Если вы ищете книги издательств «КНИМА» и «СНЕЖНЫЙ КОМ», то вам — на КНИМА.КОМ
knima.ru — продажа книг
Авторы А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Книги 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Серии 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я

Хабермас Юрген

Все книги автора
Теория коммуникативной деятельности, Хабермас Юрген
Весь мир 2022, ISBN: 978-5-7777-0856-4
2247руб Купить
Первый полный перевод на русский язык главного труда выдающегося германского социолога и философа Юргена Хабермаса (р. 1929). Здесь намечены подходы к созданию теории общества, в основу которой положено понятие коммуникативной деятельности. Для того, чтобы развернуть содержание этого понятия, показать его историческое вызревание, Хабермас предпринимает критическое исследование теоретического наследия социологической мысли, оставленного М. Вебером, К. Марксом, Э. Дюркгеймом, Дж.Г. Мидом, Т. Парсонсом, Г. Лукачем, М. Хоркхаймером, Т. Адорно и другими. Главное внимание уделяется при этом процессам экономической, социальной и иной рационализации на всем протяжении «эпохи модерна» — эпохи становления и развития хозяйственного уклада и институтов управления современного (модерного) капиталистического общества, а также уяснению значения «жизненного мира» и коммуникативных сред (медиумов) языка, денег, власти и прочих, регулирующих и направляющих совместную деятельность людей, достигающих взаимопонимания. Тематическая широта, развернутость аргументации, привлечение аппарата теорий языка и науки сделали книгу Хабермаса одним из центров внимания международной теоретической дискуссии в социальных науках.
 
Религиозное сознание в постсекулярном обществе, Хабермас Юрген, Тейлор Чарльз, Барнас Фаддей
ББИ 2019, ISBN: 978-5-89647-382-4
368руб Купить
Авторы книги — известные отечественные и зарубежные философы, богословы, социологи, религиоведы — осмысливают религиозное сознание не как нечто однородное и неизменное, а в зависимости от исторического, культурного и политического контекста. В сегодняшнем так называемом постсекулярном обществе религиозные представления формируются в значительной степени под влиянием идей и образов, заимствованных из науки, массовой культуры, средств массовой информации и других сфер. Такое воздействие различных сторон современной жизни делает религиозное сознание весьма сложным явлением.
 
Структурное изменение публичной сферы. Исследования относительно категории буржуазного общества, Хабермас Юрген
Тема, Весь мир 2017, ISBN: 978-5-7777-0627-0
911руб Купить
Работа крупнейшего немецкого философа и социолога Юргена Хабермаса (р. 1929) вышла в свет в 1961 году и принесла еще молодому автору европейскую известность. Время подтвердило безусловную актуальность поднятой в ней проблематики и ее открытость для дальнейшего изучения и осмысления. Хабермас видел свою задачу в том, чтобы вывести «идеальный тип» буржуазной публичной сферы, проследить ее формирование от истоков в английских кофейнях и клубах, во французских салонах и германских читательских обществах XVII-XVIII веков до полного воплощения в массовой печати и парламентской деятельности XIX столетия. Сформулировав ее назначение быть критическим посредником и контролером между властью, государством и потребностями общества, автор прослеживает трансформацию ее функции (вплоть до распада) в общей связи с процессами, происходившими в экономической, политической и социальной жизни ведущих западных стран, а также с колоссальными переменами в области СМИ, вплоть до середины XX века.
 
