Если вы ищете книги издательств «КНИМА» и «СНЕЖНЫЙ КОМ», то вам — на КНИМА.КОМ
knima.ru — продажа книг
Авторы А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Книги 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Серии 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я

Персидская литература IX-XVIII веков. В 2-х книгах. Том 2

Автор: Рейснер Марина Львовна, Ардашникова Анна Наумовна
Издательство: Садра
Год издания: 2021
ISBN: 978-5-907041-55-4
Наличие: на складе



1167руб
Купить
Представленная вниманию читателя книга является результатом научных исследований и многолетнего чтения авторами курса персидской литературы в Институте стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова. В настоящем издании предпринимается попытка обобщить солидный материал, накопленный за последние десятилетия в иранистике и других областях востоковедного литературоведения. Речь в книге идет об истории становления и развития литературы Ирана IX-XVIII вв. Адресуется студентам вузов, а также широкому кругу читателей, интересующихся классической персидской литературой.

Толкование «Источников вопросов и ответов». Книга четвертая. Речи о тонких [материях], ал-Хаким ал-Джишшами
Садра 2022, ISBN: 978-5-907041-77-6
1080руб Купить
Толкование «Источников вопросов и ответов» — важнейший памятник средневековой арабо-мусульманской мысли, крупнейшая энциклопедия классического калама, принадлежащая перу зайдита ал-Хакима ал-Джишшами (ум. 494/1101). Впервые публикуемая на языке оригинала четвертая часть этого сочинения содержит подробное изложение натурфилософии, гносеологии и антропологии мутакаллимов Басры и Багдада и, сопровожденная вводным исследованием и комментариями издателя, будет интересна специалистам-арабистам, философам и всем интересующимся интеллектуальной историей Востока.
 
Ибн Халдун в Османской историографии, Насыров Ильшат Рашитович
Садра 2022, ISBN: 978-5-907041-85-1
1080руб Купить
Монография посвящена рецепции учения об обществе арабского историка Ибн Халдуна (1332- 1406) в османской историографической мысли. В работе исследуются представления видных представителей этой школы мусульманского историописания об обществе и государстве и их концепции исторического развития общества, основанные на ряде основных положений учения Ибн Халдуна.
 
Насир Хусрав и его философские взгляды, Корнеева Татьяна Георгиевна
1075руб Купить
В работе представлено мировоззрение Насира Хусрава (1004 — после 1074), выдающегося исмаилитского философа эпохи Фатимидов, в его целостности: проанализирована взаимосвязь различных разделов его учения, выявлены фундаментальные категориальные оппозиции, проявляющие себя на различных уровнях его философского «древа», продемонстрирована роль метода тавил. Особое внимание уделено философскому терминологическому аппарату Насира Хусрава, работы которого написаны на персидском языке, а не на арабском — языке науки того времени. В Приложении представлен перевод одного из основных трактатов Насира Хусрава — «Раскрытие и освобождение» (Гушайиш ва рахайиш). Вниманию читателя предлагается также словарь персидской философской лексики исмаилитского философа. 2-е издание.
 
Насафиев символ веры, Наджм ад-Дин ан-Насафи
Садра 2021, ISBN: 978-5-907041-80-6
790руб Купить
 
Иран. От Кира Великого до аятоллы Хомейни, Громов Алекс Бертран
Садра 2021, ISBN: 978-5-907041-76-9
1167руб Купить
Золотые клады и грандиозные города, россыпи драгоценностей и шедевры классической поэзии, первая в мире государственная почта, подземные акведуки, продолжающие действовать в наши дни, многоцветные ковры, тончайшие шелка, эпохальные научные открытия — всё это Персия. Великая просвещенная держава Древнего мира, чьей армии страшился даже могучий Рим. Земля мудрецов, сохранивших и многократно приумноживших достижения античных ученых. Родина гениальных поэтов, в чьих книгах глубокий смысл облечен в строки необыкновенной красоты и изящества. Страна с многотысячелетней историей, которой выпала одна из ключевых ролей в истории новейшей — ведь судьба человечества во время Второй мировой войны решалась не только на полях сражений в Европе, но и за столом переговоров в Тегеране. Эта книга — увлекательный рассказ о знаковых событиях и выдающихся людях Ирана от глубокой старины до наших дней.
 
Её я, Амир-Хани Реза
Иранский бестселлер, Садра 2021, ISBN: 978-5-907041-81-3
810руб Купить
В центре романа — судьба тегеранской семьи Фаттах: дедушки, его сына и невестки, и их детей. Сюжет охватывает период от времен династии Пехлеви (1933 г.) и вплоть до сегодняшних дней, фоном служат исторические события и потрясения через которые Иран прошел в XX веке: шахские реформы, революция, война, попытки вестернизации и стремление людей отстоять свои самобытные традиции и образ жизни. Однако в фокусе рассмотрения автора — не только политика и история, сколько сам человек, его противоречивый внутренний мир, его взросление и становление его личности, диалог с самим собой и с Богом, любовь и смерть. Повествование о жизни семьи сменяется погружение в субъективный мир мыслей главного героя, где время становится нелинейным и текст наполняют воспоминания, ассоциации, мысли, краски, чувства, запахи. Среди всего этого пестрого калейдоскопа ярким пятном высвечивается главный образ — возлюбленной, дочери соседей — красавицы Махтаб, трагически погибшей в годы ирано-иракской войны при бомбардировке Тегерана. Этот роман — тонкое, глубокое размышление о бренности существования, о неизбежности смерти и бессмертии, о сути любви и об отношениях человека с Богом. Книга адресована широкому кругу ценителей художественной литературы.
 
