения, этой несправедливости не должно быть места в истории отечественной военной техники. Почему именно эта артиллерийская система была принята на вооружение, хотя против нее был настроен видный советский конструктор В.Г.Грабин? Что повлияло на решение привлечь к разработке новой дивизионной гаубицы иностранных специалистов и по каким причинам проект перестал считаться перспективным? Предпосылки и история создания, устройство, боевое применение — впервые вся информация об орудии, сыгравшем значимую роль в разгроме нацистской Германии в Великой Отечественной войне.