Ах, Европа. Небольшие политические сочинения, ХI, Хабермас Юрген
Весь мир 2012, ISBN: 978-5-7777-0492-4
261руб Купить
"Ах, Европа! ". В 1987 г. Ганс Магнус Энценсбергер еще мог снабдить свои «путевые заметки» оптимистическим восклицательным знаком. 20 лет спустя общеевропейского политического оптимизма поубавилось. Проблемы объединенной Европы занимают сейчас одно из главных мест в работах крупнейшего немецкого философа и социолога. Наряду с этим сборник включает два текста по поводу продолжающихся изменений в публичной сфере: речь в поддержку качественной общенациональной прессы Германии и речь о создании условий, позволяющих самым широким слоям граждан участвовать в обсуждении важнейших проблем общества и влиять на соответствующие решения (об «эпистемическом измерении современной демократии») — речь, привлекшая к себе большое внимание. Наконец, читатель найдет здесь блестящие очерки о выдающихся современниках автора (Р. Рорти, Ж. Деррида, Р. Дворкин, В. Абендрот), демонстрирующие высочайший профессионализм и огромную эрудицию Хабермаса. Для читателей, интересующихся философией и осмыслением современных политических процессов.
 
Между натурализмом и религией. Философские статьи, Хабермас Юрген
Тема, Весь мир 2011, ISBN: 978-5-7777-0386-6
347руб Купить
Данную книгу известнейшего немецкого философа Юргена Хабермаса (р. 1929), вышедшую в 2005 г., составляют работы, опубликованные в различных германских изданиях в 2003-2004 гг., а также написанные специально для нее. Как всегда, Хабермас вводит читателей в круг наиболее актуальных проблем, характеризующих сегодня «духовную ситуацию времени». Речь идет о двух противоположных тенденциях: все более широкого распространения «натуралистисческого», естественнонаучного, мировоззрения и очевидного оживления во всем мире религиозных верований, политизирования религиозных сил. Хабермас исследует предпосылки этих тенденций и само «поле напряжения» между натурализмом и религией. Задачей философии он считает осознание «вызовов», которые несет та и другая тенденция. Очень важное место занимает обсуждение способности современного демократического государства взять под защиту своих как религиозных, так и нерелигиозных граждан, обеспечить условия для их взаимной толерантности и для обоюдно обогащающего «учебного процесса» между ними. Очевидно, что круг проблем, затронутых в книге, крайне актуален и для нынешней ситуации в России. На русский язык книга переведена впервые. Для читателей, интересующихся философским осмыслением состояния современного мира.
 
Философский дискурс о модерне, Хабермас Юрген
Тема, Весь мир 2008, ISBN: 978-5-7777-0423-8
472руб Купить
Книга крупнейшего философа нашего времени Юргена Хабермаса включает двенадцать лекций, прочитанных автором в ряде западноевропейских университетов. Впервые она вышла на немецком языке в 1985 г и имела необычайно большой резонанс в кругах интеллектуальной элиты самых разных стран. Книга не утратила своей злободневности и относится к числу наиболее цитируемых работ в философском обсуждении проблемы современности (дискурсе о модерне). Автору удалось связать воедино аргументы сторонников и противников философии и культуры постмодерна и показать реальное значение парадигмы «модерн-постмодерн» как ключевой для анализа ситуации в современном гуманитарном знании. На русском языке книга публикуется впервые. Перевод с немецкого.
 
Расколотый Запад, Хабермас Юрген
Весь мир 2008, ISBN: 978-5-7777-0400-9
261руб Купить
Одна из последних книг известного немецкого философа и социолога Юргена Хабермаса (р. 1929) продолжает ряд его работ, посвященных анализу наиболее актуальных политических проблем современности. Центральными темами вошедших в эту книгу статей и интервью стали террористическая атака в США 11 сентября 2001 г. и ее последствия; новый облик международного терроризма; война в Ираке, кризис ООН и международного права перед лицом «гегемониальной» политики США — как главной причины «раскола Запада»; проблемы дальнейшего объединения Европы и ее место на мировой политической арене; процессы глобализации и различные перспективы нового мирового порядка. На русский язык книга переведена впервые. Суждения одного из самых видных европейских интеллектуалов, несомненно, будут интересны российским читателям.
 
