Повседневная жизнь Древнего Рима во времена Цицерона

Издательство: Ломоносовъ
Год издания: 2022
ISBN: 978-5-91678-764-1
Серия: История. География. Этнография
Наличие: на складе
502руб
Купить
Купить
Книга английского историка Альфреда Черча погружает нас в атмосферу Древнего Рима конца республики. Взяв в качестве проводника Цицерона, чья биография как нельзя лучше отразила это бурное время, автор ведет нас вслед за ним по перипетиям римской жизни I века до н. э. Мы оказываемся в суде, где рассматривается дело об отравлении, становимся свидетелями резни на Аппиевой дороге, видим, как мошенники вносят в проскрипции ни в чем не повинных людей, дабы завладеть их имуществом, наблюдаем, как чиновник беззастенчиво грабит храм Аполлона, посещаем виллу, где в умиротворенной тиши отдыхает от столичной суеты богатый римлянин… И все это происходит на фоне величайших событий римской истории, к которым автор порой, словно укрупняя фокус повествования, ненавязчиво нас возвращает. Книга читается как приключенческий роман — с той лишь разницей, что в основе всего, о чем пишет Альфред Черч, лежат документы эпохи.
Альфред Джон Черч — английский историк, писатель, профессор Университетского колледжа в Лондоне.
Другие товары в серии «История. География. Этнография»

История. География. Этнография, Ломоносовъ 2023, ISBN: 978-5-91678-787-0
582руб Купить
Должность фрейлины появилась в придворном штате при Петре I, когда за образцы были взяты монаршие дворы Западной Европы. Фрейлины дежурили в комнатах императрицы и жены наследника престола, сопровождали их на прогулках, церковных службах и увеселительных мероприятиях, присутствовали на официальных церемониях. Постоянно общаясь с членами императорской фамилии, они верно хранили ее секреты, и были среди них такие, кого с августейшими особами связывали дружеские отношения. Так или иначе, фрейлины наблюдали их жизнь с близкого расстояния и часто знали то, чего никто более знать не мог. Некоторые из них вели дневники, многие написали воспоминания. В книгу вошли записки и мемуары десяти фрейлин, которые охватывают более ста лет — от правления Екатерины II до правления Александра II. Каждая по-своему фрейлины рассказывают о повседневном быте, обязанностях и развлечениях членов царской семьи, их характерах и привычках, и вместе эти рассказы, подобно мозаике, составляют уникальный портрет эпохи.

История. География. Этнография, Ломоносовъ 2023, ISBN: 978-5-91678-784-9
1045руб Купить
Эвелин Кленгель-Брандт предлагает совершить путешествие по шкале времени, которая охватывает три с лишним тысячи лет. Вслед за автором мы оказываемся в III тысячелетии до н. э. среди шумеров, присутствуем спустя несколько сотен лет при создании законов царя Хаммурапи, переживаем разорение в 689 году до н. э. Вавилона ассирийским царем Синаххерибом. Но главное внимание в книге уделяется, конечно же, расцвету Вавилона при царе Навуходоносоре II в первой половине VI века до н. э. За четыре десятилетия его правления необычайную пышность приобрела Эсагила — храм бога Мардука, была закончена отделка зиккурата Этеменанки — «Вавилонской башни», возникло множество роскошных зданий. Вавилон по праву называл себя центром мира. Но продолжалось это недолго. В 539 году до н. э. Вавилон сдался персидскому царю Киру II и с этого момента начал терять значение, пустел и в конце концов превратился в руины. Перевод сделан специально для настоящего издания.
Эвелин Кленгель-Брандт — немецкий востоковед, историк, археолог.

История. География. Этнография, Ломоносовъ 2023, ISBN: 978-5-91678-785-6
1072руб Купить
Читателю этой книги многое в Ветхом Завете станет яснее. Речь не о темных местах, над толкованием которых бились и продолжают биться ученые умы, а о текстах вроде бы простых, понять которые, однако, можно, лишь зная, что, как и почему происходило в течение нескольких сотен лет на землях, где формировался Ветхий Завет. Библейские пророки предстают перед нами на историческом фоне живыми людьми со своими пристрастиями и личными интересами. Одни искренне стремятся донести до окружающих картины будущего, открывшиеся им в религиозном экстазе, другие «предсказывают» то, что давно уже произошло, и для них пророчества — это не более чем ораторский прием и способ участия в политической игре иерусалимского жречества. Вместе все это сложилось в уникальное явление — «пророческое движение», которое внесло вклад в создание Библии и сыграло важную роль в преобразовании политеизма в универсальный монотеизм.
Моисей Рижский — историк, антиковед, исследователь Ветхого Завета, профессор Новосибирского университета.

