Если вы ищете книги издательств «КНИМА» и «СНЕЖНЫЙ КОМ», то вам — на КНИМА.КОМ
knima.ru — продажа книг
Авторы А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Книги 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Серии 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я

Русская и советская кавалерия. Русско-японская, Первая Мировая, Гражданская

Автор: Олейников Алексей Владимирович
Издательство: Эксмо
Год издания: 2021
ISBN: 978-5-04-117305-0
Серия: Лучшие воины в истории
Наличие: на складе



2213руб
Купить
«ЧЕГО НЕ МОГЛА СДЕЛАТЬ ПЕХОТА, ТО СДЕЛАЕТ КАВАЛЕРИЯ» — эти слова генерала А.Н. Куропаткина, главнокомандующего русской армией в войне с Японией, были сказаны о сражениях 1904-1905 гг. Однако в Первую мировую и Гражданскую войны боевое применение кавалерии только подтвердило верность его оценки. Уже первые бои 1914 г. показали превосходство русской конницы над кавалерией германцев и австрийцев как в качестве личного состава, так и в боевой подготовке, а на фронтах Гражданской войны красные конники (в первую очередь, из легендарных 1-й и 2-й Конных армий) сыграли ключевую роль, серьезно повлияв на ее исход. Кавалерия — элита вооруженных сил — действовала в прорывах, преследовала противника, выполняла разведывательные и охранные функции, совершала рейды, наносила быстрые и сильные удары по врагу. Кавалеристы и казаки одинаково успешно сражались как в конном, так и в пешем строю, применяли все виды оружия и военной техники, активно взаимодействовали с собратьями по оружию. НОВАЯ КНИГА ведущего историка русской армии первой четверти XX столетия на основе архивных материалов подробно рассматривает организацию, тактику, вооружение и боевое применение кавалерии в Русско-японской, Первой мировой и Гражданской войнах. Особое внимание уделено роли кавалерии в сражениях 1914-1916 гг., которая до сих пор оставалась за пределами интересов историков Великой войны.

Другие товары в серии «Лучшие воины в истории»

Московские стрельцы второй половины XVII – начала XVIII в. «Из самопалов стрелять ловки», Писарев Алексей Евгеньевич
988руб Купить
«Из самопалов стрелять ловки» — так формулировалось одно из профессиональных требований к боеспособности московских стрельцов, включавшее в себя умение быстро и метко вести огонь. Несмотря на это стрельцы от дореволюционных и советских историков надолго получили ярлык «отсталых», «утративших боеспособность» войск. «Отсталость» определялась принадлежностью стрелецкого корпуса к вооруженным силам «старой» России. Армия Петра I, наоборот, считалась «прогрессивной», «передовой» и «боеспособной». На самом же деле, верность присяге, стойкость и умелая стрельба, бывшие отличительным признаком именно московских стрельцов, при царе-реформаторе стали обязательными для всей пехоты. Примерами стойкости и боевой выучки стрельцов являются многочисленные военные походы и внутренние конфликты той эпохи: оборона Могилева и Витебска, штурм Динабурга, осада Риги, оборона Киева, битва под Верками, штурм и осада Конотопа, битвы под Конотопом и под Полонкой, битвы на реках Бася и Суя, подавление Медного бунта и восстания Степана Разина, две обороны Чигирина, битва на Стрельниковой горе, Крымские и Азовские походы, битва под Нарвой, битвы при Эрестфере, Гуммельсгофе, под Салатами, при Якобштадте, при Фрауштадте, под Клецком, при Опошне, наконец, переломная Полтавская баталия. Автор на основе богатого архивного материала впервые исследует боеспособность московских стрельцов, их участие во всех основных сражениях второй половины XVII — начала XVIII вв. Эта книга в деталях прослеживает развитие московского стрелецкого корпуса, чей поистине огромный боевой опыт стал достоянием всей русской пехоты эпохи Петра Великого.
 
