Если вы ищете книги издательств «КНИМА» и «СНЕЖНЫЙ КОМ», то вам — на КНИМА.КОМ
knima.ru — продажа книг
Авторы А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Книги 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Серии 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я

Готы и славяне. На пути к государственности 3-4вв.

Автор: Федосов Андрей Владимирович
Издательство: Центрполиграф
Год издания: 2020
ISBN: 978-5-227-09281-6
Серия: Новейшие исследования по истории России
Наличие: на складе



670руб
Купить
Исследование посвящено развитию ранней государственности готов в Восточной Европе III-IV вв. Особое место уделено двум готским предгосударственным образованиям (политиям): Готии тервингов и королевству гревтунгов. Впервые в отечественной и зарубежной историографии проводится сравнение этих двух готских политий между собой и их общее сравнение со славянскими политиями того же периода. Использование в работе почти полного комплекса письменных источников по готской истории, критический подход к исследованиям последних лет, а также методов зарубежной и отечественной политантропологии позволило автору внести свой вклад в решение проблем эпохи поздней Античности и раннего Средневековья, что дало основание сдвинуть время появления первых праславянских потестарных образований в Восточной Европе ориентировочно на II в. и выдвинуть собственную концепцию ранней государственности. Работа рассчитана на специалистов, занятых проблемами поздней Античности, эпохи Великого переселения народов и раннего Средневековья, а также на широкий круг читателей.

Другие товары в серии «Новейшие исследования по истории России»

Московский поход генерала Деникина, Ходаков Игорь Михайлович
605руб Купить
В книге анализируется печально знаменитый Московский поход Вооруженных сил Юга России (ВСЮР) под командованием генерал-лейтенанта А.И. Деникина против армий советского Южного фронта в период с мая по октябрь 1919 г. и предшествовавшие ему военно-политические события. Эта операция стала кульминацией противостояния красных и белых на просторах Юга России и одновременно — лебединой песнью Белого движения в России. В крупнейших встречных сражениях под Орлом и Воронежем осенью 1919 г. без преувеличения был решен исход Гражданской войны и определен вектор последующего исторического развития нашей страны. В книге рассмотрены причины стратегического поражения деникинских войск. Военные неудачи ВСЮР выглядят тем более удивительными, что в течение весны-лета 1919 г. белые одержали ряд блестящих побед над, казалось бы, деморализованным и разбитым противником. Работа основана на архивном материале Российского государственного военного архива и большого массива исследовательской и мемуарной литературы.
 
Воздушный фронт Первой мировой, Лашков Алексей Юрьевич
775руб Купить
Книга доктора исторических наук, специалиста в области Военно-воздушных сил и Войск противовоздушной обороны, посвящена борьбе за завоевание господства в воздухе на русско-германском фронте в годы Первой мировой войны. В работе последовательно раскрывается ход событий, связанных с противоборством в воздушной сфере и формированием отечественной системы воздушной обороны. В труде впервые приводятся наиболее точные данные о потерях военного воздушного флота кайзеровской Германии и ее союзников в отдельных кампаниях и за весь период войны. Работа насыщена многочисленными фактами и примерами о действиях русских летчиков и зенитчиков, создавших надежный воздушный щит на театре войны и в ближнем тылу нашего государства. При подготовке труда автор опирался на документы фондов Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА), Российского государственного военного архива (РГВА), Российского государственного архива Военно-Морского Флота (РГА ВМФ), а также на периодические издания и мемуарную литературу.
 
Казачество и власть накануне Великих реформ, Волвенко Алексей Александрович
609руб Купить
Во второй половине XIX в. в Российской империи происходили масштабные политические и социально-экономические трансформации, вызванные поражением в Крымской войне, подготовкой к отмене и самой отменой крепостного права. Наличие в империи вооруженных подданных — казаков, — обладавших особым социальным, правовым и военным статусом, придало свою специфику так называемым Великим реформам. Военное министерство, под непосредственным управлением которого находились казачьи части и иррегулярные формирования, разработало программу реформ в казачьих войсках, предусматривающую создание особых административно-юридических норм для регулирования сословно-правового положения казачества с тем, чтобы изменить «природу» казачества и направить если не всех казаков, то хотя бы какую-то их часть по пути постепенного освобождения от сословности. Первые шаги на пути к «гражданственности» были сделаны властью и казачеством в конце 1850­х — начале 1860­х годов. Именно в это время проявляются основные акторы казачьей политики, происходит обсуждение актуальных вопросов развития казачества и казачьих территорий в чиновной среде и в публичной сфере, вырабатывается конкретный план преобразований в казачьих войсках с гражданским уклоном и пр.
 
