Если вы ищете книги издательств «КНИМА» и «СНЕЖНЫЙ КОМ», то вам — на КНИМА.КОМ
knima.ru — продажа книг
Авторы А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Книги 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Серии 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я

Перинатальный энергодефицит в снижении уровня здоровья с нарушениями нервно-психического развития

Автор: Илюхина Валентина Александровна
Издательство: Информ-Навигатор
Год издания: 2015
ISBN: 978-5-906572-10-3
Наличие: отсутствует



504руб
Купить
Монография посвящена актуальной проблеме нарушения онтогенетического развития и социально-психологической дезадаптации при устойчивом кислородза- висимом энергодефиците пре- и перинатального гипоксически-ишемического генеза у детей разных возрастных групп и лиц молодого возраста. Впервые использованы теоретически обоснованные методические подходы: 1) определения типов кислородзависимого энергодефицита; 2) изучения нарушений психологофизиологических механизмов регуляции состояний и приспособительной деятельности по параметрам сверхмедленных информационно-управляющих систем мозга и организма, при разных типах кислородзависимого энергодефицита у детей: а) с задержкой психоречевого развития (ЗПР) и б) с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Специальное внимание уделено изучению психолого-физиологических механизмов нарушения: а) психологической адаптации, при стрессогенном воздействии у младших школьников; б) социальной дезадаптации при трудностях обучения подростков в общеобразовательной школе и при школьной дезадаптации. Раскрыты психолого-физиологические основы развития утомления и астении у здоровых лиц молодого возраста с разной устойчивостью к субмаксимальным физическим нагрузкам до отказа. Доказано существенное повышение эффективности вербального обучения при использовании схем комплексной реабилитации, включающих проведение коррекционных психолого-логопедических занятий на фоне сеансов транскраниальной микрополяризации (ТКМП) у детей с ЗПР и подростков с трудностями школьного обучения. Книга рассчитана на широкий круг читателей, в том числе врачей различных специальностей, связанных с диагностикой и лечением детей с проблемами онтогенетического развития; психологов; педагогов; логопедов; психофизиологов, нейрофизиологов и других специалистов, связанных с проблемами детей и подростков.

Реконструкция органеллогенеза, Проворов Николай Александрович, Тихонович Игорь Анатольевич
Информ-Навигатор 2022, ISBN: 978-5-906572-34-9
1756руб Купить
 
Эфферентные и кровесберегающие технологии в перинатологии. Руководство для врачей, Ветров Владимир Васильевич
Информ-Навигатор 2014, ISBN: 978-5-906572-07-3
185руб Купить
Монография посвящена использованию современных высокотехнологичных методов (эфферентных и кровесберегающих) в перинатологии. Представлены собственные результаты их использования при различной акушерской патологии (преэклампсия, синдром ЗВУР плода и др.). Отдельная глава монографии посвящена результатам использования афе-резных технологий в неонатологии и педиатрии. Книга предназначена для врачей родовспомогательных учреждений, для транефузиологов и врачей других специальностей.
 
Формирование растительности на техногенных местообитаниях Крайнего Севера России, Сумина Ольга Ивановна
Информ-Навигатор 2013, ISBN: 978-5-906572-01-1
370руб Купить
Монография обобщает результаты 25-летних исследований и разрабатывает научные подходы к решению проблемы восстановления ранимых северных экосистем. В книге дан разносторонний анализ закономерностей первичных сукцессии растительности на техногенных местообитаниях, возникающих после полного механического уничтожения почвенно-растительного покрова. Впервые по единой методике собраны и проанализированы данные о флоре и растительности таких местообитаний в 10 районах лесотундры, северных и южных гипоарктических тундр — от Воркуты до Чукотки. Автором разработана единая классификация растительности техногенных местообитаний Крайнего Севера России, рассмотрено синтаксономическое разнообразие в разных районах и условиях; описаны группы видов-доминантов, различающихся эколого-ценотическим поведением в ходе первичной сукцессии; предложена методика типизации рисунка растительного покрова и выявлены особенности развития пространственной структуры растительных сообществ; установлены закономерности формирования растительного покрова на экотопически гетерогенной территории и создана поливариантная модель первичной сукцессии. В книге критически проанализирована обширная отечественная и зарубежная литература; данные, полученные автором, расширяют и корректируют представления о самовосстановлении растительности на техногенно нарушенных территориях Крайнего Севера. Результаты проведенных исследований позволяют прогнозировать процессы регенерации растительности после нарушений и служат научной основой современной биологической рекультивации. Методики, разработанные автором, найдут применение при мониторинге динамики антропогенной растительности и оценке темпов восстановления антропогенно нарушенных экосистем. Книга рассчитана на биологов, геоботаников и экологов, она также важна для специалистов, заинтересованных в научно обоснованных методах биологической рекультивации нарушенных земель.
 