Техника и наука как "идеология", Хабермас Юрген
167руб Купить
Сборник статей одного из крупнейших мыслителей современности, немецкого философа Юргена Хабермаса, посвящен проблеме отношений меду теорией и практикой в условиях современной научно-технической цивилизации. Своеобразие этих отношений он прослеживает как на примере роли, исполняемой в современном обществе наукой и техникой, так и на примере характерных для политической и социальной истории ХХ века процессов инструментализации и онаучивания политики, влекущих за собой угрозу безраздельной власти технократического сознания над ходом общественного развития. На русском языке все тексты публикуются впервые. Перевод с немецкого М.Л. Хорькова. Бумага офсетная.
 
Диалектика секуляризации. О разуме и религии, Хабермас Юрген, Ратцингер Йозеф (Бенедикт XVI)
ББИ 2006, ISBN: 5-89647-164-5
165руб Купить
В диалоге Юргена Хабермаса и Йозефа Ратцингера обсуждается вопрос о секулярных принципах современной европейской цивилизации. Перед секулярным государством стоит множество внешних и внутренних проблем, связанных с религиозным мировоззрением. Возможно ли их решение? Столкнулись ли мы с кризисом права, кризисом либерального государственного устройства, кризисом сосуществования культур? Издание адресовано всем, кто интересуется современной богословской и философской мыслью.
 
Политические работы, Хабермас Юрген
241руб Купить
Юрген Хабермас по праву считается одним из наиболее влиятельных мыслителей современности. Его работы составили целую эпоху в истории современной политической философии. В книгу вошли избранные работы немецкого философа, охватывающие весь спектр проблем, над которыми он работал последние годы: рефлексивная модернизация, легитимация, постнациональная идентичность, мультикультурализм и многие другие. На русском языке публикуется впервые. Составитель: А. Денежкина. Переводчик: Б. Скуратов.
 
Вовлечение другого. Очерки политической теории, Хабермас Юрген
Слово о сущем, Наука 2008, ISBN: 5-02-026820-8
478руб Купить
Сборник, увидевший свет в издательстве «Зуркамп» в 1999 году, содержит новейшие и основополагающие исследования по политической теории, которые автор проводил, самостоятельно развивая свою теорию коммуникации, а также в сотрудничестве со своими единомышленниками и учениками, на академических семинарах и в открытых дискуссиях. Основная тема исследования имеет более практический, прикладной политический смысл, хотя и получает исчерпывающее теоретическое обоснование с позиций герменевтической социологии и исторической политологии. Чрезвычайно актуальная проблематика трактуется из органического контекста всех прежних теоретических изыскании Хабермаса, главной задачей научной деятельности которого всегда был поиск путей сохранения рационального начала западной цивилизации, возможностей диалога и взаимопонимания между различными и изначально не сводимыми друг к другу культурно-историческими образованиями, рациональное понимание многосложного мирового политического процесса исходя из истории действующих в нем реалий и идей.
 
Моральное сознание и коммуникативное действие, Хабермас Юрген
Слово о сущем, Наука 2006, ISBN: 5-02-026810-0
190руб Купить
Юрген Хабермас: "Четыре работы, составляющие этот том, возникли по разному поводу, но образуют предметную взаимосвязь. В первой статье я развиваю тезисы о разделении труда между философскими и эмпирическими исследованиями, вызванные примером генетической эпистемологии Жана Пиаже. Во второй, используя в качестве модели теорию морального развития Лоренса Кольберга, я пытаюсь прояснить взаимосвязь причинно-следственных объяснений и гипотетических реконструкций. Третья статья первоначально была предназначена для юбилейного сборника, посвященного Карлу-Отто Апелю; она должна помочь дальнейшему прояснению начал этики дискурса. Наконец, я был бы благодарен, если бы заглавная статья была воспринята как выражение доброй воли, направленной на то, чтобы (с позиции одной из сторон) применить на практике предложенное разделение труда. "
 
    1

Издательство «Книма»

Лидеры продаж

Knima.ru
©2009

Яндекс.Метрика