Животные в войнах Древнего мира, Нефедкин Александр Константинович
1791руб Купить
Термин «элефантерия», недавно введенный в русский язык, обозначает боевых слонов как род войск. Впервые для военных целей слонов начали использовать примерно три тысячи лет назад в Древней Индии. «Экипаж» слона состоял из двух-трех человек — воины сидели на пестрой попоне или на особом седле, а ноги слона охраняли приписанные к животному четверо пехотинцев («стражи стоп»). Элефантерия была главной ударной силой индийской армии: в ходе битвы при Гидаспе (326 г. до н.э.) слоны раджи Пора атаковали легендарную фалангу Александра Македонского. После битвы Александр сформировал из трофейных слонов гвардейский отряд, посадив тяжеловооруженных пехотинцев-гоплитов на спины животных. Эпоха эллинизма поистине стала временем расцвета элефантерии. В III — середине II в. до н.э. на вооружении армий самых мощных государств (Македонии, Сирии, Египта) стояли десятки боевых слонов. Римляне, которые научились успешно бороться с элефантерией, тоже обзавелись этим родом войск. Слоны Вечного города сражалась с македонянами, испанскими кельтиберами, галлами-аллоброгами, а император Клавдий даже планировал использовать их в походе в Британию в 43 г. н.э. НОВАЯ КНИГА известного специалиста по военной истории древних народов, доктора исторических наук А.К. Нефёдкина во всех подробностях восстанавливает историю боевого применения не только слонов, но и собак, лошадей, ослов, быков, верблюдов во время военных конфликтов Древнего мира.
 
Пушки Смуты. Русская артиллерия 1584–1618 гг., Лобин Алексей Николаевич
1210руб Купить
После Ливонской войны в Российском государстве начался стремительный рост производства артиллерии. В царствование Федора Ивановича, помимо легендарной «Царь-пушки», было отлито большое количество именных пищалей: «Скоропея», «Троил», «Аспид», «Свиток», «Лев», «Медведь» и других настоящих шедевров русского оружейного искусства. «Трудно вообразить какое бесчисленное множество осадных и других огнестрельных орудий на башнях, на стенах, при воротах и на земле» — писал очевидец о Китай-городе. В ходе событий 1604-1618 гг., названных современниками Великой Смутой, основную часть которых составили войны, походы, сражения, восстания и осады, артиллерия останавливала стремительные натиски гусарской конницы и обращала ее вспять, в осадах «пушечный гром» принуждал противника капитулировать, а в жестокой обороне пушки крепостей («городовой наряд») наносили серьезный урон осаждавшим. Из пушек стреляли прахом свергнутого Лжедмитрия I и салютовали новому правительству. НОВАЯ книга ведущего исследователя отечественной артиллерии XVI-XVII веков, кандидата исторических наук Алексея Лобина, основанная на широком круге источников, знакомит читателя с малоизвестными страницами истории бомбардологии от смерти Ивана Грозного до окончания Смутного времени и начала правления династии Романовых: подробно рассматриваются производство, классификация, боевое применение артиллерийского вооружения.
 
Снайперы. Самая полная энциклопедия, Федосеев Семен Леонидович, Ардашев Алексей Николаевич
2319руб Купить
САМАЯ ПОЛНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ СНАЙПЕРСКОГО ИСКУССТВА. Не ремесла, а именно искусства! — ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени… Искусство боевого снайпера окружено целым ворохом мифов и легенд и часто граничит с мистикой. Эффект его работы ужасен, а способность возникать в самом неожиданном месте и бесследно исчезать после выстрела кажется сверхъестественной. Но легенды о возможностях снайперов основаны на реальных событиях. Игнорировать снайпера нельзя, ведь от него не спасают ни расстояние, ни бронежилет. Снайпер способен в корне изменить обстановку на поле боя и с ювелирной точностью обезвредить террориста. Сама угроза возможности присутствия снайперов давит на психику врага, заставляя его пригибать голову. Эта книга — глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий, с XIX века до сегодняшнего дня. Скрупулезный анализ развития снайперского дела в Первой и Второй Мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.
 
