Про Федота-стрельца, удалого молодца

Издательство: АСТ
Год издания: 2022
ISBN: 978-5-17-152624-5
Серия: Эксклюзив: поэзия
Наличие: отсутствует
435руб
Купить
Купить
Сказка современного классика Леонида Филатова — лучшая книга для семейного чтения, половина текста которой, уже разобрана наафоризмы и анекдоты.
Характерные персонажи, остроумные мизансцены не оставят никого равнодушным. Сказку «Про Федота-стрельца» по праву можно назвать одной из самых ярких книг XX века. В издание также включены и другие пьесы и сказки Леонида Филатова.
Другие товары в серии «Эксклюзив: поэзия»

Эксклюзив: поэзия, АСТ 2022, ISBN: 978-5-17-152691-7
308руб Купить
Басни Крылова.
Они уже столетия как раздерганы на цитаты и афоризмы, многие фразы из них стали пословицами и поговорками, — «рыльце в пуху», «а Васька слушает, да ест», «а ларчик просто открывался». Мы давно уже произносим «слон и Моська», «Тришкин кафтан» или «Демьянова уха», даже не задумываясь о литературном первоисточнике этих крылатых выражений, — а ведь все они появились на свет благодаря замечательному остроумию Крылова — величайшего из русских баснописцев.

Эксклюзив: поэзия, АСТ 2022, ISBN: 978-5-17-151401-3
308руб Купить
Омар Хайям родился в городе Нишапуре в 1048 году. Его биография окутана легендами, мифами и домыслами. Он был поэтом, математиком, философом, физиком и астрономом, под чьим руководством был создан самый точный из существовавших в то время солнечных календарей.
Звание самого известного поэта Востока, читаемого во всем мире, принесли ему афористические четверостишия — рубаи, ставшие духовным достоянием человечества. Омар Хайям в своих стихах-афоризмах размышляет о смысле жизни, о незащищенности человека перед лицом судьбы, о мимолетных мгновениях радости; прославляет мудрость, любовь и красоту. Вне зависимости от национальности, религии и культуры каждый находит в них нечто свое, сокровенное и невысказанное.

Эксклюзив: поэзия, АСТ 2022, ISBN: 978-5-17-152045-8
308руб Купить
Наследие Фета в действительности куда более многообразно, чем позволяет считать школьная программа.
Все мы знаем, что Фет был вдохновенным певцом природы (и не только русской, но и европейской) и мудрым стихотворцем-философом, однако, помимо этого, он был автором и тончайшей любовной лирики, и весьма необычных баллад (как реалистических, так и мистических), добродушным апологетом тихой, идиллической жизни в русской помещичьей усадьбе и исключительным знатоком античной поэзии, умевшим блестяще стилизовать под нее собственные произведения. И все эти многочисленные грани замечательного таланта Фета в равной степени нашли отражение в составе данной книги.

Эксклюзив: поэзия, АСТ 2022, ISBN: 978-5-17-150653-7
308руб Купить
В этот сборник вошла избранная лирика Гёте, созданная им на протяжении всего жизненного пути и позволяющая читателю не только насладиться произведениями одного из лучших поэтов Европы, но и понять, как развивался талант автора и как менялись его творческие принципы — от классицизма молодости к творческой свободе сюжетов и форм, которые впоследствии стали примером для немецких романтиков.

Эксклюзив: поэзия, АСТ 2022, ISBN: 978-5-17-150930-9
308руб Купить
Эмоциональный настрой лирики Мандельштама преисполнен тем, что критики называли «душевной неуютностью». И акцентированная простота повседневных мелочей, из которых он выстраивал свою поэтическую реальность, лишь подчеркивает тоску и беспокойство незаурядного человека, которому выпало на долю жить в «перевернутом мире».
В это издание вошли как хорошо знакомые, так и менее известные широкому кругу читателей стихи русского поэта Осипа Мандельштама. Оно включает прижизненные поэтические сборники автора («Камень», «Tristia», «Стихи 1921-1925»), стихи 1930-1937 годов, объединенные хронологически, а также стихотворения, не вошедшие в собрания.

Эксклюзив: поэзия, АСТ 2022, ISBN: 978-5-17-150293-5
308руб Купить
«Мне нравится, что вы больны не мной…», «Уж сколько их упало в эту бездну…», «Под лаской плюшевого пледа…» — благодаря кинематографу эти и многие другие стихи стали известны широкому читателю. Поэзия Цветаевой отличается неповторимыми женскими интонациями, «очень русским говором», как утверждали современники. То напевные, то стремительные; то задорные, то печальные — ее произведения понятны и любимы по сей день.

