Книга подготовлена в помощь студентам биологических факультетов для изучения курса «Орнитология» или «Биология птиц». Пособие окажет существенную помощь в организации самостоятельной работы студентов, позволит как изучить правильное чтение и произношение латинских названий птиц, так и представить многообразие существующих видов птиц, может пригодиться специалистам, связанным с изучением и использованием животного мира (в частности птиц).
Содержатся практические сведения по основам охотничьего туризма и организации трофейных охот.
Пособие предназначено для студентов-биологов, обучающихся по направлению подготовки «Биология».
Содержатся практические сведения по основам охотничьего туризма и организации трофейных охот.
Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям.
Учебник предназначен для студентов-биологов, обучающихся по специальности «Охотоведение и звероводство».
Пособие содержит материалы для изучения учебной дисциплины «Охотоведение и дичеразведение» в процессе практических занятий и самостоятельной работы студентов. Основная цель пособия — познакомить студентов, обучающихся по направлению подготовки «Зоотехния», с основами охотоведения, дичеразведения, биологии и экологии охотничьих животных. В пособии представлены сведения по биологии охотничьих видов, методы учета численности животных, основные виды биотехнических мероприятий в охотничьих хозяйствах, методы управления популяциями охотничьих животных и технологии дичеразведения. Пособие предназначено для обучающихся по направлению подготовки «Зоотехния» (бакалавриат), а также всех интересующихся вопросами охотоведения и дичеразведения.
Практикум состоит из 5 глав и 26 тем. Первая глава рассматривает основные породы кроликов по направлениям продуктивности и кроссы, вторая — экстерьерно-конституциональные особенности кроликов, третья глава подробно освещает вопросы племенной работы, четвертая — основные корма, используемые в кролиководстве, и методику составления рационов, пятая — особенности производства продуктов кролиководства. По всем темам разработаны задания для самостоятельной работы, в конце глав приведены тесты для самоконтроля и литература.
Соответствует современным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным квалификационным требованиям.
Пособие предназначено для студентов ссузов, обучающихся по специальности «Охотоведение и звероводство».
Практикум состоит из 5 глав и 26 тем. Первая глава рассматривает основные породы кроликов по направлениям продуктивности и кроссы, вторая — экстерьерно-конституциональные особенности кроликов, третья глава подробно освещает вопросы племенной работы, четвёртая — основные корма, используемые в кролиководстве, и методику составления рационов, пятая — особенности производства продуктов кролиководства. По всем темам разработаны задания для самостоятельной работы, в конце глав приведены тесты для самоконтроля и литература.
Пособие предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Зоотехния».
В учебном пособии изложены теоретические основы регулирования численности и половозрастной структуры популяций животных, стимулирования их размножения. Вскрыты причины динамики численности охотничьих ресурсов, предложены биотехнические методы управления территориальным размещением животных в угодьях, основы их использования и методы регулирования охоты.
Издание предназначено для студентов-охотоведов и преподавателей высших учебных заведений, занимающихся подготовкой магистров в области охотоведения.
Настоящее пособие предназначено для самостоятельного изучения дисциплины магистрантами направления «Биология» по программам управ-ления ресурсами охотничьих животных. Включает в себя биологические особенности динамики численности животных, специфику влияния следо-вой активности зверей на точность оценки их численности и практическую значимость для пользователей продукции животных. Характеризует орга-низацию и структуру экологического мониторинга, дает оценку емкости среды обитания животных. Показывает принципы и критерии выявления редких и исчезающих видов позвоночных животных, анализ и оценку влияния на них факторов среды, методы их выявления, приоритетные за-дачи, технологии сохранения, восстановления и использования продукции животных.
Книга может быть полезна практическим зоологам, экологам, охото-ведам, звероводам, специалистам охраны природы, медикам, преподава-телям, студентам биологических факультетов вузов и всем, кому дорога живая природа.
В пособии приведены прижизненные методы изучения охотничьих животных в полевых условиях: учеты численности и обездвиживание животных, живоотлов и строение убежищ, мониторинг состояния ресурсов животных и методы индивидуального мечения, определение пола и возраста и др.
Пособие предназначено для студентов колледжей, обучающихся по специальности «Охотоведение и звероводство», а также может быть использовано экологами, учителями средних школ и преподавателями средних специальных учреждений, практическими работниками охотничьего хозяйства, природоохранных организаций, охотниками и любителями природы.
В пособии изложены особенности состава, свойств мяса промысловых зверей и птиц, технология разделки, первичной обработки тушек, мяса, субпродуктов животных, временного хранения продукции в полевых и стационарных условиях, технология консервирования продукции холодом, солью, копчением, заливкой жиром, маринованием, органолептических и лабораторных методов исследования степени свежести и требования к качеству продукции. Рассматриваются особенности состава, свойств, использования, условий произрастания, технологии и сроков сбора, первичной обработки, хранения, консервирования и требований к качеству разных видов, групп грибов, орехов, ягод и других сочных плодов. Показаны особенности состава, свойств, технологии обработки и хранения лекарственно-технического сырья промысловых зверей и птиц: панты оленей и сайгаков, желчь и жир млекопитающих, бобровая и кабарожья струя, щетина, рога и копыта, перо-пуховое и растительное сырье.Пособие может быть использовано студентами колледжей и техникумов, обучающихся по специальностям «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «Охотоведение и звероводство», «Ветеринария»; «Технология консервов и пищеконцентратов», «Технология мяса и мясных продуктов», «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», также практическими работниками охотничьего хозяйства, природоохранных организаций, охотниками и любителями природы.
В учебнике содержатся практические сведения по основам полевого следопытства при изучении биологии и учета численности животных.
Предназначен для студентов-биологов СПО, обучающихся по специальности «Охотоведение и звероводство».
Содержатся практические сведения по основам полевого следопытства при изучении биологии и учёта численности животных.
Предназначен для студентов-биологов, обучающихся по направлению подготовки «Биология», профиль «Охотоведение».
Осуществлен системный анализ норм федерального и региональ-ного законодательства, правоприменительной практики, юридической и охотоведческой литературы, касающейся основных положений научно-методического обеспечения негосударственного охотничьего контроля в охотничьих хозяйствах (долгосрочных охотпользова-телях). Сформулированы положения по организации и обеспечению контрольно-проверочной деятельности долгосрочными охотпользова-телями, заключившими охотхозяйственные соглашения. У производ-ственного охотничьего контроля имеются две составляющие: получе-ние претендентами в инспекторы определенного объема знаний и прав, а также деятельность по реализации функций и полномочий производ-ственного охотничьего инспектора. Разработана программа и методо-логия самостоятельного обучения кандидатов в производственные охотничьи инспектора. Подобраны источники информации, включая наиболее информативные бесплатные Интернет-ресурсы правовой информации, судебных решений, нормативных правовых актов, комментаторской литературы. Сформулированы и разъяснены важ-нейшие положения осуществления возложенных функций и полно-мочий Госохотнадзора, производственных инспекторов (организация рейдов по борьбе с браконьерством, действия при осуществлении контроля, составлении актов, профилактике правонарушений, право-вая защита инспекторов, ответственность за противоправные действия, применение оружия в состоянии необходимой обороны, при задержании нарушителей и т. д.). Даны комментарии административ-ной, уголовной и гражданско-правовой ответственности за незаконную охоту с большим количеством примеров из судебной практики.
Пособие адресовано студентам техникумов, обучающихся по спе-циальности «Охотоведение и звероводство», работникам долгосрочных охотпользователей, органов Государственного охотничьего надзора, руководителям и специалистам общественных объединений охот-ников, экологам и непосредственно охотникам.