Арамейские документы иудейской колонии на Элефантине

Год издания: 2019
ISBN: 978-5-4499-0604-5
Серия: Культурно-исторические памятники Древнего Востока
Наличие: отсутствует
628руб
Купить
Купить
Вниманию читателей предлагается серия переводов наиболее важных произведений письменности древнего классического Востока. Цель издания — дать в руки русскому обществу важнейшие источники сведений о культурах Древнего Востока. Во второй выпуск вошел перевод папирусов, найденных при раскопках в западной части древнего города Элефантины, расположенном на одноименном острове — одном из самых крупных южных островов на реке Нил в черте города Асуан. Эти арамейские документы относятся к персидской эпохе, хронологически заполняя собою почти все пятое столетие до Р. X. Их огромное культурно-историческое значение бесспорно, т. к. найденный материал изображает быт и судьбу иудейской колонии в Сиене и на Элефантине. По характеру своего содержания новооткрытые документы распадаются на три группы: к одной относятся документы официальных взаимоотношений представителей иудейской колонии на Элефантине и различных органов персидского правительства, а также сношений этой колонии с палестинскою иудейскою общиною; содержанием другой служат разнообразные частности повседневной жизни членов колонии, в третью входит текст литературного характера — повесть о мудром Ахикаре.
Другие товары в серии «Культурно-исторические памятники Древнего Востока»

Культурно-исторические памятники Древнего Востока, Директмедиа Паблишинг 2019, ISBN: 978-5-4499-0603-8
705руб Купить
Вниманию читателей предлагается серия переводов наиболее важных произведений письменности древнего классического Востока. Цель издания — дать русскому обществу важнейшие источники сведений о культурах Древнего Востока. В первый выпуск вошел перевод одного из наиболее важных произведений письменности Древнего Востока, дошедший до наших дней. Свод законов вавилонского царя Хаммураби, созданный им в конце его правления (приблизительно в 1750-х годах до н. э.) является одним из древнейших законодательных памятников. Он сохранился в виде клинописной надписи на чёрной диоритовой стеле, найденной французской археологической экспедицией в ходе раскопок в 1901-1902 годах в Сузах на территории древней Месопотамии. Дошедшие до нас оригинальные тексты «Законов Хаммураби» не имеют знаков препинания и нумерации, не разделены на абзацы или статьи. Все это было позднее внесено в текст учеными. Книга снабжена картой и иллюстрациями.

Культурно-исторические памятники Древнего Востока, Директмедиа Паблишинг 2019, ISBN: 978-5-4499-0605-2
677руб Купить
Вниманию читателей предлагается серия переводов наиболее важных произведений письменности древнего классического Востока. Цель издания — дать в руки русскому обществу важнейшие источники сведений о культурах Древнего Востока. Еще два столетия назад считалось, что в древнем Египте вовсе не существовало поэзии и изящной литературы. Но открытие целого ряда иератических и демотических рукописей, начиная с середины XVIII в. опровергло эти, ни на чем по существу не основанные, «домыслы». В четвертом выпуске рассматривается литературное произведение древнего Египта — «Повесть о двух братьях», главные герои которого — Бата, отождествляемый с «богом хлеба» Осирисом и его брат Анупу, отождествляемый с богом Анубисом. Бата вырисовывается перед нами как человек, как бог и как символ нравственного очищения через страдание.

Культурно-исторические памятники Древнего Востока, Директмедиа Паблишинг 2019, ISBN: 978-5-4499-0612-0
602руб Купить
Вниманию читателей предлагается серия переводов наиболее важных произведений письменности древнего классического Востока. Цель издания — дать в руки русскому обществу важнейшие источники сведений о культурах Древнего Востока. В третьем выпуске представлен перевод папирусов, относящихся ко второй половине эпохи Среднего Царства и нескольких более поздних документов. Они представляют собой рассказ придворного египтянина Синухета, бежавшего от царского гнева в Азию при вступлении на престол Сенусерта I (ок. 1956-1911/1910 годах до н. э.). Рассказ Синухета — не послужной список и не сухая документированная реляция — это живой литературный памятник, рассказывающий о внутренних переживаниях своего героя, внешней обстановке событий его жизни, бытовых картинах. Местами, по словам редактора издания, он производит впечатление европейского романа, стремящегося передать действительность и нередко прибегающего к автобиографической форме изложения.

Культурно-исторические памятники Древнего Востока, Директмедиа Паблишинг 2019, ISBN: 978-5-4499-0607-6
648руб Купить
Вниманию читателей предлагается серия переводов наиболее важных произведений письменности древнего классического Востока. Цель издания — дать в руки русскому обществу важнейшие источники сведений о культурах Древнего Востока. Шестой выпуск издания посвящен фиванской религии в эпоху 18-й династии, центром культа которой становится Амон — национальный бог, покровитель фараонов и источник военных успехов Египта. Также уделено внимание изучению культа Атона, установленного фараоном Аменхотепом IV в период проводимых им реформ в фиванской религии.

Культурно-исторические памятники Древнего Востока, Директмедиа Паблишинг 2019, ISBN: 978-5-4499-0606-9
605руб Купить
Вниманию читателей предлагается серия переводов наиболее важных произведений письменности древнего классического Востока. Цель издания — дать в руки русскому обществу важнейшие источники сведений о культурах Древнего Востока. Ни один культ в Египте не достиг столь цветущего состояния и не охватывал так глубоко все стороны национальной культуры, как культ Амона-Ра в эпоху Нового царства. Он являлся божеством, культ которого играл доминирующую роль в эпоху наивысшего расцвета политической жизни страны. Пятый выпуск посвящен фиванской религии и состоит из следующих самостоятельных очерков: Отожествление Амона и Ра как исходный пункт развитий фиванской религии. Национальный характер Амона-Ра и связь его с царской властью. Идея мирового бога в фиванской религии. Фиванское богословие и индивидуальная набожность.