Халва и радуга. По мотивам "Голестана" Саади
Садра 2021, ISBN: 978-5-907041-75-2
754руб Купить
Истории, собранные в этой книге, взяты из поэмы «Голестан» величайшего классика персидской литературы Саади Ширази. Саади — всемирно известный поэт, мыслитель, суфий, автор большого количества стихотворений и двух всемирно известных поэм — «Голестан» и «Бустан», в которых он очень тонко и изящно излагает непреложные истины житейской мудрости, иллюстрируя их примерами из собственной жизни. В книге, которую вы держите в руках, собраны современные пересказы нескольких историй из поэмы «Голестан». Они будут интересны и юным читателям, и их родителям. Для широкого круга читателей.
 
Основы клининга частных домов и апартаментов. Учебник. Часть 1, Барбаумова Лана Анатьльевна, Володин Николай Львович
Садра 2021, ISBN: 978-5-907041-69-1
1264руб Купить
 
Булгарские хроники, или Приближение (Али) Гари, Чукури Мухаммад-`Али, Басарави `Арифуллах
Садра 2021, ISBN: 978-5-907041-56-1
982руб Купить
Булгарские хроники, или Приближение [‘Али] Гари» — историографический труд башкирского и татарского поэта-суфия, просветителя, мударриса Мухаммада ‘Али Чукури. Он был написан на урало-поволжском варианте языка тюрки, далее переведен на русский язык И.Р. Саитбатталовым и издан с его комментариями, транскрипцией и вступительной статьей. «Булгарские хроники…» позволяют читателям взглянуть на мир глазами российского имама позапрошлого столетия и воочию увидеть цветистое многообразие внутрироссийской мусульманской общины XIX в. Книга была подготовлена к печати издательством «Садра» при содействии Башкирского государственного университета и поддержке Фонда Ибн Сины и опубликована на основании конкурса на соискание грантов им. Ибн Сины (№ проекта: 2018.02.14). «Булгарские хроники…» стали достойным продолжением замечательной серии «Исламский и доисламский мир: история и политика».
 
Воспитание и обучение с точки зрения мусульманских мыслителей. Том 3, Рафи`и Бехруз
849руб Купить
Предлагаемый сборник содержит обзор взглядов на проблемы педагогики великого средневекового мыслителя Абу Хамида Мухаммада ал-Газали. Изучение его богатого философского наследия способно оказать немалую помощь при создании исламской педагогической системы, а также может стать отправной точкой для изучения истории исламской мысли и цивилизации в целом. Данный сборник может быть полезен не только в учебно-практическом плане, но сможет иметь также теоретическое и исследовательское применение, послужив началом для классифицирования педагогических школ в исламской истории, их анализа и критики. Сборник адресуется специалистам в области исламской педагогики, а также широкому кругу читателей, интересующихся развитием исламской философской мысли.
 
Хасанилав ал-Гимрави «Имам Газимухамад» (аварская хроника времен Кавказской войны, 1827-1831 гг.), Хасанилав ал-Гимрави
Садра 2021, ISBN: 978-5-6045549-0-6
1796руб Купить
Исследование представляет собой первое издание комментированного перевода оригинального по своему характеру и содержанию арабографичного авароязычного сочинения дагестанского алима Хасанилава ал-Гимрави (1846-1898 гг.), посвященного началу вооруженного газавата в Дагестане времен Кавказской войны первой трети XIX в. В хронике описаны жизнь, взгляды, религиозная и военная деятельность первого имама Газимухамада ал-Гимрави, мурида накшбандийских шейхов Мухаммада ал-Йараги и Джамал ад-дина ал-Гази-Гумуки, создавшего и недолгое время управлявшего имаматом на территории Горного Дагестана и Чечни, с 1829 г. до своей мученической смерти (шахидом) в 1832 г. Не будучи изданной в дореволюционное и раннее советское время, хроника не содержит следов вмешательства цензуры (которую не избежали известные хроники Мухаммада-Тахира ал-Карахи, Хаджи-Али ал-Чухи). Хроника обрывается на событиях 1831 г., но исследование представляет военно-исторические аспекты всего периода движения под руководством имама Газимухамада, 1829-1832 гг.
 
Сочинения имама ал-Газали, Хисматулин Алексей Александрович
1167руб Купить
Настоящая книга включает в себя практически все широко известные небольшие и назидательные сочинения на персидском языке, вышедшие из-под пера имама ал-Газали под конец его жизни либо позже ему приписанные. В первой части данного издания представлены подлинные тексты имама, а именно: руководство-пособие для студентов, озаглавленное автором как Зад-и ахират («Путевой припас для грядущей жизни»); аутентичная часть послания ал-Газали султану Санджару под названием Насихат ал-мулук («Совет владыкам») и сборник писем имама к различным адресатам под заглавием Фаза’ил ал-анам мин раса’ил Худжжат ал-ислам («Достоинства людей из посланий Довода ислама»). Во вторую часть включено до сих пор считавшееся подлинным письмо ал-Газали к его уже зрелому ученику, получившее известность в персидском оригинале и арабском переводе под двумя названиями — Эй, фарзанд/Аййуха ал-валад («О дитя»), а также две известные подделки под сочинения имама. Одна из них — компилятивное письмо к некоему правителю под названием Панд-нама («Письмо с советами»). Вторая — текст, который был адресован салджукидскому султану и стал известен как под своим собственным названием — ал-Фарк байна ал-салих ва гайр ал-салих («Разница между благочестивым и неблагочестивым»), так и в качестве «второй части» Насихат ал-мулук, намеренно или механически присоединённой к аутентичному тексту.
 

Издательство «Книма»

Лидеры продаж

Knima.ru
©2009

Яндекс.Метрика