Если вы ищете книги издательств «КНИМА» и «СНЕЖНЫЙ КОМ», то вам — на КНИМА.КОМ
knima.ru — продажа книг
Авторы А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Книги 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Серии 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я

Ответственность «элит», или Кто нас довел до жизни такой

Автор: Рыклин Александр Юрьевич
Издательство: Захаров
Год издания: 2022
ISBN: 978-5-8159-1671-5
Серия: Современная публицистика
Наличие: на складе



1104руб
Купить
Александр Рыклин — журналист, главный редактор «Ежедневного журнала», колумнист Радио «Свободы» и «Republic». Много лет работал политическим обозревателем журнала «Итоги» и ЕЖа. Специализируется на внутриполитических темах, аналитике выборов, раскладов в высших эшелонах власти и оппозиционного движения. «Разрушить уже вполне устоявшийся миф об исторической неизбежности особого русского пути — такую цель я себе ставил. Апологеты теории о том, что в наших широтах никакая форма правления, кроме жестко авторитарной, не имела, не имеет и никогда не будет иметь шансов на успех, приводят на первый взгляд весьма убедительные аргументы. Дескать, народ-богоносец оказался не способен понять и принять все преимущества демократии и сам делегировал свои конституционные права узкой группе лиц. Я не согласен. Я думаю, что причиной нынешнего состояния дел в России стали люди, оказавшиеся у подножия власти еще в период ельцинского правления. Именно корыстолюбие и отсутствие стратегического мышления тогдашних «элит» привели страну к столь неутешительному сегодняшнему дню. Они же и выдумали вполне оправдывающий их действия миф об исторической неизбежности особого русского пути…» Александр Рыклин

Другие товары в серии «Современная публицистика»

Моя мама сошла с ума, Афанасьева Елена
848руб Купить
Елена Афанасьева, журналист, педагог и автор нескольких книг, рассказала свою очень личную — иногда на грани фола — историю, необходимую тем, кто растерялся, столкнувшись с необратимыми изменениями в характере своих мам и пап, бабушек и дедушек. Это книга о том, что происходит с нами, когда самые близкие люди уходят от нас, физически оставаясь рядом. О том, как эту ситуацию принять и как с ней жить дальше, не сойдя с ума самому. Помимо истории автора, в книге собраны рассказы самых разных людей, которые решились поделиться своим опытом: тут и Любовь Аркус, и Митя Алешковский, и Анна Терехова, и множество непубличных историй. А кроме того, несомненно, полезны будут читателям комментарии врачей (психиатра, геронтолога, невропатолога) и других специалистов.
 
Изюм из булки. Отборный, Шендерович Виктор Анатольевич
1517руб Купить
Нет ничего банальнее воспоминаний. Всякий, кто не поленится пройтись вдоль этой линии прибоя, разглядит десятки обточенных историй, в которых окаменели времена и характеры... На этих историях осталась соль эпохи. Веселые или печальные, они бесценны, если внятно и со вкусом изложены. Нет ничего заманчивее анекдотов в пушкинском значении слова: его table-talk стоит пяти диссертаций. "Как-то раз... ", "Рассказывают, что... " — так и должен начинаться хороший текст. Вы слышали эту историю рассказанной по-другому? Не беда: даже Евангелие существует в четырех вариантах. Вы не верите, что такое было вообще? Ну, со свечкой никто не стоял, но мы же с вами не в судебном процессе, а в литературно-историческом — здесь совсем иные понятия об истине. Сюжеты и лица, собранные в этой книге, расскажут о временах, в которых мы жили, о людях, милых моему сердцу и не очень милых, — и о стране, громко признаться в любви к которой мешает память о шекспировской Корделии...
 
Мещанское гнездо, Бару Михаил Борисович
674руб Купить
Любить нашу родину по-настоящему, при этом проживая в самой ее середине (чтоб не сказать — глубине), — дело непростое, написала как-то Галина Юзефович об авторе, чью книгу вы держите сейчас в руках. И с каждым годом и с каждой изданной книгой эта мысль делается все более верной и — грустной?.. Михаил Бару родился в 1958 году, окончил МХТИ, работал в Пущино, защитил диссертацию и, несмотря на растущую популярность и убедительные тиражи, продолжает работать по специальности, любя химию, да и не слишком доверяя писательству как ремеслу, способному прокормить в наших пенатах. Если про Клода Моне можно сказать, что он пишет свет, про Михаила Бару можно сказать, что он пишет — тишину. Во всяком случае, когда читаешь его миниатюры, белый шум, сопровождающий тебя всю жизнь, глохнет прямо на ходу, начинаешь дышать глубже и словно погружаешься в легкое и теплое одеяло. Дача, деревня, печка — и рецепт рябиновки, летний вечер в городе, специальные музейные старушки — и тут же рассказ о том, что было бы, женись Александр Сергеевич на Анне Николаевне... Путешествие, которое можно начать в любую минуту и с любого места.
 
