Если вы ищете книги издательств «КНИМА» и «СНЕЖНЫЙ КОМ», то вам — на КНИМА.КОМ
knima.ru — продажа книг
Авторы А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Книги 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Серии 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я

Взаимод.и конфлик.на конфес.и этничес.смешан.терр.

Издательство: Нестор-История
Год издания: 2016
ISBN: 9785-4469-0832-5
Наличие: на складе



1127руб
Купить
Основу сборника составили материалы одноименной российско-венгерской конференции, проходившей в июне 2013 г. в Москве.

Уинстон Черчилль. Политик, писатель, художник, Шестаков Вячеслав Павлович
Нестор-История 2022, ISBN: 978-5-4469-2059-4
1453руб Купить
В настоящей книге жизнь и деятельность Уинстона Черчилля рассматривается в трех аспектах. Прежде всего, это его политическая карьера, пиком которой был пост премьер-министра Великобритании. Во-вторых, это его литературное творчество, за которое он получил престижную Нобелевскую премию. И в? третьих, это творчество Черчилля как художника. Его живописное наследие составляет 500 картин, которые имеют высокую коммерческую и художественную ценность. Биография Черчилля свидетельствует о плодотворном творческом союзе в его лице политики с литературой, ораторским искусством и живописью, что выделяет его из числа прочих политических лидеров ХХ столетия. Книга предназначена для широкого круга читателей.
 
Любование ученым сословием. Отражение социальной истории советской науки в литературе, искусстве, Фрумкин Константин Григорьевич
Нестор-История 2022, ISBN: 978-5-4469-2055-6
2075руб Купить
Настоящее издание посвящено тому, как тема науки и ученых отражалась в публичной культуре России/СССР в ХХ веке. На материале художественной прозы, поэзии, драматургии, кинематографа и публицистики ХХ века прослеживается, как образ науки и ученых менялся в массовом сознании, какие проблемы развития науки в разные десятилетия ХХ века были важнейшими в глазах самого ученого сообщества, широких кругов интеллигенции и государства, и как в литературе и кинематографе отражался предъявляемый науке социальный заказ, формируемый как государством, так и обществом в целом. Автор прослеживает, как образ науки и ученого эволюционировал в российской культуре от рассказов Чехова до прозы Людмилы Улицкой и поздних экранизаций произведений Владимира Дудинцева. Книга предназначена для широкого круга читателей.
 
Лабиринты морального выбора. Между этикой и психотерапией, Майленова Фарида Габделхаковна
Нестор-История 2022, ISBN: 978-5-4469-1936-9
1245руб Купить
Как оставаться этичным, используя психотехнологии, существует ли гармоничное сочетание между манипуляцией и свободой воли, как психологу найти баланс между этичностью и эффективностью, когда клиент требует от него помощи, которая порой не вяжется с моральными ценностями? Эти и многие другие вопросы постоянно актуальны не только для психологов-практиков, но и для специалистов-теоретиков в области этики и философии. Пространство психотерапии представляет собой особый тип коммуникации, где психолог помогает клиенту совершить выбор и, самое главное, взять за него ответственность. Работа с ситуацией морального выбора требует объединения терапевтических возможностей философии, этики как практической философии и конкретных психологических техник. С помощью разработанного им понятия «ассистируемый моральный выбор» автор раскрывает, каким образом психолог может корректно помочь клиентам, соблюдая личные границы клиента и учитывая возможные последствия.
 
Думы циньской девы, Сунь Ганьлу
Нестор-История 2022, ISBN: 978-5-4469-2110-2
830руб Купить
Перед вами — сборник рассказов знаменитого китайского писателя Сунь Ганьлу (р. 1959 г.), в который вошли наиболее известные его работы. Его рассказы отличаются поистине уникальным, авангардным стилем, который во многом ближе поэзии, чем прозе. В своих произведениях Сунь Ганьлу умело использует различные приемы языковой игры, сплетая хитроумные и загадочные сюжеты, которые придутся по душе поклонникам модернистской и авангардной литературы
 