История. География. Этнография, Ломоносовъ 2023, ISBN: 978-5-91678-783-2
575руб Купить
Книга Ирины Опимах, написанная в жанре «популярного искусствоведения», посвящена великим полотнам, навсегда оставшимся в истории культуры. В центре внимания автора как признанные гении Возрождения (Джотто, Боттичелли, Босх, Микеланджело…), так и мастера более позднего времени — западноевропейские (Делакруа, Ренуар, Миро, Пикассо…) и отечественные (Брюллов, Пукирев, Серов, Репин…). Каждый очерк — это драматичное повествование о судьбе картины и ее создателя, но также рассказ о времени, в котором художник жил и творил. Писать об искусстве так, чтобы было интересно не только специалистам, и при этом не опуститься на уровень примитивной развлекательности очень трудно. Ирине Опимах это блестяще удается. Книга адресована в равной степени тем, кто понимает живопись и выстаивает длинные очереди в музеи, и тем, кто делает первые шаги навстречу искусству.
Ирина Опимах — писатель, переводчик. В издательстве «Ломоносовъ» вышли ее книги «Живописные истории» (2014) и «Художницы, музы, меценатки» (2017).

История. География. Этнография, Ломоносовъ 2023, ISBN: 978-5-91678-782-5
542руб Купить
Книга доктора исторических наук Глеба Абрамовича посвящена Шуйским — одному из древнейших русских родов, который на протяжении всей своей истории не оставлял притязаний встать во главе страны. Описывается жизнь выдающихся представителей рода, их соперничество с великими московскими князьями, позднее — взаимоотношения с царями Иваном Грозным, Федором, Борисом Годуновым и с самозванцем, первым Лжедмитрием. Среди Шуйских, происходивших от Андрея Ярославича, брата Александра Невского, было немало достойных людей, но по иронии судьбы трон довелось занять не лучшему их представителю и не в лучший для этого момент. Коронованный царем в Смутное время Василий Шуйский слыл выдающимся интриганом, но не обладал в должной мере ни государственным умом, ни твердым характером. Настроив против себя всех и вся, он бесславно умер в польском плену, а еще через четверть века прекратил существование род князей Шуйских.
О том, как все это происходило, рассказывается в этой книге, снабженной для удобства читателей родословной схемой.

История. География. Этнография, Ломоносовъ 2023, ISBN: 978-5-91678-777-1
586руб Купить
Книга Михаила Рабиновича посвящена этнографии русского города. Материал, который лег в ее основу, охватывает почти тысячу лет отечественной истории, вплоть до середины XIX века, когда рецидивы феодализма в быту русской провинции были еще заметны. Автор использовал данные археологии, законодательные акты, переписные и расходные книги, частные документы, изображения и т. д. — по сути, все источники, которые могут поведать о том, какие дома русские строили в городах, как обустраивали дворы, как одевались, что и на какой посуде ели и чем вообще ранний городской быт отличался от деревенского. Мы видим жизнь горожан разных социальных слоев в развитии: как на смену курной избе приходит белая, с трубой, и преображаются интерьеры, как усложняется одежда и кожа вытесняет лыко в изготовлении обуви, как меняется рацион, появляются новые кушанья и расширяется арсенал кухонной утвари.
Михаил Рабинович — археолог и этнограф, доктор исторических наук, первый руководитель Московской археологической экспедиции.

История. География. Этнография, Ломоносовъ 2023, ISBN: 978-5-91678-776-4
494руб Купить
Классическая работа Сергея Платонова «Москва и Запад в XVI-XVII веках» впервые была напечатана в 1925 году, но не потеряла актуальности. Поставив задачу осветить узловые моменты европеизации России, автор доказывает, что связь Московской Руси с Западной Европой завязалась раньше, чем обычно принято думать, и объясняет, почему это произошло, обращая внимание читателя на самые ранние контакты, в которых уже присутствовали обоюдные интересы. Запад, обнаруживший на месте еще недавно небольшого Московского княжества мощное государство, возмечтал о включении его в свою орбиту — за счет унии православной церкви с католической, а Москва, которая остро нуждалась в западных технических достижениях, делала все, чтобы привлечь необходимых специалистов. Тут же обнаружился и первый конфликт, связанный с нежеланием Европы честно делиться с русскими доходами от взаимной торговли, — конфликт, не нашедший окончательного разрешения до сих пор.
Сергей Платонов (1860-1933) — историк, действительный член Российской академии наук.