Генерал Деникин. За Россию, Единую и Неделимую, Кисин Сергей Валерьевич
670руб Купить
В истории Гражданской войны в России (1917-1922) фигура главнокомандующего Вооруженными силами Юга России генерала А.И. Деникина (1872-1947) крайне противоречива. Победители­красные ненавидели генерала, как самого успешного белого командующего, доставившего им много хлопот, но отдавали ему должное за принципиальность и последовательность, желание сохранить единую страну, вопреки действиям союзников. Проигравшие­белые считали его недостаточно харизматичной фигурой на фоне легендарных личностей Белого дела, не сумевшей добиться поставленной цели из­за стратегических ошибок. Вместе с тем отмечали его способность защищать свои позиции и на фронте, и в сложнейших переговорах с интервентами. Генерал Деникин много десятилетий прожил в изгнании, но пронес свои патриотические взгляды через все эти годы и через Вторую мировую войну, не запятнав себя сотрудничеством с нацистами.
 
Московское царство. Процессы колонизации XV— XVII в, Михайлович Дмитрий Моисеевич, Володихин Дмитрий Михайлович
670руб Купить
В судьбе России второй половины XV-XVII столетий смешаны в равных пропорциях земля и небо, высокое и низкое, чертеж ученого дьяка, точно передающий линии рек, озер, лесов в недавно разведанных землях и житие святого инока, первым поселившегося там. Глядя на карту, нетрудно убедиться, что еще в середине XV века Московская Русь была небольшой, бедной, редко заселенной страной. Но к началу XVI века из нее выросла великая держава, а на рубеже XVI и XVII столетий она превратилась в государство­гигант. Именно географическая среда коренной «европейской» Руси способствовала тому, что в XVI-XVII веках чрезвычайно быстро были колонизированы Русский Север, Урал и Сибирь. Но дело не только в географии. Строй Московского царства поставлен на камне веры, пронизан православием во всех направлениях. То, что он наполнен был в течение долгого времени самоощущением Нового Израиля, Третьего Рима, Удела Пречистой, давало ему мобилизующую цель и смысл существования.
 
Владимир Мономах. Между историей и легендой, Боровков Дмитрий Александрович
670руб Купить
В книге рассказывается о жизненном пути одного из наиболее известных князей Древней Руси — Владимира Всеволодовича Мономаха (1053-1125). Мономах является единственным древнерусским правителем, оставившим свою автобиографию, входящую в состав знаменитого «Поучения», созданного князем для своих детей, которое сохранилось в Лаврентьевской летописи. Тем не менее личность Мономаха по сей день окутана завесой легенд, самой известной из которых является легенда о «шапке Мономаха» и других «Мономаховых дарах», якобы полученных им от византийского императора. Об этой легенде и о многих других исторических мифах, сформировавшихся вокруг его имени, читатели смогут узнать из книги кандидата исторических наук, русиста Д.А. Боровкова.
 
Междукняжеские отношения на Руси Х–первая четXIIв., Боровков Дмитрий Александрович
670руб Купить
Книга посвящена изучению начального этапа развития междукняжеских отношений на Руси в последней четверти X — первой четверти XII в. (от кончины Святослава Игоревича до кончины Владимира Мономаха). В работе показаны особенности «коллективного совладения» на Руси, установившегося в конце X в., рассмотрена проблема становления приоритета «старейшинства» в роду Рюриковичей, которое оформилось на рубеже XI-XII вв.
 
Центурионы Ивана Грозного. Воеводы и головы XVI в., Пенской Виталий Викторович
1561руб Купить
В этой книге доктора исторических наук, профессора В.В. Пенского на основе скрупулезного анализа широкого круга источников и литературы проанализированы судьбы русских служилых людей XVI в., занимавших средние командные посты в военной иерархии Русского государства той эпохи. Их можно назвать «центурионами» московского войска. До последнего времени люди, подобные героям очерков этой книги, крайне редко становились объектом внимания историков. Однако такая невнимательность по отношению к «центурионам» явно несправедлива. Шаг за шагом автор исследования, рассказывая о жизни своих героев, раскрывает картину истории Русского государства в сложную и неоднозначную эпоху, творцами которой являлись не только государи, бояре, церковные иерархи и другие, «жадною толпою стоящие у трона», но прежде всего «начальные люди» средней руки. Они водили в бой конные сотни детей боярских, выполняли дипломатические поручения, строили и защищали крепости, наместничали в городах. Их трудами, потом и ­кровью строилась великая держава, но сами они при этом были обделены вниманием и современников, и потомков. Исправить эту несправедливость хотя бы отчасти и призвана данная работа. Написанное живым, но вместе с тем научным языком, исследование предназначено преподавателям, студентам и всем, кто интересуется военной историей России XVI в., историей русского военного дела и повседневной жизнью русского общества той эпохи.
 