Чувства и вещи, Богат Евгений Михайлович
1313руб Купить
Богат выпускал книги — и очерки — двух типов: в одних популяризовал науку, рассказывал об искусстве, о литературе, о великих исторических событиях и личностях, и это было полезно и увлекательно, но это умели многие. Тогда популяризаторством занимались и серьезные ученые, которых вытеснили из официальной науки, и честные журналисты, которым проще было рассказывать о гениях прошлого, чем о сомнительных кумирах настоящего. Лучше же про Моцарта, чем про Брежнева, правда? И были очерки второго типа — о судебных ошибках, административном садизме, о пренебрежении частными судьбами, о сломанных биографиях, о доведениях до самоубийства, о трагедиях, которые казались бытовыми, а оказались глобальными. Тогда «бытовым» называли все подряд, вплоть до глубочайших, новаторских повестей Трифонова. Но тот «быт» был на порядок сложнее нынешней культуры и философии. По тогдашним меркам и Богат был «одним из» — ведущим очеркистом, но не более того. Это сегодня видно, что он был мастером документальной прозы, одним из создателей «нового журнализма», чьи вершинные достижения сравнимы с лучшими очерками создателей этого направления — Томаса Вульфа, Нормана Мейлера, Хантера Томпсона. Дмитрий Быков
 
Мама,не горюй, Галицкий Саша, Яковлев Владимир Егорович
755руб Купить
Почему нам так трудно общаться с пожилыми родителями? Зачем они стараются обязательно вывести нас из себя? Почему они все время говорят? Почему они пользуются старым и не покупают нового? Как занять пожилых родителей? Как победить в споре с ними? Хотите верьте, хотите нет, но на все эти вопросы существуют конкретные и ясные ответы.
 
Мой друг Али,потомок Магомета, Шендерович Виктор Анатольевич
580руб Купить
От слова «жизнеописание» у читателя заранее сводит скулы. Дело это чаще всего нудное, посмертное; внесение героя на скрижали истории… Но мой герой, хвала Аллаху, жив, здоров и совсем не стар — живет в Mонреале, растит детей, строит дома и продает их. Ничего героического вообще. И все же, по праву давней дружбы, я спешу поделиться с миром историей его жизни, пока до нее не добрался Голливуд… Проводить вечность в смене пейзажей и впечатлений — есть ли занятие приятнее? Под этой обложкой — впечатления, привезенные мною в разные годы из разных мест: от станции Свирь, лежащей на полпути из Питера в Петрозаводск, до той самой Ушуайи, что через пролив от Антарктиды. Я позволил себе включить в книгу и несколько эссе, касающихся взгляда извне на нас, — и нашего (увы, довольно болезненного) взгляда на мир снаружи. «Обратная точка», как говорят киношники, но со смещенным центром тяжести…
 
В защиту демократии, Щаранский Натан, Дермер Рон
270руб Купить
О книге «В защиту демократии» российскому читателю известно только из анекдота, согласно которому это единственная книга, которую читал Джордж Буш, и она ему понравилась. Теперь и у россиян появилась возможность познакомиться с книгой советского диссидента, известного израильского политика Натана Щаранского. Что такое демократия? Это форма правления для каждого или только для избранных? Надо ли поддерживать недемократические режимы в погоне за сиюминутной выгодой? — вот вопросы, которые обсуждает Натан Щаранский, используя свой опыт.
 