Травматический токсикоз и антитоксические средства. Том 5, Зарубина Ирина Викторовна
Информ-Навигатор 2014, ISBN: 978-5-906572-03-5
185руб Купить
Монография посвящена актуальному направлению медицинской науки, связанной с изучением механизмов развития травматического токсикоза (синдрома длительного раздавливания) и средств его фармакологической коррекции. Динамическое изучение травматического токсикоза показывает, что на начальных этапах его развития главная роль в генезе патологических изменений принадлежит печени и ее дисфункции. Коррекция этих нарушений с помощью антигипоксантов и других препаратов метаболического типа действия существенно замедляет развитие травматического токсикоза, не позволяя перейти ему в фазу острой почечной недостаточности, как правило, регистрируемую в клинике. Обзор современных подходов к лечению травматического токсикоза с помощью новых антигипоксических средств позволяет расширить существующие представления по фармакологии и фармакотерапии данной патологии.
 
Таинственный вирус. От полиомиелита до СПИДа, Смородинцев Александр Анатольевич
Информ-Навигатор 2014, ISBN: 978-5-906572-05-9
48руб Купить
Книга Александра Анатольевича Смородинцева занимательно и доступно для любого читателя рассказывает о жизни людей на Земле в окружении необъятного и невидимого микромира. В ней описан опыт изучения многих опасных вирусных инфекций, поражающих детей и взрослых, и победы медиков над этими болезнями. Описан беззаветный труд учёных — вирусологов, паразитологов, эпидемиологов нашей страны и нашей планеты. Книга повествует о людях, ведущих неустанную борьбу с невидимыми врагами — болезнетворными вирусами, о создании вакцин, с помощью которых защищены миллионы людей от многих инфекционных заболеваний, о поисках новых методов профилактики вирусных инфекций. Работа этих энтузиастов медицинской науки позволила ликвидировать в нашей стране и во всём мире оспу, начать ликвидацию полиомиелита и кори и ограничить другие страшные инфекции, эпидемии которых даже в XX веке ежегодно калечили и убивали десятки тысяч детей и взрослых. Очень интересны и познавательны яркие экскурсы в историю, повествующие о героических эпизодах при открытиях отдельных вирусов и создании вакцинных препаратов. Серьёзный и глубоко научный подход к материалу удачно сочетается с увлекательной формой изложения событий этой борьбы на прекрасном русском языке. Текст доступен любому читателю, не имеющему вирусологической или даже медицинской подготовки, легко и увлекательно читается и школьниками и взрослыми.
 
Симбиоз и симбиогенез, Тихонович Игорь Анатольевич, Проворов Н. А.
Информ-Навигатор 2018, ISBN: 978-5-906572-26-4
1008руб Купить
Симбиогенез — основная стратегия органической эволюции, определяющая становление новых форм жизни и новых типов организации генетического материала. Переход организмов от факультативного взаимодействия к облигатному симбиозу спряжен с утратой ими способности к автономному существованию и с формированием надвидовых систем наследственности — функционально интегрированных симбиогеномов и структурно интегрированных хологеномов. В монографии впервые проведена реконструкция эволюционного пути, по которому свободно живущие микроорганизмы преобразуются в строго облигатных, генетически редуцированных внутриклеточных симбионтов эукариот и далее в клеточные органеллы, в том числе и лишенные собственных геномов. Впервые показано, что симбиогенез происходит под действием особых эволюционных факторов, включая групповые формы отбора, определяющие альтруизм микросимбионтов по отношению к своим хозяевам, а также наследование ими вновь приобретенных симбиотических адаптаций. Экспериментальное и математическое моделирование этих факторов должно быть положено в основу создания новых симбиотических систем сельскохозяйственного, медицинского и природоохранного назначения. Монография рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся изучением симбиоза, а также общими проблемами генетики и эволюционной биологии.
 