"Балканский фронт" холодной войны. СССР и югославско-албанские отношения. 1945–1968 гг., Животич Александр
Нестор-История 2022, ISBN: 798-5-4469-1983-3
1453руб Купить
В период с 1945 по 1968 г. югославско-албанские отношения прошли несколько этапов, отмеченных различными формами сотрудничества и идеологического противостояния. Обе стороны по-разному воспринимали друг друга и перспективы двусторонних отношений, с одной стороны, и роль великих держав, с другой. Благодаря сотрудничеству югославских и албанских коммунистов в ходе Второй мировой войны по ее окончании отношения между Югославией и Албанией приобрели особый характер. Первые послевоенные годы характеризовались близостью межгосударственных отношений, а также всесторонней помощью, которую Югославия оказывала Албании в политической, военной и культурно-просветительской сферах. Установление прямых контактов между советским и албанским партийным руководством летом 1947 г. знаменовало усиление советского влияния на Албанию и пропорциональное ослабление югославского присутствия. Вопрос югославско-албанских отношений наложил отпечаток и на комплекс проблем, который послужил причиной конфликта между Югославией и СССР, разразившегося летом 1948 г. Годы конфликта Югославии со странами, сплотившимися вокруг Советского Союза, отмечены постоянной напряженностью на границе, политическими столкновениями, взаимными обвинениями, югославским сближением с Западом, разрывом регулярных дипломатических связей и новыми попытками поднять вопрос о положении албанского меньшинства в Югославии. Уровень югославско-албанских отношений не изменился вследствие югославско-советской нормализации, наступившей после 1955 г. Постепенное отдаление Югославии от обеих супердержав и возглавляемых ими блоков, а также неспешное сближение со странами третьего мира, с одной стороны, и упорная приверженность албанского руководства закостеневшим идеологическим догмам, с другой, предопределили дальнейшее взаимное отчуждение, возникновение новых идеологических, политических, межэтнических противоречий и, в частности, очередное обострение албанского вопроса в Югославии. Установление близких связей между Китаем и Албанией знаменовало начало нового этапа югославско-албанских отношений, который был отмечен обострением межгосударственного и межпартийного противостояния, а также непродолжительной попыткой преодоления противоречий на фоне ввода советских войск в Чехословакию в 1968 г.
 
Перепись народников. Социально-демографический состав революционеров 1871-1886, Лурье Лев Яковлевич
Нестор-История 2022, ISBN: 978-5-4469-2050-1
1349руб Купить
Книга Льва Лурье посвящена исторической социологии народников — первой, выражаясь метафорически, малой группе «революционеров в законе» в России: жизнь на нелегальном положении, общение, почти исключительно, с товарищами по борьбе, институционное равенство, жертвенность, отказ от сотрудничества со следствием, использование скамьи подсудимых как трибуны для обличения власти. Анализ социально-демографической структуры революционеров 1871-1886 годов показывает, что эти императивы сложились у небольшой сверстнической группы студентов и курсисток, родившихся около 1850 года и прошедших вместе опыт бакунинских кружков, осмысление нечаевского дела, «хождение в народ», тюрьму, «большие процессы», уход в подполье. По мере арестов руководства «Народной воли» эта локальная культура исчезала. В книге этот кризис поведенческих норм проанализирован на примере Якова Стефановича, Сергея Дегаева, Льва Тихомирова (по неизвестным ранее архивным документам, выявленным автором).
 
Оружейной палаты «первый мастер» Григорий Никитич Вяткин (ок. 1615 — 1688), Орленко Сергей Павлович
Нестор-История 2022, ISBN: 978-5-4469-1963-5
2075руб Купить
Книга посвящена истории жизни и профессиональной деятельности Григория Никитича Вяткина, ведущего мастера Оружейной палаты XVII в. Автор многочисленных великолепных произведений, составляющих славу русского оружейного дела, наставник многих учеников, Григорий Вяткин сумел сформировать в Оружейной палате свою школу создания и украшения огнестрельного оружия. Опираясь на архивные источники и материальные памятники из музейных собраний, автор пытается воссоздать биографию царского оружейника в контексте истории функционирования придворной оружейной мастерской, в которой Григорий Вяткин прослужил более полувека. В Приложении опубликован ряд важных источников по кадровому составу и приоритетным направлениям деятельности Оружейной палаты. Помимо музейных сотрудников, специалистов-оружиеведов, исследователей культуры русского двора XVII в., книга адресована широкому кругу любителей отечественной истории.
 
Борис Савинков. Опыт научной биографии, Морозов Константин Николаевич
Нестор-История 2022, ISBN: 978-5-4469-1964-2
2905руб Купить
Книга посвящена Борису Викторовичу Савинкову, талантливому писателю, ставшему революционером, террористом, политиком, управляющим Военного министерства и товарищем военного министра Временного правительства, видным деятелем антибольшевистского сопротивления и закончившему жизнь человеком, хотя и признавшим Советскую власть, но не захотевшим жить по предложенным правилам и покончившим с собой; писателю, которому не нужно было идти в политику, поневоле ставшему «Гамлетом революции» и мучительно страдавшему от упреков в своей неискренности и неправдивости героев его книг, ищущему и не находящему истины, человеку, страдающему от своих противоречий и сомнений, которые разъедали его, как кислота; человеку, без которого трудно себе представить, с одной стороны, революционное движение в России начала ХХ в. и события 1917 г. и Гражданской войны, а с другой — литературу Серебряного века, место Б. В. Савинкова — В. Ропшина в которой значительно серьезнее, чем были готовы признать в советское время... Автор ставил своей целью разобраться как в противоречивости самого Савинкова, так и во взглядах на него его современников — очень разных (от восторженных до уничижительных) и попытаться увидеть настоящего «мозаичного» Савинкова, который сам себя до конца не понимал, судя по признанию, сделанному жене. М. Р. Гоц, один из создателей ПСР, дал Б. В. Савинкову образную, но точную, емкую и тонкую характеристику — «надломленная скрипка Страдивариуса»… Борис Савинков, с одной стороны, продолжает и сегодня привлекать и волновать своим неистовым стремлением к свободе, совершенным неприятием рабства и деспотии и борьбой с ними, стремлением докопаться до истины, с другой — отталкивает своим недемократизмом, эгоцентризмом, себялюбием и склонностью к «вождизму»
 