Блокада мозга, Шендерович Виктор Анатольевич
911руб Купить
Я на мир взираю из-под столика. Век двадцатый — век необычайный. Чем столетье интересней для историка, Тем оно для современника печальнее… «Парадоксальные строки Николая Глазкова отлично описывают мои ощущения от заканчивающегося 2014 года. Россия, много лет привычно кочумавшая в классическом застое на уже привычной нефтяной халяве, внезапно вошла в острую фазу. Привет, как говорится, основоположникам: количество перешло в качество… Олимпиада в Сочи закончилась зелеными крымскими человечками; от радости в зобу дыханье сперло. Да если бы только в зобу. Эйфорией перекрыло мозги. Большая война не заставила себя ждать… Жить в России стало невыносимо стыдно — или безумно радостно. Когда в феврале я писал для „Ежедневного журнала“ свой текст „Путин и девочка на коньках“, я, конечно, не предполагал, что этот текст так сдетонирует наверху. Но я угадал сильнее, чем хотел бы: наши судеты случились не через два года после Олимпиады, а сразу… Оттого, видать, их и разорвало там, что я случайно попал в больной нерв. Тут-то и стало интересно (см. эпиграф из Глазкова). Публицистические тексты я пишу больше четверти века; иногда даже собирал их в книги, — больше для коллекции. Но никогда еще, до этого, 2014 года, не было у меня ощущения, что я в режиме on-line описываю катастрофу, — пошагово, день за днем. Никогда я не чувствовал себя хроникером конца. Нервно хохочущий пимен — зрелище на любителя, но мне почему-то кажется, что любители найдутся».
 
Соцреализм.Мифы и реальность, Чегодаева Мария Андреевна
191руб Купить
 
12 несогласных, Панюшкин Валерий
384руб Купить
Подавляющее большинство россиян в восторге от нынешней кремлевской власти. Но некоторые люди почему-то недовольны своей жизнью, своими правителями, а может, даже и своей страной. А почему, собственно? В чем их проблема? Знаменитый журналист Валерий Панюшкин встретился с 12 такими несогласными, совершенно реальными людьми с именами и фамилиями: политиком, журналистом, офицером, писателем, банкиром, рабочим, студентом, девочкой... И они рассказали — почему. И к чему привело их это несогласие, и какую цену они за него заплатили. Но нужны ли несогласные России. Всех этих людей объединяло только одно: они пришли на Марш Несогласных, стало быть, у каждого из них была причина протестовать. Что-то случилось с каждым из них такое, что заставило выйти на улицу, подвергнуться аресту, получить по голове омоновской дубинкой, просидеть несколько часов, суток или лет в тюрьме. Эта книга — двенадцать новелл о людях, которые не были счастливы в последние восемь лет нефтяного изобилия в России. Двенадцать личных историй о том, как может сложиться у человека жизнь, чтобы человек вышел на заведомо обреченную демонстрацию.
 
Избранное. В 3-х томах, Новодворская Валерия
5790руб Купить
Публицистическое и литературное наследие Валерии Ильиничны Новодворской непросто уместить в трех томах. Она писала всю жизнь — от руки — обо всем: Пушкине, Чехове, российской истории и французской политике, о моде, театре, музыке — невозможно всего перечислить. Ее интересовали все и всё, она не проходила мимо ни одного мало-мальски значительного события не только в России, но и в мире. Написанное ею исчисляется тысячами страниц; это из того, что сохранилось, а многое она выбрасывала, да и черновиков почти не осталось. Принцип расположения материалов в этом издании — хронологический. Значительная часть текстов, причем не только стихи и письма, ранее не публиковалась. При отборе материалов для нас было важно сохранить основные сюжетные линии выступлений В.И.Новодворской: антикоммунизм, либерализм в политике и экономике, реформы, борьба за права, Свобода, антифашизм, западничество, критика военщины, независимость бывших республик (Литва, Латвия, Эстония, Грузия) и несвобода оставшихся (Беларусь); Чечня, а в последние годы — Украина; оценка правления Горбачева, Ельцина, Путина. Перемена во взглядах. Три тома — это не много для всего, что она написала. На каждый год в среднем — 50 страниц. Это, конечно, верхушка айсберга. Но больше, чем ничего. I том — «Прощание славянки», стихи, письма, материалы 1984-1995 годов. II том — материалы 1996-2014 годов. III том — «Мой Карфаген обязан быть разрушен» и «Храм на Болоте».
 
Развитие западного интеллектуализма, Голяховский Владимир
429руб Купить
На основе анализа исторических факторов автор выделяет условия, которые способствовали важнейшим интеллектуальным достижениям, и описывает людей редкого типа — генераторов идей. Предлагаемая книга отличается тем, что рассчитана на широкий круг читателей и не требует специальных знаний, кроме общего интереса к истории культуры. Написанная в форме живых рассказов, книга содержит интересные жизнеописания и яркие факты, богато украшена иллюстрациями и стихами.
 

Издательство «Книма»

Knima.ru
©2009

Яндекс.Метрика