Если вы ищете книги издательств «КНИМА» и «СНЕЖНЫЙ КОМ», то вам — на КНИМА.КОМ
knima.ru — продажа книг
Авторы А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Книги 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я
Серии 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 А Б В Г Д Е Ж З И Й К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ш Щ Э Ю Я

Мечи средневековой Руси. 2-я половина XI - начало XVI в. Том II

Автор: Васин Петр Александрович
Издательство: Фонд «Русские витязи»
Год издания: 2023
ISBN: 978-5-907245-83-9
Серия: Библиотека "Старого Цейхгауза"
Наличие: на складе



5722руб
Купить
Во втором томе представлены находки мечей, локализованные или связанные с Русскими землями в эпоху Средневековья со 2-й пол. XI по начало XVI в. Представленная выборка мечей и их реконструкций охватывает обширные территории Русских княжеств и земель от Карелии до Предкавказья и от Волыни до Уральских гор (и даже Западной Сибири). За редким исключением учитывались либо целые мечи, либо их достаточно представительные фрагменты. Порядок цифр находок (247 экз.) ставит Русь в части вооруженности войска этим рыцарским оружием в один ряд с другими европейскими странами. Так, по исследованиям 1984 г. находки романских мечей этого же периода составляют: в Чехословакии — 96 экз., в ГДР — 95 экз., в Польше — 183 экз., в Венгрии — 63 экз. Очевидно, что такое количество находок оружия можно рассматривать как своего рода маркер не только тактических приемов средневекового боя, но и военного дела земель в целом, боевых традиций, менталитета и воспитания воинских контингентов. Процессы распределения во времени и распространения мечей в различных регионах Руси достаточно близко коррелированы между собой, хотя имеют свои территориально-временные особенности. И это еще раз свидетельствует об исходном единстве военного дела, вооружения, боевой тактики и культурно-воинских традиций дружинных контингентов на обширных территориях средневековой православной Руси — единой прародине русских, украинцев и белорусов.

Другие товары в серии «Библиотека "Старого Цейхгауза"»

Ленты Российского военно-морского флота. 1872-1917, Сологуб Кирилл Николаевич, Степанов Алексей Борисович, Шевельков Алексей Борисович
7318руб Купить
Первая книга двухтомного издания, посвященного лентам на головных уборах моряков отечественного флота. В русскоязычных и зарубежных тематических изданиях и публикациях тема флотских лент до настоящего времени рассматривалась исключительно в контексте морской униформы в целом. За исключением нескольких статей в периодических изданиях, впервые предпринята полномасштабная попытка систематизировать и обобщить информацию о флотских лентах. Издание проиллюстрировано изображениями лент из отечественных и зарубежных музейных собраний и частных коллекций, а также большим количеством фотографий. Издание рассчитано на широкий круг читателей: музейных и творческих работников, историков, генеалогов, коллекционеров, а также всех интересующихся историей отечественного военно-морского флота.
 
Прусский ландвер и добровольческие формирования. 1813–1840, Люлин Станислав Юрьевич
3145руб Купить
Книга является продолжением серии изданий, посвященных прусской армии периода 1808-1840 гг.: истории подразделений, униформе, снаряжению и вооружению. В этом издании рассматриваются части провинциального и гвардейского ландвера, подразделения вольных егерей, полки национальной кавалерии и добровольческие корпуса. Книга иллюстрирована несколькими сотнями оригинальных гравюр, литографий, графических и живописных работ из музейных и частных собраний, изображающими чинов прусской армии. Издание послужит необходимым справочным материалом для всех, кто занимается военной историей и униформой первой половины XIX в. — коллекционеров, музейных работников, реконструкторов, любителей военно-исторической миниатюры и истории военной формы.
 
Мальтийский мундир в России и Европе. XVIII–XIX вв., Асварищ Михаил Борисович
4391руб Купить
Монография посвящена истории орденского платья двух российских приорств ордена Св. Иоанна Иерусалимского (1797-1810), а также бытованию мальтийского мундира в Российской империи после 1810 г. На основании архивных документов, портретов, сохранившихся мундиров впервые в историографии детально прослеживаются многочисленные изменения, вносившиеся Павлом I и Александром I в платье, назначенное различным орденским чинам. В книге дан пространный обзор мальтийских мундиров различных языков и приорств ордена Св. Иоанна Иерусалимского, а также неканонических орденов иоаннитов в Пруссии, Англии и Испании с 1770-х гг. по конец XIX в. Издание проиллюстрировано значительным числом исторических портретов, фотографий мундиров и элементов орденской экипировки.
 
