Человек в глобальном мире. Риски и перспективы

Издательство: Канон+
Год издания: 2020
ISBN: 978-5-88373-653-6
Наличие: на складе
1232руб
Купить
Купить
Настоящая книга «Человек в глобальном мире: риски и перспективы» выходит спустя сорок лет после издания монографии И.Т. Фролова и В.В. Загладина «Глобальные проблемы современности: научный и социальный аспекты» (1981). В этой книге была сформулирована концепция глобальных проблем современности. В том же году академик Иван Тимофеевич Фролов (1929-1999) впервые в мировой науке ввел понятие «глобализация». Практически сразу после кончины ученого понятие глобализации приобрело широчайшую популярность и сохраняет ее вот уже в течение двадцати лет. Пора подвести итоги развития глобалистики в нашей стране и актуализировать теоретическое наследие И.Т. Фролова в сфере глобальной проблематики. Подведение итогов сам И.Т. Фролов всегда связывал с определением перспектив исследований. Рискам и перспективам человека в глобальном мире посвящена настоящая книга. Она подготовлена по итогам Чтений памяти И.Т. Фролова, прошедших в Институте философии РАН.

Канон+ 2023, ISBN: 978-5-88373-737-3
1031руб Купить
Данная монография «Психоанализ в портретах» посвящена анализу основных школ «ортодоксального» и современного психоанализа в ХХ-XXI вв. В ней не просто исследуется современное состояние психоанализа, но и прослеживаются генеалогия, эволюция и взаимное влияние различных его школ, а также соответствие между школами современного психоанализа и различными философскими течениями: герменевтикой, феноменологией, философией диалога.
В расширенное переиздание данной книги вошли две новые статьи о творчестве Р. Фэйрберна и Д. Винникотта, а также реконструированная авто-ром книги теория травмы, ее последствий и лечения Ш. Ференци.
В приложении приводятся переводы с английского автором статей ряда описываемых в книге авторов, а также статьи, раскрывающие различные аспекты их творчества.

Канон+ 2022, ISBN: 978-5-88373-494-5
516руб Купить
Антропология места и времени событий в зоне катастрофы на Чернобыльской АЭС рассмотрена от лица участника ликвидации ее последствий через экзистенции долга, судьбы, смеха, мужского смысла и пр., через бытовые экзистенциалы — пищи и питья, жизни вещей в пространстве риска и смерти, через изменение характера и структуры жизненного пространства человека в месте его подвига.
Для философов, антропологов, историков науки и техники и широкого круга читателей.

Канон+ 2022, ISBN: 978-5-88373-738-0
1006руб Купить
В этой книге, написанной одним из выдающихся логиков философии, утверждается, что многие из основных допущений, обычно используемых в логике, основаниях математики и метафизики, нуждаются в изменении.
Таким образом, в этой книге, имеющей решающее значение для логической теории и философии математики, Яакко Хинтикка предлагает новую базовую логику первого порядка и использует ее для изучения оснований математики. Эта новая логика позволяет логикам выражать на уровне первого порядка такие понятия, как «равномощность», «бесконечность» и «истина», на одном и том же языке. Знаменитые результаты Геделя и Тарского, которые доминировали в этой области в течение последних шестидесяти лет, оказываются гораздо менее значимыми, чем считалось. Вся обычная математика, в принципе, может быть выполнена на этом уровне первого порядка, что позволяет избежать всех проблем, связанных с существованием множеств и других объектов более высокого порядка.

Канон+ 2023, ISBN: 978-5-88373-740-3
1081руб Купить
Карикатурно-поэтический сборник Александра Зиновьева «Веселие Руси» — уникальное издание. Эту книгу классика русской литературы, мастера изящной словесности и рисующего писателя в одном лице можно назвать энциклопедией русского пьянства. Под одной обложкой здесь объединены сатирический сборник стихов и карикатур «Веселие Руси. Сцены из жизни русского пьяницы» с великолепными, выразительными авторскими рисунками А. А. Зиновьева и неопубликованная на русском языке книга «Пьянство», написанная в жанре социологического романа, основоположником которого он является.
Настоящий сборник продолжает выпуск полного собрания сочинений к 100-летию А. А. Зиновьева, и его можно назвать своеобразной жемчужиной коллекции: изданная на пяти языках (русском, итальянском, французском, английском и японском) одновременно, под одной обложкой, она показывает невероятную мировую востребованность таланта человека на все времена.