Эксклюзив: поэзия, АСТ 2022, ISBN: 978-5-17-148725-6
308руб Купить
В наше время Бунин известен в основном как гениальный прозаик, однако сам он считал себя прежде всего поэтом, и стихи его пользовались широкой популярностью как в России, так и в эмиграции, среди читателей Русского зарубежья.
Иван Бунин в стихах был в точности таким же, как в прозе, — идеальным стилистом с неповторимым чувством слова. Поэтика его благородно проста, образы отточены и ювелирно точны, метафоры скупы и неизменно уместны. Неяркие и изысканные, подчеркнуто лишенные внешних эффектов, эти стихотворения воспринимаются удивительно легко и остаются в памяти надолго.

Эксклюзив: поэзия, АСТ 2022, ISBN: 978-5-17-148224-4
299руб Купить
В этот сборник вошли работы Мацуо Басё разных лет, способные помочь читателю составить ясное и четкое представление о стилистике человека, фактически лично создавшего жанр, которому предстояло стать (и навеки остаться) своеобразным символом японской поэзии, — хайку.
Хайку, которое до него было чисто народным, комическим, сочно-грубоватым стихотворным жанром — и которое он превратил в сверкающе-отточенную, идеально четкую в техническом отношении поэтическую форму, в которой пейзажная и философская лирика сливаются в нечто единое — так, что картины природы становятся своеобразной иллюстрацией для философской мысли.
Поэзия Басё проста и в то же время сложна, полна тончайших ассоциаций, изящных образов и почти интуитивных для понимания намеков, гармонична и преисполнена чисто дзен-буддистской глубины мысли — словом, она относится к величайшим литературным шедеврам человечества, неподвластным ходу времени.

Эксклюзив: поэзия, АСТ 2022, ISBN: 978-5-17-148547-4
299руб Купить
«Василий Теркин» — opus magnum Твардовского, его «визитная карточка». В русской поэзии это одно из самых замечательных произведений, посвященное образу по-настоящему «народного» героя — русского солдата, бесстрашного, добросердечного и неунывающего. Но совсем другая интонация звучит и в горько-ироничном «Теркине на том свете», и в автобиографичном «По праву памяти», — поэмах, каленым железом клеймящих кошмар сталинизма и запрещенных при жизни автора.
В сборник также вошли стихотворения разных лет — преимущественно поздняя лирика Твардовского, его осмысление жизни и творческого пути.

Эксклюзив: поэзия, АСТ 2022, ISBN: 978-5-17-146245-1
299руб Купить
Артюр Рембо (1854 — 1891) — французский поэт, друг Поля Верлена, участник восстания Парижской коммуны, про которого Виктор Гюго говорил: «Это Шекспир-дитя». Рембо писал всего четыре года из прожитых на свете 37, но за это недолгое время поэт создал удивительные стихи — воплощение свободы и бунтарства.
«Пьяный корабль» — стихотворение, по праву считающееся одним из лучших произведений Артюра Рембо, принесшее ему мировую славу и написанное молодым поэтом в 16 лет. Это песнь о корабле без руля и ветрил, носящемся по морям и наслаждающемся свободным плаванием и красотой сменяющихся пейзажей.
В настоящий сборник вошел основной блок стихотворений Рембо, включая прозаические циклы «Озарения» и «Пора в аду» в разных переводах.

Эксклюзив: поэзия, АСТ 2022, ISBN: 978-5-17-148297-8
299руб Купить
Во всем мне хочется дойти
До самой сути.
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований, до корней,
До сердцевины.
Эти строки одного из известнейших стихотворений Пастернака прекрасно передают и силу, и благородную простоту, и философскую глубину мысли.
В сборник включены стихи и поэтические циклы разных лет, отражающие неповторимые грани уникального дарования автора.

Эксклюзив: поэзия, АСТ 2022, ISBN: 978-5-17-146357-1
299руб Купить
В этот сборник вошли стихотворения разных лет, позволяющие читателю составить достаточно полное представление о творческом пути Гумилева — от молодого романтика, увлеченного причудливой экзотикой далеких стран, до зрелого человека, с ужасом и болью воспринимающего обрушившуюся на его родину трагедию.
Однако и ранняя, и поздняя лирика Гумилева в равной степени отмечены мощью, яркостью и точностью образов и метафор, навеки врезающихся в память, чеканностью стихотворных форм и исключительной даже для Серебряного века степенью владения словом.