История. География. Этнография, Ломоносовъ 2023, ISBN: 978-5-91678-774-0
730руб Купить
Два ведущих российских китаиста, ученые мирового уровня Алексей Бокщанин и Олег Непомнин взялись написать нескучную историю средневекового Китая. Так, чтобы, с одной стороны, все в книге описывалось академически точно — события, герои, детали быта, — а с другой, чтобы было увлекательно читать и тем, кто давно интересуется Китаем, и тем, в ком этот интерес только просыпается. В результате получилось живое повествование, где нашлось место и сражениям, и борьбе за власть, и подробностям придворной жизни с ее церемониалом, роскошью, интригами, гаремами, кухней и костюмами. Перед читателем развертывается красочная картина, на пространстве которой действуют императоры и узурпаторы трона, полководцы и министры-евнухи, мятежники всех мастей, пираты, иезуиты-миссионеры, европейские путешественники и другие исторические персонажи.
Алексей Бокщанин (1935-2014) — доктор исторических наук, профессор, в 1990-2011 годах — заведующий отделом Китая Института востоковедения РАН. Олег Непомнин (1935) — доктор исторических наук, профессор.

История. География. Этнография, Ломоносовъ 2023, ISBN: 978-5-91678-773-3
693руб Купить
Всего несколько человек, в том числе протопоп Аввакум, отказались подчиниться церковному собору 1666-1667 годов, который окончательно и бесповоротно утвердил реформу Русской церкви. Они были лишены сана и преданы анафеме. Но вслед за ними все больше и больше русских людей стали проявлять верность древнерусской церковной традиции. Таким образом, развилось мощное движение старообрядцев, которое оторвалось от церкви и образовало независимые общины, не желавшие покориться воле епископата и стоявшего за ним государства и готовые вплоть до самосожжения отстаивать право на свои обряды и богослужебные книги. Почему и как это произошло, что послужило предысторией трагического русского раскола и какую роль в нем сыграли царь Алексей Михайлович, патриарх Никон и греческие патриархи, рассказывается в исследовании одного из крупнейших историков русского зарубежья Сергея Зеньковского.
Сергей Зеньковский (1907-1990) — историк, славист, исследователь русского раскола, профессор истории Стетсонского университета.

История. География. Этнография, Ломоносовъ 2023, ISBN: 978-5-91678-772-6
494руб Купить
Книга Петра Черкасова посвящена блестящему периоду в истории Франции, когда она занимала исключительное положение «арбитра Европы», а Париж по праву считался «столицей мира». Однако завершился этот период крахом королевской власти, за которым последовали революционное десятилетие и бонапартистский переворот 1799 года. Как на троне утвердилась династия Бурбонов и почему она потеряла власть? Кто управлял Францией на протяжении двух столетий? Почему не состоялась конституционная монархия в 1789-1792 годах? Каковы были первые шаги Французской республики? Ответы на эти вопросы автор дает, рассматривая историю Франции через судьбы ее правителей — от короля Генриха IV до главы правительства первой Французской республики Поля Барраса. В книге представлены девять портретов — как всегда у Петра Черкасова, емких, точных, подробных.
Петр Черкасов — доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института всеобщей истории РАН, член-корреспондент РАН, кавалер ордена Почетного легиона.

История. География. Этнография, Ломоносовъ 2022, ISBN: 978-5-91678-771-9
516руб Купить
Книга посвящена самому плодотворному периоду отечественной культуры, когда русское дворянство, восприняв европейские влияния, но не отказавшись от народных корней, сумело создать уникальные нравственные и эстетические идеалы. Единый поток Русского Просвещения захватил все сферы творческой деятельности, породив высокие образцы, которые вошли в сокровищницу мировой культуры. Автор, отдавая дань этим достижениям и останавливаясь на отдельных течениях — от сентиментализма до «натуральной школы», в то же время анализирует социальные процессы периода расцвета, которые готовили появление новой культурной силы, явившейся в лице разночинцев. Носители разночинской идеологии разрушили мир, в котором столь уютно чувствовали себя их дворянские предшественники, и на его обломках воздвигли свое здание, простоявшее до революционных бурь XX века. Почему не могло быть иначе, тоже рассказывается в этой книге.
Наталья Яковкина — кандидат исторических наук, преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета.

История. География. Этнография, Ломоносовъ 2022, ISBN: 978-5-91678-770-2
494руб Купить
Александр III не готовился быть царем. Он не получил должного образования, не блистал талантами, был неуклюж и при взгляде со стороны производил впечатление «странное и грозное». Даже в царской семье считали, что он лишен задатков государственного деятеля. Да и сам он сознавал, что ему куда больше подходит роль добропорядочного семьянина, нежели самодержца. Но судьба распорядилась так, что со смертью старшего брата он стал наследником престола, а после убийства народовольцами отца занял трон. Человек высокой личной порядочности, прямой, чрезвычайно ответственный, Александр честно нес ношу правителя. Его упрекают в том, что он свернул либеральные реформы, называют реакционером и проч. Но за тринадцать лет его правления Россия ни разу не воевала, экономика быстро росла, а сам он мог спокойно сказать суетливому министру: «Когда русский царь удит рыбу, Европа может подождать». И Европа смиренно ждала...
В книгу вошли мемуары, дневники, письма — свидетельства людей из ближнего окружения Александра III.