Канон+ 2022, ISBN: 978-5-88373-552200
748руб Купить
Центральную тему работы К. Хорни «Наши внутренние конфликты. Конструктивная теория невроза» можно определить как анализ судьбы человека через динамику его мотивов и внутренних конфликтов. Автор стремится найти способы разрешения дихотомий человеческого существования, ликвидации различных форм отчуждения человека. В Приложении приводятся ранее не публиковавшиеся работы К. Хорни двух последних лет ее жизни, когда она находилась на пике своих творческих возможностей.

Канон+ 2023, ISBN: 978-5-88373-739-7
1031руб Купить
Классик русской литературы, великий русский мыслитель Александр Александрович Зиновьев (1922 — 2006) оставил громадное творческое наследие, на осмысление которого нужен не один десяток лет, не одно поколение читателей. Эта книга продолжает выпуск полного собрания сочинений к 100-летию А.А. Зиновьева.
В настоящий том вошли две философско-этические повести Александра Зиновьева «Иди на Голгофу» и «Живи», написанные в жанре социологического романа, основоположником которого он является. Программное литературное произведение «Иди на Голгофу» и повесть «Живи» очерчивают духовный путь русского человека в непростую эпоху, когда несмотря на мерзость бытия нужно было сохранить в себе личность и остаться духовно живым человеком. Здесь ответ на вопрос, как остаться личностью, несмотря ни на что — несмотря на неверие в свои силы, одиночество, пассивность, унижение человеческого достоинства, наличие зла в мире. Это русский способ выхода из духовного тупика современной цивилизации.

Канон+ 2022, ISBN: 978-5-88373-721-2
1038руб Купить
В центре внимания выдающейся немецко-американской представительницы психоанализа Карен Хорни глубинные мотивационные конфликты личности, обусловливающие все те психологические трудности, которые она встречает во взаимоотношениях с другими людьми и в сфере собственных переживаний.
Книга написана очень доходчивым и простым языком и поэтому вполне доступна даже неподготовленному читателю.

История философии в памятниках, Канон+ 2022, ISBN: 978-5-88373-090-9
1530руб Купить
Книга видного австрийского психолога и психиатра, одного из лидеров классического психоанализа Вильгельма Райха (1897-1957) «Убийство Христа. Эмоциональная чума человечества» впервые издаётся на русском языке. Основная идея работы состоит в том, что современная культура репрессирует телесные радости. Поэтому Райх выступает как сторонник гедонизма, прежде всего связанного с полнотой любовных переживаний. По его мнению, человек издавна попал в ловушку, которая наложила табу на сексуальность. Эта ловушка крепко закабалила людей. От неё нужно избавиться, чтобы получить радость от жизни и обрести глубочайшие переживания любви.
В канонических традициях философии жизни Райх выступает от имени Жизни и критикует тех, кто исповедует уклонение от неё. Такое противодействие жизни, её богатейшим проявлениям Райх называет эмоциональной чумой человечества.
Книга рассчитана на специалистов и широкий круг читателей.

Библиотека аналитической философии, Канон+ 2022, ISBN: 978-5-88373-733-5
1068руб Купить
«Философия математики» Стюарта Шапиро, видного специалиста в области аналитической философии, является в высшей степени удачным представлением этой области: в ней собраны практически все важные имена и направления. В книге рассматриваются вопросы математики, которые мотивировали философов со времен возникновения интеллектуальной истории. В историческом обзоре автор обсуждает роль математики во взглядах Платона, Аристотеля, Канта и Милля. Центральное место в книге занимает «большая тройка» 20-го века: логицизм (математика есть логика), формализм (сущность математики состоит в манипуляции символами), и интуиционизм (ревизионистская философия, фокусирующая внимание на ментальной активности математика). Наконец, Шапиро рассматривает современную сцену, подводя читателя к самым новым концепциям философии математики.
Книга доступна как математикам с незначительным знанием философии, так и философам с незначительными знаниями в математике.

Канон+ 2022, ISBN: 978-5-88373-732-8
1006руб Купить
«Фактор понимания» — научное завещание Александра Александровича Зиновьева — великого русского мыслителя, советского философа №1, одного из трёх крупнейших логиков мира ХХ века, главного идеолога России рубежа XХ-XXI веков. В книге рассматриваются проблемы, связанные с понятием «интеллектуального фактора» или «фактора понимания». Автор считает, что это понятие имеет принципиальное значение при формировании различного рода политических и общественных учений. Он предлагает собственную теорию «фактора понимания» с единым понятийным аппаратом, организованным в целое по правилам разработанной автором логической концепции. Предостережением звучат его слова: «Если в двух словах подвести итог эволюции человечества за прошедшую историю, он уложится в одну-единственную фразу: человечество как целое утратило смысл самого своего социального бытия. Оно убило сам фактор своего понимания».

