Котельников Владимир Ростиславович
Все книги автора
Война и мы. Авиаколлекция, Яуза 2023, ISBN: 978-5-9955-1071-0
1316руб Купить
Книга ведущего историка авиации — это подробный рассказ об одном из лучших истребителей Великой Отечественной войны, о создании, конструкции, модификациях и боевом применении Bell Р-39 «Аэрокобра» на всех фронтах Второй мировой, от Тихого океана и Северной Африки до Заполярья, но прежде всего — на Советско-германском фронте.
Этот американский истребитель, отличавшийся необычной для того времени конструкцией (двигатель на Bell P-39 располагался за кабиной пилота), стал одним из символов нашей Победы. Половина всех выпущенных «Аэрокобр» (почти 4600 самолетов) были поставлены в СССР по ленд-лизу, что спасло фирму «Белл» от финансового краха.
На заокеанских машинах летали трое из пяти лучших асов ВВС Красной Армии — трижды Герой Советского Союза Александр Покрышкин, дважды Герои Григорий Речкалов и Николай Гулаев. Советские летчики ценили «Аэрокобру» за высокую скорость, отличную маневренность на средних и малых высотах, мощную 37-мм пушку, надежную радиостанцию, живучесть и хорошую защиту (пилоты на «Кобре» не горели, так как самолет был из металла, а баки расположены далеко в крыльях) — они говорили, что на Р-39 чувствовали себя «как в сейфе». «Аэрокобра» стала не только самым массовым, но и самым любимым из поставлявшихся по ленд-лизу самолетов и по популярности в войсках сравнима с легендарными «Студебеккером» и «Доджем три четверти».
Издание иллюстрировано уникальными фотографиями и эксклюзивными проекциями «Аэрокобры».

Война и мы. Авиаколлекция, Яуза 2022, ISBN: 978-5-9955-1067-3
1316руб Купить
«Звездным часом» истребителя Hawker Hurricane стала легендарная Битва за Британию, в ходе которой «Харрикейны» сбили вдвое больше самолетов Люфтваффе, чем новейшие «Спитфайры». Однако в отечественной литературе за «Ураганом» (так переводится его название) прочно закрепился ярлык «второсортного». Знаменитая фраза Сталина "А «Харрикейны»-то ихние — дрянь! " поставила на нем несмываемое клеймо. При этом сами англичане строили «Харрикейны» почти всю войну (всего более 14,5 тысяч машин) и воевали на них по всему миру, а наши специалисты признавали превосходство «англичанина» над И-16. «Харрикейн» был полностью радиофицирован, на редкость живуч и гораздо проще «Ишака» в управлении, что было важно для молодых пилотов, которых выпускали по ускоренной программе летные школы. В общей сложности СССР получил около 3 тысяч «Харитонов», или «Горбатых», как их прозвали на фронте, которые оставались в строю до конца Великой Отечественной и помогли выстоять в самое трудное время, когда потери ВВС Красной Армии были огромны.
Книга ведущего историка авиации воздает должное истребителю, прошедшему всю Вторую мировую — от «Странной войны», Норвегии, Франции, Мальты, Великобритании, Советского Союза до Северной Африки, Югославии, Греции и Тихого океана, во всех подробностях рассказывая о создании, конструкции, модификациях (перехватчик, истребитель-бомбардировщик, штурмовик, разведчик, палубный истребитель), боевом применении и послевоенной службе прославленного «Харрикейна».
Издание богато иллюстрировано редкими фотографиями.

Война и мы. Танковая коллекция, Яуза 2022, ISBN: 978-5-9955-1062-8
1407руб Купить
«Они стали надежными, простыми в обслуживании, проверенными «рабочими пчелами»» Люфтваффе…» — именно так создатель He.111, выдающийся авиаконструктор Эрнст Хейнкель подвел итоги боевой работы этих средних бомбардировщиков. Дебютировав в легионе «Кондор» в Испании, к началу Второй мировой «Хейнкели» уже составляли основу немецкой бомбардировочной авиации и сыграли «первую скрипку» в эпоху блицкригов. На их счету трагедия Ковентри, налеты на Ленинград и Лондон, разгром конвоя PQ-17. Будучи на редкость универсальным, He.111 применялся не только в качестве бомбардировщика, но и как торпедоносец, дальний разведчик, тяжелый ночной истребитель, транспортный самолет, ракетоносец (летающая пусковая установка крылатых ракет Фау-1). Они воевали на всех фронтах — от Англии до Африки, от Арктики до Средиземноморья, но больше всего на Восточном фронте, где под Москвой, Сталинградом и на Курской дуге было потеряно особенно много «кривомордых» (так на фронте прозвали He.111 за характерный асимметричный нос его самой массовой модификации). Последний крупный налет с участием «Хейнкелей» также произошел на территории СССР — против американских «Летающих крепостей» на Украине.
В книге ведущего историка авиации в деталях рассмотрены не только история создания, конструкция, модификации (в том числе — гражданские) He.111, но и прослежен весь боевой путь одного из самых известных самолетов Люфтваффе и всей Второй мировой войны.
Издание иллюстрированно уникальными проекциями и фотографиями.