Князья, бояре и дети боярские. XV—XVI вв., Бенцианов Михаил Михайлович
1686руб Купить
В монографии рассматривается становление и развитие системы служебных отношений в Русском государстве XV-XVI веков, показан процесс постепенного формирования наиболее значимых институтов, определивших характер взаимоотношений государственной власти с массами служилых людей. Важнейшими из них были распространение обязательной службы, создание Государева двора, широкие поместные раздачи, введение окладов, а затем и появление служилых «городов». Особенностью исследования является комплексный подход, позволяющий оценить многообразие факторов, влиявших на принятие тех или иных решений, а также проследить их последствия, как для центрального правительства, так и для самих служилых людей, в длительной перспективе. Книга рассчитана на историков и читателей, интересующихся вопросами становления и развития отечественной государственности.
 
Королевство Русь, Федосов Андрей Владимирович, Раффенспергер Кристиан
670руб Купить
Первая часть книги — это анализ новейшей англо­американской литературы по проблемам древнерусской государственности середины IX- начала XII в., которая мало известна не только широкому российскому читателю, но и специалистам в этой области, т. к. никогда не издавалась в России. Российским историком А.В. Федосовым рассмотрены наиболее заметные работы англо­американских авторов, вышедшие с начала 70­х годов прошлого века до настоящего времени. Определены направления развития новейшей русистики и ее научные достижения. Вторая часть представляет собой перевод работы «Королевство Русь» профессора Виттенбергского университета (США) Кристиана Раффенспергера — одного из авторитетных современных исследователей Древней Руси. Основной идеей книги является тезис о том, что Русь, по крайней мере до XIII в., была неотъемлемой частью общеевропейской культурно­политической общности благодаря династическим союзам, культурным контактам, религиозному взаимодействию и т. д. Представлен оригинальный взгляд автора на проблему титулатуры древнерусских правителей и ее аналогии с западноевропейскими титулами.
 
Служилые элиты Московского государства. XV—XVIвв., Бенцианов Михаил Михайлович
670руб Купить
Формирование Московского государства в XIV-XV вв. означало не только объединение земель Северо­Восточной, а затем и Северо­Западной Руси в рамках одного государственного образования, но и консолидацию местных элит под властью «государей всея Руси». Этот процесс был значительно растянут во времени, а его интенсивность определялась актуальными задачами внешней и внутренней политики. Процесс адаптации «чужеродных элементов» в служебную систему имел две важные составляющие: способность и целесообразность с точки зрения центральной власти вписать их в сложившуюся иерархию и, с другой стороны, желание самих подобных «элементов» приспосабливаться к действующим правилам игры. В фокусе исследования находится несколько значимых групп: «князья» (потомки местных и выезжих правящих династий), бывшие удельные «вассалы», а также прибывавшие в Москву иностранцы (в первую очередь выходцы из соседнего Великого княжества Литовского). Комплексное исследование дает возможность восстановить их роль и значение в политической жизни XV-XVI столетий, показывает особенности их статуса и механизмы интеграции в систему государевой службы. Книга рассчитана на историков и читателей, интересующихся историей развития российской государственности.
 
Генерал В.А. Сухомлинов. Военный министр, Бей Евгений Васильевич
670руб Купить
В книге военного историка Е.В. Бея, подготовленной на широком архивном и мемуарном материале, представлена биография одной из противоречивых фигур отечественной военной истории — военного министра Российской империи генерала от кавалерии генерал­адъютанта Владимира Александровича Сухомлинова. Исследование охватывает время его детства и юности, становления как российского военного и государственного деятеля в период царствования Александра III и взлет карьеры во время правления Николая II. На фоне личностного портрета автором рассмотрен широкий круг вопросов, касающихся реформирования вооруженных сил России и их подготовке к Великой войне. Отражены основные причины военных неудач, а также условия, при которых разразился кризис военного снабжения, так называемый «снарядный голод» в первые годы противостояния. Особое внимание в работе уделено событиям, повлиявшим на падение военного министра В.А. Сухомлинова, превратившегося в глазах общественности в символ коррупции и измены в высших эшелонах власти.
 

Издательство «Книма»

Knima.ru
©2009

Яндекс.Метрика