"Graduale Romanum" 1974 г. Праздничные песнопения Мессы. От Средневековья к Новейшему времени. Том 1
Нестор-История 2022, ISBN: 978-5-4469-1940-6
1570руб Купить
Католицизм и католическое богослужение всегда привлекали к себе внимание исследователей, однако в нашей стране этот вопрос не подвергался тщательному научному анализу, что может быть связано с доминированием византийского православного обряда на территории России вплоть до недавнего времени. Изучение западных традиций стало актуализироваться на рубеже XX-XXI вв., когда после засилья советской идеологии появилась возможность исследовать религиозную проблематику и христианскую культуру, используя методологию различных научных дисциплин. В связи с реформами Второго Ватиканского собора второй половины XX в. были значительно изменены структура и форма Римско-католического богослужения. После утверждения основных положений данного собора были обновлены многие литургические книги, сделан перевод богослужения на национальные языки, а Мессу стали совершать лицом к людям. К тем богослужебным книгам, которые не были еще переведены на национальные языки, относится сборник официальных литургических песнопений — «Graduale Romanum» 1974 г., содержавший тексты церковных праздников для пения во время Мессы. В России и некоторых других странах вместо канонических песнопений стали исполнять паралитургические песни на национальном языке. Это могло быть связано со сложностями переложения на разные языки григорианских мелодий, укоренившихся в латинской традиции. Несмотря на то что в настоящее время на богослужении западного обряда широко распространено исполнение паралитургических песен, отдельные приходы могли бы возродить и каноническое исполнение песнопений «Римского Градуала» на простые григорианские мелодии. Данная монография представляет собой первую попытку перевода на русский язык основных песнопений «Graduale Romanum» издания 1974 г. в контексте междисциплинарного подхода к анализу сакральных текстов, которые были практически неизменны с периода Средневековья до наших дней. Представленный материал может быть интересен музыкантам, историкам, филологам-классикам, западным христианам (русским католикам), представителям гуманитарной интеллигенции и всем, интересующимся данными вопросами.
 
Небеса обетованные. Испанка на службе НКВД — история семьи Меркадеров, Лури Медрано Грегорио
Нестор-История 2022, ISBN: 978-5-4469-1989-5
2241руб Купить
Ледоруб и душераздирающий крик сопровождали трагическое убийство Троцкого Рамоном Меркадером. Эту произошедшую в августе 1940 историю с неизбежностью будут реконструировать тысячу раз, потому что она сразу стала одним из мифов минувшего века. Грегорио Лури провёл кропотливое исследование жизни семьи Меркадеров. Встречаясь с родственниками героев и персонажей книги, используя малоизвестные документы и свидетельства, автор приводит разные точки зрения на ключевые события того времени. Затронуты некоторые «белые пятна» в работе советских спецслужб в течение и после Гражданской войны в Испании, судьба республиканцев, оказавшихся в изгнании (Советский Союз, Франция, Мексика), эволюция их мировоззрений, вопрос, каким образом сталинские репрессии и отношение к троцкизму повлияли на мировые события в целом. Издание на русском языке в сравнении с оригиналом исправлено и дополнено автором с учётом новых сведений и фотоматериалов. Достойно внимания всех, кто интересуется военной историей, международными отношениями, а также историей советских секретных служб.
 
Письма и воспоминания, Покровский Николай Николаевич
Нестор-История 2022, ISBN: 978-5-4469-2036-5
3363руб Купить
В книгу включены письма и воспоминания академика Николая Николаевича Покровского (1930-2013) — выдающегося ученого, историка, источниковеда, создателя научной школы. В том вошли 360 писем за 1950-1975 гг. и воспоминания, продиктованные и записанные в 2003-2007 гг., а также 6 небольших мемуарных заметок. В качестве приложений включено несколько документов. Публикуемые материалы важны для изучения биографии Н. Н. Покровского, истории исторической науки, истории Московского, Новосибирского и Ростовского университетов, Сибирского отделения АН СССР, Владимиро-Суздальского музея-заповедника, общественно-политических настроений студенчества, лагерной жизни и быта политзаключенных, эстетических интересов и предпочтений интеллигенции. Публикацию сопровождают вступительная статья, научный комментарий, именной указатель, фотографии. Книга представляет интерес для исследователей — историков и литературоведов, преподавателей, а также для широкого круга читателей, которые оценят феномен личности выдающегося историка XX столетия.
 
Петербургский исторический журнал № 2 2022
Нестор-История 2022, ISBN: 2311-603Х02
534руб Купить
«Петербургский исторический журнал» выпускается Санкт-Петербургским институтом истории РАН. Журнал выходит с 2014 г. К публикации принимаются научные статьи, документы и материалы по российской и всеобщей истории, а также смежным дисциплинам. Языки публикаций — русский и английский. Периодичность издания — 4 номера в год.
 

Издательство «Книма»

Knima.ru
©2009

Яндекс.Метрика