Сверхмедленные информационно-управляющие системы мозга в повышении точности диагностики, Илюхина Валентина Александровна
Информ-Навигатор 2019, ISBN: 978-5-906572-32-5
462руб Купить
В научно-методическом руководстве представлено теоретическое обоснование системно-интегративного психолого-физиологического подхода и стандартного Протокола диагностики и коррекции нарушений психического и речевого детей дошкольного возраста с ЗПР. ОНР и алалией и школьников 10-12 лет с проблемами обучения в общеобразовательной школе. В число приоритетных входит разработка авторских проблемно-ориентированных психологических шкал оценки уровня актуального развития детей. Для повышения точности диагностики, впервые использованы базисные параметры сверхмедленных информационно-управляющих систем мозга, при их регистрации с поверхности головы: а) в отведении вертекс-тенар для диагностики уровня активного бодрствования (метод омегаметрии) с комплексом вегетативных и гемодинамических показателей; б) в корковых проекциях основных интегративных центров (лобной, височной и теменной областей) для объективной оценки уровня активации (УА) мозговых систем, участвующих в организации высших психических функций и речи у того же контингента детей (метод нейрокартирования УА). Повышение эффективности лечения достигалось путем проведения сеансов транскраниальной микрополяризации (ТКМП) постоянными микротоками, с параметрами тока соизмеримыми с параметрами устойчивого потенциала милливольтового диапазона, на фоне вербальных коррекционно-развивающих занятий с логопедом или психологом во время каждого сеанса ТКМП. В 3-5-й главах Руководства раскрывается эффективность использования предлагаемого подхода для диагностики и коррекции обследованных контингентов детей. Научно-методическое руководство адресовано мультидисциплинарным коллекти­вам, включающим врачей, психологов, логопедов, психофизиологов, объединенных единым подходом к решению медико-социальной проблемы трудно обучаемых детей с нарушением психического и речевого развития при последствиях пре- и перинаталь­ного поражения ЦНС гипоксически-ишемического генеза.
 
Руководство по перинатологии В 2-х томах, Иванов Дмитрий Олегович, Александрова Екатерина Михайловна, Арутюнян Тамара Геворговна
Информ-Навигатор 2019, ISBN: 978-5-906572-30-1
8316руб Купить
Главы монографии посвящены различным аспектам перинатальной медицины. Подробно изложены современные представления о причинах материнской и младенческой смертности в Российской Федерации. Отдельные главы посвящены вопросам, связанным с организацией акушерской и неонатальной служб. Отражены вопросы оказания медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным детям на разных этапах. Рассмотрены проблемы транспортировки новорожденных детей, а также регионализации перинатальной помощи на различных этапах. Уделено внимание инфекционному контролю и современным коммуникационным и информационным технологиям в перинатологии. В главах, посвященных патологии беременных и новорожденных, затронут широкий круг вопросов. Особое внимание сосредоточено на тактике ведения преждевременных родов в 22-27 недель гестации, а также оказанию медицинской помощи глубоконедоношенным детям. Освящены вопросы, связанные с оказанием помощи беременным женщинам с онкологической патологией, также обсуждаются тератогенные факторы, в том числе и лекарственные препараты, приводящие к возникновению патологии плода. Анализируются проблемы перинатальной психологии. Отдельные главы посвящены патологии сердечно-сосудистой и дыхательной систем у детей раннего возраста. Важное место в монографии занимают вопросы, волнующие врачей в повседневной клинической практике. Среди них нарушения водного и энергетического баланса, кислотно-основного состояния, обмена кальция, калия, магния, натрия и глюкозы. Зачастую эти нарушения жестко связаны с эндокринной патологией, поэтому заболеваниям эндокринной системы у детей отведено значительное место. Рассмотрены вопросы обезболивания новорожденных детей, патологии центральной нервной системы, связанной с перенесенной родовой травмой и перинатальной гипоксией. Авторы уделяют большое внимание вопросам христианской этики и специфическим деонтологическим принципам в работе врачей, оказывающих помощь беременным женщинам и новорожденным детям. Монография предназначена для специалистов, работающих в области перинатальной медицины, прежде всего акушеров-гинекологов, неонатологов, реаниматологов, преподавателей курсов повышения квалификации. Она будет интересна организаторам здравоохранения, а также специалистам смежных областей: медицинским психологам, педиатрам, эндокринологам, врачам семейной медицины и общей практики.
 