Поход Суворова на Варшаву в 1794 году, Леонов Олег Геннадьевич
3266руб Купить
Новая книга в серии «Библиотека «Старого Цейхгауза»» посвящена событиям Русско-польской войны 1794 года. Несмотря на то, что в названии книги упоминается только поход А.В. Суворова на Варшаву, в действительности география описанных в ней событий затрагивает территории современных Польши, Белоруссии и Литвы, входивших в 1794 году в состав Речи Посполитой. Кроме Суворова, ставшего символом Русско-польской войны 1794 года, в книге рассказывается о той определяющей роли, какую сыграли монархи России, Пруссии и Речи Посполитой в поражении восстания 1794 года, завершившегося трагическим финалом — штурмом предместья Варшавы Праги. Также в книге освещен вклад в победу русской армии в войне 1794 года военачальников, незаслуженно оказавшихся в силу ряда обстоятельств в тени славы Суворова. В работе над книгой кроме уже известных научных исследований, опубликованных источников и сборников документов, связанных с событиями русско-польских отношений периода 1792-1794 гг., автором был задействован ряд не опубликованных до настоящего времени документов из фондов Архива внешней политики Российской империи (АВПРИ МИД РФ) и Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА). Кроме документов в книге впервые представлены оригинальные карты, планы и схемы осад, сражений и размещений войск, хранящиеся в фондах РГАДА, РГВИА и АВПРИ. Предложенный автором взгляд на события русско-польских отношений периода 1792-1794 гг. и роли в них известных политических деятелей и военачальников предполагает в последующем дать толчок для развития дальнейшей дискуссии на предназначенных для этого площадках.
 
Старый Цейхгауз № 90 (4/2020)
1210руб Купить
Российский военно-исторический журнал
 
Римский декорированный доспех эпохи принципата, Негин Андрей Евгеньевич
8468руб Купить
Книга посвящена эволюции римского декорированного доспеха в эпоху принципата. Это первое масштабное исследование римских доспехов на русском языке, являющееся плодом двадцатилетних изысканий автора. Изучение античного оружия и его декора в свете современных подходов не может ограничиваться только рассмотрением эволюции самого комплекса вооружения, но предполагает обращение к таким актуальным общеисторическим вопросам, как древние технологии, кросс-культурные коммуникации, ценностные представления, идеология и религия военнослужащих. Несмотря на довольно значительное количество специальных работ, посвящённых этой категории вооружения, исследования сосредоточены на узкой группе предметов, которые выделяются как применявшиеся только на парадах и в конных упражнениях. Прочее декорированное римское вооружение остаётся вне пристального внимания исследователей, в силу чего декор римского доспеха не рассматривается как целостная семантическая система, связанная с функциональным предназначением предметов вооружения и отражающая идеологию и ценностные представления римских военных. Однако только такое изучение римского декорированного доспеха позволяет уточнить хронологию археологических памятников, провести детальное сравнение сохранившихся артефактов с иконографическими материалами и данными письменных источников, выявить взаимодействие и взаимовлияние различных этнокультурных традиций в истории Римской державы. На основе изучения археологических находок выявлена семантика декора доспехов и её связь с религиозно-идеологическими аспектами мировоззрения римских военнослужащих, а также рассмотрены технологические аспекты производства предметов декорированного вооружения. Все римские декорированные доспехи эпохи принципата следует рассматривать в комплексе, поскольку большая часть всего защитного вооружения была богато украшена, а также имела общий круг сюжетов, изображавшихся на нём, вне зависимости от его назначения. Декор доспехов эпохи принципата был связан с религиозным мировоззрением римских военнослужащих. Его иконографический мир был крайне консервативен и мало изменялся на протяжении I-III вв. н. э. Его консервативность подтверждается устойчивостью образов и стилистикой их воплощения на сохранившихся декорированных доспехах, созданных в течение эпохи принципата. Книга снабжена множеством цветных иллюстраций, а также иллюстрированным каталогом находок, в котором учтены все известные находки римских декорированных доспехов на начало 2018 г.
 
Старый Цейхгауз № 89 (3/2020)
605руб Купить
Российский военно-исторический журнал.
 