Русский язык для дипломатов, Канон+ 2021, ISBN: 978-5-88373-591-1
1011руб Купить
Учебное пособие по русскому языку адресовано учащимся — будущим дипломатам, владеющим основами русской грамматики и приступающим к изучению такой дисциплины, как «Международное право». Оно подготовлено на базе апробированных профессионально ориентированных учебных пособий, созданных в 1999 и 2002 гг. на кафедре русского и других славянских языков Дипломатической академии МИД России.
Настоящее учебное пособие предназначено гражданам из стран ближнего и дальнего зарубежья. Оно поможет иностранным учащимся приобрести навыки и умения, необходимые для коммуникации в учебно-профессиональной сфере деятельности.
Учебное пособие по русскому языку как иностранному «Профессиональная речь: международное право» предназначено для иностранных учащихся, владеющих основами русской грамматики и приступающих к изучению таких дисциплин, как «Международное публичное право», «Международное частное право», «Международное экономическое право» и другие (РКИ, уровень В2 — С1).
Цель пособия — способствовать овладению нормами русской профессиональной речи и развитию навыков монологического высказывания (в устной и письменной форме) на материале текстов по международно-правовым наукам. Тексты пособия и система упражнений способствуют развитию навыков профессионального общения на русском языке, а также овладению языком специальности.
Овладение нормами научной профессиональной речи требует активизации специальной лексики и терминологии, усвоения определенных словосочетаний и конструкций. Решению этих задач подчинена система упражнений, предполагающих работу над глагольным управлением, устойчивыми словосочетаниями, над сочетаемостью слов, словообразованием, конструкциями синтаксиса научной речи. Значительное внимание уделено работе над употреблением и усвоением специальных терминов, без которых невозможно эффективно изучить международно-правовые дисциплины и дать оценку текущим социально-политическим событиям в свете международного права.
Особое внимание в пособии уделено упражнениям, помогающим формированию навыков монологической речи: заданиям, направленным на выработку умения восстановить содержание прочитанного текста на основе логического умозаключения; заданиям, помогающим выработать навыки выделения основных смысловых частей текста; заданиям, способствующим формированию навыков комментирования текста, и др. При составлении текстов были использованы учебники, словари международного права, а также сборники работ по актуальным вопросам современного международного права.
В пособии разработаны следующие тексты:
Субъекты международного права.
К вопросу о понятии субъектов международного права.
Нормы международного права.
Принципы международного права.
Понятие и становление международного экономического права.
О принципах международного экономического права.
Регулирование сотрудничества в области международных экономических отношений.
Содержание международного частного права.
Гражданско-правовое положение иностранных граждан в России.
Семейное право
Наследственное право
Международные договоры о взаимной правовой помощи по гражданским и уголовным делам.
Теории соотношения международного и внутригосударственного права.
В пособии представлены различные по степени сложности тексты.
Последовательность их изучения может варьироваться преподавателем в зависимости от уровня подготовленности учащихся и актуальности темы.
Содержание пособия соответствует требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования РФ (ФГОС ВПО).

Канон+ 2020, ISBN: 978-5-88373-622-2
980руб Купить
Мораль и религия в философии немецкого Просвещения: от Хр. Томазия до И. Канта. Данное исследование Крыштоп Людмилы Эдуардовны посвящено рассмотрению проблемы взаимосвязи морали и религии в эпоху Просвещения в Германии. Венцом немецкого Просвещения в данном вопросе становится проект моральной религии разума И. Канта. Однако философия кенигсбергского мыслителя не появляется «из ниоткуда». Постановка вопросов, а во многом и способ их разрешения, представленные в кантовской философии, являются порождением и логичным следствием всей предшествующей философской просветительской традиции в Германии. Поэтому более пристальное изучение как предшественников Канта (просветителей раннего Просвещения), так и его современников (представителей зрелого и позднего Просвещения) способны открыть кантовскую философию с новой стороны.
Кроме того, такого рода исследование позволяет обогатить наше представление об эпохе Просвещения. У отечественного читателя эпоха Просвещения ассоциируется преимущественно с Просвещением французским, антиметафизичным, антиклерикальным и революционным по своей природе.
Все эти характеристики лишь очень ограниченно подходят к Просвещению немецкому, отличающемуся большей умеренностью. Данное исследование убедительно показывает, что это ни в коем случае не является основанием для отказа немецкой культуре в просвещении. Работа рассчитана на специалистов в области истории философии, философии религии, этики и теологии, а также на всех, нтересующихся философией, историей, проблемами морали и религии.