Плод как пациент трансфузиолога (клинические наблюдения)
Информ-Навигатор 2016, ISBN: 978-5-906572-16-5
185руб Купить
В монографии приведены клинические наблюдения из разных регионов России (г. Санкт-Петербург, г. Ростов-на-Дону, г. Таганрог Ростовской области, г. Хабаровск) с использованием при сочетанной соматической и акушерской патологии лечебных методов клинической трансфузиологии (эфферентной терапии — ЭТ). Мы располагаем опытом лечения более 20000 беременных с помощью методов ЭТ, но в монографии размещены лишь некоторые из наблюдений, в том числе и частично опубликованные в различных источниках периодической печати. Эти сообщения объединены в данной работе для ознакомления сотрудников родовспомогательных учреждений с высокоэффективной трансфузиологической помощью при лечении больных беременных для получения жизнеспособного, здорового плода.
 
Перенос водорода в органической химии, Калниньш Карл Карлович
Информ-Навигатор 2012, ISBN: 978-5-793707-73-2
420руб Купить
 
Основные достижения и перспективы почвенной метагеномики, Першина Елена Викторовна
Информ-Навигатор 2017, ISBN: 978-5-906572-20-2
336руб Купить
В монографии рассматриваются основные теоретические и практические аспекты почвенной метагеномики — научной дисциплины, исследующей генетический материал почвенной экосистемы с использованием современных молекулярно-биологических методов. В книге рассмотрены такие вопросы, как состав почвенного метагенома, связь таксономического профиля метагенома почв с почвенной микро- и ма­кроструктурой, а также различными факторами внешней среды. Данный труд также может быть использован в качестве методического пособия, поскольку содержит информацию по отбору почвенных образцов, выделению нуклеиновых кислот, а также биоинформационному анализу метагеномных данных. В работе над монографией принимали участие сотрудники Почвенного института им. В.В. Докучаева (Москва) и Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственной микробиологии (ФБГНУ ВНИИ СХМ, Санкт-Петербург).
 
Научные предвидения в познании принципов жизнедеятельности мозга человека, их развитие и реализация, Илюхина Валентина Александровна
Информ-Навигатор 2018, ISBN: 978-5-906572-25-7
462руб Купить
Эта книга о том, как дар предвидения и гениальность организатора нашего учителя, академика Н.П. Бехтеревой, воплощались в реальные результаты, концепции и теории мультидисциплинарной науки о мозге человека сначала в созданном ею Отделе нейрофизиологии человека в Институте экспериментальной медицины, а затем в Институте мозга человека РАН. Наталья Петровна активно вовлекала в свою орбиту познания механизмов жизнедеятельности самого сложного и совершенного объекта — мозга человека, молодых исследователей самых разных специальностей: врачей, физиологов, биохимиков, физиков, математиков, инженеров. Разработанные и реализованные многопараметрические нейрофизиологические и психофизиологические подходы обеспечили принципиально новый уровень понимания многорегистровой пространственно-временной организации нейрофизиологических процессов мозга, а также их информационно-управляющих функций в механизмах организации произвольных движений, внимания, эмоций, памяти, мышления, речи и творчества. В книге представлены факты и размышления о дуализме психологических эквивалентов психического отражения и физиолого-биохимических маркерах мозговых механизмов его обеспечения. Разработанная методология, подходы и методы впервые в мире открыли возможности непосредственного использования результатов фундаментальных исследований для создания новых способов лечения тяжелых хронических заболеваний ЦНС у взрослых лиц, неинвазивных методов диагностики и реабилитации детей с задержкой нервно-психического и речевого развития. Книга представляет интерес для широкого круга специалистов в области мультидисциплинарного изучения мозга человека и использования результатов в практической деятельности.
 

Издательство «Книма»

Knima.ru
©2009

Яндекс.Метрика