Описание обмундирования и вооружения нижних чинов войск Российской армии. 1843
4288руб Купить
Издание представляет собой первую публикацию рукописи «Описание обмундирования и вооружения нижних чинов войск российской армии», составленной в 1843 году и в настоящее время хранящейся в Архиве Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи. В рукописи приводятся подробные описания предметов обмундирования, снаряжения и вооружения периода правления императора Николая I с указанием размеров элементов и особенностей кроя вещей. Многие образцы этих предметов были введены еще в царствование Александра I; в них солдаты Российской императорской армии проделали долгий путь от поражения при Аустерлице до взятия Парижа. Ценность приводимой информации заключается в том, что вскоре многие из этих образцов были отменены и уже не попали в подробные своды описаний, составленные при Александре II и в последующее время. Текст рукописи структурно разделен на шесть разрядов; он содержит карандашные исправления и дополнения составителей, расшифровка которых также приводится. В качестве дополнения публикуются все те иллюстрации к этому описанию, которые на настоящий момент удалось выявить в архивах: это цветные рисунки к 5-му разряду («Оружие с принадлежностью и амуничные вещи»), а также один лист из комплекта 1-го разряда («Головные уборы») в литографированном монохромном варианте. Кроме этого, в приложении приводятся «Таблицы мундирам, знаменам и штандартам Императорской российской армии с показанием времени учреждения полков и других знаков отличий», выполненные в 1851-1853 гг. и ныне хранящиеся в Государственном Эрмитаже. Таким образом, настоящим изданием вводятся в научный оборот два уникальных малоизвестных источника, касающихся истории русской армии эпохи Николая I. Издание будет полезно для всех любителей отечественной военной истории первой половины XIX века, музейных работников, художников театра и кино и участников движения военно-исторической реконструкции.
 
Старый Цейхгауз № 87-88 (1-2/2020). Униформа
1210руб Купить
 
Прусская кавалерия 1808-1840 Prussian Cavalry. Том 2, Люлин Станислав Юрьевич
2057руб Купить
Книга является продолжением двухтомного издания, посвященного кавалерии прусской армии периода 1808-1840 гг.: истории подразделений, униформе, снаряжению и вооружению. Во втором томе рассматриваются гусарские и уланские полки, гвардейские казаки и учебный кавалерийский эскадрон. Отдельные главы посвящены знакам различия прусских офицеров и конскому составу прусской кавалерии. Книга богато иллюстрирована несколькими сотнями оригинальных гравюр, литографий и живописных работ, изображающими чинов прусской кавалерии, портретами офицеров и нижних чинов из музейных и частных собраний. Издание послужит необходимым справочным материалом для всех, кто занимается военной историей и униформой первой половины XIX в.: коллекционеров, музейных работников, реконструкторов, любителей военно-исторической миниатюры и истории военной формы.
 
Старый Цейхгауз №85-86 (4-5/2019)
968руб Купить
В номере: Андрей Сакович Знаки отличия на головных уборах российского императорского флота. 1828-1881 Сергей Попов Пеликан и виноград К истории мундиров Ведомства учреждений императрицы Марии Нина Ермакова Знамена Кавказского полка Кубанского казачьего войска Ульрих Герр (Германия) Русские полки германских монархов Герцог Эрнст I Саксен-Альтенбургский — шеф 50-го пехотного Белостокского полка Владимир Глазков «По соответствию с обмундированием военных офицеров…» Униформа военных медиков. 1881-1917 Часть 1. 1881-1887 Жерар Горохов (Франция) Мундиры членов императорской семьи, находящиеся за рубежом (4) Сергей Копытов «Всем дозорам иметь на левом рукаве белую повязку» Неизвестная деталь униформы Cводного пехотного полка. 1917 Евгений Горб, Святослав Жупанин Неизвестная страница истории фалеристики Белого движения Знак Кубанско-Софийского военного училища. 1919-1920 Борис Татаров (Чехия) О проектах знаков различия Чехословацкого корпуса в 1917 г. Новые материалы Александр Кирилин, Владимир Чуров Награды румынского офицера за Первую мировую войну КРАСНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП Алексей Степанов "Мы — красные кавалеристы... " Алексей Степанов, Александр Сорокин Шифровки курсантов и слушателей военно-учебных заведений Красной и Советской армии Часть 7 Алексей Степанов Спортивная символика военных моряков Новые материалы Алексей Степанов Знаки различия вооруженных сил Молдавии Часть 1. Нарукавные знаки по принадлежности к конкретным формированиям Национальной армии. 1992-2010 Первая Европейская униформологическая конференция ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗАПИСКИ Олег Леонов Отряд Болгарского Красного Креста на Дальнем Востоке во время Русско-японской войны (1904-1905 гг.) Михаил Чапала (Украина) «Выделился из среды, в настоящую кампанию, своими лихими боевыми разведками…» Полковник Александр Куницкий. Часть 3
 
Старый Цейхгауз № 84 (3/2019) Униформа. Историческ
605руб Купить
 

Издательство «Книма»

Knima.ru
©2009

Яндекс.Метрика