Штурмовые бригады Красной Армии. Фронтовой спецназ Сталина, Никифоров Николай Иванович
1791руб Купить
ФРОНТОВОЙ СПЕЦНАЗ СТАЛИНА, панцирная пехота Красной Армии, советские кирасиры — у большинства читателей, даже хорошо знакомых с историей Великой Отечественной, эти слова вызовут лишь недоумение. Так кто же они, эти солдаты в стальных кирасах? Имя им — ШТУРМОВЫЕ ИНЖЕНЕРНО-САПЕРНЫЕ БРИГАДЫ. В первых рядах атакующих бойцы ШИСБр подавляли вражеские огневые точки и штурмовали баррикады на улицах городов, наводили мосты под огнем и прогрызали бетон неприятельской обороны. Герой Советского Союза генерал Галицкий, начальник инженерных войск 1-го Украинского фронта вспоминал о них: «Личный состав бригады — это особые саперы, штурмовики с пуленепробиваемыми жилетами, в стальных касках, все вооружены автоматами. Они предназначены для боя совместно с пехотой и артиллерией. И в самом тесном взаимодействии с ними должны участвовать в прорыве обороны: в уничтожении дотов, дзотов, пулеметных гнезд и НП противника… Личный состав бригады — рослые и сильные саперы-штурмовики, стать которых не портили даже неудобные стальные нагрудники, — выглядел весьма и весьма внушительно… Когда не хватало патронов, шли в дело приклады и финские ножи. В 23 часа 50 минут высота полностью стала нашей. После этого противник четырежды ее атаковал и столько же раз откатывался назад. Саперы-штурмовики высоту не отдали…» Созданная на переломном этапе войны, советская «панцирная пехота» по праву заслужила звание гвардии инженерных войск, «золотого фонда» резерва Главного Командования. Яркими страницами истории ШИСБр стали бои за Кенигсберг, Познань, Вену, Берлин. Книга военного историка Николая Никифорова впервые во всех подробностях рассказывает о вкладе штурмовых бригад в Победу в Великой Отечественной войне, их тактике и вооружении.
 
Готы. Первая полная энциклопедия, Нефедкин Александр Константинович
1157руб Купить
Три столетия германские племена готов были «бичом Божьим» и кошмаром Рима. Они разгромили «непобедимые» легионы в битве при Абритте (251 г. н.э.), обратив их бегство. Впервые в истории на поле боя погиб римский император. В 410 году нашей эры готы захватили и разграбили Вечный город, который не знал такого позора уже восемь веков. Они стали могильщиками Западной Римской империи и создали на ее обломках первое из «варварских» королевств. Вопреки расхожим представлениям, готские племена вовсе не были «дикой ордой» — неорганизованная и плохо вооруженная толпа никогда не одолела бы железные римские легионы, — отличаясь не только отвагой и воинственностью, но и готовностью учиться у врага: трехсотлетняя война с Римом закалила готов, ускорив эволюцию и превратив «первобытных» варваров в одну из лучших армий эпохи с великолепной пехотой, сильной конницей и собственным флотом. Книга известного специалиста по военной истории древних народов, доктора исторических наук А.К. Нефёдкина — первая полная энциклопедия «победителей легионов». Вооружение и организация, тактика и воинские обычаи, приемы пешего и конного боя, навыки осады и войны на море — впервые военное дело готов предстает перед читателем во всей полноте.
 