Война и мы. Авиаколлекция, Яуза 2022, ISBN: 978-5-9955-1041-3
1316руб Купить
7 августа 1941 г. 15 бомбардировщиков ДБ-3 взлетели с эстонского острова Эзель (Сааремаа), взяв курс на Берлин, до которого было около четырех часов лёта… Морские летчики 1-го минно-торпедного авиационного полка ВВС Балтийского флота первыми нанесли бомбовый удар по столице Третьего Рейха.
ДБ-3, переименованные в 1942 г. в Ил-4, стали основой советской Авиации Дальнего Действия и минно-торпедной авиации флота. Эти легендарные самолеты участвовали в трех войнах — пройдя боевое крещение в 1939 г. в Китае, затем «работали» по военным объектам финнов, бомбили Берлин, Бухарест и Будапешт, охотились за немецкими кораблями. Уже 22 июня 41-го они совершили налет на Кенигсберг, но большая часть полученных экипажами ДБ-3 в начале войны заданий касалась ударов по скоплениям войск в ближнем тылу гитлеровцев. Эти бомбардировщики нанесли значительный урон наступающему Вермахту, действуя так, как их и собирались использовать перед войной, — днем, большими группами, в плотном строю и на больших (почти у практического потолка) высотах.
А ведь ДБ-3 могло и не быть, его не зря прозвали «незаконнорожденным»: создававшийся как скоростной ближний бомбардировщик, но проигравший туполевскому СБ, самолет Ильюшина неожиданно занял другую нишу — дальнего бомбардировщика и торпедоносца (именно на нем сражались герои культового фильма «Торпедоносцы»).
Книга ведущего историка авиации — самое полное и авторитетное исследование создания, модификаций и боевого применения одного из лучших самолетов Второй мировой войны, богато иллюстрированное редкими фотографиями и схемами.

Воздушные войны XX века, Фонд «Русские витязи» 2022, ISBN: 978-5-907245-56-3
1887руб Купить
2-е дополненное издание книги посвящено зарождению и развитию воздушно-десантных войск в Советском Союзе в период до Великой Отечественной войны. Наша страна имеет неоспоримый приоритет в создании столь важного в наши дни рода войск.
Автору удалось собрать много материалов о проектировании, испытаниях и использовании специальной техники, вооружения и оснащения, взглядах военных теоретиков того времени на применение воздушных десантов, влиянии всего этого на концепции развития ВВС. Подробно описаны структуры частей и подразделений, требования к личному составу, программы боевой подготовки на разных этапах. Особое внимание уделено наиболее важным учениям и боевым операциям десантников.
В книге использовано большое количество фотографий, схем и рисунков из государственных и частных архивов.
Книга предназначена для широкого круга читателей и вместе с тем будет большим подспорьем для исследователей, серьезно занимающихся историей отечественных воздушно-десантных войск и ВВС.

Крылья страны, Фонд «Русские витязи» 2021, ISBN: 978-5-907245-40-2
2032руб Купить
Книга посвящена знаменитому тяжелому бомбардировщику ТБ-3. Этот огромный по тем временам цельнометаллический самолет был создан в начале 1930-х гг. под руководством А.Н. Туполева. Его конструкция являлась полностью оригинальной и опережала достигнутое к тому времени в других странах. Принятие ТБ-3 на вооружение ВВС РККА позволило сформировать воздушные армии особого назначения — первые в мире соединения стратегической авиации. Кроме того, эти машины оказали значительное влияние на создание в нашей стране воздушно-десантных войск. ТБ-3 эксплуатировался также в гражданской авиации (как Г-2) и использовался полярниками.
Автору удалось собрать внушительный комплекс материалов о проектировании, испытаниях и серийном производстве ТБ-3, его модернизации и совершенствовании. Подробно описан процесс освоения самолета в частях ВВС и его боевое применение в Китае, у озера Хасан, на Халхин-Голе, в войне с Финляндией и при присоединении к СССР Западной Украины, Западной Белоруссии, Бессарабии и Прибалтики. Большое внимание уделено участию этих машин в Великой Отечественной войне, в которой ТБ-3 активно применялся на фронте до конца 1943 г. Рассмотрена роль разоруженных самолетов ТБ-3 в полярной авиации, в том числе в высадке папанинцев на Северном полюсе.
В книгу включено множество фотографий, схем и рисунков из государственных и частных архивов. Основные модификации самолета изображены на чертежах и схемах; в дополнение к этому выполнены цветные изображения машины в окраске разного времени.
Книга предназначена для всех интересующихся историей отечественной авиации, будет полезна разработчикам авиационной техники, военным специалистам.