Русская пехота в Отечественной войне 1812 г., Ульянов Илья Эрнстович
1527руб Купить
"Вот идет прекрасная, стройная, грозная пехота наша! Главная защита, сильный оплот Отечества! Это герои, несущие смерть неизбежную! — вспоминала знаменитая «кавалерист-девица» Н.А. Дурова. — Кавалерист наскачет, ускачет, ранит, пронесется, опять воротится, убьет иногда; но во всех его движениях светится какая-то пощада неприятелю: это все только предвестники смерти! Но строй пехоты — смерть! Страшная, неизбежная смерть! " Именно русская пехота вынесла основную тяжесть Отечественной войны 1812 года, стяжав бессмертную славу. Именно пехотные полки были «становым хребтом» обороны и главной ударной силой в наступлении. Их прекрасная организация и боевая выучка, помноженные на особенности национального характера — стойкость, отвагу, выносливость, неприхотливость, — создавали несокрушимый сплав: полтора столетия русского штыкового удара не выдерживал ни один противник. И как российская армия после разгрома Наполеона была признана лучшей в мире, так и наша пехота по праву считалась самой грозной и непобедимой… Эта книга — лучший памятник героям 1812 года. Энциклопедический по охвату материала, беспрецедентный по глубине анализа, этот труд не имеет себе равных. Вы найдете здесь исчерпывающую информацию о вооружении, обучении, тактике и боевом применении русской пехоты во всех сражениях 1812 года — от Кобрина, Городечно, Могилева, Салтановки, Островно и Смоленска до Бородино, Малоярославца, Вязьмы, Красного и Березины.
 
Великая подземная война. Очерк подземно-минной войны под полями Первой мировой, Ардашев Алексей Николаевич
1421руб Купить
Война под землей — не такая уж фантастика: подобный способ ведения боевых действий (подземно-минный), как с использованием взрывчатых веществ, так и без оных широко известен уже, по крайней мере, тысячелетия. Люди уже давно воюют под землей. «Мины», то есть подземные ходы, применяли в библейские времена, в том числе для обрушения крепостных стен. Пороховую мину первыми применили турки в 1453 году при осаде Константинополя. И в последующее время подземно-минная война широко применялась разными странами. В античности и средневековье подкоп являлся одним из основных способов осады. А в Первую мировую «траншейную» подземная война велась с невиданным доселе размахом и ожесточением. Поднимались на воздух не только отдельные укрепления, но и целые участки фронта! И позже минное оружие применялось, и иногда весьма широко, например. В этой книге мы расскажем о наиболее ярких эпизодах забытых подземных боев Первой мировой.
 
Битва двух империй, Соколов Олег Валерьевич
1544руб Купить
 
Боевые колесницы с серпами. "Тяжелые танки" Древнего мира, Нефедкин Александр Константинович
1104руб Купить
"Лезвия колесниц серпоносных нередко / Столь неожиданно рвут тела в беспорядочной бойне, / Что на земле увидать отсеченные руки и ноги... " — так римский поэт описывал смертоносное действие колесниц с серпами на поле боя. Колесницы с косоподобными лезвиями длиной около метра, установленными на колесах с каждой стороны квадриги, на протяжении почти четырех сотен лет — от битвы персов с греческими наемниками при Кунаксе (401 г. до н.э.) до сражения понтийских войск с легионами Цезаря при Зеле (47 г. до н.э.) — были грозным и эффективным средством разрушения сплоченного строя неприятельской пехоты, наносившим серьезные травмы солдатам противника и сеявшим панику во вражеских рядах. Полководцам Древнего мира был хорошо известен психологический эффект атаки серпоносных колесниц. Появившись в Персии эти «тяжелые танки» древности затем активно использовались в государстве Селевкидов и Понтийском царстве. Персидские колесницы с серпами решительно действовали против армии Александра Македонского в легендарной битве при Гавгамелах, а в сражении при Амнии раны, нанесенные понтийскими колесницами, привели врагов в настоящий ужас. В Новое время, вплоть до XIX столетия (!), умы ученых и конструкторов не покидала идея возрождения этого вида оружия. Новая книга ведущего специалиста по военной истории древних народов, впервые не только в отечественной, но и в мировой литературе, во всех подробностях воссоздает историю боевого применения колесниц с серпами, их конструкцию, вооружение, состав и снаряжение экипажа.
 
Армия Наполеона, Соколов Олег Валерьевич
1896руб Купить
 
Воины Александра Македонского, Елисеев Михаил Борисович
1263руб Купить
 

Издательство «Книма»

Лидеры продаж

Knima.ru
©2009

Яндекс.Метрика