Медиарост 2020, ISBN: 978-5-906071-36-1
3730руб Купить
Во второй книге трилогии описана история отечественного авиадвигателестроения на примере базовых серийных двигателей, их основных модификаций и опытных двигателей для гражданских и военно-транспортных, а также учебно-тренировочных самолетов России. В доступной форме рассказано о предназначении двигателей, их устройстве, технических особенностях; приведены интересные факты и воспоминания участников событий, связанные с разработкой, испытаниями, освоением производства и эксплуатацией двигателей. Из этих подробностей складывается достоверная картина развития авиационной промышленности в части создания двигателей для гражданских, военно-транспортных и учебно-тренировочных самолетов, начиная с поршневых моторов и заканчивая газотурбинными двигателями пятого поколения.
Издание адресовано широкому кругу читателей.

Медиарост 2020, ISBN: 978-5-906071-37-8
3730руб Купить
В издании рассказывается о двигателях вертолётов. Описаны пути становления отечественного вертолётостроения, представлена информация о параметрах, конструктивных схемах и конструкции основных элементов поршневых и газотурбинных вертолётных двигателей, а также о вертолётах, на которых они применялись.
Как и в предыдущих книгах этой серии, здесь приведены наиболее интересные факты и воспоминания участников событий о проектировании, производстве, испытаниях и эксплуатации этой сложной наукоёмкой техники.
В заключительной части показаны линии трендов некоторых параметров, позволяющие оценить уровень технического совершенства двигателей на каждом этапе их развития.
Издание предназначено для широкого круга читателей.

Медиарост 2020, ISBN: 978-5-906071-02-6
4358руб Купить
Первое издание, посвященное отечественному авиадвигателестроению.
В книге описана история отечественного авиадвигателестроения на примере базовых серийных двигателей и их основных модификаций для боевых самолетов России — истребителей, штурмовиков, разведчиков и бомбардировщиков. В доступной форме рассказано о предназначении двигателей, их устройстве, технических особенностях; приведены интересные факты и воспоминания участников событий, связанные с разработкой, испытаниями, освоением и эксплуатацией двигателей. Из этих подробностей складывается достоверная картина развития авиапрома в части создания двигателей для боевых самолетов, начиная с поршневых моторов и заканчивая ГТД пятого поколения. Издание адресовано широкому кругу читателей.

Крылья страны, Фонд «Русские витязи» 2020, ISBN: 978-5-907245-18-1
1774руб Купить
Данная книга посвящена истории легендарного скоростного бомбардировщика СБ, созданного под руководством А.Н. Туполева. Этот передовой самолет наглядно продемонстрировал всему миру высокий уровень, достигнутый советской авиационной промышленностью. Полностью оригинальная конструкция дала возможность бомбардировщику обгонять истребители.
Автору удалось собрать много материалов о проектировании, испытаниях и развертывании производства СБ, его модернизации и совершенствовании. Подробно описано освоение в частях ВВС и боевое применение в Испании, Китае, на Хасане и Халхин-Голе, в войне с Финляндией. Большое внимание уделено участию этих машин в Великой Отечественной войне, в начале которой СБ являлся самым массовым типом бомбардировщика. Описано также использование вариантов этого самолета в гражданской и ведомственной авиации, а также в зарубежных странах.
В книгу включено большое количество фотографий, схем и рисунков из государственных и частных архивов. Основные модификации машины изображены на чертежах и схемах, в дополнение выполнены цветные изображения СБ и его вариантов в окраске разных времен и стран.
Книга предназначена для широкого круга читателей и вместе с тем будет большим подспорьем для исследователей, серьезно занимающихся историей отечественной авиации.

Медиарост 2017, ISBN: 978-5-906070-85-2
3974руб Купить
В книге описана история отечественного авиадвигателестроения на примере базовых серийных двигателей и их основных модификаций для боевых самолетов России — истребителей, штурмовиков, разведчиков и бомбардировщиков. В доступной форме рассказано о предназначении двигателей, их устройстве, технических особенностях; приведены интересные факты и воспоминания участников событий, связанные с разработкой, испытаниями, освоением и эксплуатацией двигателей. Из этих подробностей складывается достоверная картина развития авиапрома в части создания двигателей для боевых самолетов, начиная с поршневых моторов и заканчивая ГТД пятого поколения. Издание адресовано широкому кругу читателей.